Цвейба Ахрик Сократович. Сборная России по футболу

Ахрик ЦВЕЙБА

Ахрик ЦвейбаЦвейба, Ахрик Сократович. Защитник.

Родился: 10 сентября 1966, город Гудаута, Абхазская АССР /ныне – Республика Абхазия/.

Воспитанник ДЮСШ им. М. Чачбы /Гудаута/. Первый тренер – Владимир Астамурович Шамба.

Клубы: «Динамо» Сухуми, Грузинская ССР (1983–1984), СКА Хабаровск (1984), «Динамо» Тбилиси, Грузинская ССР (1985–1989), «Динамо» Киев, Украинская ССР/Украина (1990–1993), «КамАЗ» Набережные Челны (1993), «Гамба» Осака, Япония (1994–1996), «Алания» Владикавказ (1997), «Цсянвэй-Хандао» Чунцин, Китай (1998), «Уралан» Элиста (1999–2000), «Динамо» Москва (2001), «Рязань-Агрокомплект-2» Рязань (2004).

Чемпион СССР 1990 г. Обладатель Кубка СССР 1990 г.

За сборную СССР/СНГ/России сыграл 32 матча, забил 2 мяча.

Участник чемпионата мира 1990 года (был в заявке команды, на поле не выходил). Участник чемпионата Европы 1992 года.

*  *  *

«У МЕНЯ НЕТ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ»

Не знаю почему, но из обычных в футболе перемещений игроков во время межсезонья у нас принято делать «великую тайну». И нужно быть в очень хороших, даже дружеских отношениях с тренерами, чтобы получить необходимую по этому случаю информацию. Да и то под клятвенное заверение, что никому ничего не скажешь.

Теперь, надеюсь, вам ясно, почему почти для всех постоянных обитателей ложи прессы Республиканского стадиона в Киеве было полной неожиданностью появление в рядах «Динамо» защитника Ахрика Цвейбы, до того игравшего в тбилисской команде.

Вряд ли нужно объяснять, что минувший, первый в киевском «Динамо» сезон стал в футбольной биографии одаренного молодого игрока очень важной вехой. Первая в жизни золотая медаль чемпиона Советского Союза, уверенный дебют в составе национальной сборной СССР в официальных и товарищеских международных матчах… Словом, есть о чем поговорить. Но прежде представлю собеседника.

Ахрик ЦвейбаИтак, Ахрик Цвейба, мастер спорта. Родился 10 сентября 1966 года в небольшом городке Гудауте. Первый удар по мячу в 1977 году сделал под руководством тренера местной ДЮСШ В. Шамбы. Юнцом выступал за сухумское «Динамо», а затем недолго и за хабаровский СКА. С 1984 года по 1989-й включительно играл в тбилисском «Динамо», в дубле, а затем и в основном составе. Входил в юношескую и молодежную сборные страны. Рост 182 см, вес 76 кг.

Беседовать с Ахриком оказалось делом нелегким. Он молчун, и лишь в отдельные моменты беседы его удается по-настоящему «разговорить».

— Как же все-таки получилось,- спрашиваю,- что вы оказались в киевском «Динамо»?

— Где-то в начале, года из телевизионной передачи узнал о том, что Федерация футбола Грузии решила стать самостоятельной, разорвав отношения и контакты с федерацией всесоюзной.

— Удивились, небось?

— Не то слово!.. Подумал — недоразумение. Или розыгрыш… Решил ехать в Грузию прямо сразу со сборов из-за рубежа. Перед отъездом Валерий Васильевич Лобановский сказал мне примерно следующее: «Тебе решать, в какой команде играть, но помни: сборная в тебе заинтересована».

— И что вас ждало в Грузии?

— Прояснилось очень мало. Команда «Динамо» (Тбилиси) в обсуждении вопроса, оставаться во всесоюзной федерации или нет, вообще никакого участия не принимала. Нас всех поставили перед фактом: выходим из всесоюзного чемпионата — и точка. Словом, грузинский футбол был принесен в жертву разгоревшимся политическим страстям и амбициям. Печальный результат этих «игр» известен всем.

— Легко ли дался вам переход из тбилисского «Динамо» в киевское?

— Очень нелегко. Узнав о моем решении заключить годичный контракт с киевским «Динамо», самые различные инстанции, в том числе достаточно высокие, стали вызывать меня к себе на «доверительные» беседы, обещая всяческие блага, утверждая, что к концу сезона Грузия станет полноправным членом УЕФА, а тбилисское «Динамо» и другие команды республики примут участие в розыгрышах Еврокубков. Ну и так далее.

— И как же развивались события дальше?

— Не знаю доподлинно мнений моих товарищей по тбилисскому «Динамо», поэтому буду говорить только о себе. Я хотел играть в серьезных турнирах, был уже игроком сборной, и шансы мои выступить в матчах чемпионата мира были достаточно велики: я ведь был заявлен под номером «13». Кажется, именно это приносящее несчастье число и помещало мне выступить хотя бы в одном матче в Италии.

— Травма?

— Да, на тренировке Иван Яремчук, разумеется, никак не желая этого, в подкате ушиб мне ногу, моментально распухшую. Усилия наших медиков оказались безуспешными. Так вот я и просидел все матчи мирового чемпионата на скамье для запасных.

— Мы несколько забежали вперед. Ведь контракт с киевским «Динамо» вы подписали еще до итальянских событий?

Ахрик Цвейба— С киевским «Динамо» соглашение далось просто. Я набрал по киевскому коду Киев, квартиру Лобановского, и все решилось в двухминутной беседе с ним.

— А если бы тбилисское «Динамо» осталось в чемпионате СССР, приехали бы в Киев?

— Трудно сказать, но вряд ли…

— У кого из известных специалистов вы тренировались до приезда на Украину?

— Мой первый тренер еще в Гудауте — Владимир Шамба. Я ему всю жизнь буду благодарен, а в Тбилиси тренировался у Кипиани, Ахалкаци, Асатиани, Зонина, снова Кипиани…

— Как вас привяли в Киеве?

— Очень хорошо приняли.

— Трудно было акклиматизироваться в новой команде, в новом климате?

— Не очень — команда хорошая, дружная и климат неплохой.

— В тбилисской команде вы играли на месте заднего центрального защитника. А ведь обычно молодые футболисты рвутся в форварды, хотят забивать голы.

— В Тбилиси я был полузащитником, а защитником стал лишь здесь, в Киеве.

— И как вы себя чувствуете в этой роли?

— Пожалуй, уверенней, чем в полузащите.

— Итак, команда вас приняла хорошо, а с кем сдружились особенно близко?

— Со всеми дружу, а особенно с Лужным, мы ведь почти ровесники, к тому же оба холостяки.

— Перед минувшим сезоном контракт с киевским «Динамо» вы подписали на год, Он кончается, что дальше?

— Подписал контракт ещё на один год.

— В нынешнем году вы дебютировали в сборной СССР…

— Да, в товарищеской игре с командой Израиля.

— А в официальной встрече?

— Со сборной Италия.

— Помнится, в этом матче вы персонально опекали самого грозного форварда сборной Италии Скиллачи. Не боялись обмишуриться?

— Нет просто очень старался, глаз с него не спуская, неотступно за ним следовал, и минут за. 15 до финального свистка его заменили.

— Лобановский уехал, а какие у вас сложились отношения с его преемниками?

— Все нормально, ведь с ними я работал целый год.

— Как проводите свободное время?

— У меня его нет. Все занимает футбол…

Вот такая нехитрая получилась у меня беседа с Ахриком Цвейбой. Попросил в дополнение высказать свое мнение об этом одаренном футболисте двух старших тренеров — киевского «Динамо» Анатолия Пузача и национальной сборной Советского Союза Анатолия Бышовца.

Анатолий Пузач: — В жизни очень спокойный, уравновешенный, коммуникабельный. А на поле — энергичный, злой, но корректный. С командой сошелся сразу, его ребята в шутку даже прозвали на украинский лад — Цвейбенко. Принес много пользы команде в минувшем непростом сезоне. Прекрасно играет головой, поэтому, когда позволяет обстановка на поле, совершает скоростные рейды к воротам соперников.

Анатолий Бышовец: — Я Цвейбу давно заприметил, еще с тех пор, когда он играл в юношеских командах. Привлекательный парень. Способный, старательный, с прекрасными физическими данными. В сборной он тоже центральный защитник, но в отличие от киевского «Динамо» не задний, а передний, с функциями персонального опекуна. Контактный парень — и в жизни, и в игре легко находит общий язык с партнерами. Проблем с ним нет. Хорошо сыграл во время недавней нашей поездки в страны Центральной Америки. А уж гол, который он забил в ворота сборной Тринидада-Тобаго, был прямо-таки хрестоматийным. Представляете, наши проводят скоростную контратаку, Колыванов слева отдает мяч в центр, а Цвейба тут как тут и, не дав мячу опуститься на землю, с лёта вколачивает мяч в сетку. Как гвоздь забил. Молчаливый? Вот на это я как-то не обратил внимания…

Г. БОРИСОВ, Киев

Газета «Советский спорт», 25.12.1990

*  *  *

«Я ЕЩЁ ПОИГРАЮ»

Перед самым началом чемпионата в «Динамо» появился новый футболист — Ахрик Цвейба, ни дебютантом, новичком назвать его язык не поворачивается. За его плечами более пятнадцати сезонов в большом футболе. Ахрик Цвейба- один из немногих в российском чемпионате игроков, которые играли (и как играли!) еще в союзном чемпионате. Причем в союзные времена Цвейбе удалось поиграть аж за три динамовские команды — Сухуми, Тбилиси и Киева. Выходит, что Цвейба — динамовец с большим стажем.

Беседа нашего корреспондента Александра Кочеткова с опытным дебютантом московского «Динамо» поэтому началась с забавного выяснения, как обращаться к известному футболисту — просто по имени или с добавлением отчества, как он того заслуживает не только из-за уважения к опыту, но и благодаря тому вкладу, что внес в развитие союзного и российского футбола. Цвейба сразу же все поставил на свое место. «Пока я действующий футболист, обращаться ко мне надо только так, как и ко всем выходящим на футбольное поле. В команде перед игрой все равны, сколько бы за плечами ни было прожитых лет…». Так посему и быть.

Ахрик Цвейба— Ахрик, вы играли уже в трех динамовских клубах. В этом году оказались в четвертом. На ваш взгляд, это совпадение или какой-то знак судьбы?

— Если серьезно, это, конечно, совпадение. Ведь еще полтора месяца назад я и не собирался переходить в «Динамо». У меня были предложения из Китая, где я уже играл в свое время за команду «Пудонг». Кроме того, не исключалась возможность того, что я начну этот сезон во владикавказской «Алании». Но неожиданно мне позвонил Валерий Газзаев и пригласил меня в свою команду.

— Вы сразу согласились перейти в «Динамо»?

— Дело в том, что моя семья уже больше года живет в столице. В прошлом году мне приходилось разрываться между Элистой и Москвой. А мне бы хотелось, как можно больше времени проводить с женой и дочкой. Кроме того, с Валерием Георгиевичем я знаком с 1986 года. Тогда мы впервые встретились в тбилисском «Динамо». Потом мы сотрудничали и во Владикавказе. Правда, существовали и другие обстоятельства, в силу которых я был рад принять приглашение Газзаева.

— Что можете сказать о своих новых партнерах?

— Пока только самое хорошее. Все ребята вежливые, культурные, дисциплинированные, благожелательные к новобранцам. Думаю, такое отношение к окружающим исходит от главного тренера. Он смог создать в команде нормальную, доброжелательную, рабочую обстановку. На мой взгляд, в команде много молодых талантливых и перспективных игроков. Но мне бы не хотелось кого-то сглазить, поэтому по персоналиям никого называть не буду.

— Нынешнему вратарю команды Владимиру Габулову всего-то семнадцать лет…

— Понимаю, на что вы намекаете. На одной из первых своих тренировок подошел к Володе и пошутил: «Если бы я женился чуть раньше, то моему сыну сейчас было бы столько же, сколько и тебе». Володя только улыбнулся в ответ. А если серьезно, то никаких комплексов по поводу возраста я не испытываю. На футбольном поле, повторюсь, все игроки равны, все как бы одногодки, даже если за пределами поля один старше другого, скажем, на несколько десятилетий. В команде меня зовут по имени или фамилии, без всякого отчества. Конечно, в силу своего опыта всегда стараюсь что-то подсказать более молодым партнерам, помочь им советом, ободрить их, поддержать. Но ни о какой «дедовщине», которая была, скажем, в нашей армии, и речи быть не может. Я вообще не сторонник такого способа общения с молодыми ребятами. Всегда говорил и говорю: «На тренировках, во время игры для футболиста не должно быть авторитетов. Существуют только мяч, соперник и футбольные правила». Конечно, это надо пони мать разумно. Это совсем не означает, что естественно, в обычной жизни не должна существовать какая-то субординация, уважение к старшим. Помню, когда я только пришел совсем юным парнем в тбилисское «Динамо», то на таких мастеров, как Сулаквелидзе, Чивадзе, Шенгелия сначала смотрел почти как на небожителей. А потом привык к тому, что каждый день имею счастье общаться с незаурядными игроками и уважаемыми людьми. И старался тренироваться с ними, не обращая внимания на имена, на их прошлые и нынешние заслуги. Потом, когда уже играл в киевском «Динамо», Андрей Баль как-то мне сказал: «Не бойся кричать на более опытных партнеров. Будет гораздо хуже, если ты будешь играть, держа рот на замке». Так что подсказки юному Габулову для меня в порядке вещей. С другой стороны, буду только рад, если мои подсказки и советы ему когда-нибудь пригодятся.

— Габулов начинал играть в небольшом городке — Моздоке. Вы тоже впервые вышли на поле в маленькой Гудауте…

Ахрик Цвейба и Любослав Пенев (№9)

— Действительно, начинал играть в футбол в Гудауте. Там многие, если не все мальчишки, гоняли мяч во дворе с утра до вечера. И однажды с приятелями пошел записываться в футбольную секцию. А когда мне исполнилось семнадцать, то уже был приглашен в главную команду Абхазии — сухумское «Динамо». Эта команда выступала во второй лиге союзного первенства. Именно в играх за сухумскую команду меня и заметили селекционеры из Тбилиси. Но их опередили тренеры из Хабаровска. Хабаровский СКА тогда выступал в первой лиге. А мне как раз хотелось попробовать себя на более серьезном, по сравнению со второй лигой, уровне. Да и срок армейской службы подходил. Меня в сухумском «Динамо» от армии ведь тоже могли бы уберечь. Но предложение СКА мне показалось более интересным. Армейцев тогда тренировал небезызвестный Леонид Назаренко. Правда, в Хабаровске я пробыл всего полгода. Обо мне вспомнили в Тбилиси, и вскоре я отправился в «Динамо». Но хабаровских комаров никогда не забуду. Это была настоящая напасть… Помню еще, как первый раз на тренировку тбилисцев меня привел мой первый тренер Владимир Шамба. У него. кстати, много известных воспитанников: Гогричиани, Хагба, Губаз. Году в 1988 мы все вместе вышли в основном составе «Динамо». Владимир Астамурович был так рад за нас…

— Сумели Вы поиграть и в Киеве у самого Лобановского. Как вам удалось получить приглашение футбольного мэтра?

— В начале 1990 года был приглашен в сборную СССР, которую тогда тренировал как раз Валерий Васильевич Лобановский. Наша сборная отправилась в США, где провели несколько контрольных и товарищеских матчей. Я начинал играть во второй команде среди других новичков. Затем Лобановский доверил мне место и в главной команде. Сыграл даже одну встречу за сборную, против Никарагуа. Еще в Штатах Паша Яковенко мне сообщил новость: Грузия собирается выйти из союзного чемпионата, будет проводить внутреннее первенство республики. Сначала я воспринял эту информацию как шутку или какую-то нелепую ошибку. Потом уже в аэропорту Лобановский подтвердил мне такую новость и оставил свои координаты. Долго не раздумывал — переход в киевское «Динамо» означал прямую дорогу на чемпионат мира. В Тбилиси мне никаких препятствий чинить не стали. Все понимали, что мне надо соглашаться на предложение Лобановского. И я расстался со всеми своими партнерами по-дружески, тепло.

— Ахрик, вы знаете, что являетесь своеобразным рекордсменом — сыграли в составе четырех национальных сборных?!

— Да, я играл в составе сборных СССР, СНГ, Украины, России. Правда, за украинскую сборную провел только один неофициальный матч. Особенно жалею сейчас, что не удалось сыграть на чемпионате мира 1990 года. Ведь был в заявке сборной СССР, но турнир для меня завершился, даже не начавшись. Всему виной нелепая травма. Поэтому за играми сборной наблюдал лишь по телевизору на базе в Чокко. Вообще, замечу, травмы помешали полностью раскрыться в сборных. Когда же уехал в японскую «Гамбу», тренеры национальной команды потеряли меня из поля зрения. Тем не менее, в принципе, на жизнь я не обижен, много хорошего и запоминающегося было на моем футбольном веку.

— Как возник на горизонте вариант с «Гам-бой» из Осаки?

Ахрик Цвейба— В 1993 году я играл в «КамАЗе» из Набережных Челнов. В середине сезона Олег Блохин, тренировавший в то время греческий клуб из Салоник, решил пригласить меня в свою команду. Но когда я приехал к нему, мне объявили, что греческий вариант отпадает, зато появился шанс поиграть в Стране восходящего солнца. Когда я узнал, что буду играть в одной команде с Протасовым и Алейниковым, то сразу дал согласие на переход. Три года, проведенных в Японии, были незабываемыми. Япония — это удивительная страна, особый интересный мир. Но в какой-то момент все-таки решил вернуться в Россию

— Каким же ветром вас занесло в Элисту?

— Ветром дружбы. Когда «Уралан» возглавил мой хороший товарищ Паша Яковенко, он попросил помочь ему освоиться на новом месте. Кроме того, Яковенко дал понять, что по завершении карьеры смогу войти в тренерский штаб команды. Меня такая перспектива устраивала, и я поехал в Калмыкию. А затем в «Уралане» стали происходить такие вещи, что и вспоминать не хочется. Яковенко ушел. Потом убрали и Аверьянова. Итог всем хорошо известен… И все-таки хочу когда-нибудь попробовать себя в роли тренера. Естественно, не собираюсь сразу же становиться главным тренером. Надо еще многому научиться в новой профессии. В любом случае, после завершения карьеры игрока думаю найти себе работу, связанную с футболом.

— Многие ваши сверстники уже не один год работают на тренерском поприще…

— Иногда становится немного грустно от того, что понимаю — уже не за горами момент, когда придется расстаться с футболом как игроку. Но ничего не поделаешь — такова жизнь. Эх, если бы сбросить годков десять… Да с моим-то сегодняшним опытом… Такого бы мог натворить!..

— Вы хорошо знаете игроков и тренеров «Алании». Что вы можете сказать об этой команде, особенно накануне встречи с ней?

— С Бахвой Тедеевым вообще знаком еще по Тбилиси. Мы вместе играли в тбилисском «Динамо». С Александром Николаевичем Аверьяновым работали в «Уралане». Он сильный, грамогный тренер. Уверен, об истинном потенциале «Алании» нельзя судить по двум первым матчам с «Сатурном» и «Факелом». У каждой команды бывают черные дни. В межсезонье, насколько слышал, Александр Николаевич расставлял своих защитников в «линию». Сейчас же владикавказцы играют с «либеро». В команде неплохой подбор игроков и хорошие руководители. Мне бы хотелось пожелать «Алании» удачи и побед, но только, естественно, не в играх с московским «Динамо».

Александр КОЧЕТКОВ

dynamo.ru, 01.03.2001