День в истории сборной - 25 июля. 1966 год. ФРГ - СССР - 2:1 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 25 ИЮЛЯ

1966 год. ФРГ - СССР - 2:1

Сборная России / СССР по футболу25 июля 1966 года в Ливерпуле сборная СССР в матче 1/2 финала английского чемпионата мира встретилась с командой ФРГ. В немецкой сборной в ту пору играли Беккенбауэр (тогда еще совсем молодой, но сразу же признанный большой величиной мирового футбола), великолепный форвард Зеелер, такие звезды, как Шнеллингер, Оверат, Халлер. Перед матчем разные были прогнозы, но очень многие специалисты сходились во мнении, что встреча сборных СССР и ФРГ — досрочный финал первенства.


Сборная СССР (слева направо): верхний ряд - Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Василий Данилов, Йожеф Сабо, Владимир Пономарёв; нижний ряд - Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов.

С первых минут матча немцы начали обстреливать ворота нашей команды. Но Лев Яшин был начеку и сразу же отбил сильные и точные удары Эммериха и Зеелера. Пожалуй, Яшин был единственным игроком, который не потерял самообладания и держал свои нервы под контролем. Остальные футболисты нервничали. И это не могло не сказаться на их игре.

На 42-й минуте Халлер нанес удар, какие удаются раз в пять лет — Яшин ничего не мог сделать. 0:1. Тут же за невыдержанность был удален Игорь Численко. Ну, а Йожефа Сабо немцы «убрали» сами в одной из свалок в самом начале. Уже на 7-й минуте матча наши врачи и массажисты хлопотали над разбитым голеностопным суставом Сабо. Травмированный игрок, правда, с поля не ушел (замены тогда не разрешались), но после еще одного грубого приема со стороны Беккенбауэра Сабо вообще выключился из игры, с трудом ковыляя на бровке поля.


Лев Яшин и Уве Зеелер.

На второй тайм наша команда вышла вдесятером, а точнее — фактически — вдевятером. Но и это еще не все — об этом никто не знал, но был травмирован Альберт Шестернёв (у него был перелом ключицы — играл с туго перевязанным плечом).

Еще раз удача оказалась на стороне сборной ФРГ на 68-й минуте. Беккенбауэр уловил момент, когда Яшин был закрыт игроками, и дальним ударом забил второй мяч. 0:2.


Карл-Хайнц Шнеллингер и Эдуард Малофеев.

Казалось, что все на этом и закончится, но произошло совсем иное. Советская команда вдруг заиграла широко, смело, инициативно. Что же было в первой половине игры? Осторожность, боязнь, волнение? Неясно. Во всяком случае, не физическая усталость, ибо второй тайм сборная СССР провела в хорошем темпе и в силовой борьбе. Команда дала бой — пошла на штурм немецких ворот! И штурм состоялся. За три минуты до конца матча Валерий Поркуян забил свой четвертый гол в чемпионате, а на большее просто не хватило времени.

Вот что писали об игре немецкой команды журналисты Мэлор Стуруа и Борис Федосов в своей книге «Футбольный Альбион, 1966»:

«В газетах уже с первых дней чемпионата писали сначала о жесткой, потом о резкой, затем о грубой игре команды ФРГ. Откровенную грубость дополняли провокационные удары исподтишка, симуляция. При малейшем столкновении футболисты ФРГ театрально падали, вызывая рев своих болельщиков. Итальянский судья Кончетто Лобелло, видимо, поддался этой психологической атаке.

Нельзя сказать, что некоторые наши игроки были всегда корректны. Но футболисты ФРГ этого и добивались. Добивались, каким угодно путем. Это стало их своеобразной тактикой и в предыдущих матчах. Так было в матче с Аргентиной, когда судья оставил возмущенных латиноамериканцев вдесятером, и со сборной Уругвая, когда арбитр удалил сразу двух уругвайцев. Не знаем, помнили об этом наши игроки или нет, но сдержать себя порой, к сожалению, не могли».

Чтобы остановить напор Игоря Численко, защитник немцев Шнеллингер не стеснялся в средствах — при полном попустительстве итальянского арбитра. В одном из эпизодов он грубо снес Численко, прошел с мячом вперед, выдал пас Халлеру, и тот открыл счет. Когда же в очередной раз Шнеллингер «врезал» нашему правому крайнему, распоров тому ногу, и пасом послал в атаку Хелда, Численко догнал немецкого форварда и, как показалось многим, ударил его по ногам сзади, за что тут же был удален с поля. Ныне нетрудно найти видеозапись того матча, где видно, что Численко только замахнулся для удара. Но прочувствовавший момент Хелд рухнул как подкошенный. Учитывая, что к этому моменту, хоть и оставался на поле, но был тяжело травмирован Сабо, можно представить себе, как тяжко пришлось сборной СССР.

Английская печать дала весьма критические отчеты о том полуфинальном матче. Критикуя за нервозную, подчас грубую игру обе команды, английские газеты, тем не менее, отмечали, что не окажись советская сборная в меньшинстве, результат игры мог бы оказаться иным. Газета Daily Mirror вынесла огромный заголовок: «Численко удален с поля, другой русский игрок получил травму, и, тем не менее, русские держали их в состоянии паники». Газета писала, что западногерманские футболисты играли очень нервно и «были не в состоянии сломить дух девяти русских и тем более их вратаря Яшина». Газета писала, что финальная часть игры была проведена спортсменами ФРГ в состоянии растущей паники, а их защитники «толкались между русскими форвардами, как слепые люди, потерявшиеся в напряженном уличном движении».

Газета The Sun иронически замечала, что «супермальчики из Фатерланда» не смогли доказать своего превосходства ни над десятью аргентинцами, ни над девятью русскими».

Газета Daily Mail также считала победу западногерманской сборной неубедительной: «Девять игроков «играли лучше, с большим духом и успехом и в лучшей манере».

Наконец, еще одно свидетельство газеты The Guardian: «Несмотря на то, что русские остались в меньшинстве, они играли с большей решимостью и большей целенаправленностью во второй половине матча».

Итак, дебют в полуфинале чемпионата мира для советских футболистов оказался неудачным. Теперь команде предстоял матч за третье место.

Протокол матча

ФРГ - СССР - 2:1 (1:0)

25 июля 1966. Матч 1/2 финала чемпионата мира-1966. Ливерпуль. Стадион «Гудисон-парк». 38273 зрителя.

Судья: Кончетто Ло Белло (Италия).

ФРГ: Ханс Тилковски, Фридель Лутц, Вилли Шульц, Вольфганг Вебер, Карл-Хайнц Шнеллингер, Франц Беккенбауэр, Вольфганг Оверат, Уве Зеелер (к), Хельмут Халлер, Зигфрид Хельд, Лотар Эммерих.

Тренер: Хельмут Шён.

СССР: Лев Яшин, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Василий Данилов, Валерий Воронин, Йожеф Сабо, Галимзян Хусаинов, Игорь Численко, Эдуард Малофеев, Анатолий Банишевский, Валерий Поркуян.

Тренер: Николай Морозов.

Голы: Халлер (42), Беккенбауэр (68), Поркуян (87).

Предупреждения: Воронин (20), Беккенбауэр (72).

Удаление: Численко (44).

***

25 июля — было еще 7 матчей в истории сборной в день с этой датой:

1926 — Сборная рабочих команд Дрездена (Германия) - СССР - 1:10 (Товарищеский матч. Дрезден. Городской стадион) /подробнее/;

1963 — СССР (как сборная клубов) - «Ференцварош» Будапешт (Венгрия) - 6:2 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина) /подробнее/;

1969 — ГДР - СССР - 2:2 (Товарищеский матч. Лейпциг. Центральный стадион) /подробнее/;

1969 — СССР (олимпийская) - Польша (олимпийская) - 0:4 (Товарищеский матч. Волгоград. Центральный стадион) /подробнее/;

1976 — Иран - СССР - 1:2 (Матч 1/4 финала Олимпиады-1976. Шербрук. Городской стадион) /подробнее/;

1977 — СССР - «Торпедо-дубль» Москва - 2:1 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион «Динамо») /подробнее/;

1978 — «Нефтчи» Баку - СССР (вторая) - 2:0 (Товарищеский матч. Баку. Республиканский стадион им. В.И. Ленина) /подробнее/.

***

25 июля родились:

Виктор Шиловский (1911–1973). Нападающий. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 2 мяча /подробнее/;

Леонид Иванов (1921–1990). Вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). За сборную СССР сыграл 3 матча. Также за сборную СССР сыграл в 7 неофициальных матчах. Участник Олимпийских игр 1952 года /подробнее/;

Николай Пинчук (1946). Защитник. За сборную СССР сыграл 1 матч /подробнее/;

Фёдор Черенков (1959–2014). Полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса (1979). Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Лучший футболист СССР 1983 и 1989 годов. За сборную СССР сыграл 34 матча, забил 12 мячей. За олимпийскую* сборную СССР сыграл 10 матчей, забил 6 мячей. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года /подробнее/;

Евгений Варламов (1975). Защитник. За сборную России сыграл 10 матчей, забил 1 гол. Сыграл 2 матча за молодежную /олимпийскую*/ сборную России в отборочном цикле на молодежный Евро-1996 и Олимпиаду-1996 /подробнее/.

Павел Шакуро (1997). Защитник. Сыграл 5 матчей за молодежную /олимпийскую*/ сборную России в отборочном цикле на молодежный Евро-2019 и Олимпиаду-2020 /подробнее/.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

25.07.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru