Владислав Радимов: «Романцева пьяным не видел ни разу» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: «РОМАНЦЕВА ПЬЯНЫМ НЕ ВИДЕЛ НИ РАЗУ»

Владислав РадимовВ преддверии Евро-2016 мы начинаем вспоминать предыдущие выступления сборной СССР и России на чемпионатах континента. Наш первый собеседник — Владислав Радимов, который принимал участие в двух турнирах — 1996 и 2004 гг. Это достижение само по себе весьма примечательно. Кроме этого Радимов в ноябре 1994 года стал самым молодым футболистом сборной России, проведшим на поле все 90 минут. Причем произошло это в отборочном матче с самым главным соперником по группе — сборной Шотландии (1:1). Было в ту пору Радимову 18 лет.

Своими воспоминаниями о выступлениях за сборную России, о работе с Олегом Романцевым и Георгием Ярцевым Владислав Николаевич поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

— Олега Романцева теперь многие хают, но я считаю, что это неправильно. Все его многочисленные титулы абсолютно заслуженны. 9 чемпионств! Под его руководством «Спартак» выходил в полуфиналы всех трех европейских турниров — это огромнейшее достижение на международной арене! Кроме того, он выводил сборную России на чемпионаты мира и Европы. То, что в финальной части не складывалось, — это уже отдельные вопросы. Игру команде он ставил очень интересную и красивую. Я считаю, что это величайший тренер своей эпохи и один из лучших в российской истории. Думаю, что и в настоящее время Олег Иванович смог бы работать на высоком уровне.

— Какую роль он сыграл в вашем развитии?

— То, как Романцев мог донести до игроков, что надо делать на поле, было неповторимо — это был главнейший его козырь. За всю игровую карьеру я такого больше не встречал. Это как в игре в тетрис: все встраивалось. Каждая установка Романцева пробивала до пота. Я ехал на игру и понимал, что мне делать на поле и насколько это важно…

В 18 лет мне было наплевать, против кого играть

— Какие у вас остались воспоминания от чемпионатов Европы?

Владислав Радимов— Могу сказать, что это был грандиозный праздник. Не только для стран, которые принимают его, но и для болельщиков, приезжающих со всей Европы. Сейчас особенно вспоминается то, что две команды, которые выходили в плей-офф из нашей группы на обоих чемпионатах, впоследствии становились финалистами турнира.

— Как раз в отборочном цикле чемпионата Европы-1996 и состоялся ваш дебют в сборной России. Хорошо помните тот момент?

— Да, в Глазго на «Хэнден парк», на котором Зидан забил свой знаменитый мяч в финале Лиги чемпионов, я попал в заявку на матч. Перед игрой на разминке травму получил Кирьяков, который уже был включен в стартовый состав. Меня подозвал Олег Романцев с вопросом: сможешь сыграть второго оттянутого форварда? Я даже испугаться не успел. В итоге я вышел и провел весь матч, мы сыграли 1:1. Раз не заменили, видимо, сыграл нормально. Интересный и незабываемый поединок. Причем это был главный соперник по группе, и нам ничья была только на руку. Для меня это незабываемо: дебютировать на таком стадионе!

— По ходу матча сборная России проигрывала. Тревожных мыслей не было?

— Всегда, когда уступаешь в счете, они появляются. Однако Радченко быстро забил ответный мяч. Мы, кстати, недавно виделись с ним и вспоминали тот поединок.

— Тот состав шотландской сборной был впечатляющим…

— Да. Сейчас, например, я не назову ни одного футболиста из этой сборной. А тогда на поле — Макаллистер, в воротах — Горам. Помню, что мог забить шотландцам пару мячей, но голкипер выручил. Будь я чуть опытней, может, и получилось бы.

— Вы стали самым молодым футболистом, который провел на поле все 90 минут…

— Для меня значимо то, что вышел в стартовом составе и провел весь матч. Ну и тот факт, что надел майку сборной. А сейчас, кстати, побили этот рекорд (смеется)?

— На тот момент у вас было мало опыта участия в международных встречах…

— А у меня такой характер, что было наплевать! Что матч чемпионата России, что чемпионата Европы…

— Тяжелой получилась ответная игра с шотландцами в Москве…

— Вот тот матч я плохо помню, за исключением того, что вышел на замену, и что встреча проходила в «Лужниках». Первый матч (и это, наверное, объяснимо) как-то больше отложился в памяти.

Та сборная уверенно выигрывала отборочный турнир, а не боролась за 2-е место

— Почему вам не удалось принять участие в оставшихся матчах отборочного цикла?

— Во-первых, была большая конкуренция в составе, а во-вторых, существовала олимпийская сборная, которая играла накануне и в которую меня отправляли, если я не попадал в состав главной команды.

— Теперь молодежные и олимпийские сборные накануне игр главной команды не играют. Это хорошо или плохо?

— Думаю, что это плюс. Интересы одной команды с другой пересекаться не должны. Все-таки уровень молодежного футбола — немного другой. Может быть сильной национальная команда и слабой — молодежная.

— А тогда вам приходилось совмещать выступление за олимпийскую и первую сборные. Не трудно было играть на два фронта?

— Это тяжело. Тем более мне было восемнадцать лет. С одной стороны, всегда хочется играть, но из-за больших нагрузок появлялись всякие болячки, и к концу года силы закончились. После этого сезона вообще пришлось лечь в клинику на операцию. Вместо отпуска, кстати.

— За счет чего сборной России удалось тогда финишировать на первом месте в отборочном турнире, да еще и со столь внушительным отрывом?

— У нас состав был хороший. Если вспомнить, в составе сборной играли Черчесов, Цымбаларь, Колыванов, Канчельскис, Онопко, Шалимов, Радченко…

— На ваш взгляд, это был самый сильный состав сборной России за всю историю?

— По результату лучшей оказалась команда 2008 года, а вот по индивидуальным способностям игроков самой сильной была наша команда той поры. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Однако по именам футболистов сборная России-1996 впечатляла. Там были спартаковцы, которые выигрывали шесть матчей из шести на групповом этапе Лиги чемпионов. Шалимов играл в «Интере», Канчельскис — в «Манчестер Юнайтед». Кроме того, команда была создана на обломках советской сборной, за нее стали играть футболисты из бывших союзных республик. Причем именно играли! Я в той команде вообще был белой вороной. Единственный — среди спартаковцев и легионеров.

Как в Манчестере встретили Канчельскиса — это было нечто!

— В преддверии Евро было много товарищеских матчей. Чем запомнился турнир в Валетте, на котором были подряд уверенно обыграны Мальта, Исландия и Словения?

— Турнир носил товарищеский характер. А вот матч в Бельгии (0:0) запомнился больше. Я вышел играть переднего защитника и отвечал за Энцо Шифо. Помню, настолько четко мне Романцев объяснил, как против него играть, что я, пожалуй, провел самый лучший матч в жизни. Так совпало, что у меня получалось все у него отобрать, да еще и самому атаки начинать.

— Когда окончательно поверили в то, что сможете поехать в Англию?

— Поскольку я был молодой и провел не все матчи, конечно, сомнения какие-то откладывались. Но, когда в 1996 году мы поехали на сбор, Олег Иванович вызвал нас, трех молодых: меня, Бесчастных и Симутенкова. Сказал, чтобы мы не волновались, поскольку поедем на чемпионат Европы. В итоге так и произошло.

— Зато в преддверии Евро Олег Романцев отказался от Радченко, Юрана и Кулькова. Не было ли это его ошибкой?

— Я считаю, что это мастера высокого уровня (да и время подтвердило их высокий уровень), но решение принимает главный тренер. Романцев, видимо, считал, что те, кого он взял, в тот момент были сильнее.

— Почему Романцев постоянно игнорировал Олега Саленко?

— Я считаю, что Олег — игрок высочайшего уровня. Другое дело, что в линии атаки сборной тогда выступали такие футболисты как Кирьяков — игрок бундеслиги, Колыванов и Симутенков — из Серии «А», Бесчастных. Видимо, выбирая из таких нападающих, Романцев и принял свое решение. Я не вправе рассуждать, ошибся он или нет. Раз не вышли из группы, то, возможно, Саленко с его умением забивать нужные мячи нам не хватало.

— В период подготовки к Евро сборная России побеждала практически во всех товарищеских матчах. Это не сыграло злую шутку?

— На то они и товарищеские, чтобы им не придавать большого значения на этапе подготовки.

— Что запомнилось в Англии?

— Ничего особенного не происходило. Мы поселились в отеле где-то за городом, и все время занимали тренировки. Запомнилось только то, что когда мы вышли на разминку в Манчестере, на «Олд Траффорд» встретил Андрея Канчельскиса. Это было нечто!

— Когда Садырин всех своих предателей (авторов «письма четырнадцати») обвинил в звездной болезни, то обронил такую фразу: среди них единственный, кого звездой можно назвать, это Канчельскис…

— Я думаю, что в этих словах есть большая доля истины.

Чемпионат Европы — не лучшее время для решения денежных вопросов

— Состав нашей группы впечатлял…

— Еще бы! Италия и Германия. И Чехия, которая потом до финала дошла.

— Как полагаете, известные события, связанные с дележом денег, повлияли на микроклимат в команде?

— Мне было всего двадцать лет, и я играл в чемпионате России, поэтому меня данный вопрос вообще не интересовал. Конечно, тот факт, что накануне перед первым матчем с итальянцами на «Энфилде» некоторые игроки стояли на тренировке и обсуждали, сколько они получат денег в случае выхода в тех бутсах или иных, не мог не сказаться. Для меня это было дико. Я готов был хоть бесплатно играть за сборную! А уж для людей, которые имели большие контракты за границей, было не самое подходящее время для обсуждения денежных вопросов.

— А была ли ошибка Романцева в том, что он вернул в сборную всех тех, кто двумя годами ранее в преддверии чемпионата мира написал то злосчастное письмо, выдвинув ультиматум против Садырина?

— Не думаю. Эти футболисты и сами потом пожалели о том, что не поехали на чемпионат мира. Ведь у многих из них в карьере такой возможности больше не оказалось. Ну, а в том, что они — классные мастера, сомнений нет.

В матче с Италией мы владели преимуществом

— В игре с итальянцами проиграли из-за ошибки на первых минутах?

— Когда играешь на чемпионате Европы, то уступать сборной Италии в начале матча 0:1 — не самое вдохновляющее дело. Тем не менее время еще было. На мой взгляд, мы провели хороший матч с итальянцами. Владели преимуществом, закономерно отыгрались и могли забить еще. Однако в футболе сослагательное наклонение не работает.

— Ожидали такой ошибки от Черчесова (небрежную передачу вратаря перехватил Ди Ливио и сразу сделал голевой пас Казираги)?

— Так произошло — футбол создан из ошибок. Я, например, склоняюсь к тому, что вратарем № 1 был у нас тогда Дима Харин — по данным, пониманию игры, прыгучести, реакции и всему остальному. Ну и попал он в такую ­команду как «Челси». В то же время не говорю, что Черчесов — плохой вратарь.

— Когда сравнивали счет, сложилось впечатление, что итальянскую защиту «Милана» подвело то, что они привыкли к наличию за их спиной опытного Франко Барези, которого на Евро не было…

— Помню, что Цымбаларь разобрался на замахе. Хотя, наверное, сказалось. Все-таки Барези — это была фигура!

Романцева с водкой или пьяным ни разу не видел

— Перейдем ко второму матчу. Немцы действительно были настолько сильнее?

— Да, они абсолютно по делу стали чемпионами Европы. Против них тяжело было играть.

— Тем не менее первый тайм удалось продержаться. Что же потом не получилось?

— Клинсманна не смогли сдержать! В первом тайме были опасные моменты с той и другой стороны. А вот после перерыва немцам удалось забить, а мячи Клинсманна все довершили.

— Форвард немецкой команды здорово расправился с Никифоровым, который стоял у него на пути. Кстати, была ли ошибка Романцева в том, что он постоянно Юрия отводил в оборону, в то время как тот лучше смотрелся в подключении к атаке?

— Но ведь Никифоров играл в то время в «Спартаке» защитником, в Лиге чемпионов у него получилось. И не забывайте, что Клинсманн забил при счете 1:0 в пользу своей команды. Если с немцами отыгрываться, да еще и вдесятером, то волей-неволей будешь получать такие контратаки. Тем более когда есть такая фигура как Клинсманн. Ну, будь там другой защитник, сложилось бы по-другому!

— Клинсманна можно назвать выдающейся личностью?

— Однозначно! Одним словом — бомбардир. Его можно сравнить с Фалькао из «Атлетико».

— В самом конце матча между Романцевым и Кирьяковым произошел конфликт. Что вы думаете о нем?

— Это личные отношения Сергея и Олега Ивановича. Футболист в самом конце матча отказался выходить на замену. Я думаю, что это были эмоции.

— Но не так давно бывший форвард сборной России дал интервью и сказал, что по-прежнему зол на Романцева за то, что тот не выпустил его именно против Германии, где он выступал за «Карлсруэ»…

— Честно говоря, я серьезно понимаю Сергея, который играл в бундеслиге и рассчитывал сыграть против немцев. Причем как по-человечески, так теперь и с позиции тренера.

— В книге про сборную России Кирьяков рассказывал, как Романцев пил у себя в номере…

— Я слышал эту историю, но могу от себя сказать: Романцева с водкой ни разу не видел. Тем более чтобы он был пьяным на разборе игры или на тренировке…

У нас была сильнейшая группа

— После поражения от немцев еще оставался теоретический шанс выйти в плей-офф. Верили в то, что чехов можно обыграть с разницей в два мяча?

— Да, были возможности. При счете 3:2 могли забить четвертый мяч, который нам был необходим, но так сложилось, что пропустили сами. А пошла игра на встречных курсах. Впрочем, у чехов была хорошая команда. Недаром она дошла до финала.

— А потом ее игроки пошли нарасхват у европейских клубов…

— До Англии их никто не знал. А в будущем Недвед стал обладателем Золотого мяча, это о многом говорит. Против чехов тяжело было играть. Но то, что мы переломили ход поединка, проигрывая 0:2, говорит о том, что и наша команда была хорошей.

— Выход чехов в финал турнира стал неожиданным?

— Сначала — да. А когда многие игроки заиграли в Европе, то все стало ясно. У них была сильная сборная: Недвед, Поборски, Шмицер, Бергер…

— Не удивило ли вас то, что немцы, практически обеспечив себе первое место, сопротивлялись во встрече с итальянцами и не пустили их из группы?

— Так это было предсказуемо! По-другому мне сложно было себе представить. Это в крови у каждого футболиста высокого уровня. Все-таки это чемпионат Европы. Да и немцы есть немцы — договорные матчи они точно играть не будут.

Поколение, упустившее реальную возможность что-то выиграть

— Перед чемпионатом Дмитрий Харин обронил такую фразу: этой ­команде пора что-то выиграть (костяк сборной составляли победители молодежного чемпионата Европы-1990, по ходу того турнира обыгрывавшие Мёллера и Бирхоффа, Шукера и Бобана, Просинечки и Савичевича). Но в Англии этого не произошло…

— Все возможности для успешного выступления были, но это футбол. Все-таки из нашей группы вышли две ­команды, которые дошли до финала. Уже на жеребьевке было понятно, что это сильнейшая группа.

— Уход Романцева из сборной после Евро не стал неожиданностью?

— Разговоры об этом шли. Конечно, Олег Иванович сам устал к тому времени — ему психологически было тяжело работать на два фронта.

— А вы как считаете, может ли тренер совмещать свой пост с другими?

— Сколько людей, столько и мнений. Лишь бы хорошо было. Совмещал же Слуцкий, это ему не помешало вы­играть все четыре отборочных матча, которые носили ключевой характер. А при освобожденном Капелло был противоположный результат. И что, на ваш взгляд, лучше?!

— Что лично вам дал первый в вашей жизни и истории сборной России чемпионат Европы?

— Колоссальный опыт. Кроме того, сразу после чемпионата Европы мне поступило предложение из Испании, где я после такого турнира чувствовал себя вполне комфортно. Ну и сам чемпионат Европы удался, игры были зрелищными. Интрига присутствовала во многих матчах. Плюс ко всему чемпионат проходил на родине футбола — в Англии. Такое не забывается…

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 20.05.2016

*  *  *

Радимов, Владислав Николаевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 26 ноября 1975 г. в г. Ленинграде (ныне — г. Санкт-Петербург). Воспитанник ленинградской СДЮШОР «Смена». Первый тренер — Марк Абрамович Рубин.

Выступал за команды «Смена-Сатурн» Санкт-Петербург (1992), ЦСКА Москва (1992–1996), «Сарагоса» Сарагоса, Испания (1996–2000), «Динамо» Москва (1999), «Левски» София, Болгария (2000), «Крылья Советов» Самара (2001–2002), «Зенит» Санкт-Петербург (2003–2008).

Чемпион России 2007 г. Чемпион Болгарии 2000 г. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

За сборную России сыграл 33 матча, забил 3 гола.

Участник чемпионатов Европы 1996, 2004 гг.

Подробнее »

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru