День в истории сборной - 19 июля. 1959 год. СССР (олимпийская) - Румыния - 2:0 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 19 ИЮЛЯ

1959 год. СССР (олимпийская) - Румыния - 2:0

Сборная России / СССР по футболуВ 1959 году перед стартом в отборочном турнире на Олимпиаду-1960 у сборной СССР возникли проблемы. Она оказалась в неравном положении с соперниками по группе. Сборные Болгарии и Румынии, в отличие от сборной СССР, не попавшие на чемпионат мира 1958 года в Швеции, имели право выставить сильнейшие составы, а советская команда вынуждена была собирать сборную без игроков-участников ЧМ-58, так как таковые футболисты, согласно новому правилу «минус 22», введенному ФИФА в отношении сборных социалистических стран, потеряли статус спортсменов-«любителей».

Руководить олимпийской сборной поручили тренерскому совету под председательством Бориса Аркадьева (он же главный тренер). Другими членами тренерского совета стали — Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Гуляев и Александр Пономарёв.

Первая отборочная встреча прошла 27 июня в Лужниках со сборной Болгарии и, несмотря на значительный перевес, победителя не выявила — 1:1. Домашняя ничья в скоротечном турнире — не лучший результат…


Олимпийская сборная СССР (слева направо): Станислав Завидонов, Борис Разинский, Николай Линяев, Михаил Ермолаев, Заур Калоев, Валерий Короленков, Автандил Гогоберидзе, Валерий Урин, Анатолий Солдатов, Слава Метревели, Дмитрий Багрич.

19 июля во втором матче в тех же Лужниках, советские олимпийцы принимали национальную команду Румынии. Вот что рассказал о ходе встречи в газете «Советский спорт» (21.07.1959) спортивный обозреватель Лев Филатов:

«На обоюдное знакомство ушла лишь та минута, когда игроки обеих сборных сошлись в центральном круге для дружеского рукопожатия. А едва прозвучал свисток судьи — сразу, не теряя времени на «выяснение отношений», команды приступили к решительным действиям.

Мяч был введен в игру Калоевым, а первым из румынских игроков коснулся его вратарь Тодор, парировавший удар Гогоберидзе. Не прошло и пяти мнут, и наша сборная уже перепробовала не один ключ к воротам румын: прострел справа Урина, удар издалека Завидонова, прорыв Метревели.

А что же гости? И они невольно быстро открыли свои намерения: серией коротких и точных передач выводить вперед лидера атак Ене.

К началу 10-й минуты им это удалось. Ермолаев потерял своего опасного подопечного, и Ене, получив мяч от Ангела, вышел к воротам. Однако удар не получился.

А на исходе той же 10-й минуты Короленков резко послал мяч вперед, на место правого полусреднего. Спринтерским броском Урин на грудь опередил защитников, и этого ему было достаточно, чтобы точно пробить в недосягаемый для вратаря дальний нижний угол. Отличный гол!

Думалось, что удачное начало воодушевит наших футболистов, вдохнет в них уверенность, которая обычно позволяет командам показывать все лучшее, на что они способны. Но вопреки предположениям этого не произошло. Не клеилась игра у Калоева, оба полусредних держались скованно, подчас не знали, что им делать с мячом, неточно его адресовали. Да и полузащитники гораздо охотнее и старательнее решали оборонительные задачи, чем наступательные. Короче говоря, вся тяжесть борьбы была перенесена на фланги, на Урина и Метревели. Они мужественно приняли эту тяжесть на свои плечи. Их скорость, напор, готовность к завершающему удару и были той силой, которая позволила нашей команде на протяжении всего матча держать оборону соперников в напряжении.

На некоторое время инициативу захватили румыны. Один за другим подают они угловые. Вот Разинский, выйдя из ворот, кулаком отбил мяч прямо на Бабоне, тот немедля направил его головой в сторону пустых ворот. Прицел оказался неточным. То и дело пытается в одиночку пробиться Ене, но теперь Ермолаев с ним не разлучен. Кстати, заметим, что эту важную дуэль выиграл наш центральный защитник. И все же его личная победа могла выглядеть убедительнее, если бы он был разборчивее в приемах, не злоупотреблял «свечами» и ударами за линии. Румыны подолгу владеют мячом, комбинируют (иногда чересчур замысловато), а вперед продвигаются медленно. Наша защита уверенно рвет петли их атак.

Иная картина на другой стороне поля. Там события развиваются и внезапно, и бурно. Вот ловко обыграв Попа, прорывается Метревели. Мяч, направленный в ближний угол, Тодор парирует на угловой. Издали низом бьет Багрич. Вратарь, закрытый игроками, лишь в последнее мгновенье успевает в броске защитить ворота.

Удар Короленкова. Мяч, отбитый вратарем, догоняет на лицевой линии Урин и пересылает его в центр Калоеву. Удар? Гол? Нет. Калоев неизвестно почему пасует влево.

После перерыва игра пошла еще острее.

Штрафной в сторону советской команды. Константин головой направляет мяч в ворота. Удар приходится в перекладину, мяч отскакивает к румынскому нападающему. Ситуация казалась безнадежной, но каким-то чудом Разинский парирует мяч.

Угловой у ворот румын. Вратарь промахнулся, ворота пусты. Калоев головой точно бьет, но с линии также головой мяч выбивает Кэлиною. Эта история в точности повторяется на нашей штрафной площади. Разинский выбегает и недостает до мяча. Пас назад полузащитнику Василе. Тот, прицелившись, попадает в ворота, но на пути мяча грудью встают защитники.

61-я минута. Не в силах настичь вырвавшегося Урина, Макри сзади подставляет ему ногу. Штрафной разыгрывается молниеносно. Метревели, обманув своего стража, выскакивает прямо против ворот. Урин ему пасует, и мяч в сетке. Кажется, чего проще. Но гол этот был мастерский. Решали доли секунды Стоило чуть промедлить Урину либо Метревели чуть раньше сделать свой хитрый «ход», и ничего бы не вышло.


Слава Метревели забивает второй гол.

Снова и снова рвался вперед Урин, но то бил мимо, то вратарь в броске снимал у него мяч с ноги. Под конец разыгрался и коллега Урина Ангел. Дважды он имел отличные возможности изменить счет, и оба раза оказался «не в ударе.

Во второй половине незаурядной техникой и выносливостью блеснули румынские полузащитники Васнле и Нунвайлер. Пользуясь пассивностью наших полусредних, они временами полностью хозяйничали в центре воля. Правда, эффективность их поддержки в атаках была не так уж велика из-за пристрастия к лишним передачам поперек поля.

В целом румынская сборная оставила впечатление надежно сложенного, опытного ансамбля. Проигрывая, команда боролась до конца, доказав, что ее стойкость не зависит ни от настроения, ни от счета голов на световом табло.

Что же сказать о наших олимпийцах? Две недели назад они открыли свою летопись, занеся в нее первую международную календарную встречу. В минувшее воскресенье они вписали туда первую свою победу. Все у них пока впервые. И словно бы надо быть к ним снисходительнее.

Но в слишком горячую пору появился этот коллектив. Уже немного дней до ответного матча в Бухаресте. Поэтому победа достигнутая не может заслонять собой побед предстоящих, необходимых. А раз так, нужно сказать следующее.

К защитной линии особых претензий нет. Что же касается нападения, то в иные моменты, при наблюдении за всем фронтом атаки, само собой напрашивалось сравнение, будто закинута сеть, крепкая по краям и прорванная в середине. Нечего и говорить, что при таком положении за постоянство „улова“ поручиться трудно. И центровая тройка нападающих, и оба полузащитника еще не обнаруживают необходимой сыгранности и взаимопонимания.

Это значит, что после первой победы — снова заботы, снова работа. Всем — и тренерскому совету, и игрокам».

Протокол матча

СССР (олимпийская*) - Румыния - 2:0 (1:0)

19 июля 1959. Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102000 зрителей. Судья: Орьё Пяттиниеми (Финляндия).

СССР: Борис Разинский, Анатолий Солдатов, Михаил Ермолаев, Дмитрий Багрич, Николай Линяев, Станислав Завидонов (к), Валерий Урин, Валерий Короленков, Заур Калоев, Автандил Гогоберидзе, Слава Метревели. Тренер: Борис Аркадьев.

Румыния: Аугустин Тодор, Корнел Попа, Валериу Кэлиною (к), ДумитруМакри, Василе Александру, Йон Нунвайлер, Василе Ангел, Георге Константин, Александру Ене, Александру Месарош, Петре Бабоне. Тренер: Аугустин Ботеску.

Голы: Урин (10), Метревели (61).

/подробнее/

***

19 июля — было еще 2 матча в истории сборной в этот день:

1963 — СССР - «Боллклуббен 1903» Копенгаген, Дания - 1:0 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина) /подробнее/

1976 — Канада (олимпийская) - СССР - 1:2 (Матч группового этапа Олимпиады-1976. Монреаль. Стадион «Олимпик») /подробнее/

***

19 июля родились:

Анзор Кавазашвили (1940). Вратарь. Мастер спорта СССР международного класса (1966). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Лучший вратарь СССР 1965 и 1967 годов. За сборную СССР сыграл 29 матчей. Участник чемпионатов мира 1966 и 1970 годов. Участник чемпионата Европы 1968 года /подробнее/

Александр Самедов (1984). Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2018). За сборную России сыграл 53 матча, забил 7 мячей. Участник чемпионата мира (групповой турнир) 2014 года. Участник чемпионата Европы (групповой турнир) 2016 года. Участник чемпионата мира (1/4 финала) 2018 года /подробнее/

*олимпийская сборная СССР/России

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

19.07.2021

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru