Бут Владимир Владимирович. Сборная России по футболу

Владимир БУТ

Владимир БутБут, Владимир Владимирович. Полузащитник.

Родился: 7 сентября 1977, город Новороссийск.

Воспитанник ДЮСШ «Водник» /Новороссийск/ (первый тренер – Владимир Княжев), ДЮСШ «Черноморец» им. В.Г. Бута /Новороссийск/ и ФШ «Боруссия» /Дортмунд/, Германия.

Кклубы «Черноморец» Новороссийск (1992–1994), «Боруссия» Дортмунд, Германия (1995–2000), «Фрайбург» Фрайбург, Германия (2000–2003), «Ганновер 96» Ганновер, Германия (2003–2005), «Шинник» Ярославль (2005), «Черноморец» Новороссийск (2008), «Левадиакос» Левадия, Греция (2009), ОФИ Ираклион, Греция (2009–2010).

2-кратный чемпиона Германии: 1994/95, 1995/96. Обладатель Межконтинентального кубка: 1997. Победитель Лиги чемпионов: 1996/97.

За сборную России сыграл 2 матча.

(За олимпийскую сборную России сыграл 7 матчей.*)

*  *  *

«ЕЩЁ ПОИГРАЕМ!»

Более трех лет не был в родном городе Владимир Бут, самый титулованный новороссийский футболист, становившийся в составе дортмундской «Боруссии» победителем Лиги чемпионов и проведший несколько матчей за национальную сборную России. Да и пишут о нем в последнее время как-то очень мало. Кое-кто решил даже, что Бут завершил футбольную карьеру. Выяснилось, это не так. С футболом 29-летний полузащитник расставаться пока не собирается.

— Просто обстоятельства сложились так, что последние полтора года я действительно не играл в профессиональных клубах, — объясняет корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Владимир. — Моя последняя команда, если помните, — ярославский «Шинник», где провел шесть или семь матчей.

— А до этого были немецкие клубы бундеслиги — дортмундская «Боруссия», «Фрайбург». Расскажите, как сложилась ваша футбольная судьба после того, как истек контракт с «Фрайбургом»?

— Вполне мог бы оказаться в московском «Спартаке», куда пригласили работать моего бывшего тренера по «Боруссии» Невио Скалу. Скорее всего, так бы и сделал. Но дело в том, что моему старшему сыну Брэндону в то время был всего годик. И жена решительно возражала, чтобы я далеко от дома уезжал. А тут как раз подвернулось предложение от «Ганновера», тоже команды бундеслиги. Жаннет, естественно, ухватилась за него двумя руками. Спорить с ней не стал. Теперь жалею, конечно, что в «Спартак» не перешел. И жизнь, может быть, по-другому сложилась бы.

В «Ганновере» главного тренера Равника после трех туров сняли. С новым наставником Линненом отношения у меня не сложились. На поле выходил нечасто. Сезон закончился, контракт с «Ганновером» истек. Тут позвонили из шотландского клуба «Хартс», хозяином которого является наш соотечественник Владимир Романов. Поехал в Шотландию. В принципе, обо всем договорились, мне оставалось лишь свою подпись под контрактом поставить. Но тут звонит другой агент, сообщает, что мною интересуется английский «Болтон».

И я оказался на распутье. А закончилось все следующим образом: с «Болтоном» агенты так и не договорились, в «Хартсе» же на мое место взяли другого игрока. Перемудрили, одним словом.

Так я оказался в «Шиннике», где работал тогда главным тренером Олег Долматов. Провел в Ярославле три месяца. Может быть, остался бы и дальше, но в «Шиннике» на тот момент не было ясности, кто же будет руководить футбольным клубом.

— В прошлом году о вас вообще ничего не было слышно. Чем занимались?

— Детей нянчил (смеется). В январе прошлого года у нас родился второй сын. Тренировался потихоньку самостоятельно для поддержания формы, ждал предложений. Приглашали в хорватские клубы, в Грецию. Но один из моих менеджеров заявил: «Отбрось все варианты. Я тебя устрою в клуб из Катара. Там местные шейхи деньги хорошие платят». И я повелся, поверил своему агенту. А он не смог договориться с хозяином катарского клуба. В итоге на целый год остался без работы. Впрочем, нет худа без добра. С детьми время появилось позаниматься.

— «Безработным» остаетесь и по сей день? Какие-то планы есть?

— Тут тоже забавная история получилась в начале года. Агент сообщил, что мною очень интересуется бухарестское «Динамо». Объяснил ему, что уже год не играю и мне необходим хотя бы месяц, чтобы набрать форму. Менеджер сказал, что это не проблема, тренеру «Динамо» обо всем известно. Поехал в Португалию, где румынская команда проводила сборы. И тут узнаю, что уже через десять дней «Динамо» предстоит матч на Кубок УЕФА с «Бенфикой». Тренер спрашивает: «Готов выйти на поле?» А какой из меня игрок, если столько времени не имел практики?! Не поняли, словом, мы друг друга. Вернулся домой, в Цюрих. Сейчас вот снова жду предложений.

— Слышал, что можете оказаться в грозненском «Тереке». Это правда?

— Такой вариант не исключен. Мой агент действительно ведет переговоры с руководством грозненского клуба. Я пока в это дело не вмешиваюсь. Выставил свои условия, пусть думают. Ну, а почему бы и не «Терек»? Команда амбициозная, в Грозном все делается для того, чтобы она вернулась в премьер-лигу. Мне это интересно. Да и от Новороссийска Кисловодск, где квартируется «Терек», недалеко. Чаще с родными буду видеться. Впрочем, Грозный — это лишь один из вариантов. Другие менеджеры подыскивают мне команду в Европе. Что-нибудь да найдем, я думаю.

— Как вам отдыхается в родном городе? Кстати, почему семью с собой не привезли?

— Я в Новороссийск не столько отдыхать приехал, сколько для того, чтобы форму набрать. Одно дело, когда самостоятельно тренируешься, и совсем другое — когда ты в команде. «Черноморец» в этом плане мне очень помог. По этой причине и семью с собой в Новороссийск не взял. Чтобы полностью на футболе сосредоточиться.

— Володя, о футболе, я думаю, мы уже достаточно поговорили. Может, сейчас — «за жизнь»? Ведь вы уехали в Германию, когда вам было всего 16 лет…

— Да, сразу после трагической гибели папы в 1993 году. Четырнадцатый год на Западе живу. Спрашивайте, не стесняйтесь, что вас интересует…

— Итак, вы обосновались в Швейцарии. У вас там дом или квартира?

— Квартира. Хотя в дальнейших планах — построить для своей семьи хороший дом. Но пока события не тороплю: мало ли куда еще занесет футбольная жизнь. У меня сейчас, как уже говорил, два сына. Брэндону исполнилось четыре с половиной года, Энтони — полтора. У Жаннет уже давно свой бизнес. Владеет в Цюрихе четырьмя салонами красоты.

— Владимир, извините за нескромный вопрос: а почему своих детей вы назвали не русскими именами? Или супруга свое веское слово сказала?

— Нет, супруга здесь не причем. Я нашего первого сына, вообще-то, Владимиром хотел назвать. Не в честь себя, а в память об отце. Но мне объяснили, это не лучший вариант — в том смысле, что народная примета, так сказать, не рекомендует. И поэтому я дал Брэндону двойное имя — Брэндон-Владимир. Отчеств у немцев нет. И поэтому второе имя моего сына можно считать его отчеством. А Энтони получил хотя и европейское имя, но очень созвучное с русским Антон. Так что, думаю, в этом смысле у нас все в порядке.

Владимир Бут— По-русски ваши дети говорят?

— Нет, к сожалению. Энтони пока что и по-немецки еле лепечет, маленький совсем. Брэндон — тот в специализированный детский садик ходит, с углубленным изучением английского языка. По-русски пока не разговаривает. Мне кажется, когда порой перехожу на русский, он понимает некоторые слова, но говорить «по-нашенски» еще не научился. Меня и мама моя за это ругает, и старший брат. Ну, ничего: заставим сыновей выучить великий и могучий.

…В этот момент зазвонил мобильный телефон. Владимир Бут извинился. «Ой, я очень занят, — сказал он в трубку, — нет, ничего больше не нужно. У меня корреспондент сейчас, прости, некогда». Отключив телефон, Володя, улыбаясь, объяснил:

— Мама звонила, спрашивает — что на обед приготовить?

— И какой же заказ мы сделали?

— Маме-то родной зачем это объяснять? С малого детства знает мои вкусы. Что приготовит — тому и рад.

— И все-таки, какие-то любимые блюда из «детской» кухни у вас сохранились?

— Конечно. Окрошку люблю, борщ, голубцы. Мама старается сейчас изо всех сил. Каждый день — новое блюдо. Вчера, например, очень вкусный плов сделала.

— А в Германии и Швейцарии какие любимые блюда у вас?

— Обожаю итальянскую кухню. Наша бонна, которая является по совместительству и воспитательницей моих сыновей, замечательно готовит. Однако интерес к русской кухне, как видите, у меня совсем не пропал.

— Понимаю, вы уже более 13 лет живете за границей. Можно сказать, «онемечились». Да и сыновья русского языка пока не знают. Понимаю, что разговаривать и общаться вам приходится в основном по-немецки. А думаете-то вы на каком языке?

— (Немного призадумавшись) Наверное, все же на русском. Знаете, мне порой в голову приходит шальная мысль: вот закончу футбольную карьеру — и вернусь в Новороссийск, буду здесь жить, дом построю… Однако потом думаю — а как жена моя, дети в этому отнесутся, привыкшие жить в совсем другом мире? Это и останавливает, заставляет вернуться на нашу грешную землю. Но приезжать на родину предков буду обязательно, и своих сыновей к этому приучу.

— Володя, я прекрасно знаю судьбу вашей семьи, помню вас с детских лет. Думаю иногда: а может, действительно пора вам завершить футбольную карьеру? Человек вы не бедный, могли бы успешно включиться в бизнес…

— Вы даже не представляете, что для меня значит футбол. Оставшись на полтора года вне игры, еще острее это ощутил. Не могу я уже жить вне этого ритма. Без изнурительных тренировок, матчей, разъездов, общения с друзьями по команде… Поверьте, это не пустые слова. Так что — еще поиграем!

Андрей КОСТЫЛЕВ

Газета «Наш Новороссийск», 29.06.2007

*  *  *

«ФАНАТЫ ДОРТМУНДА ПИШУТ ДО СИХ ПОР: «ВЛАДИ, ВОЗВРАЩАЙСЯ...»
Еженедельник «Футбол», 17.02.2015
Оттмар Хитцфельд называл Владимира Бута «диамантом». Михаэль Скиббе считал уроженца Новороссийска «самым талантливым молодым полузащитником Европы». Невио Скала звал во все клубы, где работал. В 20 лет Влади в составе «Боруссии» стал победителем Лиги чемпионов. Но продолжение карьеры у Бута вышло не таким ярким... Подробнее »

*  *  *

«МЕНЯ ЗВАЛИ В «СПАРТАК» НА МЕСТО ТИТОВА. ЗРЯ НЕ СОГЛАСИЛСЯ»
«Советский спорт», 25.02.2019
«Советский спорт» разыскал в Новороссийске Владимира Бута — одного из трех российских победителей Лиги чемпионов, бывшего полузащитника дортмундской «Боруссии», который в середине 90-х входил в число самых перспективных футболистов Европы... Подробнее »

1       04.09.1998    УКРАИНА - РОССИЯ - 1:0 г
    2       10.10.1998    РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:1 д