День в истории сборной - 19 октября. 1988 год. СССР - Австрия - 2:0 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 19 ОКТЯБРЯ

1988 год. СССР - Австрия - 2:0

Сборная России / СССР по футболуСезон 1988 года выдался насыщенным и благотворным для советского футбола: летом первая сборная взяла «серебро» Евро-88, а в начале осени — олимпийская сборная завоевала «золото» Сеула-88. Подводила итог сезону отборочная встреча чемпионата мира с командой Австрии. Главная команда этой финишной встречей года, по сути, открывала новый этап в своей жизни. Не стало искусственного деления на первую и олимпийскую сборные, и штаб главной команды страны получил возможность собирать под ее знамена всех на тот день сильнейших игроков.

У сборной СССР была вроде бы и проходная, но, все же, очень ровная по составу отборочная группа — в соперники жребий выбрал команды Австрии, ГДР, Исландии и Турции. Исландцы могли отобрать очки у любого из соперников по группе, что они уже доказали команде Валерия Лобановского (матч в Рейкьявике 31 августа закончился вничью — 1:1). Турки входили в силу. Австрийцы и восточные немцы в особых рекомендациях никогда не нуждались — в ту пору это были крепкие команды среднего уровня.

Итак, 19 октября сборная СССР принимала команду Австрии. Это был первый в Киеве откровенно осенний день — упала температура, пошел нудный дождь. Однако поле республиканского стадиона выдержало погодные неурядицы — луж на газоне не было. Не испугал дождь и болельщиков — свободных мест на трибунах не оказалось.

И до матча было известно, что отнюдь не австрийцы диктовали в то время футбольную моду в Европе. Однако в скором времени обнаружилось, что противостояла вице-чемпионам континента весьма крепкая команда. Грамотная, с четкой подстраховкой оборона, широкий игровой кругозор большинства футболистов, агрессивные форварды — все это требовало от советской сборной не элементарного усердия, а решительности и остроты наступательных действий при постоянной бдительности в защите.

Вот что писал ходе игры в еженедельнике «Футбол-Хоккей» (№ 43, 1988) бывший защитник советской сборной Стефан Решко:

«Наверняка всех волновал вопрос, как-то вольются в команду прилетевшие на сбор за день-два до матча из Франции и Италии Хидиятуллин и Заваров. Забегая вперед, скажу, что влились они превосходно и играли, не щадя живота своего, лишний раз доказав, что высокий профессионализм обусловливает и высокую готовность, и высокую меру ответственности.

Австрийцы очень строго выстроили эшелонированную оборону. Она начиналась от центральной линии, где в жесткую борьбу вступали три игрока первого звена — Вильфурт, Польстер и Кеглевиц, а за их спинами шла уже суровая и еще более жесткая персональная опека, под которую в первую очередь попали Заваров, Протасов и Михайличенко. Преодолеть такое сопротивление было не просто. Но наша команда постепенно налаживала комбинационный маневр, несмотря на то, что у явно нервничавшего, на стойко поддерживающего атаку дебютанта нашей сборной Иванаускаса не получался последний пас. И все же на 20-й минуте, получив передачу от Заварова, Иванаускас сделал-таки хорошую подачу на 11-метровую отметку — для Михайличенко, но того опередил… Протасов. Немножко не дотянувшись головой до мяча, он пробил неточно. Но сигнал к авторитетному наступлению прозвучал.



Несмотря на серьезное противодействие жестких опекунов, комбинационная игра постепенно налаживалась. Реже, чем хотелось бы, использовали наши футболисты дальние удары. Возможно, потому, что попытки Литовченко и Михайличенко пробить прицельно издали нарушались плотной опекой.

За несколько минут до перерыва Михайличенко принял длинный пас Хидиятуллина и сумел, наконец, переиграть защитников — забил превосходный гол, но арбитр, в целом судивший очень точно, посчитал, что было положение „вне игры“. Просматривал наутро видеозапись, но, право слово, думаю, арбитр ошибся: мяч проделал долгий путь до того, как Михайличенко выдвинулся вперед, за спины защитников…

Попутно сообщу, что не устаю восхищаться с большой буквы Работой Алексея Михайличенко. Знаю, он не любит, когда его захваливают, и все же не могу не отдать должное этому футболисту-рыцарю, который, выходя на поле, без остатка отдается игре, живет в ней, как рыба в воде, дышит ею. Иной раз бывает затруднительно определить его амплуа — он и центральный защитник, он и центрфорвард, он и в средней линии фигура многозначимая, активная, созидающая. Слава богу, что у этого парня есть еще неизбывные силы: отлично отыграл в финале чемпионата Европы и так же превосходно, словно после отпуска, выглядел на Олимпиаде. Детям своим, как и всем юным футболистам, искренне хочу посоветовать брать пример отношения к своему делу с него.


Анатолий Демьяненко и Манфред Цзак.

Вполне справедливо, что сразу после перерыва именно Михайличенко блистательно завершил комбинацию своих партнеров. Ее точными, коротко рассчитанными передачами начали Демьяненко и Рац, а Заваров головой переправил мяч Михайличенко, который прямо-таки изумительно выдержал паузу, чтобы вратарь, зависнув в воздухе, начал падать, и головой же отправил мяч под перекладину. Не побоюсь сказать, что это было высокое искусство, проявленное каждым из названной четверки.

Этот быстро забитый сразу после перерыва гол значил многое. Он помог обрести устойчивое равновесие нашим футболистам, а оно, в свою очередь, позволило им заметно разнообразить игру, добавить импровизации и вдохновения, а с другой стороны, вынудил австрийцев искать контригру, раскрываться. Впрочем, они очень скоро вспомнили о программе-минимум и вновь обратились в глухую защиту. Тем более, что наши футболисты их к этому просто принуждали.

Игра приняла вовсе уж односторонний характер. Австрийцы держали оборону, что называется, на желтых карточках. Очень удачно вошел у нас в игру дебютант — олимпиец Горлукович, с ходу принявшийся нагнетать обстановку на правом фланге. Даже наш передний стоппер — Зыгмантович, чувствуя конъюнктуру, подобно Кузнецову, устремляется вперед. И не без пользы, оборона австрийцев трещит по всем швам — и в центре, и на флангах. Очередной прорыв Горлуковича справа завершился, я бы сказал, изысканным пасом Протасову, который не менее изысканно, по-стрельцовски — пяткой сделал передачу в центр. Вовремя вступил в борьбу Литовченко, взяв на себя защитника, чем позволил Заварову точным ударом завершить эту красивую атаку.

Добившись перевеса в два мяча, наша команда тактически очень продуманно довела игру до победного конца, и как ни старались австрийцы забить хотя бы гол престижа, Дасаев, в общем-то, особых хлопот так и не имел. Высокая надежность игры в обороне, которая в прежние годы не всегда выдерживала критику, о чем и мне приходилось писать в еженедельнике, на этот раз, подкрепленная высоким технико-тактическим искусством в атаке, позволила прозвучать последнему для сборной аккорду сезона победно».

По классификации авторитетного спортивного журнала France Football сборная СССР по итогам европейского сезона 1988 года заняла 3-е место (после команд Голландии и Италии).

В довершение всего, западногерманская газета «Фуссбаль-Вельтцайшрифт» совместно с издательством международной федерации футбола, провела опрос редакций спортивных газет и журналов, экспертов с целью выявить лучшего вратаря мира. Им с 119 очками стал Ринат Дасаев, опередивший голландца Ханса ван Брокелена и итальянца Вальтера Дзенгу.

Протокол матча

СССР - Австрия - 2:0 (0:0)

19 октября 1988 года. Отборочный матч чемпионата мира-1990. Киев. Республиканский стадион. 95000 зрителей. Судья: Руне Ларссон (Швеция).

СССР: Ринат Дасаев (к), Валдас Иванаускас (Сергей Горлукович, 46), Вагиз Хидиятуллин, Андрей Зыгмантович, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Сергей Алейников, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов (Юрий Савичев, 82), Алексей Михайличенко. Тренер: Валерий Лобановский.

Австрия: Клаус Линденбергер, Курт Русс, Йозеф Дегеорги, Антон Пфеффер, Хериберт Вебер (к), Манфред Цзак, Кристиан Кеглевитс, Петер Артнер, Антон Польстер, Вальтер Хёрманн (Андреас Херцог, 63), Геральд Вильфурт. Тренер: Йозеф Хиккерсбергер.

Голы: Михайличенко (46), Заваров (68).

Предупреждения: Артнер (57), Пфеффер (89).

/подробнее/

***

19 октября — был еще 1 матч в истории сборной в день с этой датой:

1935 — Турция (как «Сборная народных домов Турции») - СССР - 3:3 (Товарищеский матч. Анкара. Стадион «Анкарагюджю») /подробнее/.

***

19 октября родились:

Валерий Гладилин (1951). Полузащитник. Сыграл 3 матча за олимпийскую* сборную СССР /подробнее/;

Валерий Брошин (1962–2009). Полузащитник. За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую* сборную СССР сыграл 2 матча /подробнее/;

Владимир Габулов (1983). Вратарь. Заслуженный мастер спорта России (2008). За сборную России сыграл 10 матчей. Сыграл 6 матчей за олимпийскую* сборную России. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года /подробнее/.

*олимпийская сборная СССР/России

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

19.10.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru