Колыванов Игорь Владимирович. Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ИГРОКИ

 

Игорь КОЛЫВАНОВ

Игорь КолывановКолыванов, Игорь Владимирович. Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса (1990).

Родился: 6 марта 1968, Москва.

Воспитанник московских СДЮСШОР-3 Советского РОНО и ЭШВСМ. Первые тренеры – Виктор Борисович Абаев и Игорь Александрович Швыков.

Клубы: «Динамо» Москва (1986–1991), «Фоджа Кальчо» Фоджа, Италия (1991–1996), «Болонья–1909» Болонья, Италия (1996–2001).

Лучший футболист СССР (по итогам опроса еженедельника «Футбол») 1991 года.

За сборные СССР/СНГ/России сыграл 59 матчей, забил 15 мячей.

Участник чемпионатов Европы 1992, 1996 годов.

Чемпион Европы среди молодежных (U-21) команд 1990 года.

Ассистент главного тренера юношеской (U-19) сборной России (2002–2003). Главный тренер юношеской (U-17) сборной России (2003–2008). Главный тренер юношеской (U-19) сборной России (2003–2008). Главный тренер молодежной сборной России (2008–2010).

В 2006 году юношеская сборная России до 17 лет под руководством И. Колыванова стала чемпионом Европы.

Заслуженный тренер России (2006).

*  *  *

«Я ВСЁ ЕЩЁ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ФОРВАРДОМ...»

Еще совсем недавно имя Игоря Колыванова, форварда московского «Динамо» и национальной сборной страны, за которую он провел 59 встреч, было у всех на слуху. В 1990 году в составе молодежной сборной СССР он завоевал звание чемпиона Европы, а в 1991-м был признан лучшим футболистом СССР и стал лучшим бомбардиром чемпионата страны (18 голов). В том же году Игоря пригласили в Италию: с 1991 по 1996 год он выступал за «Фоджу», а с 1996-го по 2001-й — за «Болонью», причем в сезоне-1996/97 стал лучшим бомбардиром «Болоньи». С нынешнего года Игорь Колыванов работает тренером юношеской сборной России. На первый взгляд жизнь в футболе складывалась у Игоря Колыванова на редкость успешно и он добился всего, на что был способен. Но так ли все на самом деле?..

Ему не раз подыгрывал случай. Однако, как сказал кто-то из великих, от случая нельзя ожидать справедливости. Игорю Колыванову не раз приходилось убеждаться в справедливости этого высказывания: именно тогда, когда успех был ему особенно необходим, удача отворачивалась от него.

Его отец был музыкантом — играл на домбре в оркестре имени Осипова и выступал вместе с Зыкиной, мать тоже была причастна к музыке — она окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

— Отец часто уезжал на гастроли, поэтому я редко видел его дома, — вспоминает Игорь. — Мы с моим братом-близнецом Мишей считали дни, дожидаясь, когда он приедет; но вот он возвращался, и для нас наступал праздник, в программе которого был и футбол: отец выходил с нами во двор и играл, забывая о времени…

Мама же не только с пониманием относилась к моим спортивным увлечениям, но и очень много сделала для того, чтобы я остался в футболе. Когда я играл в юношеской команде, она в воскресенье вставала в шесть утра (матчи на первенство Москвы начинались в 8.30), поднимала меня и везла на другой конец города. Думаю, что далеко не все родители способны на такое…

…Тем не менее, когда Игорь был совсем маленьким, его родители хотели, чтобы он пошел по их стопам, и даже начали учить сына играть на рояле, однако это продолжалось недолго: вскоре всем стало ясно, что его призвание — спорт.

Игорь Колыванов

1985 год. 17-летний нападающий ФШМ Игорь Колыванов получил награду из рук самого Никиты Симоняна.

— Мне всегда нравилась музыка, — рассказывает Игорь. — Я и дома с удовольствием ее слушаю, и на концерты хожу вместе с женой и дочкой. Но спорт всегда притягивал меня гораздо сильнее. Познакомился я с ним рано — в пять лет родители отвели меня в бассейн, и года полтора я — для здоровья — занимался плаванием. И, конечно же, играл во дворе и в футбол, и в хоккей, и в пинг-понг. Я везде уверенно себя чувствовал, хотя никогда не думал о том, что футбол станет моей профессией. Но в один прекрасный день об этом позаботился случай….

— И как же это произошло?

— Однажды летом, когда мы во дворе играли в футбол, мимо проходил Виктор Борисович Абаев, тренер по футболу детской спортивной школы Советского района. Он сказал, что набирает ребят 1967 года рождения, и спросил, не хочет ли кто-нибудь из нас к нему записаться. Такое желание высказали шесть человек, и я в том числе, хотя мой год рождения — 1968. Мы начали заниматься, но через неделю моим друзьям это надоело, и я остался один. Мне было 9 лет, никаких особых задач я перед собой не ставил и играл в футбол ради собственного удовольствия…

Меня все время тянуло вперед, я хотел забивать и побеждать и потому в нашей команде «Советский район» играл в нападении и в полузащите. А потом начались юношеские турниры, соревнования на первенство школы, на первенство Москвы. Постепенно я втянулся в эту жизнь. И когда меня в 14 лет в первый раз пригласили выступить за юношеские сборные Москвы и Советского Союза, почувствовал, что могу чего-то достичь в футболе…

— Перед тем как поступить в футбольную школу, вы занимались музыкой. Видимо, у вас были для этого соответствующие способности…

— Да, у меня есть и слух, и чувство ритма.

— Но чувство ритма, наверное, необходимо и в футболе…

— Футбол — это коллективная игра, поэтому далеко не все здесь зависит от усилий отдельного игрока. Матч состоит из эпизодов: команда может на протяжении десяти минут атаковать и забить гол, а потом сделать паузу и уйти в оборону. Характер каждого эпизода определяется командными действиями, и это зачастую компенсирует недостатки отдельных футболистов, в том числе и отсутствие у кого-либо из них чувства ритма.

— В той команде, которую набрал Виктор Абаев, вы были на год младше других ребят. Не мешало ли это вам? Не чувствовали ли себя слабее, чем они?

— Нет. Я все время хотел доказать и себе, и другим, что смогу и сумею сделать все необходимое для победы. Я, естественно, очень хотел помочь партнерам, но в то же время мог и закричать на кого-то, если он, как мы говорим, недорабатывал.

— В это трудно поверить…

— Конфликтов было много. В детстве мы постоянно, как и все мальчишки, наверное, выясняли отношения. Ну, а я к тому же еще и за своего брата заступался…

Игорь Колыванов

1986 год. Дебют Игоря Колыванова в чемпионате СССР пришелся на матч с тбилисским «Динамо».

— Он тоже занимался футболом?

— Да, Миша играл в динамовском дубле, а затем окончил институт физкультуры. Сейчас он учится в юридическом и работает в одной из кампаний, связанных со спортом.

— Долго ли вы занимались у Абаева?

— Один сезон. А затем мне снова повезло: я перешел в команду, где играли мои сверстники, к великолепному тренеру Игорю Александровичу Швыкову. Я очень многим обязан ему. С теми ребятами, которых он считал перспективными, Игорь Александрович занимался индивидуально. В те дни, когда у нас не было тренировок, мы — человек десять — после школы приходили к нему, и он вместе со своим помощником Евгением Владимировичем Лапковым работал с нами над техникой, над ударом, над обводкой… Все ребята, которые были под его началом, испытывали к Игорю Александровичу чувство благодарности: мы ведь прекрасно понимали, что он старается не только обучить нас азам футбола, но и помочь нам стать нормальными, порядочными людьми…

Как-то раз Швыков сказал нам: «Ребята, запомните: футбольный век очень короток, поэтому не упускайте свой шанс». Мне тогда было лет 14, я был уверен, что моя футбольная жизнь бесконечна; и все же его слова заставили меня задуматься…. А вот сейчас, в мои 34, я понимаю, как он был прав: мне кажется, что все пролетело, словно единый миг…

— Из ваших слов следует, что в спорте вам очень везло на тренеров…

— Мне вообще везло. И в обычной жизни тоже. Вот всего лишь один пример. Это было в восьмом классе; мы тогда впервые сдавали экзамены, и в субботу у нас должен был состояться экзамен по геометрии. Кое-что я знал, но, конечно, не все 30 билетов. И вот ночью, с четверга на пятницу, мне приснился четвертый билет с теоремой Пифагора. Утром я рассказал маме этот сон, и она сказала: «Выучи его на «отлично». Ну, я и вызубрил этот билет наизусть. Прихожу в субботу на экзамен, и меня вызывают в первой четверке, да еще четвертым! Боясь, что мне попадется совсем не то, что мне нужно, я, чтобы обмануть судьбу, тащу билет не правой, а левой рукой, смотрю — и глазам своим не верю: четвертый! Я чуть до потолка не подпрыгнул. Ну и написал все за три минуты…

— А сны о футболе вам снились?

— Постоянно. Кто-то за мной бежит, догоняет, бьет по ногам… Ну и, конечно же, я все время забивал во сне. А сейчас мне почему-то часто снится, будто я приезжаю в какой-то город, который уже видел во сне, и иду по тем же улицам, по которым проходил раньше…

— А что наяву происходило в вашей футбольной жизни?

— До восьмого класса я играл в команде «Советский район», а затем перешел в футбольную школу молодежи, где тренером был замечательный специалист Алексей Блинков, сын знаменитого динамовца Всеволода Блинкова.

Игорь Колыванов

Таким был Игорь Колыванов в первый год своего выступления за московское «Динамо».

Я участвовал в различных турнирах, мы выступали удачно, и на меня обратили внимание специалисты. В 16 лет я, продолжая учиться в ФШМ, попал в московский «Спартак» и год отыграл в дубле. Когда же команда ФШМ, в составе которой я выступал (мне тогда было 17 лет) стала победителем первенства спортивных интернатов, мне позвонил Михаил Данилович Гершкович (он тогда работал в «Динамо») и предложил встретиться. Михаил Данилович приехал ко мне домой и сказал, что динамовские тренеры собирают сейчас молодых игроков, чтобы превратить «Динамо» в такой клуб, который сможет бороться за чемпионское звание, и что я тоже могу принять в этом участие. Мне такое предложение было по душе, так как в «Динамо» тогда пришли мои друзья — Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Андрей Кобелев, с которыми я играл в юношеских сборных. Михаил Данилович поговорил с моей мамой (мой отец погиб, когда мне было 14 лет), и она согласилась с тем, что мне нужно перейти в «Динамо».

— Но вы тогда числились в «Спартаке»…

— Не знаю даже, как это объяснить. Я ведь, естественно, хотел играть в основном составе, однако не мог даже мечтать об этом: нападающих в «Спартаке» было больше чем достаточно, и мне, семнадцатилетнему, было трудно с ними конкурировать. В «Динамо» же Эдуард Васильевич Малофеев сделал ставку на молодых ребят, и я очень быстро получил возможность заиграть в «основе».

— Однако в первом же матче, выступая за дубль, вы получили травму. И в этом, наверное, можно было увидеть некое предостережение: вас как будто бы предупредили, что случай далеко не всегда будет подыгрывать вам…

— Если обращать внимание на такие предостережения, то нечего и выходить на поле… Но случай тогда действительно был против меня. Матч проходил в манеже; я вышел на 20-й минуте, пошел в обводку — убрал мяч под себя, а опорная нога осталась на месте — там было очень неприятное покрытие. Я услышал щелчок и почувствовал боль. Оказалось, что я сломал лодыжку на левой ноге. Примерно месяц нога у меня была в гипсе, а через два месяца я уже начал играть и почти сразу — в основном составе.

— В том сезоне московское «Динамо» едва не стало чемпионом страны…

Игорь Колыванов— Судьба золотых медалей решалась в двух матчах с киевскими динамовцами. Мы должны были дважды подряд сыграть с ними — дома и на выезде, так как из-за чемпионата мира-86 они пропустили одну игру с нами. В первом матче, который проходил в Москве, в манеже, мне здорово не повезло: я не смог забить гол, который обязан был забить.

Я до сих пор помню тот момент, как будто бы это было вчера. Игорь Добровольский, блестяще сыграв, прокинул мне мяч между двух защитников, и я вышел один на один с вратарем. До ворот было, наверное, девять-десять метров. Я пробил, но неудачно — Чанов парировал этот мяч. Мы вели 1:0, но за десять минут до конца Рац головой забил ответный гол.

Когда же мы приехали в Киев, то проиграли там со счетом 1:2. Судил обе встречи Хохряков. В Москве он сделал подарок нашим соперникам, не назначив за явное нарушение пенальти в их ворота, а в Киеве на первых же минутах поставил мяч на точку, и киевляне забили нам с одиннадцати метров.

В начале второго тайма мы проигрывали 0:2, но на 48-й минуте я провел ответный мяч. Нас устраивала ничья — тогда бы мы заняли первое место. Однако дожать противника нам не удалось. А вот если бы я в Москве реализовал голевой момент, то мы досрочно заняли бы первое место.

— Видимо, в тот раз случай снова подвел вас…

— Наверное. У меня тогда был шанс стать в 18 лет чемпионом страны, но я его не использовал…

— Однако через четыре года вы завоевали другое чемпионское звание, победив в составе молодежной сборной Советского Союза на чемпионате Европы среди молодежных команд…

— Нашим тренером был Владимир Вениаминович Радионов, создатель команды, в которую мечтали попасть очень многие молодые футболисты. Мы тогда очень ровно прошли весь турнир, а в финале обыграли сборную Югославии, за которую выступали Просинечки, Бобан, Ярни, Шукер и другие будущие суперзвезды, и дома (3:0), и на выезде (4:2).
Игорь Колыванов
У нас был очень сплоченный коллектив, все мы давно знали друг друга. Мне кажется, что любой игрок той команды, приезжая на сбор, сразу же становился в десять раз счастливее. Отношения между ребятами были настолько дружескими, что мы понимали друг друга даже не с полуслова, а с полувзгляда. Нам ничего не нужно было повторять дважды, выходя на поле, мы с воодушевлением делали то, что должны были делать… Известные специалисты приезжали просто посмотреть на нас и порадоваться тому, как мы играем. За «молодежку» выступали Мостовой, Канчельскис, Чернышов, Шалимов, Добровольский, Кирьяков, Шматоваленко… Я тогда забил, если память мне не изменяет, 9 мячей в семи играх и стал лучшим бомбардиром турнира… У нас была потрясающая команда, ребята, которые выступали за нее, через год заиграли в национальной сборной…

— А когда вас впервые пригласили в главную команду страны?

Продолжение статьи здесь ››

*  *  *

«Я ПОРОДНИЛСЯ С «ФОДЖЕЙ»
Газета «Спорт-Экспресс», 12.05.1993
Далеко не каждый житель Фоджи знает улицу, где живет мэр этого итальянского городка. Зато любой фоджиец, будь то ребенок или пенсионер, безошибочно укажет вам дорогу к дому российского легионера Игоря Колыванова. Профессиональный форвард, он стал сегодня одним из лучших левых полузащитников итальянского суперчемпионата: по оценкам прессы, Колыванов в своем амплуа идет на втором месте после Роберто Манчини из «Сампдории». Да и в последних матчах за сборную России против Люксембурга и Венгрии он выделялся даже на фоне звезд европейской величины... Подробнее ››

*  *  *

«ПО ХАРАКТЕРУ Я — ГЛАВНЫЙ. БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО»
Газета «Вечерняя Москва», 11.12.2008
Всего несколько недель назад тренер сборной чемпионов Европы 2006 года среди юношей был официально назначен наставником молодежной команды России. Самый молодой заслуженный тренер России, а Игорь Колыванов стал таковым после того памятного чемпионства Европы всего в 38 лет, нисколечко не кичится своим званием, и диплом “заслуженного” на видном месте в своей квартире не держит. Подробнее ››

*  *  *

«КРЕСТЫ» И СУДЬБЫ
Газета «Спорт день за днем», 13.03.2011
Всегда казалось, что Игорь Колыванов — самый настоящий везунчик. Ну просто фартовый по жизни человек. В футболе у него получилось все, о чем мог мечтать советский (в те времена, когда Колыванов начинал мечтать, — еще советский) мальчик. Тренерский свой путь он начал с невероятной победы, в возможность которой не верил никто... Подробнее ››

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1           23.08.1989    ПОЛЬША - СССР - 1:1 г
2           20.02.1990    КОЛУМБИЯ - СССР - 0:0 н
3           22.02.1990    КОСТА-РИКА - СССР - 1:2 н
4           24.02.1990    США - СССР - 1:3 г
5           29.08.1990    СССР - РУМЫНИЯ - 1:2 д
6           12.09.1990    СССР - НОРВЕГИЯ - 2:0 д
7           21.11.1990    США - СССР - 0:0 н
8           23.11.1990    ТРИНИДАД И ТОБАГО - СССР - 0:2 г
9 1         30.11.1990    ГВАТЕМАЛА - СССР - 0:3 • г
10           06.02.1991    ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:1 г
11           27.03.1991    ФРГ - СССР - 2:1 г
12           17.04.1991    ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 г
13           21.05.1991    АНГЛИЯ - СССР - 3:1 г
14 2         23.05.1991    АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 • н
15           29.05.1991    СССР - КИПР - 4:0 д
16           28.08.1991    НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 г
17           25.09.1991    СССР - ВЕНГРИЯ - 2:2 д
18           12.10.1991    СССР - ИТАЛИЯ - 0:0 д
19           13.11.1991    КИПР - СССР - 0:3 г
20           19.02.1992    ИСПАНИЯ - СНГ - 1:1 г
21           29.04.1992    СНГ - АНГЛИЯ - 2:2 д
22 3         03.06.1992    ДАНИЯ - СНГ - 1:1 • г
23           12.06.1992    ФРГ - СНГ - 1:1 н
24           15.06.1992    ГОЛЛАНДИЯ - СНГ - 0:0 н
25           14.10.1992    РОССИЯ – ИСЛАНДИЯ – 1:0 д
26           14.04.1993    ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 0:4 г
27 4         28.04.1993    РОССИЯ – ВЕНГРИЯ – 3:0 • д
28           23.05.1993    РОССИЯ – ГРЕЦИЯ – 1:1 д
29           02.06.1993    ИСЛАНДИЯ – РОССИЯ – 1:1 г
30           08.09.1993    ВЕНГРИЯ – РОССИЯ – 1:3 г
31           17.11.1993    ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
32           07.09.1994    РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1 д
33 5         12.10.1994    РОССИЯ – САН-МАРИНО – 4:0 • д
34 6         07.06.1995    САН-МАРИНО – РОССИЯ – 0:7 • г
35 8         16.08.1995    ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 0:6 •• г
36 9         06.09.1995    ФАРЕРЫ – РОССИЯ – 2:5 • г
37           11.10.1995    РОССИЯ – ГРЕЦИЯ – 2:1 д
38 10         27.03.1996    ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ – 0:2 • г
39           24.04.1996    БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ – 0:0 г
40 11         24.05.1996    КАТАР – РОССИЯ – 2:5 • г
41           29.05.1996    РОССИЯ – ОАЭ – 1:0 д
42           02.06.1996    РОССИЯ – ПОЛЬША – 2:0 д
43           11.06.1996    ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 2:1 н
44           16.06.1996    ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ – 3:0 н
45           19.06.1996    ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 3:3 н
46           28.08.1996    РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 2:2 д
47 12         01.09.1996    РОССИЯ – КИПР – 4:0 • д
48 13         09.10.1966    ИЗРАИЛЬ – РОССИЯ – 1:1 • г
49           10.11.1966    ЛЮКСЕМБУРГ – РОССИЯ – 0:4 г
50           12.03.1997    ЮГОСЛАВИЯ – РОССИЯ – 0:0 г
51           29.03.1997    КИПР – РОССИЯ – 1:1 г
        1   18.08.1997    РОССИЯ – ФИФА – 0:2 д
52           20.08.1997    РОССИЯ – ЮГОСЛАВИЯ – 0:1 д
53           10.09.1997    БОЛГАРИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
54 14         11.10.1997    РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 4:2 • д
55           29.10.1997    РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1 д
56           15.11.1997    ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 1:0 г
57 15         18.02.1998    ГРЕЦИЯ – РОССИЯ – 1:1 • г
58           25.03.1998    РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:0 д
59           05.09.1998    УКРАИНА – РОССИЯ – 3:2 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ  
и г и г и г
59 15 – – 1 –

Карьера главного тренера олимпийской сборной:

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ
  1   01.04.2009    РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 д
  2   09.06.2009    ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - РОССИЯ - 1:0 г
  3   05.09.2009    ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 0:4 г
  4   08.09.2009    АНДОРРА - РОССИЯ - 0:4 г
  5   10.10.2009    РОССИЯ - ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА - 2:0 д
  6   14.10.2009    РОССИЯ - МОЛДАВИЯ - 3:1 д
  7   14.11.2009    МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:3 г
  8   11.08.2010    РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1 д
  9   03.09.2010    РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 3:0 г
  10   07.09.2010    РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 0:0 д
  10        
  +7  =1  —2        
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru