День в истории сборной - 17 августа. 1960 год. ГДР - СССР - 0:1 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 17 АВГУСТА

1960 год. ГДР - СССР - 0:1

Сборная России / СССР по футболуЧерез тридцать восемь дней после завершения первого европейского чемпионата во Франции, где сборная СССР стала обладателем Кубка Европы, советская команда встретилась в дружеском матче со сборной ГДР. 70000 зрителей, собравшихся на Центральном стадионе в Лейпциге, увидели, однако, команду, весьма отличающуюся от той, что победила в Париже. Думая о предстоящем в 1962 году первенстве мира, главный тренер Гавриил Качалин несколько перестроил состав, введя в него новых игроков. 17 августа на поле, помимо семи «парижан», вышло молодое пополнение: в нападении — Галимзян Хусаинов из куйбышевских «Крыльев», в защите — спартаковец Владимир Петров, в середине поля — торпедовец Николай Маношин. Капитан команды Игорь Нетто, атакующий полузащитник, в том матче занял ответственный пост в центре обороны.


Перед матчем (слева направо): Игорь Нетто, Лев Яшин, Николай Маношин, Гиви Чохели, Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Юрий Войнов, Владимир Петров, Слава Метревели, Герман Апухтин, Галимзян Хусаинов.

«Советская команда сразу бросается в атаку, — писала газета «Советский спорт» (19.08.1960). — На третьей минуте хорошая комбинация Войнов — Хусаинов — Иванов заканчивается сильным ударом последнего, но Шпикенагель берет мяч. На пятой минуте Метревели проходит по краю и великолепно откидывает мяч Иванову, но тот с трех метров ухитряется не попасть в ворота.

Затем Апухтин хорошо обводит Калинке, и Шпикенагель лишь отчаянным броском спасает свои ворота. Очень активен Войнов. Он часто опасно подключается, а атаку. На 20-й минуте немецкий вратарь лишь с трудом берет один из его ударов. Перед самым перерывом гол в ворота команды ГДР кажется неминуемым. Хусаинов, Иванов и Понедельник разыгрывают комбинацию… и все-таки наш №9 промахивается по воротам.

Во втором тайме советская команда на первых же минутах подает три угловых удара подряд, а гола нет. Атаки сборной СССР становятся менее острыми, потому что нападающие увлекаются комбинациями на коротких передачах и, в конце концов, теряют мяч.


Слава Метревели и Петер Калинке. За их противоборством наблюдает Герман Апухтин.

Развязка наступает за 15 минут до конца. Завладев мячом, Маношин посылает его в штрафную площадку немцев. Метревели умно пропускает мяч к Понедельнику. Тот бьет — и мяч в воротах! Вдохновленные успехом, советские спортсмены продолжают нажим. Шпикенагелю несколько раз приходится спасать свои ворота от ударов Понедельника и Войнова. На 85-й минуте дебютант Хусаинов хорошо выходит на ворота, но снова мяч летит мимо.

90 минут истекли. Со счетом 1:0 победила сборная Советского Союза. Для ее молодежи это была полезная проба сил».

Вот что рассказал об игре новичков команды в еженедельнике «Футбол» (№13, 1960), не принимавший участия в игре и наблюдавший за действиями игроков со стороны, нападающий сборной Валентин Бубукин:

«Маношин и Петров в начале матча сильно волновались. Это сказалось на их внимании, реакции, передвижениях. Противник, увидев, что левое звено нашей обороны состоит из молодых необстрелянных игроков, сделал акцент в атаке на своем правом крыле. Но после поправок, внесенных в перерыве между таймами, Маношин и Петров стали играть увереннее и провели вторую половину матча четко. Опасность с этого фланга для наших ворот прекратилась.

Многих специалистов, игроков, любителей футбола смущали физические данные Хусаинова (невысокий рост). Однако в этой игре он показал хорошую физическую подготовку. Это выразилось в быстроте передвижений, выносливости, неплохой прыгучести. Его техническое оснащение не вызывает сомнений. Хусаинов владеет большим арсеналом разнообразных приемов и выполняет их непринужденно. Правильное тактическое мышление позволяет ему большей частью целесообразно разрешать тактические задачи, возникающие на поле. На мой взгляд. Хусаинов вполне выдержал экзамен, хотя и не всегда проявлял должную инициативу.

