Саенко Иван Иванович. Сборная России по футболу

Иван САЕНКО

Иван СаенкоСаенко, Иван Иванович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта России (2008).

Родился: 17 октября 1983, село Масловка Воронежской области.

Воспитанник воронежской СДЮСШОР-14 «Кристалл». Первый тренер – Иван Васильевич Саенко.

Клубы: «Карлсруэ» Карлсруэ, Германия (2001, 2002–2005), «Факел» Воронеж (2002), «Нюрнберг» Нюрнберг, Германия (2005–2008), «Спартак» Москва (2008–2010).

Обладатель Кубка Германии: 2007.

За сборную России сыграл 13 матчей.

(Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.*)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

*  *  *

ИВИ, НАСЛЕДНИК КИКИ

Название «Карлсруэ» у российских болельщиков ассоциируется, конечно, прежде всего с Сергеем Кирьяковым. Русский форвард есть в этом клубе и теперь. Правда, и команда переживает времена похуже кирьяковских, и наследник нападающего сборной России пока не так знаменит, как его предшественник. Но юного легионера из Воронежа в Германии уже знают, и в дальнейшем, как он надеется, узнают еще лучше.

УРОКИ ВЕТЕРАНОВ

Партнер по нападению 37-летний Бруно Лаббадиа (провел в бундеслиге 328 матчей, забил 103 гола, чемпион страны 1994 года в составе «Баварии», играл за сборную Германии), о Саенко отзывается так: «Хорошо бьет с обеих ног, очень быстр, всегда ищет возможность для завершающего удара. У него великолепные задатки».

Ровесник Лаббадиа и, как правило, сосед Саенко по гостиничному номеру перед выездными играми Берндхард Трарес (183 матча в бундеслиге за «Мюнхен 1860», франкфуртский «Айнтрахт» и бременский «Вердер», с которым выиграл Кубок Германии-99): «Парень на поле умеет не по возрасту много. Из него будет толк».

— Наверное, здорово, когда рядом такие опытные известные партнеры? — спросил я Саенко.

Иван Саенко— Честно говоря, о Лаббадиа до прихода в «Карлсруэ» почти ничего не знал, — ответил он. — Да и видеть его игру не мог: Бруно все-таки старше меня почти вдвое, и когда он блистал в бундеслиге, я еще был ребенком. Мне говорили, что Лаббадиа кучу голов забил головой. Признаюсь, трудно было в это поверить — ростом-то он невысок. Но после того как на первой же тренировке я увидев, что Бруно делает с мячом головой, все сомнения отпали.

— Вы у него чему-нибудь научились?

— Прежде всего умению психологически настраиваться на игру. Помню, когда только вышел на разминку перед матчем в Гамбурге с «Санкт-Паули», немного оробел: у этой команды сумасшедшие болельщики, они не переставая орут, размахивают черными пиратскими флагами, стучат какими-то палками по бетону трибун — а те ведь начинаются прямо у кромки поля. Увидев мое состояние, Лаббадиа меня приобнял: «Иван, все здорово! Это то, чему мы должны радоваться, — настоящая футбольная атмосфера». Мне как-то сразу полегчало, я себе сказал: «Иван, вперед!» И забил в том матче гол. Когда мяч еще был в сетке, сорвал с себя футболку и показал всем майку, на которой по-русски было написано: «Папа».

— ?

— Дело в том, что отец как раз был в Германии, а матч транслировали по спортивному телеканалу DSF. Я, конечно, знал, что он смотрит игру по телевизору.

В ФУТБОЛ С ЖЕНЩИНАМИ

— Кто ваш отец?

— Главный тренер воронежской «Энергии». Это женская футбольная команда, чемпион России, играет в Лиге чемпионов. Я с детства тренировался только под руководством отца и всегда ездил вместе с ним на сборы.

— И играли в футбол с женщинами?!

— Подростком случалось.

— А как оказались в Германии?

— Однажды «Энергия» приехала сюда на сборы. Я был, как всегда, с отцом. Его знакомый отвез меня на просмотр в «Штутгарт». Тренировался сначала с юниорами, затем во второй команде, выступающей в третьей лиге. Мне еще не было и семнадцати, а я уже сыграл в товарищеской встрече против самого Красимира Балакова! После матча у меня было о чем подумать: Балаков и его партнеры все делали на поле так быстро, что я далеко не всегда за ними поспевал.

— Почему не остались в «Штутгарте»?

— Не повезло — травмировал паховую мышцу и вынужден был почти месяц лечиться. Не лучшая ситуация, когда находишься на просмотре. Кончилось все тем, что мне сказали: «Мы тебя в деле по-настоящему не видели, поэтому взять не можем». Но оказалось, что в Штутгарте на меня обратил внимание координатор «Карлсруэ» по работе с юниорами Бергманн. Вскоре оказался уже в этой команде, где все пошло неплохо: в десяти играх за юниоров забил девять голов. Мы отставали от сверстников из «Баварии» всего на два очка. Но потом пришлось вернуться в Воронеж…

НА ПОДМОГУ БРАТУ

— Какие обстоятельства могут заставить молодого футболиста, у которого удачно складываются дела в западном клубе, столь круто изменить судьбу?

— Президентом воронежского «Факела», боровшегося в первой лиге за выживание, стал мой брат Эдуард. Он и попросил, чтобы я помог команде.

— Помогли?

— Наверное, самому о себе говорить нескромно. Но вроде все получилось нормально — сыграл матчей двенадцать, забил четыре гола, «Факел» в итоге в первой лиге остался… Как выяснилось, представители «Карлсруэ», которому я по-прежнему принадлежал, все это время за мной следили. И прошлым летом вновь забрали к себе.

— Как приспособились к жизни в Германии?

— Я неплохо владел английским, поэтому с ребятами общаться было нетрудно. Затем подтянул и немецкий. В общем, в коллектив влился довольно быстро.

— Вы общительный человек?

— Я бы так не сказал. Но у меня нормальный характер, настроен ко всем благожелательно, вот и ко мне все относятся хорошо.

— Неужели не было никаких проблем с адаптацией?

Иван Саенко— Без отдельных трудностей, конечно, не обошлось. Когда до отлучки в Воронеж играл за юниоров, меня порой привлекали к тренировкам профессиональной команды. Жил в интернате, добираться до стадиона было трудно — сперва тащишься на трамвае, потом еще долго с тяжелой сумкой идешь пешком. В общем, шагать приходилось километров семь. И это при том, что тренировки проводились два раза в день. Ни водительских прав, ни машины у меня тогда не было.

— Неужели никто из товарищей по команде не мог вас подбросить?

— Мне неловко было об этом просить. Такой характер…

— А сейчас на чем до стадиона добираетесь?

— У меня «мерседес SLK».

— И из интерната, наверное, уже выехали?

— Снимаю трехкомнатную квартиру, 85 квадратных метров.

— Сколько за нее платите?

— 1000 евро в месяц. Слава богу, могу себе это позволить.

ВОРОНЕЖСКИЕ ГРИБОЧКИ

— Условия в «Карлсруэ» сильно отличаются от тех, что были в «Факеле»?

— Небо и земля. На стадионах всегда полно зрителей. Мы на старте сезона плелись в конце, но на матч с «Фрайбургом» на трибунах в Карлсруэ собралось почти 20 тысяч человек. Фаны тут поддерживают команду при любых обстоятельствах. А в Воронеже на игры приходило по три-четыре тысячи болельщиков. Когда мы проигрывали, нас не только освистывали, но и матом крыли. В Карлсруэ такое представить невозможно. Это что касается обстановки… Бюджеты же клубов и сравнивать нельзя. Только выручка от продажи билетов на матч с тем же «Фрайбургом» составила около миллиона евро.

— Сейчас и многие российские клубы в финансовом отношении прочно стоят на ногах…

— Не спорю. Но речь идет о ЦСКА, «Локомотиве», «Спартаке». Это все лучшие клубы высшего дивизиона. Их надо сравнивать не с командой второй германской лиги, а с «Баварией»… Да в «Карлсруэ» каждая мелочь продумана! На тренировку приезжаю только с маленькой сумочкой, после занятия — в душ, потом сразу домой. В «Факеле» же футболистам приходится самим форму стирать, бутсы в порядок приводить. Кажется, подумаешь, стирка… Но профессионал каждую минуту должен рационально использовать — отдохнуть, восстановиться. Бытовые заботы здорово отвлекают.

А как налажена в клубе медицинская служба! Если на базе в «Факеле» оборудование, наверное, по возрасту старше меня, то здесь все самое современное. Вот совсем недавно в клуб завезли какие-то новейшие магнитные аппараты для скорейшего восстановления. Врачи, которые нами занимаются, параллельно работают в лучших клиниках. Не случайно нашего доктора Лера пригласили на чемпионате мира руководить медицинской службой сборной Камеруна. В общем, все в высшей степени профессионально, ни одна наша царапина не остается без внимания. И, конечно, строго контролируется питание. На базе в «Факеле» нас частенько кормили разнообразными грибными блюдами. Ничего не скажешь — объедение. Но гриб-то переваривается часов семь-восемь и спортсмену, как пища тяжелая, в общем, противопоказан. Здесь же все по науке: еда калорийная, витаминизированная, усваивается быстро.

Тренировки — вообще целое действо. На них собираются человек триста болельщиков. Поневоле подумаешь: «На тебя же люди смотрят. Надо показать все, на что способен». Я, например, из-за этого на тренировках всегда подъем ощущаю, у меня душа раскрывается… И выдаю все на полную катушку! А после занятий с болельщиками общаемся, вместе фотографируемся, раздаем автографы.

О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТЫ НЕ ПРОСИЛ

— Когда вы впервые попали в «Карлсруэ», команду тренировал знаменитый Штефан Кунтц (чемпион Европы 1996 года, чемпион Германии-91, обладатель Кубка-90 в составе «Кайзерслаутерна», лучший бомбардир бундеслиги 1986 и 1994 гг., занимающий со 179 голами шестое место в списке самых метких снайперов высшего дивизиона за все годы. — Прим. Е.Ш.) Как складывались отношения?

— Очень ему благодарен: Кунтц дал почувствовать, что такое большой футбол, — именно он впервые выпустил меня на замену в основе «Карлсруэ». Было это в выездном матче против «Алемании» из Аахена. Затем при нем еще раз попробовал силы в главной команде. Когда же после разговора с братом объявил, что возвращаюсь в Воронеж, Кунтц мне признался: «Не думал, Ваня, что ты уедешь, я ведь на тебя как на игрока основы рассчитывал».

— В 2001-м Кунтц вытащил команду из третьей лиги. Почему осенью 2002-го его уволили?

— В шести стартовых играх нынешнего чемпионата «Карлсруэ» набрал лишь очко… После этого к нам пришел Лоренц-Гюнтер Кестнер.

— Тот самый тренер, под началом которого «Унтерхахинг» в 2000-м на финише бундеслиги сенсационно одолел «Байер», лишив его, казалось, уже завоеванного чемпионского титула. Он не рассказывал вам об этой истории?

— Нет, с нами он говорит только о делах «Карлсруэ».

— Как Кестнер к вам относится?

— Очень хорошо. Мы сразу нашли общий язык, я постоянно выхожу на поле в стартовом составе.

— Говорят, Кестнер по собственной инициативе поставил перед клубным руководством вопрос о том, чтобы вам повысили зарплату…

— Это правда. Я вовсе не собирался после нескольких удачных игр идти к начальству и просить прибавку. Сам себе сказал: «Буду доказывать всем, чего стою, только на футбольном поле, а о деньгах не заикнусь».

— Судя по вашим рассказам, нашли вы себя в «Карлсруэ» довольно легко…

— Так кажется только со стороны. К чему рассказывать, как пахал на тренировках, сколько килограммов терял? После того как вернулся из Воронежа, Кунтц на меня смотрел уже без особого тепла. За «Факел» играл в основе, а тут меня перевели в дубль. Переживал, конечно. Но в четырех играх три гола забил. И все равно Кунтц меня лишь раз выпустил на замену.

— За провинности в «Карлсруэ» штрафуют?

— Обязательно. Если опоздаешь на тренировку, пусть даже из-за пробок на дороге, все равно надо платить. Минута задержки стоит, между прочим, 50 евро. «Рублем» наказывают за многое. Например, проскочил у тебя мяч между ногами во время игры в «квадрат» — штраф 5 евро. У нас в раздевалке даже висит специальная таблица, в которой записываются провинности каждого. А в конце месяца надо за все заплатить. Я, например, за январь 350 евро отдал. В общем, лучше быть собранным и пунктуальным. Но и со штрафами можно жить: так иногда даже интереснее — больше азарта.

— Сменим тему. Когда впервые забили в главной команде «Карлсруэ»?

Иван Саенко— Прошлой осенью на выезде «Майнцу». Проигрывали 0:2, я сделал счет 1:2, ив итоге мы добились ничьей — 2:2.

— В «Майнце» блистает сейчас лучший бомбардир второй бундеслиги одессит Андрей Воронин. Вы с ним знакомы?

— Нет. Я тогда фактически только начинал играть в основе… В общем, после игры он ко мне не подошел. Да и я тоже не проявил инициативы. Может, после матча второго круга познакомимся… А с Кобиашвили, Иашвили и Цкитишвили отлично поболтали после игры дома с «Фрайбургом». Жаль, Бут тогда в Карлсруэ не приехал.

— Во встрече с «Айнтрахтом» из Трира вас признали лучшим футболистом матча. За какие заслуги?

— Играл нормально, мяч провел. Увы, преимущество не удержали — на 86-й минуте трирцы счет сквитали. Но никогда не забуду, как после забитого мною гола весь стадион в Карлсруэ вдруг запел: «Са-ен-ко, Са-ен-ко!»

— Какие еще матчи запомнились?

— На зимнем сборе в Турции играли с «Кайзерслаутерном», за который выступали Клозе, Баслер, Сфорца, Локвенц. На протяжении всего матча мы боролись на равных и лишь в самом конце пропустили два гола. Запомнилась и встреча там же с московским «Динамо»: сыграли 3:3, и я забил гол. По игре «Карлсруэ» должен был еще мячей семь провести. И это при том, что у нас всего три человека основного состава на поле были. У динамовцев же играли все сильнейшие.

КАН — ЧАСТЫЙ ГОСТЬ В КАРЛСРУЭ

— До вас за «Карлсруэ» выступали Кирьяков, Шмаров, Нейштеттер. Их вспоминают?

— Конечно. Доктор Лер, например, меня называет Кики — как когда-то Кирьякова. Видно, чем-то ему Сергея напоминаю. Да и болельщики со мной нередко разговоры о Кирьякове заводят.

— А как называют вас партнеры?

— Иви. Иногда прикалываются и зовут Иваном Дракулой. Хотя я совсем нестрашный.

— В начале девяностых «Карлсруэ», за который играли тогда Кан, Хесслер, Шолль, Тарнат, Финк, Кирьяков, наделал в бундеслиге немало шума. Да и на европейской арене команда порой взрывалась — в Германии до сих пор не забывают победу над «Валенсией» — 7:0. Тогда в сезоне-93/94 «Карлсруэ» добрался в Кубке УЕФА до полуфинала. Болельщики вспоминают те славные времена?

— Кстати, осенью «Карлсруэ» вновь сыграет с «Валенсией» — матч решили провести в связи с десятилетием того памятного поединка в Кубке УЕФА… А о славном прошлом команды здесь, конечно, не забыли — болельщики на тренировках нередко с удовольствием заводят об этом речь. Да и фотографии Кана, Хесслера, Шолля и других до сих пор висят в нашей раздевалке, продаются в клубном магазине. Если бы в России так помнили своих ветеранов… Здесь в газетах постоянно пишут даже о тех, кто играл тридцать лет тому назад. У нас же о многих прекрасных футболистах прошлого забыли. А они, между прочим, когда выступали, почти ничего не зарабатывали…

— Кто-нибудь из бывших звезд в Карлсруэ наведывается?

— Кан регулярно бывает — у него здесь отец живет, который, кстати, сам до сих пор частенько за ветеранов играет.

— Почему не блещет нынешний «Карлсруэ»?

— Думаю, мне рассуждать на эту тему нетактично.

— Удержится команда во второй бундеслиге?

— Уверен. Необходимый для этого потенциал у «Карлсруэ» есть. Жаль, в нескольких играх с ведущими командами дарили соперникам очки — смешные голы на последних минутах пропускали.

ЗВАЛИ В «СПАРТАК» — ОТКАЗАЛСЯ

— Какие цели перед собой ставите как футболист?

— В детстве, разумеется, мечтал стать лучшим футболистом мира… С тех пор как повзрослел, стараюсь смотреть на вещи реально. Сейчас всегда ставлю перед собой лишь какую-то конкретную задачу, пусть небольшую, и пытаюсь ее решить. Когда добиваюсь своего, ставлю новую, более высокую. Если сразу думать о чем-то грандиозном, трудно будет играть. А так, ступенька за ступенькой, глядишь, и забрался высоко.

— И какая следующая ступенька?

— У меня контракт с «Карлсруэ» до 2004 года. Но я хочу играть в бундеслиге. И у меня уже есть конкретные предложения. Называть клубы не хотел бы — подождем до лета.

— В чем вам как игроку еще надо совершенствоваться?

— Уверен, если даже Роналдо спросят, может ли он еще прибавить, то и он без раздумий ответит: «Да». Ну, а мне тем более еще работать и работать — причем над каждым элементом игры.

— Что как футболист вы открыли для себя в Германии?

— Тут играют намного жестче и быстрее, чем в России. Поэтому все надо делать на предельной скорости.

— А как человек?

— Пунктуальность.

— В сборную России не приглашали?

— Андрей Чернышев звал на товарищеский матч молодежной сборной в Португалию, но у нас была важная игра с «Кельном», и меня не отпустили. Я бы, конечно, за нашу молодежку выступил с удовольствием.

— Кстати, сам Чернышев тоже когда-то играл во второй бундеслиге.

— Знаю, за «Гройтер Фюрт».

— Если бы вас позвали сейчас в один из ведущих российских клубов, пошли бы?

— Нет. Из московского «Спартака», кстати, у меня уже было предложение, но я отказался. Знаю, что проявлял интерес и ЦСКА. Но сейчас вижу свое будущее только в Германии. На семейном совете последнее слово было за отцом, и он решил, что я буду играть здесь. После этого контакты со всеми российскими клубами были обрублены. Да и я мысленно эту тему для себя закрыл. На данный момент… Хотя, может быть, на закате карьеры в Россию и вернусь.

СОН ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

— Наши клубы в последнее время в еврокубках играют не очень удачно, сборная на чемпионате мира провалилась. Партнеры по «Карлсруэ» по этому поводу не язвят?

Иван Саенко— Бывает. Особенно после того, как недавно в матче с «Миланом» на выезде «Локомотив» почти всю игру простоял на своей половине поля. Ребята из «Карлсруэ» подшучивали, а мне было больно… Правда, когда немцы где-то проиграют, я тоже за словом в карман не лезу. Но за наш футбол действительно обидно. Мне кажется, что в России мало делают для развития юношеского футбола. И к тому же еще судейство…

— Вы имеете в виду, что у нас не всегда честно судят?

— Если сказать точнее, у нас всегда нечестно судят…

— А в Германии?

— Здесь все очень строго. Каждый инцидент разбирается с помощью видеозаписи, и виновные всегда наказываются.

— За какую немецкую команду болеете?

— За «Карлсруэ».

— А российскую?

— Ни за какую. Я действующий футболист. Когда завершу карьеру, буду за кого-то болеть. Сейчас же все мои мысли только о той команде, где выступаю.

— Карлсруэ и Воронеж разделяют 2433 километра. Что еще?

— Воронеж в три раза больше. Да и веселее мне дома — все-таки там родители, родственники, друзья. Два раза в год, зимой и летом, обязательно в Воронеж приезжаю. В Карлсруэ же у меня одно развлечение — футбол. Если это, конечно, можно назвать развлечением…

— И все-таки, как проводите в Карлсруэ свободное от игр и тренировок время?

— В Германии со мной Марина, моя невеста, она заочно учится в Воронежском университете. В выходные обычно ездим в Баден-Баден, в русскую церковь. Иногда приезжаем в этот город, чтобы поплавать в термальном бассейне с минеральной водой, посидеть в турецкой бане. Баден-Баден мне очень нравится.

— А чего вам в Германии не хватает?

— Сала.

— Вы разве украинец?

— Мама — русская, а у отца, кажется, есть кто-то в роду из украинцев. Фамилия-то на «о» заканчивается. Сало же люблю, как настоящий украинец. Когда родители приезжают, всегда его привозят.

— Недавно в Карлсруэ было землетрясение — пять баллов по шкале Рихтера. В газетах писали, что в домах осыпалась штукатурка, на асфальте кое-где появились трещины. Как пережили стихийное бедствие?

— Честно говоря, о том, что было землетрясение, узнал лишь на следующий день, когда встретился с ребятами на тренировке. В ту ночь я крепко спал.

Ефим ШАИНСКИЙ

Газета «Спорт-Экспресс», 14.03.2003