Гладилин Валерий Павлович. Сборная России по футболу

Валерий ГЛАДИЛИН

Валерий ГладилинГладилин, Валерий Павлович. Полузащитник.

Родился: 19 октября 1951, деревня Саларьево Люберецкого района Московской области.

Воспитанник юношеской команды «Комета» города Лыткарино.

Клубы: «Комета» Лыткарино (1968–1969), «Автомобилист» Красноярск (1970–1972), «Спартак» Москва (1974–1978, 1983–1984), «Кайрат» Алма-Ата, Казахская ССР (1979–1982), «Локомотив» Москва (1985–1986), «Шахтер» Караганда, Казахская ССР (1987), «Мелиоратор» Чимкент, Казахская ССР (1988), «Уралмаш» Екатеринбург (1989), «Навбахор» Наманган, Узбекская ССР (1989), ЛЗС (Ludowy Zespol Sportowy) Янковы, Польша (1990).

Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную СССР.*

*  *  *

«МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО ВЫБРАЛ ТОГДА «СПАРТАК»

— Валерий Павлович, красноярский «Автомобилист» ваша первая команда мастеров. Что она дала вам как футболисту?

— Это была огромная школа футбола. В то время (70-е годы) сибирско-дальневосточная зона была одной из самых сильнейших во второй лиге. Потому что туда приехала группа очень сильных футболистов не только из Москвы, но и с Украины. В каждой команде было по несколько игроков, прошедших школу высшей лиги. Ну и вдобавок — был большой приток талантливой молодежи из разных регионов. Молодежь приезжала в Сибирь и на Дальний Восток, так как финансовые условия в то время были лучше (северный коэффициент, система премирования). Из-за этого в регионе в начале 70-х был футбольный бум.

— Отыграв четыре сезона в «Автомобилисте», вы попали сразу в «Спартак»…

— В то время меня приглашали уже несколько команд. Помимо «Спартака» звали в московские «Торпедо», «Локомотив». Но я выбрал «Спартак», в котором тренером работал Николай Алексеевич Гуляев, а начальником — Николай Петрович Старостин. После пяти лет пребывания в московском «Спартаке», четвре сезона отыграл в алмаатинском «Кайрате», на два сезона вернулся в «Спартак», а затем еще два года играл за московский «Локомотив».

— А заканчивали играть в Казахстане?

— Вообще-то, я заканчивал в Польше. В Казахстан меня пригласили на должность играющего тренера в Чимкент, затем два года я был главным тренером наманганского «Новбахора» в Узбекистане. А потом поехал играющим тренером в Польшу, в команду «Кемпно» из одноименного городка. Здесь, в принципе, я еще не закончил играть. Вернувшись в Москву, в 40-летнем возрасте, я играл за сборную СНГ по мини-футболу и в команде «Дина», где я стоял у истоков этой команды вместе с Козловым. В 40 лет я стал обладателем Кубка Москвы, выезжал на международные турниры и только потом окончательно завершил футбольные выступления.

Валерий Гладилин— Довольны ли, как сложилась ваша судьба футболиста, тренера?

— Конечно. Я очень доволен, что судьба мне предоставила возможность на протяжении двух десятков лет работать с такими выдающимися тренерами, как Константин Иванович Бесков, Николай Петрович и Андрей Петрович Старостины. Это дается не каждому спортсмену. Тот опыт руководителя и тренера — во многом заслуга этих людей. Были и другие — Игорь Семенович Волчок. Дал многое, кстати, и Загрецкий, который тренировал «Автомобилист». Это была неординарная личность. Играл я в сборной СССР у Лобановского. Были на моем пути и такие люди, как Симонян. Я считаю, мне повезло, что я выбрал «Спартак». Это поистине народная команда. У меня так складывалась судьба, что в «Спартак» я заходил три раза. Два раза, как игрок, и один раз, как тренер. Третий заход у меня получился и в «Динамо». Еще в 1970 году я был у Бескова в «Динамо» (как раз перед тем, как уехать в Красноярск). Потом из «Кайрата» меня приглашал в «Динамо» Соловьев. Я прошел с динамовцами предсезонные сборы и почти уже был в команде, но переход из «Кайрата» мне тогда не разрешили. В то время перейти из клуба в клуб было не так просто. Партия решала многие вопросы, и одного желания футболиста было мало. И вот третий мой заход в «Динамо», как тренера, произошел в 1998 году. Сезон был тяжелый, но поставленную задачу, войти в десятку, мы выполнили. Предстоящий сезон, я надеюсь, творчески должен быть интересным.

— То есть, получается, что вы человек Ярцева, а не Романцева, как многие думали?

— Да, в 1996 году в «Спартак» меня пригласил Георгий Ярцев, и мы очень удачно провели сезон, став чемпионами. Романцев был не против, так как тренерский штаб тогда комплектовал себе Ярцев. По сути дела, с 1996 года мы с ним вместе и работаем.

— В Красноярске много болельщиков и московского «Динамо». Какая задача поставлена перед командой на сезон 1999 года?

— Поставить игру команды, чтобы бороться за самые высокие места в чемпионате России и вернуться в Европу, то есть попасть в зону еврокубков.

— Ваш самый памятный матч и самый памятный гол…

— Я двадцать лет в профессиональном футболе. И таких матчей у меня было много на каждом этапе, за разные клубы. Конечно, очень памятный матч был в Барселоне на турнире, когда за две минуты до конца игры я забил решающий гол «Барсе», за которую выступали Кройфф, Неескенс, еще шесть игроков сборной Испании, а тренером был Михельс. В 1976 году мы выиграли там КУбок. Это было очень почетно. Потом был памятный матч в Тбилиси, 10 декабря 1983 года, когда мы впервые за много лет участия в еврокубках, прошли зимний этап. Голландской «Спарте» в том матче я забил два гола. Особенно хорош был первый — метров с 35, в верхний угол ворот. Больше всего запомнились голы, которые приносили команде победы.

Валерий Гладилин— Вы часто били пенальти?

— Пенальтистом я был и много забивал с одиннадцатиметровых. Причем пенальти я исполнял и в Красноярске, и в «Спартаке», в «Локомотиве», «Кайрате». Исполнял и штрафные удары. Тоже неплохо получалось.

— Когда вы играли, были ли у вас кумиры?

— Когда играл, были — Игорь Нетто, Кройфф, Ди Стефано.

— У нас очень много пишут об истории красноярского футбола. И вас в Красноярске помнят. А помните ли вы тех, с кем играли в «Автомобилисте»?

— Конечно. Сергей Демерджи, Алик Барсуков, Владимир Бокарев, Анатолий Шевяков, Юрий Сипкин, Володя Иванов, Раф Галеев, Владислав Осадчий, Миша Бачурин, которого уже нет. Я могу весь состав перечислить. Яркие личности. Помоложе тогда были Тарханов, Романцев, Ольховик, Горовенко, Дворников… Я их всех помню.

— Валерий Павлович, а в Красноярске давно были в последний раз?

— Пять лет назад приезжал на 25-летие Центрального стадиона, где мы с ветеранами играли товарищеский матч с красноярским «Металлургом». И сыграли вничью. Уже двадцать пять лет прошло, как я уехал из Красноярска. Но помню многих людей, не только футболистов. Многие ребята, когда в Москву приезжают, позванивают.

— Как дела у вас на семейном фронте?

— Все нормально. Жена Галина. Живем дружно уже двадцать лет. Я ее привез из Алма-Аты, когда играл в «Кайрате». Две дочки взрослые — 17 и 16 лет. Одна уже поступает в институт.

— Есть ли у вас хобби?

— Как такового хобби у меня нет. Футбол — это моя профессия и хобби. Очень люблю друзей-приятелей. Я вообще общительный человек. Много поездил по регионам, и везде, где играл, у меня есть знакомые, друзья.

Валерий Гладилин— Чем любите заниматься в свободное время?

— Как ни странно, играть в футбол. Я люблю собираться в компании своих друзей и два раза в неделю (по средам и воскресеньям) мы играем в «дыр-дыр» на минифутбольной площадке. Общение — это очень прекрасно. Люблю с удовольствием поиграть и в хоккей с шайбой.

— В 1996 году в Красноярске был печальный опыт выступления в первой лиге. Как вы считаете, что нужно, чтобы команда не «вылетела»?

— Раз у вас финансовые вопросы решаются, основным фактором является комплектование команды. Проблема нашего футбола — подбор высококлассных футболистов. И, конечно, объединить команду идеей, целью, чтобы люди приезжали в Красноярск не только заработать, но и решать какие-то конкретные задачи. Чтобы, выходя на каждый матч, они старались ее выполнить.

— Парадокс, в Красноярске есть условия, чтобы создать хорошую команду высокого уровня, а игроков классных заманить в наш город сложно. Как вы думаете, почему?

— Высококлассных футболистов сейчас вообще в России мало. И все, кто более или менее выходит на европейский уровень, они, естественно, уезжают. Потому что какие хорошие условия им здесь не создавай, за границей они все равно лучше. Вот и в Красноярске они относительно хорошие на уровне вашей зоны, но уступают ведущим российским клубам. И ребята едут в команды, которые борются за самые высокие места. Тут и чисто спортивный интерес молодых талантливых игроков, которые хотят играть в высшей лиге. Поэтому основной путь — растить своих ребят. Надо восстановить традиции. Выросли же в Красноярске Тарханов, Романцев и другие мастера. А селекцию вам надо вести, в первую очередь, у себя в регионе. Собирать лучших и растить своих. Тогда у вас будет путь. А если перетягивать ребят с Запада, то это более сложно. Но во все надо вкладывать много денег.

Эдуард ДРАГАН

ФК «Металлург» (Красноярск), 1999