В своей новой роли Игорь Нетто мне понравился. Он провел матч легко, непринужденно, без технического и тактического брака. Нет, не было никакой ошибки в том, что Нетто выступил в роли центра защиты. Со сложными задачами на этом ответственном месте он справился, был действительно стержнем обороны советской сборной».

«Наша команда провела матч не на уровне обладателя Кубка Европы, — признался Валентин Бубукин. — Игрокам не хватало свежести. Видимо, заключительный этап предварительных игр чемпионата СССР потребовал больших усилий от спортсменов. Состав сборной был значительно обновлен и видоизменен. Разумеется, требовать в таких условиях полного взаимопонимания и сыгранности трудно».

Причины не совсем внятной игры лежали на поверхности. К ним следовало добавить и фактор психологический: после больших побед, потребовавших предельного напряжения физических и моральных сил, неизбежно наступает расслабление.

Протокол матча

ГДР - СССР - 0:1 (0:0)

17 августа 1960. Товарищеский матч. Лейпциг. Центральный стадион. 70000 зрителей. Судья: Йозеф Штоль (Австрия).

ГДР: Карл-Хайнц Шпикенагель (к), Петер Калинке, Вернер Хайне, Ханс-Дитер Крампе, Дитер Фишер, Вальдемар Мюльбехер, Гельмут Мюллер, Лотар Мейер, Эрнст Линднер, Дитер Эрлер, Вильфрид Клингбиль. Тренер: Хайнц Крюгель.

СССР: Лев Яшин, Гиви Чохели, Игорь Нетто (к), Владимир Петров, Юрий Войнов, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Галимзян Хусаинов, Герман Апухтин. Тренер: Гавриил Качалин.

Гол: Понедельник (75).

/подробнее/

***

17 августа — было еще 7 матчей в истории сборной в этот день:

1926 — ВАК Будапешт (Венгрия) - СССР - 0:8 (Товарищеский матч. Рига. Площадка Христианского союза молодежи) /подробнее/

1960 — СССР (вторая) - ГДР (вторая) - 2:1 (Товарищеский матч. Ленинград. Стадион имени С.М. Кирова) /подробнее/

1972 — «Метеор» Жуковский - СССР - 0:11 (Товарищеский матч. Жуковский. Стадион «Метеор» ) /подробнее/

1988 — Финляндия - СССР - 0:0 (Товарищеский матч. Турку. Стадион «Купиттяя») /подробнее/

1991 — СССР (олимпийская*) - США - 2:1 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина) /подробнее/

1994 — Австрия - Россия - 0:3 (Товарищеский матч. Клагенфурт. Стадион «Вёртерзее») /подробнее/

2005 — Латвия - Россия - 1:1 (Отборочный матч чемпионата мира-2006. Рига. Стадион «Сконто») /подробнее/

***

17 августа родились:

Рамаз Урушадзе (1939–2012). Вратарь. За сборную СССР сыграл 2 матча. За олимпийскую* сборную СССР сыграл 2 матча. Серебряный призер чемпионата Европы 1964 года /подробнее/

Александр Максименков (1952–2012). Полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса (1979). За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 1 мяч. За олимпийскую* сборную СССР сыграл 6 матчей /подробнее/

Евгений Яровенко (1963). Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1989). За сборную СССР сыграл 2 матча. За олимпийскую* сборную СССР сыграл 9 матчей. Чемпион Олимпийских игр 1988 года /подробнее/

Саркис Оганесян (1968). Защитник. За сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче /подробнее/

Владимир Лебедь (1973). Нападающий. За сборную России сыграл 1 матч. За олимпийскую* сборную России сыграл 4 матча, забил 7 мячей /подробнее/

***

17 августа 1928 года в Москве на Ленинградском проспекте официально открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборной Белорусской ССР и сборной рабочих клубов Швейцарии. Стадион «Динамо» — стал первым стадионом страны, который соответствовал международным стандартам.



Белорусская ССР - Швейцария - 6:3 (3:1)
17 августа 1928
Матч футбольного турнира I Всесоюзной спартакиады.
Москва. Стадион «Динамо». 7000 зрителей.
Судья: Пётр Бозов (Москва).
БССР: Холмогоров, Ильин, Поляков, Лобковский, Гаврилов, Ловейко, Гвоздиков, Феоктистов, Морозов (к), Тихомиров, Кочин.
Швейцария (Люцернский спортивный интернационал): Болтин, Бей, Брек (к), Рандегер, Графилин, Киидиг, Майер, Бибе, Хисс, Голиат, Бергер.
Голы: 1:0 – Феоктистов (5), 1:1 – Хисс (22), 2:1 – Тихомиров (24), 3:1 – Феоктистов (25), 3:2 – Голиат (53), 4:2 – Тихомиров (59), 5:2 – Тихомиров (77), 6:2 – Морозов (82), 6:3 – Хисс (89).

«Гвоздем» дня оказалась встреча Белоруссии со Швейцарией. Проигрыш матча Белоруссией и легкий выигрыш Швейцарии у Центрально-Черноземного района позволяли рассчитывать если не на легкий выигрыш Швейцарии, то на уверенный. Игра показала обратное. Стадион «Динамо», открывшийся для этой игры, вместил на своих грандиозных трибунах около 7000 зрителей, подчиненных твердому контролю и порядку администрации стадиона.

Игру начала Белоруссия, но Швейцария отбилась и уже на 1 -й минуте вратарь Белоруссии сильным броском снимает мяч с ноги у центрального нападающего гостей. Игра идет преимущественно на стороне Белоруссии, которая играет отдельными прорывами, один из которых на 5-й минуте проведенный правым полусредним дает возможность Белоруссии получить преимущество в один мяч. Зрители шумно приветствуют успех белорусов. Швейцария вновь переводит игру на половину Белоруссии, проводя недурные комбинации и задерживаясь перед воротами. Вратарь и защитники Белоруссии самоотверженно защищают свои ворота. До 21-й минуты игра идет без результата. На 22-й минуте прорывается правый полусредний Швейцарии и дойдя до штрафной площадки отдает мяч центральному нападающему, который отличным ударом устанавливает счет 1:1. Игра ведется с переменным успехом, но на 24-й и вслед за этим на 25-й минутах сначала левый, а потом правый полусредние Белоруссии забивают по мячу, воодушевляя свою команду к усиленным атакам ворот Швейцарии. Зрители начинают сомневаться в конечном успехе Швейцарии. Первая половина заканчивается со счетом 3:1.

Во второй половине техническое преимущество Швейцарии ощущается также как и в первой, но Белоруссия играет с необычным воодушевлением. Хорошую игру показывает белорусский вратарь. На 8-й минуте левый полусредний Швейцарии забивает 2-й мяч, чем вновь возбуждает надежды на конечный успех зарубежных футболистов. Швейцария нападает. Вратарь Белоруссии рядом удачных бросков окончательно завоевывает симпатии зрителей. На 14-й минуте левый полусредний Белоруссии забивает 4-й мяч, а на 32-й правый полусредний пятый, окончательно утверждая победу Белоруссии. В оставшееся время на 37-й минуте Белоруссия забивает последний мяч, который сквитывается Швейцарией на последней минуте. Вся игра была крайне показательна: более сильная технически Швейцария, ведя игру в большинстве на половине Белоруссии, проиграла Белоруссии, проведшей игру с сильным воодушевлением. Говорят, что швейцарцы были утомлены прошедшим карнавалом, но это нисколько не умаляет победы Белоруссии, которая со всей серьезностью отнеслась к игре, сохранив силы своей команды.

Газета «Физкультура и спорт», 25.08.1928

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

17.08.2021

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru