День в истории сборной - 28 июля. 1967 год. Польша - СССР - 0:1 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 28 ИЮЛЯ

1967 год. Польша - СССР - 0:1

Сборная России / СССР по футболуВ начале июня 1967 года в Мюнхене на заседании исполкома ФИФА было принято важное решение: в футбольных сборных стран Социалистического лагеря, где культивировался «любительский» спорт, разрешили участвовать в олимпийском турнире игрокам, задействованным в матчах чемпионатов мира. Поэтому главному тренеру Михаилу Якушину, и игрокам сборной СССР, пришлось вести «боевые действия на двух фронтах» — европейском и олимпийском. Стартовать на первой этапе отбора на Олимпиаду-68 сборная СССР должна была двумя матчами с командой Албании, но албанцы — по политическим мотивам — от встреч с советской сборной отказались. На втором этапе соперником сборной СССР стала команда Польши.

28 июля во Вроцлаве польская и советская команды впервые в истории олимпийских турниров встретились друг с другом с тем, чтобы через неделю еще раз вторично выйти на поле, но уже в Москве. Вот что рассказал своим читателям о ходе матча еженедельник «Футбол» (№31, 1967):

«В первые десять минут польская сборная, овладев центром поля, повела методическое наступление. Советские полузащитники Воронин и Сабо в эти минуты, да и большую часть первого тайма, вынуждены бы ли в итоге весьма активных действий польских нападающих вести в основном разрушительную работу. Переход в контратаки был затруднен, но при каждой возможности даже в эти начальные минуты советская команда шла вперед. На седьмой минуте Банишевский сумел обвести Ослизло, и польский вратарь Корпек задерживает мяч только в углу своих ворот. Буквально тут же Сабо, поменявшись местами с Численко, совершает затяжной рывок по правому краю, но его передача в центр достается не Бышовцу, а польскому вратарю. Еще одна быстрая комбинация Стрельцов — Банишевский — Воронин прервана защитником польской команды Ковальским как раз в ту долю секунды, когда Воронин уже был готов нанести удар по цели.

Индивидуальные попытки Бышовца, которыми он на сей раз чересчур увлекался, успеха не приносили, ибо его не только внимательно опекал Ковальски, но и другие польские защитники, приходившие на помощь своему товарищу. К тому же Ковальски, защитник атакующего плана, часто совершал рейды вперед в первом тайме, и Бышовец, преследуя его в этих путешествиях от штрафной до штрафной, истратил немало сил. Взрывные маневры ему не удавались, а обвести трех защитников он так и не смог ни разу. Поэтому замена Бышовца, вместо которого буквально на исходе первого тайма вышел Малофеев, выглядела вполне оправданной.


Влодзимеж Любаньски, Муртаз Хурцилава и Альберт Шестернёв.

Инициативой владели хозяева поля. Нападающие польской сборной подолгу гостили на половине поля гостей, однако им редко удавалось задавать те вопросы, что поставили бы в тупик защиту советской команды. Польские нападающие доходили до штрафной площади, но войти в нее там, где хотели, не могли. Нашим защитникам удавалось почти всегда перекрывать направления возможных передач, и очень редко они позволяли без помех сыграть польским нападающим в стенку. И все же вратарю советской сборной в первом тайме не пришлось быть просто наблюдателем. На 15-й минуте Пшеничников хорошо в броске выбил мяч из-под ног Любанского на угловой, затем отразил штрафной, пробитый Либердой, взял мяч от Ковальского и, наконец, на исходе тайма отлично из верхнего угла выбил мяч, направленный туда головой тем же Любанским с остроумной передачи Шолтысика. Из событий первого тайма следует вспомнить еще и то, что минут семь наша команда вынуждена была играть в меньшинстве, когда Банишевский из-за травмы покинул поле, но после оказания ему помощи вернулся и продолжал активно действовать в атаке.


Зыгмунт Шмидт (слева), Анатолий Бышовец и Павел Ковальский.

Начало второго тайма напоминало начало первого. Пшеничников отразил удар Любанского, а польский вратарь Корнек, казалось, чудом парирует удар Банишевского, который вышел с ним один на один, получив хорошую передачу Стрельцова. Это был верный голевой момент, после которого советская сборная должна была повести в счете. Советская команда и повела в счете, но несколько позже. Численко, не доходя до штрафной площади, мощно пробил, и вратарь польской команды узнал об этом ударе лишь, в тот момент, когда мяч над его головой под перекладиной ворот попал в сетку. В какой-то мере этот мяч напоминал тот гол, что забил Численко в прошлом году в чемпионате мира в ворота итальянской сборной. Как и тогда, гол Численко оказался единственным в матче, как и тогда, он решил исход встречи.


Игорь Численко и Зыгмунт Анчок.

Весь второй тайм наше нападение действовало весьма активно, и по существу хозяева поля первые полчаса, прижатые к своим воротам, вынуждены были довольствоваться только контратаками. Планомерное наступление, а точнее, финальный штурм, они повели лишь на самом исходе встречи, но успеха не добились. Польские нападающие действовали излишне индивидуально, повторяя ту же ошибку, что была присуща советским нападающим до перерыва. У поляков оказалось много сил, много желания, они не обращали внимания на попытки нашей команды сбить темп, старались поддержать его всеми силами, но успеха добиться не смогли. А вот советская команда за шесть минут до конца едва не забила второй гол, когда с подачи Стрельцова Банишевский вышел вновь один на один с вратарем, пробил очень сильно, Корнек не смог удержать мяч, но сумел настигнуть его вторым прыжком буквально на линии ворот».

«В ответном матче надо улучшать игру. Лучшим в нашей команде был вратарь Пшеничников, за него я более всего опасался», — сказал Михаил Якушин после окончания матча корреспонденту катовицкой газеты «Спорт» (31.07.1967).

Протокол матча

Польша - СССР - 0:1 (0:0)

28 июля 1967. Отборочный матч XIX Олимпиады. Вроцлав. Олимпийский стадион. 50000 зрителей. Судья: Бертиль Лёёв (Швеция).

Польша: Конрад Корнек, Павел Ковальский, Яцек Гмох, Станислав Ослизло (к), Зыгмунт Анчок, Зыгмунт Шмидт, Пётр Суски, Роберт Гадоха (Анджей Яросик, 46), Влодзимеж Любаньский, Зыгфрыд Шолтысик, Ян Либерда. Тренер: Михал Матыас.

СССР: Юрий Пшеничников, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Гурам Цховребов, Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец (Эдуард Малофеев, 46). Тренер: Михаил Якушин.

Гол: Численко (59).

***

28 июля — было еще 6 матчей в истории сборной в этот день:

1957 — СССР - Судан - 6:1 (Международный турнир III дружеских игр молодежи и студентов. Групповой этап. Москва. Центральный стадион «Динамо») /подробнее/;

1963 — «Спартак» Ленинград - СССР (олимпийская) - 2:2 (Товарищеский матч. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова) /подробнее/;

1966 — Португалия - СССР - 2:1 (Матч за 3-е место чемпионата мира-1966. Лондон. Стадион «Уэмбли») /подробнее/;

1977 — ГДР - СССР - 2:1 (Товарищеский матч. Лейпциг. Центральный стадион) /подробнее/;

1988 — Сборная губернии Вестерботтен (Швеция) - СССР (олимпийская) - 0:4 (Товарищеский матч. Умео /Швеция/. Стадион «Йимоборг») /подробнее/;

1993 — Франция - Россия - 3:1 (Товарищеский матч. Кан. Стадион им. Мишеля д’Орнано) /подробнее/.

***

28 июля родился Анатолий Порхунов (1928–1992). Защитник. За сборную СССР сыграл 3 матча. Чемпион Олимпийских игр 1956 года /подробнее/.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

28.07.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru