Анатолий Бышовец: «Думаю, и «Динамо», и «Зенит» имеют хорошие шансы в Лиге Европы – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ДУМАЮ, И «ДИНАМО», И «ЗЕНИТ» ИМЕЮТ ХОРОШИЕ ШАНСЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Анатолий БышовецЗаслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец - об итогах групповых этапов еврокубков для российских клубов.

- Анатолий Федорович, прежде всего - как бы вы оценили выступление наших клубов в нынешнем розыгрыше еврокубков?

- Наверное, все-таки неудовлетворительно. Ни ЦСКА, ни «Зениту» не удалось пробиться в следующий этап Лиги чемпионов. Конечно, тому есть и объективные причины.

Понять ЦСКА можно. Его соперники в группе по своему уровню превосходили армейцев на порядок. Тем не менее, надо отдать должное нашим футболистам: в каждом из матчей они демонстрировали огромное желание и игру на пределе своих возможностей. Но одной старательности против класса соперника, конечно же, не достаточно.

Что касается «Зенита», то, я думаю, его состав по своему уровню ну никак не уступал ни «Бенфике», ни «Байеру», ни «Монако». Однако решить задачу выхода в 1/8 финала главного европейского турнира ему не удалось. Причиной тому стала выбранная тактика, организация игры, отсутствие предвидения предложенной тактики на игру соперником, скорости, командной структуры действий. Питерцы откровенно оказались не готовы к играм с «Байером» и второму матчу с «Монако». Хотя информации по соперникам, чтобы проанализировать их игру, выбрать тактику, которая позволила бы нарушить их внутрикомандные связи, было предостаточно. Я думаю, что «Зенит» и психологически не проявил своих лучших качеств, как это сделал тот же ЦСКА. Проигрывая, питерцы в большинстве матчей не сумели проявить характер и практически за 10-15 минут до конца встречи и вовсе прекращали активные действия.

О Лиге чемпионов надо говорить, прежде всего, с точки зрения требований, которые предлагаются нам нашими соперниками и тут тоже есть объективные причины. Да - мы сделали календарь под этот турнир, да - у нас появились матчи чемпионата России в декабре, что позволило сохранять игровой тонус. Но, объективно говоря, климатические условия, при которых мы играем, по системе «осень-весна» создают очень большие проблемы, прежде всего, в качестве полей. И это все, безусловно, повлияло. Но, думаю, главная причина все же в другом - в умении подготовить футболистов как в игровом, физическом, так и психологическом планах. Сформировать настрой, а, может быть, и больше - вдохновить. Ведь эти матчи носят ярмарочный характер. Лига чемпионов всегда привлекает к себе самое пристальное внимание специалистов, селекционеров, болельщиков. И, конечно, можно было ожидать, что наши футболисты проведут их на пределе своих сил и возможностей. Уверен, что говорить о том, что на это как-то повлиял существующий в нашем чемпионате лимит, не стоит. В каждом из этих матчей, за российские клубы играли по 7-8, а то 9 иностранцев. В связи с этим рассчитывать на то, что принятая на днях «безлимитная» форма проведения отечественного чемпионата (10+15) поможет нам выступать в Лиге чемпионов успешнее - это иллюзия, потому что результат в данном случае зависит главным образом от уровня тренеров и футболистов, их подготовленности.

Что касается Лиги Европы, то выступление в ней «Динамо» можно признать показательным. Да, там не было соперников уровня Лиги чемпионов, но в каждом из матчей мы увидели у динамовцев и тактику под конкретного противника, и использование его слабостей и, главное - футболисты были подготовлены к каждой встрече. Выбор тактики, организация игры раскрывали их сильные качества, и в тоже время это было очень неудобно для соперника. Думаю, «Динамо» заслуженно победило в подгруппе и имеет хорошие шансы в Лиге Европы, учитывая, что отношение к этому турниру, объективно говоря, несколько ниже, чем к Лиге чемпионов.

«Краснодару» же элементарно не хватило опыта международных встреч и умения распределить силы на несколько турниров. Матчи в своей подгруппе команда провела нестабильно. Но эти поражения, может быть, больше информативны, они больше учат, чем победы. Так что в целом, мы можем быть удовлетворены выступлением в Лиге Европы - качеством игры и победами «Динамо» и хорошей игрой «Краснодара».

- А как бы вы охарактеризовали общий уровень футбола, показанный на групповом этапе Лиги чемпионов?

- Здесь надо говорить, прежде всего, о командах топ-уровня: «Баварии», «Челси», «Барселоне», «Реале»... Все эти коллективы - с ярко выраженной концепцией, игровой философией, мы видим руку тренера. В то же время у нас мы наблюдаем некую обезличенность. Ведь главная задача тренера заключается в том, чтобы раскрыть индивидуальные качества своих игроков. Но, чтобы это получилось, и сам тренер должен быть личностью. Вот этого симбиоза, сочетания, возможно, и не хватает нашим специалистам. Я с трудом, например, себе представляю российских тренеров, которые могли бы руководить командами уровня «Реала». С другой стороны, сложно себе представить, чтобы, скажем, Моуринью тренировал среднюю команду нашего чемпионата. Главное - соответствовать уровню футболистов, главное - твои знания и опыт. Отсюда большое заблуждение многих тренеров, которые считают, что достаточно взять игроков с именем, и все будет в порядке. Нет и нет! Талант требует подготовленности и управления. Основное - идея, которая поддерживается и развивается игроками.

Да, сегодня в «Баварии» есть Гвардиола, но, чтобы соревноваться с ним, его концепцией игры, нужно находить противодействие ей. Показателен был недавний матч в Бундеслиге между «Баварией» и «Байером». Что породило тот «Байер», который мы видели в этом матче, а также в двух играх с «Зенитом»? Чтобы бороться с «Баварией» необходимы скорости, необходимо быстрое переключение от одного эпизода к другому, это коллективный, групповой отбор. В этом и есть развитие. И нет ничего удивительного, когда одна личность сегодня разбудила или вдохновила, если хотите, на соперничество другую, в частности, наставника «Байера». Результаты этой работы мы увидели в игре с «Зенитом». Скорости команд были несопоставимы и не в пользу россиян. Поэтому не случайно четыре немецких клуба вышли из подгруппы в следующий этап.

Если говорить об общем уровне футбола в Лиге чемпионов, то надо отметить для себя главный фактор - эти команды во всех видах подготовки, от психологической до тактической, о технике я уж не говорю, подведены в оптимальном состоянии. И для того, чтобы добиваться победы в таких матчах, конечно, учитываются даже не десятки, а сотни нюансов. Победы приходят к тем, кто по ходу матча меняет ритм и акценты в игре, а в зависимости от счета - и тактические схемы. Я думаю, что сегодня нашим командам именно этого и не хватает. Но когда я говорю о командах, то имею в виду, прежде всего, тех, кто ими руководит.

- Вы уже затронули тему лимита на легионеров. И то, что вы сейчас сказали, насколько я понимаю, напрямую с ним связано?

- Да, еще раз подчеркну, безлимитность - это не панацея. И я не жду никаких прорывов и больше того, огорчен тем, что мы лишаем возможности наших футболистов иметь право на равные условия с иностранными игроками.

И я хочу обратиться к президентам наших клубов. Да, есть футбольные школы, хорошая инфраструктура, но при этом почему-то создается фонд помощи детско-юношескому футболу. Возникает вопрос - а зачем? А где они будут играть? Зачем этот фонд? И кто всем этим будет распоряжаться? Зачем он нужен, когда мы лишаем молодых игроков возможности иметь равные конкурентные условия с легионерами?

Покупая игроков и затрачивая на это огромные деньги, мы тем самым обрекаем себя на утверждение целесообразности таких покупок и оправдание вложенных средств. А работать с отечественными футболистами, перспективными, талантливыми - для этого тоже нужно иметь особый дар.

- И последний вопрос - каковы шансы наших команд в Лиге Европы?

- Думаю, и «Динамо», и «Зенит» имеют хорошие шансы пройти дальше. Да, у динамовцев соперник более квалифицированный, чем те, с кем им приходилось встречаться до этого. «Андерлехт» на групповом этапе Лиги чемпионов показал себя достаточно организованной, волевой командой. Достаточно вспомнить последний его матч с «Арсеналом». Но у «Динамо» хорошо сбалансированный состав, футболисты обрели уверенность и выработали инстинкт победителя.

Если говорить о противнике «Зенита», то это молодая, играющая команда, но тот факт, что ПСВ «Эйндховен» дважды проиграл «Динамо», свидетельствует о многом. Кроме того, у питерцев будет достаточно информации в определении сильных и слабых сторон соперника. И это большое преимущество, важно только правильно им распорядиться. Поэтому я считаю, что и у «Зенита» шансов на продолжение борьбы больше, да и объективно, с учетом уровня игроков, питерцы просто сильнее.

Иван ТИМОШКИН. «ФутболРевю», 30.12.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru