День в истории сборной - 10 октября. 1984 год. Норвегия - СССР - 1:1 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 10 ОКТЯБРЯ

1984 год. Норвегия - СССР - 1:1

Сборная России / СССР по футболуОсенью 1984 года сборная СССР весьма неубедительно стартовала в отборочном турнире мирового первенства-86. 12 сентября, в первом матче в Дублине советская команда ничего не смогла противопоставить хозяевам: единственный в том матче гол, принес победу ирландцам. Очень тяжело складывался и следующий отборочный матч 10 октября с норвежской командой в Осло. Советской сборной отступать далее было нельзя, ведь на следующий год, помимо игр дома, предстояли еще два выезда — в Данию и Швейцарию. Казалось, футболисты сделают самые серьезные выводы из предыдущей встречи с ирландцами и сыграют наконец-то в лучшем своем стиле. Но все получилось иначе.

Вот что написал о ходе матча в Осло в еженедельнике «Футбол-Хоккей» (№41, 1984), заслуженный мастер спорта, именитый экс-нападающий сборной СССР Виктор Понедельник:

«Начался матч таким натиском советской команды, что, казалось, норвежцы будут просто сметены с лица зеленого газона. Несколько раз в отчаянных прыжках (после ударов Алейникова, Протасова — он бил головой метров с шести от ворот, Оганесяна) хозяев поля выручает вратарь Торстведт, по праву названный после окончания встречи одним из героев матча.

Как нужен в такие моменты, когда заладилась игра, хотя бы один забитый мяч! Но шли минуты, а распечатать ворота сборной Норвегии не удавалось.

Мне показалось, что, получив относительную свободу в середине поля, наши хавбеки Оганесян, Алейников и Литовченко, не особенно утруждая себя организацией игры, попросту, без затей ринулись вперед, стремясь побыстрее отличиться. Само по себе такое стремление похвально, но ведь победа в футболе (простите за банальность!) — вещь коллективная. Вот и получалось, что, свободно проскакивая с мячом к штрафной на ударные позиции, наши игроки-созидатели совершенно позабыли о своих партнерах — форвардах Протасове и Родионове. Забегай вперед, скажу, что они — хавбеки — так и „не нашли“ их в течение почти всего матча.

Затем игра в атаке переместилась у нас лишь на левый фланг, что было на руку рослым, но медлительным центральным защитникам сборной Норвегии. Коедал сразу же стал внимательно страховать этот фланг, подчищая все огрехи товарищей, и костер атак сборной СССР превратился сначала в тлеющие угольки, а вскоре, где-то к 18-й минуте, и совсем угас.

Борьба за Игру у наших футболистов явно не получалась. Норвежцы, у которых, помимо вратаря, выделялись капитан команды Торесен (техничный диспетчер с хорошо поставленным ударом с обеих ног), Солер — неутомимый игрок, идущий постоянно на обострение, и мудрый Ольсен, успевающий и в атаку, и в оборону, все чаще и чаще тревожили оборону нашей команды. И тут выяснилось, что вновь введенные (вместо травмированного Чивадзе и Демьяненко) в защиту Поздняков и Бубнов не сумели сыграть в полную силу. Оба они нервничали. Не получался своевременный отбор мяча на перехватах, и, как следствие, последовали позиционные ошибки. Впрочем, и более опытные Балтача и Сулаквелидзе также совершали порой такие элементарные ошибки в страховке партнеров, что приходилось просто удивляться их невнимательности. Вспомним беспрепятственные выходы к нашим ворогам Экланда, Торесена, Солера, Ольсена и защитника Феллберга.


В борьбе за мяч Сергей Алейников и Халльвар Торесен.

И если вначале норвежцы больше внимания уделяли обороне (держа в ней по 6–7 человек), как бы присматриваясь к гостям, то, постепенно уверовав в прочность своих защитных линий, они перешли к расстановке игроков по системе 1+4+3+3, что оказалось уж совсем неожиданным для советской команды, ибо в наших тылах постоянно оказывалось трое (!) атакующих, техничных, быстрых форвардов, которых своевременно снабжали мячами игроки средней линии.

Хотелось бы отметить и такую существенную деталь в игре наших соперников, как умелая помощь той же тройки атакующих своей средней линии при срыве атаки. Солер, Торесен и Экланд быстро и умело вступали в борьбу за каждый потерянный мяч, стремясь сразу же прервать начинающуюся атаку соперников или хотя бы замедлить ее. Сколько раз мы видели, как при потере мяча стремительно откатывался назад тот же Ольсен или Давидсен, как прямо-таки неистово, в подкатах, они боролись за любой мяч. Особенно выделялся капитан Торесен. Его пример был буквально заразительным для всех партнеров. А нашелся ли у нашей сборной хоть один такой игрок? Пожалуй, лишь Литовченко, да во втором тайме Зыгмантович стремились сыграть на грани возможного. Жаль, конечно, что у таких способных игроков еще маловато опыта международных встреч. Но это дело наживное.

Конечно же, надеясь на благополучный исход, мы допускали, что могут возникнуть в таком ответственном матче и огорчительные осложнения, но все же как-то верилось, что наша сборная сильнее. На деле же все оказалось сложнее. Положа руку на сердце, скажем, что сборная Норвегии, хотя и усиленная несколькими профессионалами, не более чем команда средней руки. Но вот что бросилось в глаза еще в первом тайме: любой ее игрок стремился показать свою футбольную образованность в духе новых веяний в футболе. Им нравилось играть в мяч, передвигаться, идти смело и страстно в атаку, совершать многочисленные подкаты в борьбе за мяч, играть „в стенку“, отдавать точно мяч партнерам, как бы подчеркивая этим уважение к своим товарищам. Словом, они боролись за свою Игру, и она у них получилась.

Когда же в поле зрения попадала наша команда, то мы видели совсем другой футбол. Все вроде было, особенно поначалу, правильно. Все стремились в атаку, формальная логика как бы соблюдалась, но постепенно наш глаз привыкал к одним и тем же повторениям в игре, к скученности на левом фланге, к бессмысленному соревнованию с рослыми защитниками и вратарем хозяев в игре головой после навесов в этого фланга. И мы уже не ждали ничего путного, а начинали у телеэкранов скучать и про себя (а кто-то наверняка и громко) возмущаться этой неразберихой в командных действиях.

Так, видимо, могут играть добросовестно обученные с детских лет игроки, но которые не ведают, что такое страсть борьбы за мяч, страсть как можно полнее выразить себя перед глазами миллионов людей. Несколько раз, к примеру, крупным планом нам показали одиноко стоящего на правом фланге Гоцманова. Чем он занимался на поле, какие функции, нес, мы так и не разобрались. А как вел себя Алейников? Одни лишь легкие пробежки трусцой. Отбора мяча практически никакого. И где же тут нашей обороне и вратарю хоть малость передохнуть и осмотреться, если все время приходится играть в цейтноте, в постоянной борьбе за мяч, не надеясь на помощь. А отсюда и та нервотрепка, о которой я говорил выше. Думаю, что наши футболисты и тренеры читали последний обзор в газете „Правда“, который написал наш футбольный патриарх Андрей Петрович Старостин. Там, в частности, есть такие слова: „Пусть и футболисты после ирландского матча лишний раз вспомнят о чувстве собственного достоинства и о том, какое понятие в него вкладывается“.

Сегодня (после теперь уже норвежского матча) мы можем сказать: нет, так и не вспомнили об этом чувстве многие наши футболисты, и вновь огорчили они своих почитателей, так и не показав нам игру хорошего класса. Конечно, многое зависит в игре от психологической стабильности, от умения тренеров настроить своих игроков на ответственный отборочный матч чемпионата мира. И мы надеялись, что после перерыва сборная СССР наконец-то встряхнется, и будет ожесточенно, по-мужски бороться за свою игру. Но шла минута за минутой, а норвежцы нить встречи из своих рук не выпускали. И моменты, ими создаваемые, выглядели намного острее, чем те, которые пытались создавать наши. Более того, ошибки в середине поля и в обороне продолжались. Почти с центра поля убежал от наших хавбеков Торесен, и его сбивают с ног уже в штрафной. Пенальти. Сам, пострадавший его и реализует. Хозяева поля ведут в счете. 1:0.

Наши тренеры делают замены. На поле появляются Зыгмантович и чуть позднее Кондратьев. Игра сборной СССР становится заметно стройнее, особенно в середине поля, где свежий Зыгмантович быстро нашел общий язык с Литовченко. Несколько атак советской команды хозяева поля сдерживают с великим трудом. Вновь их выручает вратарь Торстведт. Но и его мастерство не спасло норвежцев после прицельного и хлесткого удара Литовченко. Так счет в матче выравнялся. 1:1.

Итак, наша сборная уходит зимовать пока с одним очком. Следующие ее матчи состоятся лишь в будущем году. Конечно, никто не делает трагедии из первых неудачных шагов сборной. Команда и ее тренеры молоды, они еще только-только по крупицам приобретают драгоценный игровой международный опыт. И хотя смолкают голоса в прессе, взывавшие ранее к снисхождению по поводу, неудачного начала игр в группе, все же будем с вами терпимыми. Не забудем, что, нашим футболистам осталось еще шесть матчей, и возможности найти свою Игру, по-настоящему страстную и атакующую, у нее есть».

Протокол матча

Норвегия - СССР - 1:1 (0:0)

10 октября 1984 года. Отборочный матч чемпионата мира-86. Осло. Стадион «Уллевол». 12850 зрителей. Судья: Фолькер Рот (ФРГ).

Норвегия: Эрик Торстведт, Свейн Фьэльберг, Терье Койедаль, Оге-Фридхьоф Харейде, Пер-Эрмунн Мордт, Эрик Солер, Пер-Эгиль Альсен, Видар Давидсен (Эгил Йохансен, 71), Арне-Ларсен Экланд, Пол Якобсен, Халльвар Торесен (к). Тренер: Тур Рёсте-Фоссен.

СССР: Ринат Дасаев (к), Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Бубнов, Сергей Балтача, Борис Поздняков, Геннадий Литовченко, Сергей Гоцманов, Хорен Оганесян (Андрей Зыгмантович, 46), Сергей Алейников, Сергей Родионов (Георгий Кондратьев, 66), Олег Протасов. Тренер: Эдуард Малофеев.

Голы: Торесен (54 — с пенальти), Литовченко (74).

Предупреждения: Кондратьев (76), Бубнов (85).

***

10 октября — было еще 13 матчей в истории сборной в день с этой датой:

1932 — СССР - Сборная Москвы - 1:2 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион «Динамо») /подробнее/;

1987 — ГДР - СССР - 1:1 (Отборочный матч чемпионата Европы-1988. Берлин. Стадион им. Фридриха-Людвига Яна) /подробнее/;

1995 — Россия (молодежная/олимпийская*) - Греция (молодежная) - 0:1 (Отборочный матч молодежного Евро-1996 и Олимпиады-1996. Москва. Центральный стадион «Локомотив») /подробнее/;

1998 — Россия - Франция - 2:3 (Отборочный матч чемпионата Европы-2000. Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники») /подробнее/;

1998 — Россия (молодежная/олимпийская*) - Франция (молодежная) - 2:1 (Отборочный матч молодежного Евро-2000 и Олимпиады-2000. Москва. Центральный стадион «Локомотив») /подробнее/;

2003 — Россия (молодежная/олимпийская*) - Грузия (молодежная) - 3:2 (Отборочный матч молодежного Евро-2004 и Олимпиады-2004. Москва. Стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова) /подробнее/;

2006 — Португалия (молодежная) - Россия (молодежная/олимпийская*) - 3:0 (Отборочный матч /ответный стыковой/ молодежного Евро-2007 и Олимпиады-2008. Вила Нова де Гайа. Стадион «Жорже Сампайю») /подробнее/;

2009 — Россия - Германия - 0:1 (Отборочный матч чемпионата мира-2010. Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники») /подробнее/;

2009 — Россия (молодежная/олимпийская*) - Фарерские острова (молодежная) - 2:0 (Отборочный матч молодежного Евро-2011 и Олимпиаду-2012. Химки. Стадион «Арена Химки») /подробнее/;

2011 — Белоруссия (олимпийская) - Россия (вторая) - 2:3 (Товарищеский матч. Минск. Стадион «Трактор») /подробнее/;

2017 — Россия - Иран - 1:1 (Товарищеский матч. Казань. Стадион «Казань Арена») /подробнее/;

2017 — Сербия (молодежная) - Россия (молодежная/олимпийская*) - 3:2 (Отборочный матч молодежного Евро-2019 и Олимпиады-2020. Нови-Сад. Стадион «Караджордже») /подробнее/;

2019 — Россия - Шотландия - 4:0 (Отборочный матч чемпионата Европы-2020. Москва. Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники») /подробнее/.

***

10 октября родились:

Александр Бубнов (1955). Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1976). За сборную СССР сыграл 34 матча, забил 1 мяч. Участник чемпионата мира 1986 года. Чемпион Европы среди молодежных (U-23) команд 1976 года /подробнее/;

Эдуард Мор (1977). Защитник. Сыграл 5 матчей за олимпийскую* сборную России /подробнее/.

*олимпийская сборная СССР/России

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

10.10.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru