День в истории сборной - 4 сентября. 1960 год. Австрия - СССР - 3:1 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 4 СЕНТЯБРЯ

1960 год. Австрия - СССР - 3:1

Сборная России / СССР по футболуСезон международных матчей 1960 года начался для сборной СССР в мае товарищеской игрой с командой Польши. Лужники стали свидетелями вихревой, элегантной игры футболистов в красных футболках — 7:1.

Затем, в июне 60-го, сборная СССР стала первым в истории футбола обладателем Кубка Европы. В полуфинале была уверенная победа над командой Чехословакии — 3:0. А в финале советская команда с трудом, но обыграла сборную Югославии в дополнительное время — 2:1.

В середине августа в Лейпциге в товарищеском матче сборная СССР одержала нелегкую победу над командой ГДР — 1:0.

Таким образом, к заключительной игре сезона-1960, товарищескому матчу со сборной Австрии советская команда подошла имея в своем активе четыре победы в четырех матчах с разницей забитых-пропущенных мячей — 13:2.

Матч сборных СССР и Австрии, состоявшийся 4 сентября в Вене, вызвал там большой интерес. Впервые за последние годы стадион «Пратер», несмотря на изнуряющую жару, был переполнен — 87000 зрителей.

Вот что по следам матча рассказал еженедельнику «Футбол» (№ 16, 1960) главный тренер советской команды Гавриил Качалин:

«Пытаясь ввести в заблуждение противника, мы в первые десять минут сконцентрировали игру в центре. Хозяева поля сразу же укрепили центр обороны за счет Ханаппи, который потом в основном играл как четвертый защитник. Тогда наши атаки переместились на фланги, игра «пошла», но в весьма своеобразном и нечетком плане. Во вновь сформированных звеньях Метревели — Бубукин и Лобановский — Хусаинов чувствовались отсутствие должного взаимопонимания, недостаточная сыгранность. К тому же Лобановский и Хусаинов излишне волновались, а потому допускали технические ошибки, теряя мяч при обводке, ведении, передачах, хотя в отдельные моменты Лобановскому в «индивидуальном плане» несколько раз удавалось пройти к воротам австрийцев. Но его неосмотрительные действия в завершающей стадии атаки не позволяли нам успешно реализовать выгодные моменты. Только один из них был реализован Понедельником.

Несколько удачных рейдов совершил и Метревели, но общий фон игры нашего нападения был неудовлетворительный. Оно играло вяло, передерживало мяч. Слабо поддерживали атаку и оба полузащитника — Воронин и Маношин. Они уступили соперникам тылы наших нападающих.

Австрийские футболисты действовали весьма активно. Центрфорвард Хофф после срыва атак у наших ворот быстро отходил на середину поля с одним из полусредних и чаще всего являлся свободным «адресом», через который австрийцы начинали свои контратаки.



Рисунок игры австрийских нападающих был несложным, но несогласованность в действиях Воронина, Нетто, Маношина не позволяла его своевременно расстраивать. Умело воспользовавшись этим, австрийцы убыстрили свои атаки и защищаться нашим футболистам стало труднее. К тому же Петров допускал ошибки в позиционной игре, неверно закрывал своего подопечного, и Козличек несколько раз проходил по флангу. Правда, все его передачи прерывались нашими рослыми защитниками.

Во второй половине игры после гола, пропущенного Яшиным с одиннадцатиметрового удара, активность наших нападающих возросла. Но это была лишь кратковременная вспышка. Затем они вновь резко снизили темп, острота их атак спала, были допущены и случаи нарушения игровой дисциплины. После срыва атак крайние нападающие и полусредние обязаны быстро оттягиваться к центру поля, чтобы не нарушались их связи с обороной, и имелась возможность легко организовывать новые комбинации. Вместо этого вся пятерка «дружно» делала паузу и отходила… неторопливым шагом. Тем самым появился большой разрыв между нападением и обороной. Команда как бы разбилась на две половины, связи в линиях ослабли.

Ко всему этому в конце матча Лобановский увлекся индивидуальной игрой, что, конечно, не могло способствовать успеху дела. Хусаинов больше других стремился обстреливать ворота, но плохо готовил мячи для удара. Но проявляло активности и наше правое звено — Метревели — Бубукин.



Более энергичная игра нападающих Австрии и тактические ошибки нашей обороны позволили хозяевам поля за шесть минут до конца забить еще два мяча и добиться победы. Так сборная команда СССР потерпела поражение впервые за последние два года.

Ясно, что в новом составе наша сборная еще не представляет монолитного коллектива и необходимо время для того, чтобы молодые игроки почувствовали уверенность в своих силах, а команда в целом добилась согласованности, взаимопонимания, «чувства локтя» в линиях и звеньях.

Проигрыш в Австрии ни в коей мере не должен сбить нас с намеченного курса омоложения команды. Выявление кандидатов в сборную должно продолжаться, но не слишком затягиваться, ибо VII чемпионат мира не за горами».

В отчете же, направленном начальнику Управления футбола Спорткомитета СССР Валентину Гранаткину («Спорт-Экспресс», 09.09.2011) Гавриил Качалин, раздражения не скрывал: «Задачу не выполнили. Слаба морально-волевая подготовка, низка игровая дисциплина… В темпе уступали австрийцам. Неплотно играли в обороне, нечетко страховали…» Всем, кроме Яшина (хоть и обвинил его во втором пропущенном мяче), Нетто и Воронина, тренер выставил «двойки». Не пощадил даже Метревели, который четыре дня не тренировался из-за высокой температуры и вышел на поле больным. Досталось Валерию Лобановскому: «Пытался пройти плотную оборону только с помощью обводки. Обводил до «потери сознания». Все попытки заканчивались срывом атаки».

Протокол матча

Австрия - СССР - 3:1 (0:1)

4 сентября 1960 года. Товарищеский матч. Вена. Стадион «Пратер». 87000 зрителей.

Судья: Пауль Раймонд Висслинг (Швейцария).

Австрия: Курт Шмидт, Эрих Хазенкопф, Вальтер Глехнер, Франц Свобода, Герхард Ханаппи (к), Карл Коллер, Пауль Козличек (Вальтер Скочик, 71), Рудольф Флёгель, Эрик Хоф, Йозеф Хаммерль (Хельмут Сенекович, 46), Карл Скерлан.

Тренер: Карл Деккер.

СССР: Лев Яшин, Гиви Чохели, Игорь Нетто (к), Владимир Петров, Валерий Воронин, Николай Маношин (Анатолий Маслёнкин, 70), Слава Метревели, Валентин Бубукин, Виктор Понедельник, Галимзян Хусаинов, Валерий Лобановский.

Тренер: Гавриил Качалин.

Голы: Понедельник (32), Хоф (47 — с пенальти, 88), Флёгель (85).

***

4 сентября — было еще 9 матчей в истории сборной в этот день:

1911 — Россия - Англия (как «English Wanderers») - 0:11 (Товарищеский матч. Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба «Невский») /подробнее/;

1960 — СССР (вторая) - Австрия (вторая) - 1:2 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина) /подробнее/;

1965 — СССР - Югославия - 0:0 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина) /подробнее/;

1979 — ГДР (вторая) - СССР (вторая) - 0:1 (Товарищеский матч. Бург. Городской стадион) /подробнее/;

1998 — Украина (молодежная) - Россия (молодежная/олимпийская) - 1:0 (Отборочный матч молодежного Евро-2000 и Олимпиады-2000. Киев. Стадион «Динамо») /подробнее/;

1999 — Россия - Армения - 2:0 (Отборочный матч чемпионата Европы-2000. Москва. Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники») /подробнее/;

1999 — Россия (молодежная) - Армения (молодежная/олимпийская) - 6:0 (Отборочный матч молодежного Евро-2000 и Олимпиады-2000. Москва. Центральный стадион «Локомотив») /подробнее/;

2003 — Германия-2006 - Россия (вторая) - 3:2 (Товарищеский матч. Ален. Стадион «Вальдштадион) /подробнее/;

2004 — Россия - Словакия - 1:1 (Отборочный матч чемпионата мира-2006. Москва. Центральный стадион «Динамо») /подробнее/.

***

4 сентября родились:

Сергей Шавло (1956). Полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса (1979). За сборную СССР провел 19 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей, забил 1 гол. Обладатель бронзовой медали Олимпиады 1980 года /подробнее/;

Игорь Корнеев (1967). Полузащитник. Лучший футболист СССР 1991 года. За сборную СССР/СНГ/России сыграл 14 матчей, забил 3 мяча. Участник чемпионата Европы 1992 года. Участник чемпионата мира 1994 года /подробнее/;

Денис Лактионов (1977). Полузащитник. За сборную России сыграл 2 матча. За олимпийскую сборную России сыграл 7 матчей, забил 2 мяча /подробнее/;

Георгий Габулов (1988). Полузащитник. Сыграл 3 матча за олимпийскую сборную России /подробнее/.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

04.09.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru