Николай Киселев: «Мы опять ставим телегу впереди лошади» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НИКОЛАЙ КИСЕЛЁВ: «МЫ ОПЯТЬ СТАВИМ ТЕЛЕГУ ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ»

Об итогах первой осенней части чемпионата рассуждает заслуженный тренер России Николай Киселев.

Николай Киселев- Николай Иванович, прошло 17 туров. На ваш взгляд, команды расположились в турнирной таблице согласно своим силам и притязаниям?

- В принципе, да. Определились три группы команд, которые, понятно, будут решать различные задачи в дальнейшем. С большой долей натяжки можно выделить шесть клубов, расположившихся в верхней части таблицы. Это «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Краснодар», «Локомотив» и «Спартак». Подтянулся к этой группе и «Рубин», но пока говорить о серьезности его притязаний рановато.

Из этой группы стоит выделить «Зенит», который очень мощно начал, набрал много очков, сделав, таким образом, хороший запас к старту в Лиге чемпионов. Но, увы, в групповом этапе этого турнира питерцы не преуспели и, не показав лучшего своего футбола, довольно посредственно выбыли из дальнейших соревнований.

ЦСКА достаточно ровно шел по турам, и какое-то время был близок к «Зениту», но потом неожиданные поражения отбросили команду назад. Видимо в этот период сказалась нагрузка (чемпионата мира, Лиги чемпионов) на игроков сборной, прежде всего, защитников и вратаря. Вместе с тем команда выступила достойно, но вот те сбои, которые происходили в ее игре, вызывают определенную тревогу, в том числе и с точки зрения выступления игроков сборной. Оборона армейцев целиком представлена в нашей главной команде и на сегодняшний день является ее оплотом, если хотите. Кроме того, это все отечественные футболисты.

Ели мы повнимательнее посмотрим на нашу недавнюю историю, то увидим, что лучшие годы того же «Зенита», когда он действительно радовал своей свежей игрой, были связаны с российскими игроками, составлявшими костяк команды. Тоже можно сказать и про армейцев, да и «Спартак» был на ведущих ролях тогда, когда имел мощный кулак из отечественных футболистов. На сегодня картина меняется, мы видим все больше и больше легионеров, поэтому преимущество «Зенита», имеющего такого мощного спонсора, как Газпром, и выглядит довольно внушительно.

«Динамо» занимает на сегодня третье место, хотя по потерянным очкам идет на втором. Команда начала чемпионат довольно неровно, но удачное выступление в Лиге Европы, можно сказать, придало игрокам уверенность, а ряд отлично проведенных матчей, позволил приблизиться к ведущей двойке клубов. И тут надо обязательно отметить работу Станислава Черчесова. Несмотря на очень тяжелый отрезок времени, когда у команды мало что получалось, он сумел выстоять, как тренер и в последних матчах чувствовалось, что и футболисты, и тренерский штаб консолидировались и двинулись как бы в одном направлении.

«Краснодар» - команда прогрессирующая, имеющая свой стиль игры, укрепившая состав. Поэтому не случайно находится в лидирующей группе. Но вместе с тем, она не совсем удачно выступила в Лиге Европы, могла сыграть гораздо сильнее. Тем не менее, клуб на верном пути - ведется большая работа с молодежью, подготовкой собственного резерва, привлечения достаточно хорошего уровня иностранных игроков. Идет приобретение турнирного опыта, в том числе и международного. Чувствуется, что пока команде не хватает, такой, знаете, солидности, зубастости что ли, которая просто необходима для борьбы за самые высокие места. Надо отметить и то, что «Краснодар» одна из немногих наших команд, которая более-менее играет в атакующий футбол.

По «Локомотиву» очень сложно говорить. Команда регулярно меняет главных тренеров, а это значит, внутри коллектива происходят определенные процессы. Оценивать их со стороны непросто, но понятно, что времена, когда этот клуб был единым и монолитным (в период работы там Валерия Филатова и Юрия Семина), прошли. Поэтому, те противоречия, которые сегодня существуют в команде, видимо, и влияют, как на игру «железнодорожников», так на стабильность их выступления. Но вместе с тем, «Локомотив» остается сильным и из года в год участвует в борьбе за высокие места в чемпионате. И это хорошо.

«Спартак» никак не может стабилизировать свою игру, команда постоянно подвержена каким-то настроениям. Процессы, которые происходят внутри клуба, не консолидируют команду в едином направлении. В этом, наверное, главная на сегодня головная боль «Спартака». Опять-таки, если мы вспомним недавнее прошлое, то увидим, что все успехи спартаковцев приходились на тот период, когда команда была монолитна, имела свою атмосферу, свой дух, свою философию, как игровую, так и клубную. В последние годы мы такого, увы, не наблюдаем.

«Рубин», пережил в прошлом сезоне отставку великолепно работавшего с ним Курбана Бердыева, тренера способного создать свою определенную клубную философию, подобрать кадры, как игроков, так и своих помощников. Он продуктивно и эффективно работал с командой на протяжении довольно длительного времени. Сегодня клуб переживает болезненную смену поколений. Несмотря на это, последние матчи показали, что у «Рубина» появляются проблески агрессивности, напористости. Весь вопрос теперь в том, хватит ли мастерства, умения и навыков нынешнему тренерскому штабу казанцев для того, чтобы всерьез побороться за высокие места в чемпионате.

- Является ли вторая группа команд, расположившаяся вслед за этой так называемым «болотом» или мы вправе ждать от них сюрпризов?

- Не знаю как насчет сюрпризов, но к «болоту» их точно не отнесешь. Игра «Кубани», «Терека», «Мордовии» и в какой-то степени «Уфы» подтверждаю это . Хотя кубанцы и грозненцы все-таки стоят повыше или, скажем итак, поближе к первой группе. Они и поопытнее, и помастеровитее.

От «Кубани» давно ожидают чего-то большего, но добиться этого ей мешают те процессы, которые идут в команде на протяжении уже десятилетий. Вот и недавно вновь произошла какая-то непонятная отставка тренера.

«Терек» очень хорошо начал чемпионат, провел немало интересный матчей, но вместе с тем, не смог в концовке первой части чемпионата реализовать свой потенциал, уступил в нескольких играх и откатился на девятое место.

- И, наконец, последняя группа команд - это записные аутсайдеры, удел которых изматывающая и нервна борьба за выживание?

- Да. Сюда я бы причислил также «Мордовию» и «Уфу». Они еще далеко не обеспечили себе спокойную концовку чемпионата. Все остальные клубы - «Торпедо», «Урал», «Амкар», «Арсенал» и «Ростов», вы правы, будут по весне бороться за выживание. Все они имеют проблемы с финансированием, и, откровенно говоря, жалко, что такие опытные наши тренеры, как, например, Юрий Павлович Семин, работают в «Мордовии», а не в ведущих клубах страны, не готовят игроков для различных сборных, а решают какие-то локальные задачи, выступают в роли спасателей. Тот же Игорь Колыванов, в общем-то, совсем молодой тренер, только начинающий свой тренерский путь, но его работа в «Уфе» вполне симпатична. Клуб, несмотря на большие проблемы, со стадионом и прочем, тем не менее, показывал довольно-таки зрелую игру во многих встречах. Не хватает пока стабильности.

«Торпедо», «Урал», «Амкар», «Арсенал» и «Ростов» - это все команды примерно одного и того же направления. Ну, может быть, кроме «Урала». Мы все-таки не знаем досконально его финансового положения. А вот москвичи, пермяки, туляки и ростовчане - имеют в этом плане серьезнейшие проблемы, что, естественно, снижает потенциал, как игроков, так и тренеров, которые с ними работают. Непонятно, что происходит с «Уралом». Наблюдая за работой Александра Тарханова сложно дать ей какую-то оценку. За высокие места он практически никогда не боролся, но когда какой-то клуб попадает в сложную ситуацию, приходит, производит перестановки, меняет стиль игры, выправляя таким образом положение, а вот дальше что-то не получается, не складывается. Не знаю в чем тут причина, мне трудно об этом судить, но, если проанализировать всю его тренерскую карьеру такое происходит постоянно.

Буквально на флажке произошли перемены в тренерском штабе «Амкара» и «Ростова». Они были ожидаемы и естественны. Особняком здесь стоит «Арсенал», не имеющий большого финансового ресурса и не располагающий игроками требуемого уровня. Тем не менее, команда в некоторых матчах с завидным упорством и постоянством пыталась демонстрировать определенный стиль игры, ориентированный на владение мячом и атакующие действия, но качество большинства футболистов не позволяло ему добиваться побед.

В «Торпедо» также произошла смена тренера и в последних нескольких матах Валерий Петраков, который имеет тренерский дух, в смысле мотивации игроков, повышения требовательности, полной самоотдачи, нацеленности на результат в каждой игре, этот результат и дал. Команда потихонечку стала сдвигаться, пошел процесс хоть какого-то движения вперед.

- А как у нас обстоят дела с результативностью?

- На это как раз стоит обратить внимание. Список бомбардиров после 17 туров всего с 8 забитыми мячами возглавляют несколько футболистов и среди них только один россиянин - Артем Дзюба. Это о чем-то уже говорит?! Дальше, если мы посмотрим на количество забитых и пропущенных мячей, то картина будет еще более удручающая. Единственная команда, которая по этому показателю выглядит хорошо, так это «Зенит». Питерцы забили 41 мяч и пропустили 10. Дальше ЦСКА - 38, «Динамо» - 36, а потом этот показатель резко идет на спад, а пропущенные мячи наоборот начинают возрастать. То есть, на сегодняшний день говорить о том, что у нас сильный чемпионат, что большая группа команд расположилась очко в очко, не приходится. Вместо этого мы видим очень большой разрыв между верхней частью турнирной таблице, где расположились 7 - 8 команд и остальными. Разница в 30 очков (!) между первым и последним местом тоже говорит сам за себя.

Падает постоянно и посещаемость матчей. С чем это связано? Помимо большого количества откровенно слабых, невыразительных встреч, это, может быть, связано еще и с тем, что у нас слишком много игроков, приглашенных из-за рубежа, а своих становится все меньше? Тут трудно сказать. Возможно, влияет на низкий зрительский интерес и выступление сборной страны. К слову, мы до сих пор, спустя полгода после окончания чемпионата мира, так и не увидели ни анализа выступления сборной России, ее подготовки к чемпионату мира, общего состояния дел в отечественном футболе. Не увидели и программы выхода сборной из той ситуации, в которой она оказалась и не только сборной, но и всего нашего футбола на более высокий уровень.

Помнится в советский период, когда наш футбол переживал трудные времена, был принят целый ряд крупных решений на уровне правительства, ЦК партии, Госкомспорта и это дало толчок развитию футбола на десятилетия. Именно тогда у нас появились ставшие знаменитые впоследствии школы-интернаты, специализированные школы, была выстроена целая структура проведения соревнований. И все это было сделано после тщательнейшего анализа наших неудач на международной арене. Ничего подобного сегодня и близко нет и, кажется, не предвидится. На сегодняшний день мы не видим системы подготовки тренерских кадров в стране, особенно на уровне детско-юношеского футбола. И это вызывает серьезную тревогу. Пожалуй, лишь Объединение отечественных тренеров постоянно обращает внимание на это, да отдельные клубы, которые чувствуют ситуацию, понимают, что нет достаточного количества доморощенных молодых игроков, способных конкурировать с легионерами за место в основном составе.

- Кстати, 16 декабря Исполком РФС принял новый вариант лимита на легионеров - 15 + 10. Если он все-таки будет утвержден, то формально на поле может выйти десять иностранцев и только один россиянин. Ваше отношение к этому?

- Отрицательное. Считаю его преждевременным. Наш футбол не готов к такому решению. Если бы мы уже имели программу подготовки молодых отечественных игроков, увязанную в единую систему, и она заработала, то тогда подобный лимит на легионеров был бы оправдан, ибо для всех были бы созданы равные условия для конкуренции. Сегодня этого нет, а значит, мы опять ставим телегу впереди лошади. Я все-таки надеюсь, что в таком виде этот вариант не будет принят. Об этом, кстати, на днях заявил и Министр спорта Виталий Мутко, который пообещал серьезно подойти к его утверждению.

- Хорошо, и последний вопрос - чего нам ждать от весенней части чемпионата, обострится ли борьба в верхней и нижней части турнирной таблицы?

- Думаю, что да. Несмотря на преимущество «Зенита», ЦСКА и особенно «Динамо» вполне могут вмешаться в борьбу за первое место. Остальным командам это будет сделать сложнее. Остается еще борьба за место в еврокубках. И тут она будет также упорной. Что касается нижней части таблицы, то все эти команды находятся примерно в равном положении. Выделить здесь кого-то нельзя. В худшем положении находятся «Арсенал» и «Ростов». Правда, с приходом в ростовский клуб Курбана Бердыева расклад сил может измениться. Этот опытнейший тренер способен мотивировать футболистов, организовать их, консолидировать на выход из этого сложного положения. Непросто будет и «Амкару». Предпочтительнее положение у «Торпедо» и «Урала». Повлиять на расклад сил может и финансовая состоятельность всех этих клубов. Особенно в нынешнее сложное время. Не исключаю, что отсутствие денег, не позволит многим из них провести полноценную подготовку к весенней части первенства, что не позволит им полноценно подготовиться к возобновлению сезона.

Иван ТИМОШКИН. «ФутболРевю», 25.12.2014

*  *  *

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Зенит»

17

13

2

2

41-10

41

   ЦСКА

17

11

1

5

38-16

34

  «Динамо»

16

10

2

4

36-19

32

  «Краснодар»

17

9

4

4

26-16

31

  «Локомотив»

17

8

6

3

20-12

30

  «Спартак»

17

8

5

4

26-20

29

  «Рубин»

17

7

6

4

23-18

27

  «Кубань»

17

6

8

3

18-19

26

  «Терек»

17

7

4

6

18-14

25

  «Мордовия»

17

6

2

9

13-26

20

  «Уфа»

17

4

6

7

14-21

18

  «Торпедо»

17

3

5

9

15-32

14

  «Урал»

17

4

1

12

15-26

13

  «Амкар»

16

3

3

10

12-29

12

  «Арсенал»

17

3

2

12

10-25

11

  «Ростов»

17

2

5

10

15-37

11

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru