Сборная России по футболу. 4 сентября 1965 г. СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 0:0
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 0:0

094
__________________

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 0:0
4 сентября 1965 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 60000 зрителей.
Судья: Влодзимеж Стороняк (Польша).
СССР: Лев Яшин (Анзор Кавазашвили, 46), Валентин Афонин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Валерий Воронин (к), Вячеслав Марушко, Слава Метревели (Леонард Адамов, 71), Анатолий Банишевский, Владимир Щербаков (Борис Казаков, 74), Альфред Фёдоров (Сергей Кутивадзе, 46), Михаил Месхи (Галимзян Хусаинов, 46).
Тренер: Николай Морозов.
Югославия: Василие Радович, Винко Куцци, Фахрудин Юсуфи (к), Воислав Мелич, Велибор Васович, Йосип Земко, Спасое Самарджаич (Владимир Лукарич, 46), Славен Замбата (Йован Анджелкович, 46), Драган Гуглета (Радослав Бечеянц, 70), Милан Галич (Златко Драчич, 71), Йосип Скоблар.
Тренерский состав: Александр [Tirke] Тирнанич, Милан Антолкович, Абдулах [Dutse] Гегич , Милан Милянич.

*  *  *


Сборная СССР (справа налево): Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Вячеслав Марушко, Альфред Фёдоров, Валентин Афонин, Анатолий Банишевский, Владимир Щербаков, Василий Данилов, Слава Метревели, Михаил Месхи.



*  *  *

КОМАНДЫ ИГРАЛИ ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ

Ливень начался на 6-й минуте и не переставал до финального свистка. Все это, естественно, наложило отпечаток на игру. Но пока гроза только собиралась, сборная СССР провела несколько атак - в ответ на одну югославскую, с которой начался матч. Это Галич двигался на ворота, но отпустил мяч слишком далеко. Яшин вышел вперед и ликвидировал опасность. Спустя несколько секунд Щербаков, пройдя по центру, мог бить метров с 15, но почему-то решил передоверить удар Банишевскому. Мяч до Банишевского, однако, не докатился.

Вот состав, в котором сборная СССР начала игру и провела первый тайм: Яшин, Афонин, Шестернёв, Данилов, Воронин, Марушко, Метревели, Щербаков, Банишевский, Фёдоров, Месхи. Изменения в составе сборной кое-кого могут удивить, но опытные любители футбола понимают ситуацию, в которой оказались ее тренеры, если учесть, что тбилисское "Динамо" предоставило им Месхи и Метревели, а Баркая и Хурцилаву "увезло" с собой в Швецию, а киевское "Динамо" не могло дать вообще ни одного игрока. Позволю себе поэтому сказать, что при таких обстоятельствах ничья с сильной командой Югославии не может быть нашей команде записана в пассив.

Югославы вышли на поле в таком составе: Радович, Куци, Юсуфи, Мелич, Васович, Земко, Самарджич, Замбата, Гуглета, Галич, Скоблар.

Вся первая половина прошла с переменным успехом. А пока команды осваивались друг с другом, мы увидели, что в защите обе предпочитают откровенную персональную опеку. Банишевского усиленно сторожил Васович, и это скорее всего облегчало игру нашего молодого центрфорварда. Он перемещался энергично и несколько раз оказывался в выгодных позициях, чему содействовала тонкая диспетчерская игра Воронина (до середины тайма). Но вот Банишевский, к сожалению, в решающие моменты действовал как робкий дебютант.

Бьет капитан сборной СССР Валерий Воронин

Одна из атак советской команды. По мячу бьет капитан сборной СССР Валерий Воронин.

К 24-й минуте относится самый острый момент тайма. Наша защита пропустила к воротам Скоблара. Перед ним нет никого, кроме Яшина, и стадион замер.

Яшин бросился вперед. Это было единственно правильное решение. И не только потому, что он сужал тем самым Скоблару сектор обстрела, но еще и потому, что началась уже ответная игра на нервах у форварда. Скоблар в принципе мог приостановиться, чтобы ударить поточнее, мог и подступить ближе. Но он не выдержал атаки, ударил с ходу, а Яшин метнулся в нужную сторону, преградив дорогу мячу.

Этот момент вызвал вспышку энергии у наших игроков. Увы, ненадолго. Конец тайма проходит под знаком нажима сборной Югославии. Скоблар и Замбата разыгрывают весьма красивую комбинацию, Замбата уже в трех-четырех метрах от ворот, и мяч у него, как говорится, уже на ноге, да только Данилов ухитрился упасть ногами вперед и выбить мяч на угловой.

Во втором тайме до 80-й минуты доминирует сборная Югославии. В перерыве в обеих командах были произведены замены. Лукарич вышел вместо Самарджича, Анжелкович сменил Замбата. Затем на 70-й минуте гости сменили Гуглета Бечеяцом, а Галича-Драчичем. Все эти замены, однако, не сказались на тактическом рисунке сборной Югославии. Команда играла тремя полузащитниками.

В нашей команде во втором тайме на поле вышли: Кавазашвили - вместо Яшина, Кутивадзе - вместо Фёдорова и Хусаинов - вместо Месхи. На 70-й минуте Адамов заменил Метревели и на 75-й Казаков - Щербакова. Фёдоров действительно нуждался в замене: он не нашел общего языка ни со своим партнером по полузащите Ворониным, ни с форвардами. Щербаков же просто не был похож на себя, Хусаинов, появившись на площадке, внес поначалу немалое оживление в действии форвардов.

Однажды, на 50-й минуте, он начал комбинацию и закончил ее отличным ударом по воротам, но Радович виртуозно парировал этот мяч. Радович скорее всего вообще был лучшим игроком этого матча. Он завоевал симпатии москвичей.

Итак, Радович парировал мяч. Но - прямо на Банишевского. В комментариях последовавшего сразу вслед за этим событием специалисты расходятся. Один полагают, что Банишевский пробил прямо во вратаря, другие - что это Васович сверхчутьем угадал направление удара. Так или иначе, мощный удар взят намертво.

До 80-й минуты наших игроков сковывает необходимость серьезно защищаться. Гости показывают хороший технический репертуар и достаточно тонкую сыгранность. Красивый момент был продемонстрирован на 67-й минуте, когда Лукарич, получив передачу издалека, почти лежа нанес сильнейший удар по мячу. Но тот пролетел чуть выше перекладины.

За 15 минут до конца матча появились первые, но вполне очевидные признаки усталости нескольких югославских игроков. Пас стал менее точным. Наша команда перехватила инициативу, атаковала. Ситуация для нее была выгоднейшей. Но минуты тем временем испарялись. Ничья.

Польский арбитр В. Стороняк провел игру четко.

А. ГАЛИНСКИЙ
___________________________

ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ

А. ТИРНАНЧИЧ, председатель комиссии по комплектованию сборной Югославии

Противник у нас был сильный. Результат матча считаю успехом нашей команды. Югославская сборная в первом тайме выглядела сильнее своих соперников. Но, к сожалению, Скоблар не использовал верную голевую ситуацию. После перерыва нашим футболистам пришлось приложить все силы, чтобы сдержать напор сборной СССР. Сказалась лучшая физическая подготовка советских игроков. Думаю, что в нашей команде сильнейшей линией была оборона. Из своих игроков могу отметить Радовича, Земко, Скоблара, Васовича. Команда выполнила все мои задания.

П. АНТОЛКОВИЧ, тренер сборной Югославии

Мы были лучше в первом тайме, советская команда - во втором. Сборная СССР физически лучше подготовлена, чем сборная Югославии. Результат игры соответствует соотношению сил.

Н. МОРОЗОВ (СССР)

Результат игры вполне закономерен, если учесть цели, которые мы преследовали этим матчем. Речь идет об обыгрывании в ответственных играх новых кандидатов в сборную СССР. Поэтому нельзя не отметить среди нападающих Банишевского, а в полузащите. Кутивадзе. Данилова мы уже проверяли и, как мне кажется, он наши надежды оправдывает. Добрых слов заслуживает Афонин, ведь по-прежнему нас волнует проблема крайних защитников. Афонин играл на непривычном для себя месте и тем не менее с игровым заданием вполне справился. Из футболистов, уже неоднократно выступавших за сборную СССР, я хотел бы выделить Шестернёва, Воронина и, конечно, Яшина.

Молодым футболистам не так-то просто сразу войти в такой коллектив, как сборная СССР. Поэтому нельзя не порадоваться за тех игроков, которые весьма удачно вписываются в игровой ансамбль, хотя это и связано для них с определенными трудностями.

ПОСЛУШАЕМ СУДЕЙ

Матч советской и югославской сборных судил польский арбитр Владимир СТОРОНЯК, служащий страхового общества в Хожуве. Он говорит: "Я провел как арбитр ФИФА около 20 матчей, но ни разу не приходилось судить под таким дождем. Он испортил настроение зрителям, помешал футболистам показать высокую технику. У меня к игрокам никаких претензий нет. Судить матч столь корректных команд одно удовольствие". И, повернувшись к своим помощникам, спрашивает: "Не так ли?", Станислав ЭКШТЕЙН, заместитель председателя Варшавского комитета физкультуры, и Жеральд КАНЯ, экономист из Катовиц, с арбитром полностью согласны.

Газета «Советский спорт», 06.09.1965

*  *  *

В РАСЧЕТЕ НА УДАЧУ

Первая встреча сборных СССР и Югославии в Москве, закончившаяся, как известно, вничью, не смогла воодушевить 60 тысяч зрителей, которые, несмотря на проливной дождь, пришли, на стадион посмотреть приятный спектакль, а увидели второразрядный футбол.

Ни одна из команд не показала ничего, что могло бы привлечь внимание. Или другими словами, мы увидели в основном недостатки. Направляясь в Москву как специальный корреспондент своей газеты «Спортски новости», я думал про себя, что из столицы СССР мне не придется написать ничего хорошего о наших футболистах. Лично я считал, что хозяева поля победят с разницей в два мяча и что эта встреча добавит в историю югославского футбола печальную страницу.

Почему я так думал?

Во-первых, мне было известно, что советские футболисты имеют лучшую физическую подготовку, чем наши игроки. Отставание в физической подготовке на протяжении многих лет — основной недостаток югославской сборной.

Во-вторых, этой весной советская сборная в течение месяца находилась в Югославии, где проходила специальный тренировочный сбор. Естественно было предполагать, что с тех времен до матча с югославами в Москве сделаны шаги вперед. Наконец, у нас было известно, что руководство сборной СССР имеет перспективный план подготовки своей команды к чемпионату мира в Лондоне в 1966 году, подобно тому, как он есть, к примеру, у Бразилии и Англии. Югославы в этом направлении пока ничего не имеют.

Имея в виду эти два важных фактора, югославские журналисты попросту были удивлены игрой советских футболистов в матче с гостями.

Меня особенно поразила слабая игра обороны хозяев поля (за исключением, конечно, Льва Яшина) и нерешительность форвардов, которые имели много возможностей поразить ворота Радовича. Однако они не использовали ни одной из них. При этом хотел бы сказать, что, насколько я помню, большинство голевых ситуаций у югославских ворот были созданы не благодаря каким-то интересным комбинациям вашей команды, а в результате промахов нашей обороны.

Конечно, факт, что сборная СССР господствовала во второй половине встречи. Это бесспорно. Она могла добиться победы. Но из игрового перевеса не следует делать веские выводы: югославы, не имея больше сил, вынуждены были уйти в оборону. В такой ситуации нетрудно было добиться преимущества.

Многие говорят, что причины слабой игры как одной, так и другой команды следует искать в проливном дожде и очень тяжелом поле, а также в том, что обе сборные выступали без некоторых ведущих футболистов. В частности, ваша команда была ослаблена отсутствием игроков тбилисского и киевского «Динамо», а наша — рядом травмированных спортсменов. Я лично считаю, что это не может служить никаким оправданием.

Мне удалось посмотреть в этом году финальный матч Кубка европейских чемпионов между итальянским «Интернационале» и португальской «Бенфикой». Встреча проходила в таких же трудных погодных условиях, что и матч СССР — Югославия, причем поле в десять раз было хуже по качеству. Несмотря на ливень, игра с первой по девяностую минуту шла на великолепном техническом уровне, а темп ее не спадал ни на секунду.

С другой стороны, в московской встрече в каждой команде выступали не 11 футболистов в течение матча, а 15. Тем не менее в отдельные моменты игроки двигались по полю, словно сонные. Кроме того, матч показал, что как одна, так и другая сборная располагают далеко не равноценными игроками. И когда кто-нибудь из ведущих отсутствует по каким-либо причинам, им не находится полноценной замены. Если посмотреть на этот факт сквозь призму будущего чемпионата мира, то можно прямо сказать: тренерам предстоит много работы, во всяком случае больше того, что они сделали.

Вернемся, однако, к матчу. В первой половине игры югославы имели некоторое преимущество и создали несколько выгодных ситуаций для взятия ворот. Почему? На мой взгляд, потому, что диагональные перемещения югославских форвардов запутали защиту хозяев поля. Она до перерыва не смогла найти противоядия этому маневру. Перемещения югославских форвардов позволили им при поддержке двух полузащитников — Мелича и Гуглеты довольно часто опасно атаковать.

Однако югославские бомбардиры, побаивались защищавшего ворота Яшина и старались как можно быстрей отделаться от мяча. Они не использовали ни одной голевой ситуации. Руководству нашей сборной вновь придется серьезно задуматься над старой проблемой: как повысить эффективность форвардов. Это старая болезнь югославских нападающих.

Такова одна сторона медали. А другая? Я уже говорил о том, что до перерыва советские футболисты не сумели найти контрмер против тактики югославов. Потребовалось, по-видимому, специальное решение Н. Морозова в перерыве, чтобы защитники хозяев поля перешли к более плотной опеке и нашли средство разбить югославские атаки. Однако успех во втором тайме к советской команде, на мой взгляд, пришел и оттого, что ее игроки оказались физически подготовлены лучше.

Если бы гости имели больше сил, вряд ли чаша весов склонилась бы столь заметно в пользу вашей команды. Я это думаю потому, что гости были в этой игре технически выше, чем хозяева (это меня очень удивило). И у югославских игроков комбинации получались чаще.

Остается сказать еще несколько слов о самой игре Я думаю, что ее результат вполне реален. Югославы имели преимущество в первом тайме, советская команда — во втором. Обе команды создали по одному, я считаю, стопроцентному моменту для взятия ворот. Югослав Скоблар в начале игры оказался с глазу на глаз с Львом Яшиным и испугался, видимо, этой встречи. Советский вратарь великолепно действовал в этой ситуации. Он овладел мячом. В другой дуэли с одной стороны участвовали Хусаинов и Банишевский а с другой — вратарь югославов Радович. Удар Хусаинова Радович парировал, и мяч отскочил. На удар вышел Банишевский. Он сильно пробил. Но Радович сумел задержать мяч. Правда, еще один верный момент не использовал Казаков, когда головой направил мяч мимо ворот.

Остальные моменты не заслужили специального внимания, так как они были не плодами осмысленных действий, а скорее результатом счастья нападающих или грубых ошибок защитников с обеих сторон.

В конце мне хотелось бы сказать, кто, на мой взгляд, сыграл хорошо. В команде СССР мне понравились Яшин, Воронин, Месхи. В югославской сборной — Радович, Мелич, Гуглета и Скоблар (в первом тайме). Слишком мало игроков, если иметь в виду, что нашим обеим командам предстоят тяжелые матчи в отборочном турнире чемпионата мира. В них нельзя будет добиться успеха, только за счет бойцовских качеств.

Может быть, сказанное выше прозвучало слишком резко. Нет тренеры сборных Югославии и СССР смотрели на матч сквозь призму чемпионата мира. А потому сквозь эту призму глядел на поединок и я. Если это была проверка, то нельзя уходить от ответа на вопрос: что она показала?

Крешо ШПЕЛЕТИЧ, югославский журналист. Еженедельник «Футбол» №37, 1965

*  *  *

СЫРОЙ ФУТБОЛ, ПОД СТАТЬ ПОГОДЕ

С некоторых пор готовность к матчам европейского и мирового первенства сборная проверяла в спаррингах. И в этот раз перед дальней дорогой размялись, будучи на пике формы, с едва проснувшимися после летней спячки югославами: у них сезон начинался осенью. Соперник авторитетный, сильный, на уровне первых сборных встречались с ним в основном на турнирах мирового и континентального уровня: ОИ-52 (5:5 и 1:3), в финале Кубка Европы в 60-м (2:1), на ЧМ-62 (2:0). В единственной товарищеской встрече в ноябре 64-го сыграли в Белграде вничью — 1:1. Не упомянул победу сборной СССР в финале ОИ-56 (1:0), ибо обыграли мы в Мельбурне не национальную югославскую команду, а молодежный состав.

И вот первая встреча на советской земле. Приняли балканских гостей 2 сентября и предоставили для подготовки к матчу спартаковскую базу в Тарасовке. Не обнаружив сильнейших — Шекулараца, Дурковича, Белина, журналисты обратились за разъяснением к тренеру Александру Тирнаничу. Белину было не до футбола, сдавал вступительные экзамены в вуз. Остальные приболели. Перед игрой югославы по давно существующей традиции одарили юбиляров: Велибора Васовича, проводившего за сборную 25-й матч, — золотыми часами, Фахрудина Юсуфи, ему предстоял 50-й, — фотоаппаратом (часы он уже получил).

Небо заволокло тучами, весь матч лил дождь. Под стать погоде, мрачной, серой, получилась игра. Корреспондент белградской газеты «Спортске новости» Крешо Шпелетич назвал вещи своими именами: «Зрители пришли посмотреть приятный спектакль, а увидели второразрядный футбол. Ни одна из команд не показала ничего, что могло бы привлечь внимание. Мы увидели в основном недостатки», — писал журналист на любезно предоставленных ему страницах «Футбола» (№37).

Отметил слабую игру советской обороны (кроме, разумеется, Яшина) и нерешительность форвардов. Если и создавали острые ситуации, то «не благодаря каким-то интересным комбинациям вашей команды, а в результате промахов нашей обороны». В целом, как ни странно, матч, особенно до перерыва, проходил с преимуществом гостей. Лишь во втором тайме, когда стала сказываться разница в физической готовности, инициатива перешла к нашим. Тирнанич удивлен: «Субботний футбол был так сыр и несовершенен, что между начинающим сезон соперником и коллективом, находящимся в зените спортивной формы, разница оказалась весьма незначительной».

Тирнанич и Крешич отметили у нас Яшина, Воронина и Месхи, которого Морозов после первых 45 минут снял с игры.

Из шести дебютантов только Афонин закрепился в составе, остальных (Марушко, Фёдорова, Щербакова, Кутивадзе, Адамова) Морозов к сборной не подпускал ни в легком спарринге в Киеве, ни во время недолгого пребывания в команде: рулить ему оставалось чуть более года. Какая польза от эксперимента, изначально обреченного на провал?

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 15.07.2013

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru