Колодин Денис Алексеевич. Сборная России по футболу

Денис КОЛОДИН

Денис КолодинКолодин, Денис Алексеевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).

Родился: 11 января 1982, город Камышин Волгоградской области.

Воспитанник камышинской СДЮШОР-2 (первый тренер – Владимир Владимирович Зорков) и волгоградской СДЮСШОР-19 «Олимпия».

Клубы: «Олимпия» Волгоград (2000–2001), «Уралан» Элиста (2002–2003), «Крылья Советов» Самара (2004–2005), «Динамо» Москва (2005–2011, 2013), «Ростов» Ростов-на-Дону (2012), «Волга» Нижний Новгород (2013–2014), «Сокол» Саратов (2015), «Алтай» Семей, Казахстан (2016–2017).

За сборную России сыграл 23 матча.

(За олимпийскую сборную России сыграл 7 матчей.*)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

*  *  *

В САМАРЕ ВОЗМОЖНО ПОЯВЛЕНИЕ ДЕНИСА КОЛОДИНА

Как стало известно «Самарскому футболу», последним приобретением «Крыльев Советов» в межсезонье-2004 может стать защитник молодежной сборной России Денис Колодин, в прошлом году выступавший за элистинский «Уралан». Насколько успешными окажутся переговоры, ведущиеся в настоящее время, окончательно станет известно не позднее, чем завтра. Ведь именно 10 марта истекает срок подачи заявок на участие в чемпионате России-2004. За оставшийся день решится и судьба молодых Ислама Иномова и Ильи Дериглазова, которые, если иметь в виду возникшую сложную ситуацию с защитниками в нашей команде, скорее всего, также будут включены в окончательную заявку на чемпионат.

В первой половине девяностых годов прошлого века маленький текстильный городок Камышин, что в Волгоградской области, переживал футбольный бум. Местный «Текстильщик» под руководством Сергея Павлова в 1993 году занял четвертое место в высшей лиге чемпионата России и пробился в Кубок УЕФА. Естественно, мальчишки валом валили записываться в футбольные секции. Особой популярностью пользовалась СДЮШОР-2, команды которой регулярно участвовал и в первенстве страны и различных турнирах. Здесь и начал свой путь в большой футбол Денис Колодин.

Команду мальчиков 1982 года рождения тренировал Владимир Владимирович Зорков и делал это весьма успешно. Так, в 1991—1993 гг. его воспитанники участвовали в восьми турнирах и в пяти из них праздновали победу. Денис считался одним из самых перспективных троков этого дружного коллектива, и скоро стало ясно, что его переезд в Волгоград, где так любят возиться с юными дарованиями, неизбежен. И действительно, и конце концов вместе со своими одноклассниками Черновым и Картушиным Колодин стал футболистом «Олимпии» из областного центра, которая выступала в Детской футбольной лиге. Потом было участие в первенствах страны среди команд спортивных и футбольных клубов предприятий и учреждений, где волгоградцы неизменно занимали высокие места, а в 1999 году, финишировав четвертыми в финальном турнире, получили право играть во второй лиге.

Молодой амбициозный тренер Леонид Слуцкий сыграл большую роль в становлении талантливого защитника, который не только бдительно охранял подступы к собственным воротам, но и частенько поражал чужие, наколотив за два сезона на профессиональном уровне 14 мячей. Стоппер в наше время — амплуа дефицитное. Поэтому и оказался в 2002 году юный атлет в элистинском «Уралане». Его дебют в премьер-лиге состоялся 13 апреля 2002 года в Махачкале, где калмыцкий клуб устоял против «Анжи» (1:1). А 20 июля в домашнем поединке с «Зенитом» Колодин отметился голом.

Разумеется, на него обратили внимание тренеры молодежной сборной. Уверенно сыграв 21 августа 2002 года против сверстников-шведов (3:1), Денис регулярно в дальнейшем призывался в «молодежку», которая, правда, так и не сумела преодолеть барьер группового турнира чемпионата Европы. Но в прошлом году это разочарование не стало для Колодина единственным. Пошел ко дну «Уралан», главный тренер которого Шалимов почему-то сделал ставку на сомнительной квалификации легионеров.

Пожалуй, Денис вместе с Русланом Аджинджалом был лучшим к команде. Впечатление от его игры не испортила даже пятиматчевая дисквалификация, которую он схлопотал за неспортивное поведение в матче «Зенитом». Между прочим, именно наставник питерского клуба Властимил Петржела очень хотел видеть, Колодина в оборонительных порядках вице-чемпиона страны, но что поделать, переговоры по этому вопросу завершились ничем. А годом раньше интерес к Денису проявлял ЦСКА.

Любопытны взаимоотношения Колодина с «Крыльями Советов». Впервые он играл против дубля самарцев 13 июля 2000 года во втором дивизионе. На поле старого доброго стадиона «Динамо» «Олимпия» просто-напросто сокрушила наших резервистов — 8:1. 20 октября 2000 года в Волгограде Денис на 28-й минуте открыл счет забитым мячам волгоградцев, огорчив Вавилина, а на 70-й минуте провел пятый гол. 7 марта 2002 года на ужасном грунте стадиона «Крылья Советов» Колодин снова противостоял волжанам, «Уралан» взял очко (1:1), то была игра дублеров.

В трех поединках в премьер-лиге оборона элистинцев, руководимая Колодиным, оказалась непреодолимой для самарцев: 0:1 во встрече в столице Калмыкии в 2002 году и дважды 0:0 в 2003-м.

Интересно, что пути Дениса с некоторыми футболистами нынешнего состава «Крыльев» пересекались еще в Детской футбольной лиге, когда против волгоградской «Олимпии» играли Вавилин и Анюков, а за «КамАЗ» выступал Бобер, Кудряшов, Анюков, Бобер, Ванюшин и Виноградов были партнерами уроженца Камышина в молодежной сборной.

Денисом Колодиным «Крылья» интересуются в целях укрепления центра обороны. Эта задача вполне по силам молодому защитнику, обладающему великолепными физическими данными и способному с помощью товарищей по команде поставить прочный заслон на пути самых изощренных форвардов.

Сергей ЭРАСТОВ

Газета «Самарский футбол», 09.03.2004

*  *  *

«ЕСЛИ НАМ ЗАБИЛИ — ВИНОВАТ Я»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» встретился с защитником «Динамо» и сборной России по футболу Денисом Колодиным, досрочно завершившим сезон из-за тяжелой травмы.

27 сентября в матче с «Крыльями Советов» центральный защитник московского «Динамо» Денис Колодин получил разрыв связок левого голеностопа.

— А можно ли было избежать травмы? — спросил я у капитана динамовцев Дмитрия Хохлова.

Денис Колодин— Конечно. От любой травмы можно уйти, если не вступать в борьбу Правда, тогда это уже будет не футбол, а балет. Денис так поступить не мог. И вот за это его стоит уважать — за то, что он, не жалея себя, полностью отдается футболу.

— Сейчас, мне кажется, он не в таком уж плохом настроении…

— Когда приезжает на базу то, как обычно, улыбается и шутит, однако по глазам видно: он не в своей тарелке. Завершается сезон, команда делает все, чтобы подняться как можно выше, и Денису, конечно, хочется быть вместе с нами на поле. Но это произойдет только в будущем году…

«ВОТ У АКИНФЕЕВА — УДАР!»

Стоит упомянуть о Денисе Колодине, как все сразу вспоминают его фирменные дальние удары. И когда он в составе «Динамо» или сборной выходит на поле, то каждая его попытка поразить ворота — даже неудачная — вызывает аплодисменты.

— Вот поэтому и расстраиваюсь, — сказал Колодин, когда я напомнил ему об этом. — Надо попадать и забивать. А я в матче с Голландией пробил сначала выше ворот, затем мимо, а потом так, что вратарь отбил. Да, летят мячи после моих ударов вроде бы хорошо, но какой от этого толк?

— Судя по вашим высказываниям, в этом футбольном компоненте главный ваш конкурент — Игорь Акинфеев…

— Какой я ему конкурент? — мгновенно оживляется динамовец. — Мне до него далеко. Вот уж у кого действительно сумасшедший удар — с ним, по-моему, никто в мире не сравнится. Если бы Игорь бил по чужим воротам, то перекладины ломал бы! Поэтому, наверное, его к ним близко и не подпускают. Хорошо, что он вратарь, а то пришлось бы по пять ворот за игру менять.

— Вы много работаете над точностью удара?

— Да, после тренировки обычно остаемся, чтобы побить по воротам. И как раз перед матчем в Самаре почувствовал: удар у меня пошел. Бью — мяч летит если и не в «девять», то где-то рядом. И вот — сломался… Я был уверен, что со мной ничего подобного случиться не может. Думал, я «неломающийся» футболист. Оказалось, нет. Одна травма — и сразу надолго.

— Нет опасений за вашу спортивную судьбу?

— Для начала мне назначили шесть недель проходить в гипсе. Вот когда начну восстанавливаться, тогда, наверное, и возникнет страх того, что травма может стать хронической.

— До этого в вашей жизни случались события, из-за которых приходилось испытывать страх?

— Да, когда играл в «Крыльях Советов». Долго был за рулем, задремал на трассе — но что-то вдруг заставило меня открыть глаза. Смотрю — на меня едет «Волга»! Я потом вышел из машины и, наверное, полчаса приходил в себя…

«ДАСТ СЛУЦКИЙ „ЛЕЩА“ В ПЕРЕРЫВЕ…»

Готовясь к беседе с Колодиным, узнал, что в его родном Камышине в свое время побывали Разин, Пугачев, Ермак.

— У вас в роду казаков не было?

— Нет, наверное. Мама, она работала продавщицей, из Белоруссии, а отца я не помню и даже не знаю, жив ли он. Когда мне было года два, мама во второй раз вышла замуж. Ее мужа я и считал отцом, а о том, что он мой отчим, узнал только после его смерти. Я и относился к нему как к отцу. Его кончина стала для меня трагедией.

— Где вы жили?

— В общаге. У нас там была комната.

— Вы, наверное, целыми днями на реке пропадали…

— А что еще делать? В футбол поиграли — и на Волгу поплавать, порыбачить. Хотя рыбы почти не было: закинешь удочку — а там только маленькие пескарики.

— А почему из всех видов спорта выбрали футбол?

— Так выбирать было не из чего. Самой большой популярностью в городе пользовалась футбольная команда «Текстильщик», на матчи которой ходили все. Ну и во дворе мы целыми днями мяч гоняли: о компьютерах в те времена никто из нас и не слышал.

— С чего начался ваш путь в спорт?

— С того, что к нам в школу пришел тренер ДЮСШ Владимир Владимирович Зорков и отобрал из нашего класса четырех человек 82-го года рождения.

— В футболе, наверное, научить можно далеко не всему?

— Естественно. У кого-то есть талант, чувство мяча, еще что-то, а у кого-то нет. Если в футбольную секцию придет этакий дровосек на прямых ногах и скажет, что хочет играть в футбол, его вряд ли возьмут. Сначала надо проявить способности во дворе.

— Слышал, вы в детстве особым трудолюбием не отличались…

— Тренироваться по субботам и воскресеньям меня было не заставить. Но иногда Владимиру Владимировичу это удавалось. А порой я и сам удивлял его — приходил, скажем, с утра, когда тренировались вратари.

Однажды к нам приехали представители волгоградской «Олимпии» и предложили съездить с ними на турнир. Отобрали троих, в том числе и меня. Те соревнования только мы и еще пара ребят, приглашенных из «Ротора», отыграли более или менее прилично. После этого тренеры «Олимпии» сказали: «Оставайтесь у нас». Но какой смысл оставаться в этой мертвой команде? Лучше уж играть в Камышине… Однако Леонид Слуцкий нас все же уговорил, и мы поехали в Волгоград. Мне тогда было то ли 12, то ли 13 лет.

— И как же Слуцкому это удалось?

— Он умный, образованный и очень общительный человек, в любой ситуации может найти нужные слова.

— Что вам больше всего запомнилось из общения с ним?

— (Смеется.) То, что он меня лупил постоянно. Если плохо играю — в перерыве даст мне «леща», и после этого я сразу же забиваю. И в «Уралан» я отправился по его инициативе. Он поехал туда работать с дублем, а я — на просмотр. И Сергей Павлов меня там оставил.

— Как вам жилось в Калмыкии?

— Хорошо. Меня там все устраивало.

— Неужели у вас никогда не было никаких проблем? Но так же не может быть…

— А я многого не желаю. И все, что мне надо, получаю. Если, конечно, мечтать о чем-то великом, многим будешь недоволен. Но так как мне ничего особенного не надо, то меня везде все устраивает.

— Мне кажется, человек, который с 13 лет рос без семьи, наверное, как никто другой нуждается в настоящих друзьях…

— Я никого особенно не искал, но друзья у меня есть в каждом клубе. Правда, их не так много.

«БОЛЬШЕ ТОРРЕСУ МЕНЯ НЕ ПЕРЕХИТРИТЬ»

— Защитники и вратари часто испытывают чувство вины перед товарищами?

— Я постоянно чувствую, что виноват перед командой. Если нам забивают гол — значит, в этом моя вина. В нынешнем году это бывало часто. Такой уж сезон получился — двоякий, что ли. За сборную я играл хорошо, а за клуб — плохо.

Денис Колодин— Андрей Кобелев говорит, что вы чересчур придирчивы к себе. А может быть, на вас слишком действуют критические замечания, даже несправедливые.

— Наверное, действуют. Не знаю только, в какую сторону…

— Но настроение-то они могут испортить?

— Могут и испортить, а могу их и мимо ушей пропустить. Все зависит от того, кто и как критикует.

Вспоминая чемпионат Европы, Колодин говорит не о своих удачах, а об ошибках, которые допустил в первом матче с испанцами. И, кажется, до сих пор не может их себе простить:

— Я и сейчас не могу понять, как Торрес забил нам первый гол. Он бежал один в один, и я уже догнал его. Он начал меня обыгрывать, отпустил мяч, и я его перехватил. Хотел касание сделать во фланг. Торрес вроде бы остановился, а потом резко выбросил ногу… Не ожидал, что он так хитер. Даже пробежал еще пару шагов: думал, мяч туда покатится. Не покатился. И счет стал 0:1.

Четвертый гол тоже на моей совести. Мне сбросили мяч, я вижу Анюков стоит. Отдал ему пас, а он отвернулся и бросился к Вилье. Метров пять пробежал… А чего его ловить, если мяч у нас? Я крикнул Анюку, но он не успел среагировать, Вилья мяч перехватил, и мы получили еще один гол, хотя и из офсайда.

— В одном из интервью вы сказали, что на чемпионате Европы быстро учишься. Вы весь курс обучения у Фернандо Торреса прошли или он мог бы вас научить еще чему-то?

— Больше он меня ничему не научит. Я тогда понял: в таких матчах не надо ничего особо выдумывать. Если мы еще раз встретимся, вряд ли ему удастся меня перехитрить. Играть против него я буду спокойно.

— Вы можете посмотреть на себя со стороны? Как если бы были тренером?

— Не раз об этом думал — и ничего не придумал. Глазами тренера взглянуть на себя не могу.

— А как оцениваете свою игру, просматривая записи матчей?

— Вижу только плохое. Иногда кажется, что сыграл хорошо, но когда начинаешь смотреть, обнаруживаешь: здесь не туда побежал, а там простоял, хотя надо было сделать рывок. Тренеры об этом не говорят, видимо, жалея нас, но я-то свои ошибки вижу.

— Таким самоедством можно себе и навредить.

— Бывает, конечно, и так: получится что-то хорошее — и начинаешь мусолить с друзьями этот момент: «Ты видел, что я сделал? Как сыграл?» Но нас еще Слуцкий учил: хорошо играть надо в течение всего матча, а не только фрагментами.

— Вы постоянно думаете о футболе?

— Естественно. Особенно когда ничего не делаешь. Недавно мне даже приснилось, что я в отпуске играю в футбол и что левая нога у меня в полном порядке. А бывает, снится что-то невероятное — будто играешь где-нибудь в «Реале». Все у тебя получается, всех обыгрываешь… Думаешь: неужели это я? И просыпаешься.

— А в реальности можете представить себя в зарубежном клубе?

— Могу, но с трудом. Особого желания уехать у меня нет.

— То есть из «Динамо» не уйдете?

— У меня контракт еще на два года. После травмы вряд ли стоит куда-то рыпаться. С костылем меня никто не возьмет. Разве только какая-нибудь паралимпийская команда.

«ТО ЛИ Я СДАЛ, ТО ЛИ ДРУГИЕ СТАЛИ БЫСТРЕЕ…»

— Вы начинали как нападающий, но в итоге стали защитником. Почему?

— От безысходности. В Камышине я играл и нападающим, и под нападающими. Забивал пачками. На каждом турнире меня признавали лучшим бомбардиром, и все было хорошо. Но потом отчего-то заболело правое колено. Решили, что мениск, отрезали что-то там, а оно снова заболело. И опять все расковыряли….

Потом я очень долго восстанавливался. Тогда ведь было не как сейчас: вырезали — и пошел. Полгода пропустил. За это время мои сверстники выросли и в прямом смысле слова, и как футболисты. А я как был метр шестьдесят, так и остался. Какой из меня нападающий? Мне защитники «пендос» сунут, и я улетаю… Слуцкий говорит: «Все, ты восстановился, вставай в полузащиту». В средней-то линии габаритные игроки не нужны. Поехали на турнир в Питер, и там меня назвали лучшим полузащитником. А потом в «Олимпии» сломались оба центральных защитника, и Слуцкий, который всегда говорил, что я универсал и могу заткнуть любую дыру, определил меня в центр обороны. В «Уралане» я был стоппером: в те времена применялась такая схема — трое в защите, а перед ними стоппер, действующий персонально. В «Крыльях» стал центральным защитником. Правда, иногда Гаджи Гаджиев ставил меня в середину. И в сборной я тоже играл полузащитника.

— А когда стали прибавлять в росте?

— Лет в 17, наверное.

— И какой он у вас сейчас?

— 185 сантиметров.

— Мне кажется, в обороне вы действуете с быстротой нападающего.

— Я тоже считал себя довольно быстрым, а теперь с каждым годом двигаюсь все медленнее. Не знаю — то ли я сдал, то ли другие стали быстрее.

— А кто из игроков вашего амплуа вам больше всего нравится?

— Сейчас в «Челси» неплохо играет Карвалью. Но ведь как мы обычно оцениваем футболистов? Своих игроков ставим ниже мировых звезд. А когда встречаешься с этими звездами на поле, то понимаешь: ничем особенным они не отличаются. Но так как я с «Челси» не играл, то мне по-прежнему кажется, что Карвалью очень сильный защитник.

— Случалось ли вам на поле делать то, чего сами от себя не ожидали?

— Да. В Элисте играем с «Зенитом», счет 1:1. И в этот момент получаем право пробить штрафной. До ворот метров 30. И вдруг Малафеев говорит своим: уберите, мол, «стенку». А я стою в центре поля рядом с Кержаковым, которого должен держать персонально. И вдруг слышу: «Денис! Иди сюда! Бей!» До ворот метров 30. Я разбегаюсь с того самого места, на котором стоял, — и забиваю. Сам не ожидал! До этого я за «Уралан» штрафные не бил.

— А хоть раз случай вам в карьере помогал?

— Наверное. До поездки в «Уралан» я две недели был на просмотре в «Крыльях Советов», но меня не взяли. Через неделю поехал в «Уралан» — и там меня оставили. Потом узнал, что мы с Павловым земляки, и когда он узнал, что я тоже камышинец, сразу решил заключить со мной контракт. Вот и получается, что случай постарался.

Денис Колодин— У вас есть ощущение, что над нами есть что-то высшее?

— Да, что-то есть. Чувствуешь это за спиной…

— А то, что на чемпионате Европы в матче с голландцами вам сначала дали красную карточку, а потом отменили, — тоже счастливый случай?

— Не знаю. Мне показалось, что мяч ушел, но голландец его достал и отскочил метра на два. Потом сделал проброс, а я прыгнул, чтобы накрыть мяч, но не в ноги ему, а рядом; голландец же перепрыгнул через меня и с криком повалился на землю. Мне дают вторую желтую карточку. Я говорю судье: «Посмотрите! Мяч ведь уже ушел…» И он в итоге признал, что ушел.

— Центральный защитник должен, помимо прочего, руководить партнерами. Наверное, нелегкая обязанность?

— На поле и так устаешь, а тут еще надо кричать, давать советы. Когда сил много, можно, конечно, и подсказать. Но надо почувствовать, что именно. Если неправильно подскажешь, тебя потом никто слушать не станет.

«ГУС НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПРОСТО ТАК»

— «Найдется мало людей, которые хотят, чтобы над ними кто-то был, — гласит один из современных афоризмов, — так как все, кроме ангелов, время от времени роняют на головы находящихся внизу что-нибудь неприятное». А вот у футболистов сборной России, похоже, нет ни малейших претензий к Гусу Хиддинку. В чем же состоит его главное достоинство?

— В том, как он относится к игрокам. Гус внушает тебе веру в то, что ты можешь выиграть. А когда он заставляет что-то делать, ты не сомневаешься в том, что это необходимо и поможет тебе стать лучше.

Вот, например, какой-то другой тренер говорит тебе: «Беги, выполняй тест Купера». Ты пронесся, не понимая и не чувствуя ничего, кроме того, что из тебя сделали обезьяну и что ты устал. И какая польза от такого упражнения? А когда Гус проводит тренировку, то ты бежишь, абсолютно уверенный в том, что это тебе обязательно поможет. Мы уважаем Хиддинка, потому что он никогда и ничего не говорит просто так.

Если ты в чем-то провинился, Гус не станет тебя отчитывать. Он переведет все в шутку, но в ней будет такой подтекст, который подействует сильнее любого выговора. Вот засекли кого-то из ребят в ночном клубе — Хиддинк не стал их распекать, угрожать отчислением. Сказал только: мол, прежде чем туда ходить, вам бы танцевать не мешало научиться.

— Денис ни в жизни, ни на поле никогда не играет на публику, — говорит Хохлов. — С ним всегда просто и легко, потому что это открытый человек. Не будет финтить, юлить. Или скажет всю правду или промолчит. И если кому-то потребуется помощь — обязательно поможет, причем не афишируя. У нас так принято. Если ты в состоянии кому-то помочь, ты просто помогаешь, и все…

О том, что Колодин подарил своему первому тренеру машину, я узнал не от него, а из газет. Когда я спросил Дениса, правда ли это, он сказал, что в этом нет ничего особенного: подарки первым тренерам делают многие.

— Но вы и форму для одной из камышинских команд привозили, и мячи для ДЮСШ-2. Видимо, деньги для вас не самая большая ценность?

— Пока они у меня есть. А что будет дальше — кто знает? Может, когда они закончатся, я за копейку порву любого. Но сейчас у меня стабильная зарплата, да и вообще все стабильно.

— Зато раньше судьба поводила вас по разным клубам…

— Такова уж жизнь футболиста. Некоторых игроков она водила еще больше.

— Сегодня же «Динамо» трудно представить без Колодина.

— Не знаю. Но если бы я плохо играл, то, наверное, сидел бы на скамейке, как при Вортманне, когда за «Динамо» выходили 11 иностранцев. Цирк получался какой-то: в клубе я не играл, а в сборную меня почему-то вызывали. Я не знал, как сложится моя судьба в «Динамо», а других вариантов продолжения карьеры не было, и это, конечно, меня напрягало.

«МЕНЯ НЕ ТАК-ТО ЛЕГКО ЗАВЕСТИ»

— У вас тогда даже был конфликт с кем-то из португальцев, кажется, с Рибейру…

— Негатив накапливался постепенно. Мы проигрывали, а португальцы вели себя на тренировках как боги. На душе накипело, и в конце концов возник конфликт.

— Неужели до драки дошло?

— Да нет, потолкались — и все. Меня не так-то легко завести.

— Но девушкам-то, наверное, это удается…

— Да нет.

— А если какая-то вам понравится, станете прилагать сверхусилия, чтобы завоевать ее расположение?

— Только если возникнет что-то нереальное — любовь с первого взгляда, например.

— Вы удовлетворены своей внешностью?

— Сейчас многие делают пластические операции, и мне тоже хотелось бы что-то изменить. Но к хирургу в надежде превратиться в Алена Делона не побегу.

— Кем бы вы могли стать, если бы не футбол?

— В хоккей бы пошел или в баскетбол, но там длинным надо быть… А может, вышел бы на сцену как певец или гитарист.

— Играете на гитаре?

— Хотел бы научиться, но лень.

— А как вы предпочитаете отдыхать?

— Лучше всего, конечно, с компанией. Но от этого так устаешь, что потом нужно снова отдыхать. Я раньше и из Самары, и из Москвы летал к друзьям в Волгоград. Вечер проводил с ними, а в шесть утра улетал. Уставший, не выспавшийся, отправлялся из аэропорта на тренировку. И потом проклинал себя за то, что летал в Волгоград. Ну, а настоящий отдых начинался уже после того, как я после тренировки ложился в постель.

Кобелев, конечно, был прав, говоря, что Колодин слишком критически относится к себе. Может быть, его надо чаще ободрять и похваливать?

— В него нужно верить, — считает Хохлов. — У него огромный потенциал, и за последние два года он здорово прибавил во всех футбольных компонентах. Когда в сборной Дениса не ставили в стартовый состав, он действовал не слишком уверенно. Но когда Хиддинк в него поверил, доказал, что умеет играть и по праву занял место в основном составе. Точно так же поверил в него и Кобелев. Если Денис будет ощущать эту веру, горы сможет свернуть.

Андрей БАТАШЕВ

«Спорт-Экспресс», 14.11.2008

*  *  *

«ДИНАМО» НЕ ПРОДАЁТ МЕНЯ НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ»

Летом 2009 года московское «Динамо» живет насыщенной жизнью топ-клуба. Команда толкается в лидирующей группе чемпионата России, дожидается старта в Лиге чемпионов, а некоторые игроки держат в уме осенние матчи за сборную — решающие в отборе к чемпионату мира в ЮАР. Денис Колодин за год с небольшим прошел путь от опального защитника, наделавшего ошибок в матче с Испанией, до полноценного триумфатора Евро-2008, игрока основы сборной и бронзового призера домашнего первенства. Об интересе к нему «Зенита», седовласых легионерах и попытках забить с центра поля Колодин рассказал в интервью еженедельнику «Футбол».
Денис Колодин
КИНО, «ТЕРМИНАТОР», КОММЕНТАТОРЫ

С недавних пор Дениса Колодина можно увидеть на экране не только во время телетрансляций, но и в кино. Проморолик, анонсирующий домашние матчи «Динамо» как главный футбольный блокбастер этого года, идет в крупной сети московских кинотеатров. У Колодина — одна из главных ролей.

— Смотрели ли вы фильм «Терминатор-4»?

— Нет. Но скоро должен сходить. Первые две части «Терминатора» у меня, как и у многих, одни из любимейших фильмов юности.

— В рекламном ролике «Динамо» вам досталась роль Терминатора. Удивились?

— Да! Для меня было полной неожиданностью. Вообще, съемки ролика были интересными, но очень утомительными. Мы потренировались, потом ждали, пока стемнеет, и снимались до пяти утра. Если бы все проходило пораньше, было бы лучше.

— Как вам работалось с Федором Бондарчуком?

— Нормально. Только он потом уехал, и нами руководил Дмитрий Иванов — наш гендиректор. Он прочитал сценарий, запомнил, кто и что должен делать, взял в руки мегафон и руководил… Но вообще актер из меня никакой. Никогда не смог бы этим заниматься.

— Вам нравятся фильмы Бондарчука?

— «9 рота» понравилась. На все эти «Острова»… Не ходил и не собираюсь. Мне не нравятся российские фильмы со спецэффектами. После голливудских съемок это смотрится совсем не так.

— В Англии очень известен человек по имени Данни Маунтайн. Когда-то он играл в академии «Саутгемптона», из-за травмы закончил карьеру и ушел в порнобизнес. Сейчас женат на известной порноактрисе, активно снимается и играет вместе с Винни Джонсом за сборную актеров Голливуда. Если бы вы не пробились в футбол, смогли бы так же?

— Порноактером? Нет, никогда! Вообще не знаю, что бы из меня вышло, если бы не футбол. Если бы не попал на нынешний уровень, даже не знаю, чем бы занимался. Осваивать новую профессию — значит идти учиться. А этого не хотелось. Так что, наверное, по второй лиге бегал бы до сих пор.

— Чем занимаются те, кто выпускался с вами из волгоградской «Олимпии»?

— Где Адамов, вы сами знаете. Один ушел в бизнес, занимался недвижимостью. Один был гаишником. Остальные вроде бы играют в футбол — по первой, по второй лигам.

— Роман Адамов — ваш однокашник и близкий друг — уже давно семейный человек. Вы когда-нибудь были близки к женитьбе?

— Да нет, я не стремлюсь к этому. Живу в гражданском браке, но жениться не собираюсь. И так все хорошо. Какой смысл связывать себя какими-то узами?

— Футболистам «Локомотива» не дают прохода малолетние поклонницы, как бы плохо команда ни играла. Как с этим у игроков «Динамо»?

— Нас девушки пропускают, проход дают. У «Локомотива» молодая команда, молодцы. У нас ни на «Динамо», ни в Химках я много девушек не видел.

— В «Олимпии» вашим тренером был Леонид Слуцкий. Вы поддерживали его после скандального матча «Терек» — «Крылья Советов»?

— Я, если честно, не знаю, что там произошло. После того тура я улетел в Испанию, отключил все телефоны, перестал читать газеты и до их пор не знаю, что там было. Увижу — узнаю, поговорю. Хотя вряд ли он будет к этому возвращаться, чтобы не нагнетать.

— Слуцкий признался, что у него сейчас самый сложный период в карьере. У вас такие периоды бывали?

— Конечно, как и у всех футболистов. Когда перешел из «Крыльев» в «Динамо». Когда были все эти перипетии с португальцами. Когда не играл в «Динамо», но вызывался в сборную. При этом в сборной тоже не играл — просто сидел на трибуне. В таком случае лучше уж вообще в сборную не вызывайте! Какой смысл устраивать цирк! Я как болельщик ездил с командой. Было неприятно.

— А как же первый матч на Евро-2008? В поражении от Испании страна нашла двух виновников — вас и Романа Широкова. Или до вас народное возмущение не доходило?

— Ничего себе — не доходило! Мы, хоть и обособленно жили, имели доступ к интернету. Так что все знали, все слышали. Тогда меня так резко втоптали в грязь, что потом лили, лили, а было уже все равно. Опустили так, что состояние было таким: обкладывают, но воспринимаешь уже спокойно.

— Комментатор Виктор Гусев, раскритиковавший вас в эфире Первого канала, предложил Роману Широкову мир, но тот отказался. В каких вы отношениях с Гусевым?

— Ни в каких. Мир мне никто не предлагал. Я вообще с ним не общался ни разу в жизни.

— Гусев всегда считался популярным комментатором. Вам нравился?

— Видимо, когда начинал, был простым комментатором. Сейчас зазвездился — так бывает. Думает, что он лучше всех, все знает.

— В чьей телевизионной компании любите смотреть футбол вы?

— По «Спорту» молодой комментатор хорошо ведет — имени я, к сожалению, не знаю. На «НТВ-плюс» много хороших комментаторов.

— Правда ли, что вы подарили автомобиль своему первому тренеру?

— Да, тренеру Зоркову из ДЮСШ-2 города Камышин подарил российскую машину, по-моему, 14-ю модель — как «девятка», только длиннее. Он ездить не умел, может, до сих пор не умеет, поэтому для него нормально. Он уже давно в ДЮСШ не работает — уволили. Сейчас пытается устроиться на работу в детский сад.

— Прочитал, что вы были бы не прочь воспользоваться услугами пластических хирургов. Чем же вы в себе недовольны?

— Я всем доволен. Только постричься, наверное, надо. А пластическая хирургия… У меня перегородка кривая в носу, надо поправить. Одна ноздря заложена постоянно. Но если делать, месяц надо ходить с синяками под глазами — такими, которые после перелома носа появляются. Поэтому я лучше пока так похожу.

СЕДИНА, МАКАРОНЫ, МУМИЯ

Денису Колодину везло на необычные проекты. Когда-то он помогал Кирсану Илюмжинову создавать суперклуб в калмыцких степях. Выиграл «бронзу» вместе с «Крыльями Советов»-2004 — возможно, самой стильной провинциальной командой в новой российской истории. Дрался с португальцами, когда их в «Динамо» стало много и команда едва не провалилась в первый дивизион. Летом 2009 года в «Динамо» нет ни одного легионера-бунтаря, зато есть бронзовые медали и место в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

— Вы повидали много легионеров. Один, как вы говорили, выглядел так, как будто на зоне побывал. Кого вы имели в виду?

— Моркио — был такой уругваец в «Уралане». Видите, даже не можете вспомнить. Там много разных персонажей было. Например, сорокалетний легионер. Точнее, он выглядел как сорокалетний: седину закрашивал, с углового — я немного утрирую — подать не мог. А Моркио был весь в татуировках бандитского содержания. Как при этом играл? Играл за Слуцкого, за дубль «Уралана». Наверное, вообще не понимал, где находится.

— Итальянцы, в поисках заработка доехавшие до Элисты, вас тоже удивляли?

— Они нормальные ребята. В «Уралане» коллектив был хороший, как сейчас — в «Динамо». Итальянцы помогали нам, не напрягали. Да, может, им в душе тяжело, потому что в Элисте всем непросто было. Они вели себя нормально, занимались тем, зачем их туда позвали, — играли в футбол.

— Говорят, тогдашний тренер «Уралана» Игорь Шалимов, много лет отыгравший в Италии, внес в меню игроков макароны.

— Было. Он был за правильное питание, запрещал майонез. А макароны сейчас все едят. Особенно перед играми. Там углеводы, это заряжает энергией.

— В Элисту вы приехали в двадцать лет и сразу же оказались в богатом клубе, среди именитых партнеров, в роскошных условиях.

— Я к тому моменту уже два года играл во второй лиге и в большой футбол особо не собирался. Никто не звал. Желание было, но я понимал: на высоком уровне играть, наверное, не смогу. В «Олимпии» были футболисты, которые ездили на просмотр в клубы, но меня и туда не звали. Потом вдруг съездил в Самару — не взяли, потом в «Уралан» — повезло, что Павлов был тренер. Может быть, из-за того, что мы земляки, он меня и взял. Он сначала не знал, что я тоже из Камышина, поставил в состав. А потом узнал и, наверное, из-за этого решил оставить.

— Элиста — шахматная столица России. Вы умеете играть?

— Ходить умею, играть — нет. Люди заранее комбинации просчитывают, а я только над одним ходом думаю. Сделаю ход — мне уже мат ставят.

— О ком из легионеров у вас сохранилась самая добрая память?

— Нравились Короман, Соуза, Мойзес. В Самаре было много иностранцев — сильных футболистов.

— В Самаре считают, что Соуза — один из самых ярких футболистов, приезжавших в Россию. Кто, по-вашему, может с ним соперничать?

— Данни. Семшов. Хохлов. Аршавин. Кержаков. Да вся наша сборная. Еще Титов, когда играл в «Спартаке». Тихонов. В «Уралане» — Казаков, который уже закончил, и Аджинджал, который сейчас в «Крыльях Советов».

— Руслан Аджинджал — очень неплохой полузащитник — всю карьеру провел в средних клубах и только сейчас стал капитаном команды, которая цепляется за еврокубки. Почему?

— Может, потому что маленький. Вязьмикин называл их «козявочками». Но футболист он хороший. Футбол, видимо, тогда был такой, что габариты были особенно важны.

— Еще один бразильский легионер «Крыльев» — Катанья быстро вывел из себя всех в Самаре?

— Да нет. Он просто повел себя некрасиво в первом же матче. Мы играли с «Сатурном», и Гаджиев назначил пенальтистом Каряку. Назначают пенальти, Катанья забирает мяч и ставит бить. Что это такое? Не выполняет установку тренера. А так никого не напрягал. Прикалывался. Бывало, обматывал голову пластырем — мумию изображал. В шутку.

— У кого из португальцев, игравших в свое время в «Динамо», можно было поучиться?

— У Данни, у Дерлея. Да они все были хорошими футболистами. Просто их бес попутал. Если человек хочет играть, он играет. Как итальянцы в «Уралане» — просто у них уровень мастерства был не тот. Если бы португальцы хотели играть, то «Динамо» успешно бы выступало. А так был разрозненный коллектив, ничего не получилось.

— В истории «Динамо» есть матч, когда в его составе на поле вышли 11 иностранцев. Как та игра смотрелась со скамейки?

— Со стороны смотрелось, как будто не наша команда играет. Сидим и уже все равно, как сыграет. Выиграет — выиграет. Проиграет — проиграет. Некоторые, кажется, вообще болели против «Динамо». Чтобы стало понятно, что русские тоже нужны. Тем более половина этих иностранцев была смешной. Все ленивые, их же не заставишь играть.

— Сейчас «Динамо» живет на пятизвездочной базе и играет на современном стадионе в Химках. Прижились бы в таких условиях Манише, Коштинья и Сейтаридис?

— Не только от стадиона и базы все зависит. Да, здесь, в Новогорске, все хорошо. Но Манише, допустим, мечтает, чтобы на него смотрел полный «Сан-Сиро», а он приезжает в условный Владивосток и видит стадион 1930 года постройки. Он ожидал другого, у него был другой настрой. В Европе болельщики любят футболистов, на руках носят, стадионы шикарные. А тут — пара хороших арен и пустые трибуны.

— Вас это не удручает?

— Я-то привык. В своей стране живем и все понимаем. Да, кто-то пытается строить стадионы. Но в большинстве мест они старые, надо все переделывать.

— После триумфального Евро-2008 на матчах чемпионата России не прибавилось зрителей. Вы удивлены?

— Почему? Сначала стали ходить, только потом остыли. На сборную зато больше ходит. Вообще, в Москве много команд. Были бы две-три — на трибунах было бы больше людей. В периферии народу-то собирается прилично.

«ЗЕНИТ», СПУЩЕННЫЕ МЯЧИ, СЛОМАННЫЕ ПЕРЕКЛАДИНЫ

Могучий дальний удар — фирменная «фишка» Дениса Колодина и предмет восхищения тех, кто смотрел матч Евро-2008 Россия — Голландия. В 2007 году центральный защитник Колодин и вовсе наколотил десять голов. Хотя девять из них были забиты с пенальти, такая статистика не забывается и сейчас. Колодин, говоря об умении пальнуть издали, кокетничает, а в номинации «Самый сильный удар России» называет несколько неожиданного лауреата.

— Вижу на вашей руке витиеватую татуировку. У вас много нательных рисунков?

— Один. Этот ничего не значит и надо его уже вывести. В 2003 или 2004 году я, Адамов и Бочков (он был в «Ростове», а сейчас — в «Шиннике») ездили в Таиланд. Решили с Бочковым сделать себе татуировки на память. Адамов отказался — он сделал себе тату уже после рождения дочери. Путешествие было хорошим. Первый раз выехали — Патайя, экзотика, все красиво. Ели острую еду, запивали прохладительными напитками. Покуролесили, отдохнули.

— Как отреагировали, когда увидели трансвеститов?

— Ходили на их шоу. К Адаму даже подошел один сфотографироваться.

— Представляю, как Адамов, серьезный молодой человек из Ростовской области, отреагировал на это знакомство.

— Да там все юморно было. Без злости.

— Помните футбольный матч, от которого не могли оторваться?

— В 2000 году, мы еще в «Олимпии» были. В четвертьфинале Лиги чемпионов «Челси» обыграл «Барселону» — 3:1. Следующий матч — в Барселоне. «Барса» — в ней тогда играли Фигу, Ривалдо, Клюйверт — ведет 2:0, и счет ее устраивает. Но тут «Челси» забивает! «Барселона» забивает третий незадолго до конца и переводит матч в овертайм, и уже там заталкивает еще два гола. Отличный был матч… Вообще, футбола смотрю много. Недавно поставил себе «НТВ-плюс», иногда даже надоедает. В последний раз смотрел США — Бразилия, финал Кубка Конфедераций. Ну так себе, видно, что не отборочный матч и не чемпионат мира. Турнирчик — как на сборах.

— За кого вы болели в детстве?

— В каждой стране была команда, в которой я за кого-то переживал. В Италии — «Интер». В Германии — «Боруссия» из Дортмунда. Причем еще до того, как они выиграли Лигу чемпионов. Мы со школой ездили на турнир в Мюнхен и смотрели матч «Бавария» — «Боруссия». Все болели за «Баварию», а я решил — за Дортмунд. Во Франции — ПСЖ. В Испании — за «Барселону» или «Эспаньол», за каталонцев. Почему за каталонцев? Да кто ж его знает, почему в детстве ты за кого-то болеешь. В Англии — «Тоттенхэм». Нравилось название команды.

— У вас как у игрока с пушечным ударом повышенный интерес к тем, кто сильно бьет по мячу?

— Да разве у меня сильный удар? Не сказал бы. Может, до травмы был. Но сейчас уже что-то не летит. Видите, ни одного гола не забил. Да и по воротам не бью. Так что все, нет удара. А повышенный интерес у меня ко всем хорошим футболистам, вне зависимости от того, хорошо они бьют или нет.

— Вы говорили, что Игорь Акинфеев, бей он по воротам, ломал бы перекладины.

— А если бы попадал — рвал бы сетки. У него очень сильный удар. Мы ему постоянно говорим на тренировках: «Бей!». Вратари руки отбивают, прячутся от мяча. Вообще, вратарю опасно идти бить во время игры — можно в стенку попасть. Но было бы здорово, если бы он как-нибудь попробовал. Удар у него потрясающей силы. Будите на тренировке сборной — посмотрите.

— Говорят, великий мастер дальних ударов Синиша Михайлович, когда играл в Италии, приспускал мячи, чтобы они летели как можно более непредсказуемо. В России такое возможно?

— В России все что угодно делают, чтобы испортить футбол. Если команда слабее, в ход идут разные способы. Когда к «Уралану» приезжал «Спартак» или другая хорошая команда, траву не стригли, оставляли величиной по колено. В каких-то городах мячи и сейчас всегда спущенные.

— Совсем недавно Руслану Нигматуллину забили с центра поля. У вас когда-нибудь такое получилось?

— Пару раз бил. Вратарь выходил, я пробовал, но всегда летело куда-то совсем далеко. Даже над перекладиной не пролетал — мяч совсем мимо уходил. Так что желания было много, но мяч сваливался постоянно.

— Вы никогда не играли в еврокубках. Из-за этого считаете дни до старта Лиги чемпионов?

— Хочется сыграть, конечно. Но чтобы срочно перейти в другой клуб, лишь бы сыграть, — такого нет. Пусть все идет, как суждено. Суждено мне было занять третье место в Самаре и перейти в «Динамо» — значит суждено. Были же варианты перейти в «Зенит» и ЦСКА и уже с ними сыграть в Европе. Но я выбрал «Динамо» и ни капли не жалею.

— Ваш партнер по обороне в сборной Сергей Игнашевич назвал самым удивительным форвардом, с которым играл, Златана Ибрахимовича. Кого назовете вы?

— Единственная игра, когда нас откровенно возили, — матч с Испанией. Вилья и Торрес — наверное, назову их. В России лучший нападающий — Вагнер Лав. Еще, обязательно напишите, — Адамов. Чтобы не расстраивался, что я про него не сказал.

— Как Евро-2008 поменял вашу жизнь?

— Да никак. Медаль и майку с автографами игроков сборной повесил на стену и начал дальше играть за «Динамо».

— Павлюченко, Аршавину и Жиркову триумф на Евро помог уйти на повышение. Вас вербовали?

— Наверное, сами знаете про «Зенит». Но одно дело — говорить. «Динамо» сказало, что Колодин не продается ни за какие деньги. Про заграницу слышал только через агентов. Но «Динамо» сказало «нет», поэтому мне было неинтересно забивать голову — «Фиорентина», «Гамбург» или кто-то там еще…

— Динияр Билялетдинов во время отбора к Евро-2008 сказал: попадем на Евро — прыгну с парашютом. На что вы готовы, если «Динамо» станет чемпионом?

— Да ни на что. Если бы стали чемпионами, отметил бы, а потом готовился бы к следующему чемпионату. Но прыгнуть с парашютом — нет. Я в самолетах-то боюсь летать, а тут — парашют! У меня бы вес уменьшился на несколько килограммов после прыжка, потому что обделался бы.

— Вижу, вы не экстремал.

— Экстремальных поступков у меня не было. Только когда купил себе машину — 99-ю — и гонял на ней по нашим дорогам. Например, из Самары в Камышин, а это 600 или 700 км. Приезжал после игры вечером, гулял, а потом невыспавшийся ехал обратно. Больше я так делать не буду.

— Какая машина у вас сейчас?

— BMW X6.

— Можете снова представить себя за рулем российского авто?

— Почему нет? Когда машина только появилась, у меня даже прав не было. Как сел в нее, так и начал учиться. А сейчас сел бы, только не представляю, как вести себя с ручной коробкой. После 99-й я купил иномарку, а «Жигули» подарил дядьке. И когда после этого садился за них, вообще забывал, что там есть сцепление. Заводил, а она гремела…

— Когда вам последний раз было стыдно?

— Когда опоздал на предыгровую тренировку перед матчем с «Кубанью». Проспал немного, приехал, а тренировка уже закончилась. Пришлось индивидуально пробежать. Ладно — на простую тренировку, а это важная, перед игрой. Штрафанули. Понятно, что Кобелев орать не будет — в душе злой, но уже не поменять ничего. Самому было неприятно. Надеюсь, такого больше не произойдет.

Юрий ДУДЬ

Еженедельник «Футбол» №29, 17.07.2009