Акинфеев Игорь Владимирович. Сборная России по футболу

Игорь АКИНФЕЕВ

Игорь АкинфеевАкинфеев, Игорь Владимирович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта России (2005).

Родился: 8 апреля 1986, город Видное Московской области.

Воспитанник московской ДЮСШ ЦСКА. Первый тренер – Дезидерий Фёдорович Ковач.

Клуб: ЦСКА Москва (2003–...).

6-кратный чемпион России: 2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14, 2015/16. 6-кратный обладатель Кубка России: 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13.

Обладатель Кубка УЕФА: 2005.

Лучший вратарь России (приз журнала «Огонёк»): 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012/13, 2013/14, 2016/17, 2017/18.

Лучший футболист России сезона–2012/13 (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Лучший футболист России сезона–2012/13 (по версии Российского футбольного союза).

Обладатель приза «Лидер национальной сборной» (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»): 2009.

За сборную России сыграл 111 матчей.

(За олимпийскую сборную России сыграл 2 матча.*)

Участник чемпионата Европы 2004 года (был в заявке команды, на поле не выходил). Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. Участник чемпионата Европы 2012 года (был в заявке команды, на поле не выходил). Участник чемпионата мира 2014 года. Участник чемпионата Европы 2016 года. Участник чемпионата мира 2018 года.

*  *  *

С ПСИХИКОЙ У ЭТОГО ВУНДЕРКИНДА ВСЁ В ПОРЯДКЕ

Игорь АкинфеевКто-кто, а тренер вратарей ЦСКА сезон-2003 может оценить исключительно положительно. Кто из коллег сработал настолько блестяще? Достижения 17-летнего вундеркинда Игоря Акинфеева, занявшего место в воротах клуба-чемпиона и привлекающегося в национальную сборную, — успех не только самого юноши, но и тренера Вячеслава Чанова.

— Как полагаете, можно доверить столь молодому человеку место в воротах в матче такого уровня и такого накала, какой ожидается в среду в Кардиффе?

— Учитывая его психологическую устойчивость — вполне.

— У него настолько устойчивая психика — в 17-то лет?

— Очень устойчивая. А по-другому и не скажешь. Мне самому казалось: вроде бы в таком возрасте полного порядка с этим быть не может. Но Акинфеев с первого же матча за ЦСКА все сомнения ликвидировал. Никакого волнения, на каждую игру выходит собранный. Впрочем, точнее так: волнение-то у него есть, но — хорошее волнение. Вообще, он не по возрасту взрослый.

— У каждого вратаря — свой фирменный знак. Кто-то, как Дасаев, хорош на выходах, кто-то, как Черчесов, в игре на линии. А Акинфеев?

— У Акинфеева сильное место как раз уверенность. Которая передается партнерам. Он хороший подсказчик — с ним защитники уютно себя чувствуют, спокойно. И сам голову не теряет, когда «пожар» в штрафной. Когда мяч до него доходит, никаких нервов. Да и защитники оглядываются — видят, что все в порядке. Спокойствие — оно в самом деле передается. Принимает мяч Акинфеев уверенно, с выбором позиции ошибается редко. Ничего сверхъестественного, но все очень четко.

— Защитникам с 17-летним мальчишкой за спиной нормально играется? Вы не шутите?

— Привыкли к Игорю быстро. Во-первых, грамотно подсказывает. Выручает. А что еще надо, чтобы поверить в парня? Да и нет такого на поле — 17 тебе лет или 27. Когда об этом говорят, я вспоминаю себя — примерно в этом же возрасте дебютировал. И люди, которым было за тридцать, сами просили: «Славик, только не молчи! Подскажешь — нам легче играть!» А дебютировал я, кажется, в игре с одесским «Черноморцем». Мой «Шахтер» 2:0 выиграл — я подсказывал, и защитники не ошибались. Акинфеев в этом плане тоже молодец.

— Как профессионал, можете сказать: какие у Акинфеева минусы?

Игорь Акинфеев— Вот именно как профессионал говорить об этом я не должен. У какого вратаря нет минусов?

— За год во взрослом футболе Акинфеев сильно изменился?

— Сильно — не скажешь, но в чем-то вырос. Поиграл за молодежку, вызвали в первую сборную. В клубе тренер доверял — ставил в стартовый состав. Большой толчок. Заставляет расти и тренироваться с удовольствием. Теперь к Игорю пришла настоящая вратарская уверенность. Он больше ни в чем не сомневается. Одно дело — смотреть со скамейки: «И я бы тоже так смог». А вот Акинфеев действительно вышел и в самом деле что-то показал.

— Константин Бесков четверть века назад просил своих игроков не слишком сильно бить молоденькому Дасаеву, чтоб кисти тому не вывихнуть. Вы с подобными просьбами к армейцам обращаетесь?

— Ни о чем таком не просил, когда в ЦСКА пришел Акинфеев. Наоборот — никакой пощады, никакого снисхождения. Щадить — неправильно! Я учился в седьмом классе, меня отец тренировал. Он тогда работал с донецким «Локомотивом», приводил меня, 14-летнего, к здоровенным мужикам — и те лупили по воротам. Со всей силы. Быстрее привыкаешь. Мне от отца доставалось, а брату моему, Виктору, уже от меня. Преемственность поколений.

— А как Акинфеев вообще появился в ЦСКА?

— Да он с малолетства в этой команде: с семи лет в нашей детской школе. И с этих самых семи лет ездит на тренировки из-за кольцевой дороги. Каждый день. Сразу, говорит, решил стать вратарем — и непременно в ЦСКА. Нигде кроме. Вот видите — мальчишеские мечты иногда сбываются. И это здорово.

— До сих пор на электричке ездит тренироваться?

— Нет, сейчас уже не на электричке. Родители подвозят.

Игорь Акинфеев— Большого труда стоило вам убедить Валерия Газзаева, что можно доверить ворота такой команды школьнику?

— Сомнения были и у него, и у меня! Но не скажу, что уж очень пришлось уговаривать. Слишком очевидные были плюсы — и мы пришли к верному решению. Сейчас уже никто в Акинфееве не сомневается. Нельзя про такое говорить «повезло», но в тот момент микротравму получил Мандрыкин. И сама жизнь заставила поставить Акинфеева. Конечно, риск был, но была и уверенность. Справится — мальчик психологически устойчивый.

— Вы согласны с теми, кто говорит про него: звезда растет?

— Мне бы не хотелось так говорить, но парнишка исключительно одаренный. Впереди много работы. Часто бывало, что объявляли вратаря звездой, резво человек начинает — и так же резво заканчивает. Вратарь — профессия непредсказуемая.

— Вы, наверное, сейчас особенно внимательно к Акинфееву присматриваетесь. Не появилось у него звездных замашек?

— Смотрю внимательно — и ничего не вижу. Точно вам говорю: никаких звездных замашек! Он же из хорошей семьи: отец ему ничего такого не позволит. Да Игорь и сам все понимает. Даже боится этого. Нормальный молодой человек. Без зазнайства.

— Вам спасибо сказал после сезона?

— А вы как думаете? Конечно, сказал. В ЦСКА система отбора футболистов строится не только на игровых качествах, но и на человеческих. Даже в первую очередь на человеческих! Давно повелось, что наши вратари друг друга поддерживают. Отношения искренние и душевные. Слова благодарности говорят не только тренерам, но и друг другу — обязательно. Наш маленький вратарский мир — нечто особенное, Игорь Акинфеев это знает прекрасно.

Юрий ГОЛЫШАК

«Спорт-Экспресс», 18.11.2003

*  *  *

ВРАТАРЬ 2004 ГОДА

Игорь АкинфеевНаверное, Акинфееву подменили паспорт — что не так уж и редко встречается в футболе — и на самом деле он гораздо старше. Ну не похож этот рассудительный, спокойный, уверенный в себе человек на восемнадцатилетнего паренька. По себе помню, восемнадцать — это невероятная жажда легкой жизни, когда хочется обладать всеми доступными благами. Ездить на шикарной машине с не менее шикарной девушкой, ходить в клубы на дискотеки, тратить время и деньги на всякие глупости. Быть серьезным? Нет уж, увольте — это потом, после тридцати. Акинфеев же не по годам серьезен. И по внешнему виду, и по поведению ему никак не дашь меньше двадцати пяти. Это и наводит на мысль о подмене основного документа, удостоверяющего личность гражданина. Шутка? Да. Но в каждой шутке есть доля правды. И Акинфеев гораздо старше. Правда, не по возрасту, а по ощущению жизни и достижениям. Судите сами: он один из лучших российских вратарей, и в свои годы достиг того, что к остальным приходит много позже.

— У ЦСКА сейчас отпуск. Что собираешься делать на каникулах?

— Я так в Москве замерз, бр-р-р. Очень хочется погреться и отдохнуть. Полечу в Таиланд с одноклубниками братьями Березуцкими и со Смирновым из «Алании» — мужская компания российских футболистов на тайском острове. В двадцатых числах возвращаемся, подготовка к Новому году. Сам Новый год, скорее всего, здесь буду встречать, в кругу семьи. В команде у нас вместе не принято отмечать. Так только, если четыре-пять человек на часок-другой соберутся, но мне так не нравится. Мне хочется посидеть, поговорить. Короче, чтобы душевно было. Поэтому, наверное, дома.

— В восемнадцать ты уже достиг того, чего средний футболист добивается годам к двадцати пяти: играешь в одной из лучших команд, зарабатываешь приличные деньги… Ты достиг определенной вершины, к чему дальше стремиться? Не задумывался?

Игорь Акинфеев— Я не думаю, что это вершина. С каждым годом нужно совершенствоваться, играть в крупных турнирах вроде Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Будем бороться за них. А насчет вершины — вся жизнь еще впереди. Всего можно добиться только трудом и потом, а легко ничего никому не дается. А насчет денег… Я вообще готов играть бесплатно. Главное, чтобы меня выпускали в основном составе. Нужно стараться выиграть как можно больше матчей, занять какие-то почетные места. А если в личном зачете — стремиться, чтобы заметили в лучших европейских клубах.

Деньги — это, конечно, хорошо, но я всегда говорил и говорю, что деньги для меня на втором месте, а главное — игра. Хотя когда они у меня есть, я помогаю семье. Родители могут не работать и сидеть дома.

— А сам на что тратишь?

— Как и любой нормальный человек, прежде всего на еду, одежду. Помогаю родителям. Недавно ремонт в квартире сделали. Кстати, ничего сверхъестественного нет — живем, как обычные люди. А кто не верит, тот может заехать и посмотреть. Для каких-то серьезных покупок я еще не созрел. Машина, яхта, мотоцикл — что они есть, что нет — мне все равно. Конечно, я могу позволить себе какую-нибудь хорошую и дорогую машину. Но, скажу честно, мне она не нужна. Я никогда не стремился к роскоши, не хотел обладать чем-то таким особенным, поэтому мне и сейчас многого из того, что хочется получить ребятам моего возраста, не надо. Клубы, рестораны — это тоже не мое. Да и потом когда? Убегать с базы?

— Отношение к тебе окружающих изменилось с тех пор, как ты стал знаменитым человеком?

— Есть у меня старые друзья, с которыми я встречаюсь. Иногда прямо на улице, иногда к ним в гости хожу. Они какими были, такими и остались. А другие… Могу сказать, что со мной очень много людей играли, мы нормально общались. А когда я попал в основной состав, то сразу появилась зависть. Ну и мысли сразу же пошли. Ага, Акинфеев закрепился в основном составе. Начались телефонные звонки — дай, помоги. Вспомнили вдруг про меня. Но я сразу сказал, извините, я семью содержу.

— Слава не мешает?

— Слава? (Смеется.) Да меня никто не знает. Посмотрите, кто сейчас в Москве живет, тем более на окраине. В основном, приезжие. По Москве крутятся туда-сюда, все в делах. Им футбол не интересен. Если болельщики после матча подходят — общаемся. Очень много писем приходит. Конечно, каждый просит, чтобы ответил, но я чисто физически не могу это сделать. Времени катастрофически не хватает, но я очень всем благодарен, пусть присылают еще больше. Я каждое читаю.

— Как тебя, молодого, воспринимают зрелые игроки? Одноклубники, противники?

Игорь Акинфеев— У меня очень много друзей. В «Локомотиве» есть, в «Спартаке» — Аленичев. К тому же, мне Газзаев всегда говорит — он перед каждой игрой вызывает нас на собеседование, — чтоб не боялся: «Если кто слушаться не будет — можешь по шее дать!» На поле выходишь, и не имеет значения, сколько тебе лет: восемнадцать или тридцать. А вот когда с поля вышел, тогда мне снова восемнадцать. Лично мне кажется, что я уже давным-давно играю. Сезонов шесть-семь точно отыграл. Внутри себя.

— Помнишь, как попал в основной состав?

— Когда я пришел, мне было всего шестнадцать лет. У Мандрыкина (основного вратаря) была травма, и меня взяли. Я очень переживал, как меня примут, боялся. Помню, закрылся в комнате на базе и сидел в одиночестве. Никуда не ходил, ни с кем не разговаривал. Но вечером тренировка, поэтому выйти все равно пришлось. С опаской появился на поле. Но ребята меня очень хорошо встретили, подбадривали. Да и Валерий Георгиевич такой человек, который не допустит, чтобы молодого заклевали. Когда сыграл с «Крыльями Советов» первую игру — проставлялся. Принес в баню ящик пива.

— Над тобой поначалу не подшучивали?

— Нет, такого не было. Хотя приколов очень много. Большую часть времени мы ведь проводим на базе. Вот там разыгрываем друг друга. И перед игрой, и даже во время. Бегут ребята мимо, скажут что-нибудь. Просто не можешь удержаться — стоишь, смеешься. Ролан Гусев очень любит в игре пошутить. Так серьезно орет: «Давай пас!» И себе под нос при этом что-то бурчит, хотя мяч далеко в стороне. Со стороны наблюдать очень смешно.

— Тебе восемнадцать. Из военкомата повесток не посылают?

— Из ЦСКА в армию не идут. Меня уже призвали — могу даже паспорт показать. Печать стоит — армия идет.

— Не стыдно?

— А за что мне должно быть стыдно? Я выбрал одно дело, другого мне не надо.

— Как считаешь, тебе повезло, что так рано попал в «основу»?

— Я думаю, да, повезло. Травма Мандрыкина… Может, до сих пор и сидел бы в дубле или играл в команде второй лиги. Да и то маловероятно. Мне почему-то кажется, все так и должно быть. У меня все должно идти ступенька за ступенькой. То есть не плавно, а маленькими рывками. Я, допустим, попал в сборную, хотя звезд с неба не хватал. Так, значит, надо. Не знаю, с чем это связано, но у меня в душе такое ощущение. С другой стороны, случайностей в жизни не бывает.

— А где твой дом?

Игорь Акинфеев— У меня два дома. Там, где я живу, в Москве, и на базе ЦСКА. На базе я провожу больше времени, поэтому, наверное, моя комната — это мой дом. К тому же, я могу делать там все, что захочу. Вещи раскидать, например. И никто не придет и не заставит тебя убираться. Иногда это бывает очень приятно. Опять же комнату каждый обустраивает под себя. У Ярошика, например, на двери висят фотографии: ЦСКА-2002, Ярошик, Яновский и в полный рост Абрамович. А я пока ничего еще не придумал. Только вещи раскидал.

— На личную жизнь время остается?

— Я пока о ней не задумываюсь. Считаю, в моем возрасте еще рано, да и не нужно совершенно. Лишние проблемы, головная боль… Всему свое время. Когда судьба мне пошлет, тогда и будет.

— Ни в кого пока еще не влюблялся?

— Ну почему же, в детском саду любовь была. Хотел бы я, конечно, встретить эту девочку, но, к сожалению, не знаю, где она сейчас. Да и не стоит, наверное, ее беспокоить. Может, она уже нашла своего избранника.

— О чем же ты мечтаешь, сидя у себя на базе?

— В первую очередь засветиться в хорошем клубе на европейской арене. Чтобы мне сделали хорошее предложение. Чтобы была высококлассная команда, в которой играть престижно. Я считаю, если такой шанс выпадет, нужно уезжать и оставаться там. Конечно, не в восемнадцать, а лет в двадцать пять. И не потому, что я Россию не люблю, а потому, что понимаю: в России, когда тебе стукнет тридцать, очень тяжело будет жить. О тебе все забудут, и ты будешь никому не нужен. У нас артисты, которых вся страна знала, в нищете и забвении умирают. Что уж про футболистов говорить… Если выбирать куда уезжать, то, скорее всего, в Испанию — там жить хорошо. А если играть, то в Англию.

Игорь Акинфеев— Ну тебе прямой путь в «Челси»…

— «Челси»… (раздумывает) нет, в «Манчестер» лучше. Но еще лучше все же в Испанию. Малага, Марбелья. Климат там хороший. Тепло.

— Судя по всему, уже пришлось столкнуться с тяжелыми российскими условиями?

— Да. С детства я тренировался на гаревом поле. Знаете, такая черная земля с камнями. У нас отняли манеж и сделали там рынок. Домой приезжали с тренировки черные-пречерные. Грязь потом несколько дней отмывал. О душевых только мечтали. А посмотрите, как в Европе тренируются. Несколько полей, все зеленые, как на картинке. Там тренироваться хочется. Результат — постоянно появляются игроки мирового уровня. У нас же более или менее нормальные поля можно увидеть только на уровне Премьер-лиги. В принципе, на базе ЦСКА неплохие условия. По крайней мере, стараются сделать так, чтобы можно было отдохнуть и расслабиться. А со стадионом… Есть проект, и я даже его видел. Если все будет нормально, то у команды действительно будет хороший стадион.

— Куда идешь, если надо с духом собраться?

— У меня в семье все верующие. Когда выдается лишняя минутка, стараюсь сходить в церковь. Мне очень нравится монастырь в Дзержинском. Службы я, правда, никогда не отстаивал — терпения не хватает. Просто свечки поставил, перекрестился, подумал и все. Зато когда выходишь — на душе легко.

Игорь Акинфеев— Ты мечтаешь уехать в «большой» европейский клуб. Но пока играешь в российской Премьер-лиге — что о ней думаешь, по большому счету?

— Уровень подрос. Хороший чемпионат стал. В 2006 — 2007 годах будет уже две наших команды в Лиге чемпионов. Мне кажется, потихоньку все налаживается и скоро мы достигнем уровня чемпионатов Италии, Англии. Мы ведь не слабее. С «Порту» погодные условия ужасные были. Им больше повезло — они выиграли. А вот у «Челси» действительно класс повыше и опыта побольше. Но ЦСКА — команда молодая, и годика через два мы их обязательно догоним. Мы стараемся, с удовольствием играем в футбол. Без звездных болезней. У нас пижонов нет.

— По версии нашего журнала, ты — вратарь года. Тебе слово.

— Вратарем быть очень трудно. Это такое место на поле, на котором нельзя ошибаться и одному вратарю игру не вытащить. Он может прыгать как угодно и быть безумно талантливым, но футбол — командная игра. Конечно, я очень обрадовался, когда узнал о том, что вы выбрали меня. Есть некоторые издания, которые поставили меня на первое место, а потом за красную карточку сняли с меня десять баллов, и я скатился на второе. Пишут, чтобы я не переживал. Я им могу ответить, что я не переживаю. Пусть кого хотят, того и ставят на первое место. Есть люди, которые честно оценивают. Вы, например. Спасибо всем, кто голосовал за меня.

— Давай попытаемся по кусочкам составить портрет идеального вратаря.

— Ноги — Акинфеева. Руки — Овчинникова. Туловище — Буффона, а голова — Канисареса.

— А форма?

— Красно-синяя.

— Последний вопрос. Как ты относишься к цээсковскому прозвищу Кони?

— (Смеется и какое-то время думает.) Я пока что не конь, я еще молодой жеребец.

Александр ШУМСКИЙ

Журнал «Огонёк» №51, 2004

*  *  *

«ТАКОЙ ВОТ Я УПЁРТЫЙ ОВЕН…»
«Спорт-Экспресс», 19.05.2009
На базе армейцев в Ватутинках корреспондент «Спорт-Экспресса» побеседовал с вратарем ЦСКА и сборной России по футболу Игорем Акинфеевым.
…Когда я вижу, как армейский вратарь концентрируется перед игрой — опустив голову и словно бы отстранившись от всех, — мне кажется, что в эти минуты он устанавливает контакт с высшими силами. Зная, что Игорь — верующий, я спросил у него, часто ли он ходит в церковь… Читать далее ››

*  *  *