Самедов Александр Сергеевич. Сборная России по футболу

Александр САМЕДОВ

Александр СамедовСамедов, Александр Сергеевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2018).

Родился: 19 июля 1984, Москва.

Воспитанник футбольных школ московских клубов «Красногвардеец» (с 7-летнего возраста), «Динамо» (два месяца в 1996-м) и «Спартака» (тренер – Евгений Викторович Воробьёв).

Клубы: «Спартак» Москва (2001–2005, 2017–2018), «Локомотив» Москва (2005–2008, 2012–2016), «Москва» Москва (2008–2009), «Динамо» Москва (2010–2012), «Крылья Советов» Самара (2019), «Знамя» Ногинск (2019–...).

Чемпион России: 2016/17. 4-кратный обладатель Кубка России: 2003, 2007, 2014/15, 2016/17.

За сборную России сыграл 53 матча, забил 7 мячей.

Участник чемпионата мира 2014 года. Участник чемпионата Европы 2016 года. Участник чемпионата мира 2018 года.

*  *  *

«СЕЙЧАС МОЁ МНЕНИЕ О «СПАРТАКЕ» ПОМЕНЯЛОСЬ»

Воспитанник школы московского «Спартака» Александр Самедов хорошо знаком столичным поклонникам футбола. Всю свою пока еще непродолжительную карьеру полузащитник проводит исключительно в московских командах.

Из «Спартака» с приходом в команду Александра Старкова Самедов перебрался в «Локомотив». Оттуда в середине 2008 года — в ФК «Москва». Прошлый сезон его нынешняя команда завершила на девятом месте. Со стартом текущего сезона клуб возглавил известный своей успешной работой в «Амкаре» сербский специалист Миодраг Божович. И «Москва» заиграла совершенно иначе. Сейчас это один из лидеров чемпионата России, а отметивший в июле свое 25-летие Самедов — один ключевых игроков клуба.

О феномене нынешней «Москвы», о Миодраге Божовиче и о многом другом Александр Самедов рассказал в интервью корреспонденту «Газеты».

— Давайте подведем итоги первой половины чемпионата.

— «Москва» закончила первый круг достойно, верю, что второй круг пройдет для нас не менее удачно, и мы закончим сезон с хорошим результатом.

— Чем объяснить феномен «Москвы» в нынешнем году? Миодраг Божович как тренер настолько лучше Олега Блохина?

— Если взять прошлый сезон, когда командой руководил Олег Владимирович Блохин, то многие из нас были дебютантами. Состав очень сильно изменился. Мы пришли в середине сезона, и команды так быстро, естественно, не получилось. Такие процессы безболезненно не проходят. Хотя мы и пришли усилить клуб. Что-то получалось, удавались победы. Например, сразу же мы обыграли ЦСКА. Потом были спады. Нас бросало то в жар, то в холод. Из-за этого сезон получился средненьким. Мы заняли девятое место. И главному тренеру работать в такой ситуации было тяжело.

В этом же году все немного иначе. У нас достаточно сильная по составу команда. А если брать роль тренера, то я уже не раз и не в одном интервью говорил, что Божович — не только отличный специалист, но и прекрасный человек. И когда игроки это видят, они стремятся отплатить ему тем же. И играют за него.

— Есть распространенное среди спортивных журналистов мнение, что в «Москве» собрались те игроки, которые по тем или иным причинам не смогли закрепиться в топ-клубах. При этом на данный момент у «Москвы» всего два поражения. Одно из них — в первом туре от «Динамо», причем совершенно необязательное. Второе — от «Зенита». Но про этот матч было довольно много разговоров. Можно ли говорить о том, что теперь у многих игроков «Москвы» есть дополнительный раздражитель на матчи с принципиальными соперниками?

— Сразу же скажу, что я не согласен с этой формулировкой. С тем, что мы не пригодились топ клубам. Лично у меня это «Спартак» и «Локомотив». Что из «Спартака», что из «Локомотива» я уходил по собственной инициативе. Можно сказать, что в " Локомотиве " у меня не получилось так, как все задумывалось. Но все равно у меня остались только теплые воспоминания. Так что пусть говорят, что хотят.

Александр СамедовА по поводу того, что мы хотим что-то доказать, я вам так отвечу. У нас молодая, амбициозная команда. Может быть, и есть этот момент. Здесь мы собрались, все уже достаточно давно знакомы, много спартаковцев. Ну и глупо говорить о другом.

Конечно, в особенности это касается «Спартака», это принципиальные игры. И Леша Ребко, и Дима Тарасов. Конечно же, мы выходим злые. С другой стороны, мы не хотим ничего доказывать. Уж точно могу говорить за себя. Наши со «Спартаком» пути уже давно разошлись. Какой-то злости или ненависти я не испытываю. Конечно, это необычная игра, но не более того. Выходишь и хочешь их обыграть — вот и все.

— Что вы можете вспомнить о «Спартаке»?

Это было прекрасное время. В 1996 году я оказался в школе «Спартака». Вспоминаются поездки в Сокольники. Безусловно, это были приятные годы. Я постепенно, шаг за шагом попадал в молодежные команды, в дубль. Двумя словами — это было отличное время.

Ну, а потом… У меня был хороший сезон в 2004 году. В команду пришел Старков — тренер со своим видением футбола, со своими идеями. Он сразу дал мне понять, что не видит во мне игрока основного состава. На тот момент у меня были предложения, но я решил остаться. И начал сезон в «Спартаке», когда мне предоставлялся шанс, я играл. Но потом на мою позицию был приобретен Владимир Быстров.

И я уже не видел смысла оставаться. Тем более при таком предложении, которое последовало от «Локомотива». Начались переговоры. В «Локо» во мне были очень заинтересованы. И я принял решение, что перехожу. Командой тогда руководил Владимир Эштреков.

— Каково это было — перейти в «Локомотив» из «Спартака»? И как вы, воспитанник школы, относитесь к тому, что «Спартак» в последние годы не бережет свою молодежь?

— Безусловно, мне тяжело дался этот переход. Но, опять же, я в «Локомотиве» знал ребят по молодежной сборной. И там я встретился с таки- ми людьми, как Сергей Овчинников, Дима Хохлов, Марат Измайлов. Дима на тот момент еще был в команде. С Маратом я еще потом играл.

В 2005 году все поменялось. Овчинников и Хохлов ушли в «Динамо». Но все равно я застал тот «Локомотив». И те полгода мне очень понравились.

А что касается молодежи, то это проблемы руководства «Спартака». Не знаю, почему они так к нам относятся и почему предпочитают иностранцев. Понятно, что Алекс и Веллитон — игроки высокого уровня. Вроде бы они всем нравятся. Но я думаю, что зенитовец Паша Погребняк не хуже Веллитона, а где-то даже и лучше. Дима Торбинский, который сейчас играет в " Локомотиве " , мог бы помочь не меньше, чем Алекс.

— Можно даже вспомнить Юрия Жиркова, который в свое время не подошел Олегу Романцеву. Кстати, вы бы не отказались поиграть за «Челси»?

— Конечно же, нет. Думаю, что любой бы не отказался.

— А если бы был выбор — любая команда любой лиги…

— «Милан». И вообще Италия и Испания мне очень нравятся. Чемпионаты этих стран мне более симпатичны, чем английская премьер-лига. А за «Милан» я болею с детства. В Италии тактически грамотный футбол.

— А знаете, как описывают коллеги итальянский футбол? До 78-й минуты счет 0:0. Затем забивается гол, который команда празднует минут пять. А следом матч спокойно доигрывается… Понятно, что если ты выигрываешь, то счет сам по себе не так уж и важен. Но для клуба, а не для болельщиков. Как вы считаете, справедлива ли эта присказка — «главное — счет на табло»?

— Абсолютно согласен. На самом деле так и есть. Возьмем наш чемпионат. Недавно мы играли с «Зенитом». Через год-два все в лучшем случае вспомнят, что " Зенит " обыграл «Москву» со счетом 1:0. А как это было, что там произошло? Никто об этом не вспомнит. Останется только счет. Может быть, это неправильно, но так существует футбол.

— Вернемся непосредственно к «Москве». Какие задачи клуб ставил до старта сезона, и изменились ли они по ходу чемпионата?

— Перед сезоном руководство озвучило задачи — это попадание в евро кубковую зону. Собственно, сезон начался не очень хорошо — после трех стартовых туров мы набрали всего два очка. Но потом все пошло поехало. И сейчас, я думаю, что можно говорить и о более высоких задачах.

— Кажется, что сейчас в премьер лиге нет команды (из претендентов на самые высокие места), которая серьезно выделялась бы на общем фоне. И не будет особым сюрпризом, если золотые медали выиграет «Москва»…

— Сейчас закончился первый круг. Впереди еще слишком много туров, чтобы говорить о чем-то уверенно. Еще в прошлом сезоне многие до последнего сомневались в том, что «Рубин» может стать чемпионом. Сейчас, я согласен, примерно все равны. И, самое главное, что в премьер-лиге практически нет проходных игр. Думаю, что абсолютно любая команда может обыграть любую. Очень тяжело со всеми играть. Будь то «Химки» или «Рубин» . А по поводу итогового места «Москвы» утверждать ничего не берусь. Верю лишь, что мы будем и дальше двигаться в правильном направлении. И все закончится хорошо.

— Ясно, что «Химки» за чемпионство бороться не будут. Быть может, кто-то, на ваш взгляд, готов к этому чуть больше?

— Я бы выделил ЦСКА. Мне кажется, что «Рубин» стал сильнее, чем в прошлом году, и будет биться до последнего за чемпионство. «Зенит»? Не знаю, не уверен. Может быть, «Спартак» тоже вмешается в спор. Когда мы играли со «Спартаком» в четвертом туре и обыграли красно белых со счетом 3:1, я сказал, что не понимаю, на каких основаниях руководство «Спартака» делает заявления, что команда будет бороться за чемпионство.

Я просто не увидел, за счет чего «Спартак» может быть даже в шестерке. Просто не увидел. Но сейчас мое мнение о «Спартаке» поменялось. Они вроде бы показывают неплохой футбол, и все может быть.

— Расскажите подробнее про Божовича. Вы выделили человеческие качества тренера. Можно ли где-то сравнить его с бывшим тренером женской сборной России по волейболу Николаем Карполем, который за пределами площадки, по уверению самих волейболисток, был для них чуть ли не вторым отцом и всегда очень активно участвовал, помогал им в решении тех или иных вопросов?

— Вы сейчас попали в самую точку. Могу даже рассказать такой случай. Мы были на сборах, у меня возникли серьезные проблемы, связанные с семьей. Я подошел к нему, объяснил ситуацию, говорю: «Миодраг, так и так, мне нужно срочно улететь в Москву». Он отнесся к этому с пониманием. Сказал: «Конечно же, Саша, лети. Возвращайся, когда получится». И так он относится к любому игроку нашей команды. В принципе, мог бы сказать: у тебя сборы и все. А остальное — твои проблемы. Но Божович — другой. Видя такое отношение, ты хочешь достойно отплатить ему. Причем я говорю сейчас именно о человеческом отношении к человеческим же проблемам.

— Может быть, Блохину чего-то такого не хватило…

— Я про Олега Владимировича ничего плохого говорить не буду в принципе. Хотя бы потому, что я пришел в команду именно при нем. Думаю, что ему просто не хватило времени. Да, он специфический, тяжелый человек. Но одинаковых людей не бывает. У каждого свой подход. Да, многого у него не получилось, но что толку говорить об этом сейчас. Я благодарен ему, что он пригласил меня в «Москву». Ну, а дальше жизнь так распорядилась, что теперь у нас тренер Миодраг Божович.

— Давайте вспомним самое начало вашей карьеры. Почему выбрали именно футбол?

— Семь лет. Первый класс. Был набор. Пришел тренер и предложил пойти в школу. Это была школа «Красногвардеец».

— Когда вы поняли, что футбол станет профессией?

— Был период, когда я немножко халатно относился к футболу. Я был ребенком, видел, что мои ровесники круглые дни гуляют, занимаются чем-то там на улицах, гуляют и играют. А я, как проклятый, сумку на плечо и на тренировку. И тут важную роль сыграли родители. Я мог пропустить тренировку. Был момент, когда я даже говорил, что мне надоел футбол. Но родители, не помню точно, что было сказано, в общем, убедили меня, что не стоит бросать. А дальше — футбол, футбол, футбол.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались футболом?

— Я бы хотел, чтобы мои дети занимались спортом. Самое главное, чтобы это был их сознательный выбор. А что касается конкретно футбола, то я бы предпочел что-нибудь другое. Я и сам очень люблю другие виды спорта. Хоккей и баскетбол. Люблю, соответственно, НХЛ и НБА, не в обиду будет сказано российским соревнованиям. Старался посмотреть почти все серии плей-офф прошедшего хоккейного сезона. Моя любимая команда «Рейнджерс», правда, довольно быстро вылетела. Потом я болел за «Вашингтон». В итоге в финале переживал за " Детройт»…

— Чем еще кроме просмотра матчей любите заниматься в свободное время?

— Все довольно банально. Предпочитаю проводить время в кругу семьи. Или с друзьями. Любим с женой ходить в кино. Ничего сверхъестественного.

— Любимый фильм?

— «Гладиатор».

— А книги? Есть любимая книга?

— Библия. Хоть это не книга — это Библия.

— Вы крещеный?

— Я христианин, но я не православный. Я евангелист.

— Почему именно евангелист? Как вы к этому пришли?

— В моей жизни был сложный период. Был очень тяжелый отрезок. Не скажу, что жизнь рушилась, но у меня ничего не получалось. И моя жена, тогда, правда, мы еще не были расписаны, предложила мне прийти на службу в евангелистскую церковь. И так все постепенно пошло. А сейчас я без этого не могу. Моя жизнь кардинально поменялась. Я верю в Бога.

Кирилл ЯРОШЕВСКИЙ

«Газета», 30.07.2009

*  *  *

КРАЙНЕ ПРАВЫЙ

Александр Самедов«Hey!», бодро отозвавшееся в трубке, признаться, насторожило. Я, давясь словами, изложил суть вопроса. Кевин Кураньи выслушал, кажется, не без интереса и, как просили, уступил место у аппарата Александру Самедову.

Наш разговор начался с воспоминания о периоде пребывания Александра в составе «горожан», ведь именно тогда о нем впервые, пусть и робко, не то что сейчас, заговорили как о потенциальном игроке сборной.

Счастье футболиста

— Вы как-то сказали, что «Москва» была командой без ярких звезд. В «Динамо»-то с этим полный порядок…

— У нас сейчас главная звезда — Кураньи. Если не сказать, что мегазвезда. Кевин перебрался в «Динамо» из бундеслиги и мгновенно усилил наш клуб. В общем, Кураньи — номер один. Правда, от него не отстает и Андрей Воронин.

— Когда поняли, что Кураньи приехал не номер отбывать, а пользу приносить?

— Как только Кевин появился в команде. Такой вывод, поверьте, напрашивался. Достаточно было посмотреть, как он общался с партнерами, как работал на тренировках. Кевин не только высокой пробы профессионал, но и прекрасной души человек.

— Вы у него житейских советов не спрашивали?

— Нет, до этого не доходило. Да и тяжело мне что-то выспросить. Я не так хорошо владею английским. Но, общаясь с Кураньи, стал замечать, что прибавляю в знании иностранного.

— Не так давно, перечисляя звезд бело-голубых, назвали в числе прочих и Габулова.

— Володя многое сделал для «Динамо». Даже не играя толком, он оставался в числе лидеров. Наверное, в последнее время что-то пошло не так, и Габулов принял решение поменять клуб. Жаль, что так вышло. Хотел бы пожелать Володе, чтобы у него все получилось.

— Вы себя представляете вне «Динамо»?

— Не хотел бы загадывать. Каждый человек в жизни претерпевает какие-то изменения. Я на самом деле счастлив в «Динамо» и намерен выступать за бело-голубых как можно дольше.

— Много ли надо футболисту для счастья?

— Каждый по-своему понимает счастье. Если ладится карьера и команда выигрывает — вот это, можно сказать, счастье. Не менее важно, однако, чтобы и в семье все было хорошо.

— Для многих вы прочно ассоциируетесь со «Спартаком». Но сейчас, я стал замечать, наметился крен в сторону «Динамо».

— Мне такой поворот по душе. Хотя я никогда не забывал, что являюсь воспитанником «Спартака». Кто-то, может, не хочет принимать очевидного, кто-то до сих пор болезненно реагирует на мой уход из стана красно-белых. Но это часть моей карьеры.

— Вы по-прежнему храните дома футболку с надписью «Кто мы? Мясо?»

— Нет у меня такой футболки. Если только игровая со времен «Спартака» осталась. Жена приготовила подарок: дома стену украшают майки всех тех клубов, в которых я выступал. Так аккуратненько в рамках висят в ряд.

Нерядовой сезон

— Я зачитаю следующий вопрос: «Что нужно сделать для улучшения игры?»

— На данном этапе у нас и так игра не самая плохая. Конечно, есть куда стремиться. Но этим мы каждую неделю в тренировочном процессе и занимаемся. Думаю, через работу придет результат.

— Не припомните, когда в последний раз отвечали на этот вопрос?

— Честно говоря, нет.

— Сергей Силкин на днях отметил, что, проводя индивидуальные встречи, задавал футболистам именно этот вопрос.

— Да, что-то такое припоминаю. Мы общались тогда и, скорее всего, вопрос именно так и прозвучал. Только давно это было. Поэтому и не вспомнил.

— Не растерялись, когда тренер обратился к вам за советом?

— Конкретно — не помню. По моим ощущениям, в тот раз мы пришли к общему знаменателю. Сергей Николаевич указал на то, что он хотел бы видеть в моем исполнении. Я лишь постарался воплотить пожелания тренера в жизнь.

— Какие-то особые пожелания прозвучали?

Александр Самедов— Я бы не сказал. Крайний полузащитник, в принципе, должен отрабатывать в обороне, стараться брать игру на себя и обострять в атакующих действиях. Довольно похоже на то, что должен был делать и раньше.

— Вот только этот сезон, согласитесь, выходит для вас нерядовым.

— Да, мы неплохой футбол показываем, и у меня что-то выходит. Но я не склонен думать, что получается абсолютно все.

— Когда Сергей Силкин возглавил команду и проводил те самые индивидуальные беседы, вы не высказывались за возращение Воронина в стартовый состав?

— Насколько помню, при том нашем общении — нет. Как-то речь об этом не заходила. Наверное, тренер и сам знал, кого выпускать. Андрей уже в следующей игре появился на поле и доказал всем, на что способен.

— Вы рассказывали о том, как украинец над вами пошутил: «Мы сидели в столовой. Здесь стояло детское кресло. Андрей написал табличку „Mr. Samedov“. И я сел».

— Да, он вообще большой шутник.

— Не взяли реванш?

— Я не задавался целью сотворить что-то этакое. Конечно, шутим, но у меня не так здорово обстоят дела с юмором.

— Вы однажды назвали себя скучным человеком.

— Для моей семьи — вряд ли. Я люблю проводить время в кругу родных и близких. Другое дело, что весельчаком себя при всем желании назвать не могу.

— Почему?

— «Нескучный» — душа компании, вечно куда-то стремится. Я же семьянин, который проводит время дома с женой и ребенком. Какой-то шумный образ жизни не для меня.

— Неужели не прошли через это?

— Конечно, прошел.

Абсолютное давление

— Признайтесь, в «Динамо» шутка на шутке и шуткой погоняет?

— Не секрет, что атмосфера играет большую роль. Если в коллективе здоровые отношения, то и на поле все будет нормально. По крайней мере мой опыт подсказывает, что одно с другим точно связано.

— Не скучаете иной раз по шуткам Божовича?

— Тот период — прекрасен, но он остался в прошлом. Я сосредоточен на новом этапе.

— Давайте сверим, скажем так, атмосферные явления в тех клубах, в которых довелось выступать.

— Вот это будет сложно. Я-то еще застал в «Спартаке» тех людей, которые ковали славу красно-белых: Ананко, Хлестов, Титов… Овчинников и Хохлов — в «Локомотиве», но их след через полгода простыл. Ровный коллектив подобрался в «Москве». Каждый период по-своему особенный, ни с чем не сравнимый.

— Вы умолчали о «Динамо».

— Я здесь в данный момент выступаю, чему очень рад. В других командах часто видел разделения на группы. Наш же коллектив объединен одной целью. Так что никаких межличностных проблем не возникает.

— «Разделения» — это вы о «Спартаке»?

— Неважно. «Динамо», повторюсь, в этом плане отличается в лучшую сторону.

— В начале года, объясняя, почему у Божовича не получилось в «Динамо», упомянули о давлении. Вы чувствуете его?

— Да, особенно в прошлом году, когда команда существенно обновилась и многое не получалось, а потому немало критики слышали в свой адрес. В этом сезоне, наоборот, притерлись, и у нас многое получается. Мне хотелось бы верить, что и дальше продолжим в том же духе.

— В каком клубе давление было абсолютным?

— Вы знаете, ответственность присутствует всегда и везде. «Спартак» — большой клуб, так что о давлении лишний раз говорить не стоит. «Локомотив» отдал за меня приличные деньги, и там я горел желанием доказать, что достоин их.

— Вы в команде как-то обсуждаете то, что, по сути, подарили динамовским болельщикам в этом году большую надежду?

— Поверьте, мы все прекрасно отдаем себе в этом отчет.

— Вокруг «Динамо» только и разговоров, что о невиданном доселе единении команды и болельщиков.

— Я сравнительно недавно в клубе. По этой причине не знаю, как дело обстояло раньше.

— До этого кричали: «Вперед, ублюдки, вперед, тупые». И это — своим футболистам.

— Да, наслышан об этом. Мне старожилы говорили, что такого единения давно не было. К нам болельщики приезжают, мы какие-то акции устраиваем. Надеюсь, что так и будет впредь.

Нам под силу взять медали

— На медали засматриваетесь?

— Не хотел бы заглядывать так далеко.

— Но хочется?

— Очень.

— Каких?

— Вы знаете, каких в идеале. Я скажу так: в нашей команде нет недостатка в амбициях.

— Если медали возьмете, прыгнете выше головы?

— Нам под силу выступить таким образом. Мы хотим в довесенней части первенства закрепиться в верхней половине таблицы, а по возможности как можно выше подняться в ранжире. Вы говорили о давлении, но ведь оно неизбежно в больших клубах. Так что главное, как ты с ним справляешься.

— Как же справляетесь?

— Каждый по-своему. Я, скажем, стараюсь не распыляться лишний раз и на многие вещи со временем просто перестал обращать внимание.

— Например?

— Когда писали что-то обидное, излишне болезненно реагировал. Но сейчас отношусь к этому спокойнее. Наверное, повзрослел, раз мне абсолютно все равно, что про меня напишут. Может, поэтому и стал более открытым.

— А раньше?

— Избегал общения с журналистами и считал, что мне оно в принципе не нужно. Что ж, прошу прощения за те времена, когда был более закрытым. Не то чтобы я чувствовал себя виноватым…

— Можете припомнить эпизод, за который вам вот уж действительно хотелось бы попросить прощения?

— Мне хочется верить, что за все проступки я попросил прощения.

— В этом сезоне были матчи, после которых состояние было — хоть сквозь землю провались?

— Если вспоминать, то назвал бы кубковый матч против «Ростова». Неприятное поражение случилось в Махачкале.

— Неприятное?

— Я имею в виду — несправедливое. Не должны были по такой игре уступать. Да, не спорю, ошибались, но поражения не заслужили. Поймите правильно, накал — колоссальный. В этом сезоне таких матчей не припомню. Несмотря на то что уже до этого играли против «Зенита» и «Спартака». Но то, что было в Махачкале, — из ряда вон выходящее. Вот это и тронуло за живое.

Александр СамедовНетипичный полузащитник для сборной

— Как думаете, лучший сезон в карьере проводите?

— Мне часто задают этот вопрос в последнее время.

— Парируете?

— Неплохой — да. Но я предпочитаю отвечать, что лучший — впереди.

— Скучный ответ.

— Какой есть. Я действительно верю, что лучшие мои сезоны впереди.

— Когда-то вас спросили, кто лучший правый полузащитник в стране. Вы помните, что ответили?

— Нет.

— Бояринцев.

— Я мог так ответить. Денис — типичный крайний полузащитник, очень хорошо подготовленный функционально. Его огромный плюс — это высочайшая работоспособность.

— Вы себя отнесете к типичным крайним полузащитникам?

— Наверное, нет. Я не похож на Бояринцева.

— Кого сейчас выделите?

— (После паузы.) Так сразу и не скажешь. Надо посмотреть, кто в командах премьер-лиги на моей позиции выступает. Макгиди из-за травмы давно не выходил на поле. А так — мне нравится, как ирландец действует.

— Не думали себя назвать?

— Точно не назову. Даже не думал об этом. Мне кажется неправильным так поступать. Во-первых, нескромно, а во-вторых, вопрос не про меня, а про кого-то другого.

— Когда посторонние упоминают в числе лучших, что чувствуете?

— Не скрою, мне приятно слышать такое.

— Не устали отвечать на вопрос о сборной?

— Если вы меня спросите, то, так и быть, отвечу.

— В общем, считайте, что спросил.

— Да, устал. Каждый раз журналисты делают один и тот же заход: «Не устали отвечать на этот вопрос?» А потом сами же и задают. Так что я уже привык.

— Вы фаталист?

— Даже не знаю, что и ответить.

— Давайте узнаем: на судьбу можно повлиять?

— Можно, конечно.

— Не фаталист, выходит. А в отношении сборной?

Александр Самедов— Я буду стараться изо всех сил. Точно вам говорю: сделаю все, что от меня зависит. Не собираюсь падать духом и расстраиваться из-за того, что не вызывают в сборную. Да, я говорил, что «Динамо» — приоритет. Что такого особенного в желании добиваться побед на клубном уровне? А там — бог даст — позовут.

— А если — нет?

— Так тому и быть. Мне вот интересно: что я должен, по-вашему, в этом плане делать? На целый мир разозлиться и со всеми разругаться вдрызг? Не вижу в этом ровным счетом ни капли смысла.

— Как и в вызове во вторую сборную?

— Мне хотелось бы выразить благодарность Красножану за понимание. Я в личной беседе высказал Юрию Анатольевичу свою точку зрения на этот счет, и мы приняли совместное решение, что во вторую сборную пока не приеду.

— Можете огласить свою точку зрения?

— Давайте пока оставим эту тему. На данный момент хочу сосредоточиться на клубе, который для меня важнее, чем поездка во вторую сборную. Я, надеюсь, ответил на ваш вопрос?

— Как вам сборная в игре против Македонии?

— Не удалось, к сожалению, посмотреть матч. «Динамо» проводило сбор в Сербии, мы тренировались, когда шла встреча. Но общую картину для себя воссоздал. Мне приятно, что победный мяч забил мой одноклубник. Я отправил Семшову СМС с поздравлениями.

— Когда узнали счет, о чем подумали?

— Три очка — победа. На данном этапе именно этот фактор перевешивает все остальные.

— Не могу, уж поймите, не спросить об эпизоде Акинфеев — Веллитон.

— Я никого не хочу осуждать. Мне по-человечески жаль Акинфеева. Игорь — прекрасный вратарь и человек. Хотел бы пожелать ему скорейшего выздоровления. Нам надо верить, что он вернется в строй в кратчайшие сроки.

— Вы пошли бы в то столкновение?

— Именно в то не стоило идти. Веллитон не успевал к мячу первым. Но бразилец набрал такой темп… Не хочу, повторюсь, осуждать нападающего красно-белых, брать на себя ответственность и заявлять, что он умышленно нанес травму вратарю национальной сборной. Так уж вышло — несчастный случай.

Черно-белое детство

— Вы знаете, что являетесь уникальным человеком?

— Продолжайте.

— Как вам удалось в 90-е не болеть за «Спартак», который в ту пору поддерживали даже домохозяйки?

— Действительно, до моего прихода в клуб я не был болельщиком красно-белых. Все дело в том, что жил тогда недалеко от стадиона на Восточной улице. В общем, симпатизировал «Торпедо». Тому еще, до раскола.

— Не обзавелись черно-белым шарфом?

— Нет, просто ходил на футбол.

— Дебют за «Динамо» помните?

— Я помню свой первый официальный матч за «Динамо». Дело было в «Лужниках», на трибунах — 55 тысяч зрителей, а противостоял нам «Спартак».

— Догадываюсь, почему сохранили этот матч в памяти.

— Да уж, «Спартак» есть «Спартак». К тому же — первый тур. Мы все сильно переживали за результат, все-таки в том сезоне новая команда строилась.

— Но дебютировали-то за бело-голубых еще будучи школьником.

— Точно! Но, как ни просите, не припомню деталей. Я лишь два месяца пробыл в школе «Динамо». «Спартак» оказался предельно настойчив, и отец перевел меня туда.

— Вы говорили о нем как о жестком человеке. Вас можно назвать таким же?

— Вряд ли, однако могу быть строгим в кругу своей семьи. Я же воспитываю ребенка. Жена тоже не считает меня жестким. Как сын на меня посмотрит, мгновенно таю.

— «В детстве отец часто меня ругал». Самое памятное?

— Не будет такого. Я выходил на поле в официальных матчах каждые выходные. Если отец оставался чем-то недоволен, то отчитывал после всякой игры. До слез, конечно, не доходило, но вспоминать об этом не слишком приятно. Не знаю, правильно ли это было. Может, если бы не ругал, ничего бы и не вышло.

— В одном из первых интервью отмечали, что приятно наблюдать за игрой Каряки. Андрей знает о том, что имел в вашем лице поклонника?

Александр Самедов— Я помню тот период. 2004 год. Каряка тогда выступал за «Крылья Советов» и выглядел просто здорово. Так стоит ли удивляться, что я так сказал?

— Как думаете, в этом сезоне он выбьет сотню?

— По крайней мере я ему этого очень сильно желаю.

— Как очевидец скажите, Игорь Семшов перед сотым голом внешне сильно переживал?

— Игорь, я знаю, буквально грезил этим. Как видите — он добился-таки значимого результата. Как там насчет эмоций — он их особенно не показывал.

— Как-то отметили достижение?

— Да, он собрал ребят, посидели в своем кругу и поздравили юбиляра от чистого сердца.

— Я читал, вы любите исторические фильмы.

— Только в последнее время перестали снимать что-то интересное. Я бы даже сказал, масштабное и глобальное, когда замирает сердце от просмотра фильма.

— А когда замирало?

— Для меня номер один есть и будет «Гладиатор» — просто обожаю этот фильм. Вот он снят эпически и красиво. Я даже затрудняюсь сказать, сколько раз его пересматривал.

— Каково это — писать историю клуба?

— Погодите! Если получится задуманное, тогда и порассуждаем об истории.

Нельсон ПОГОСЯН

«Спорт день за днем», 12.09.2011