Вадим Никонов: «Нам нужно восстанавливать детско-юношеский футбол» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАДИМ НИКОНОВ: «НАМ НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФУТБОЛ»

Вадим НиконовО том, какие трудности ждут нашу сборную на домашнем мундиале-2018, и о дальнейших перспективах отечественного футбола «Новые Известия» поговорили с одним из лучших советских игроков 1970-х годов, двукратным обладателем Кубка СССР, бывшим капитаном и тренером московского «Торпедо» Вадимом Никоновым.

- Вадим Станиславович, одни специалисты называют выступление сборной России на чемпионате мира провалом. Другие говорят, что наша команда сыграла в свою силу. А как считаете вы?

- Правы по-своему и те, и другие. Если вести речь уже о подготовке к домашнему чемпионату мира, то появление в составе сборной целой группы молодых игроков, безусловно, знаковое явление. Всех собак сейчас повесили на голкипера Игоря Акинфеева. Дескать, не случись его ошибок, команда гарантированно бы прошла дальше. Но наш легендарный вратарь Лев Иванович Яшин, например, на первенстве планеты-1962 ошибался еще сильнее. Нельзя же винить во всем одного голкипера! У нас ведь очевидная проблема с атакой. Почему россияне забили всего два мяча? На мой взгляд, имели место и ошибки главного тренера. Не понимаю, почему Алан Дзагоев и наш лучший бомбардир Александр Кержаков выходили на поле только в концовках матчей. Плюс россияне не реализовали пару отличных моментов. Забей Александр Самедов алжирцам в начале второго тайма, и вокруг сборной сформировался бы совсем другой эмоциональный фон.

- Есть ли надежда, что выступление на домашнем чемпионате мира получится более оптимистичным?

- Сейчас этого не предскажет и Нострадамус. У нас огромный провал в детско-юношеском футболе. Существуют школы при московских топ-клубах, и осталось еще несколько отдельных академий. На местах же - просто беда. Прежде наш футбол «выезжал» благодаря массовости. Но сегодня говорить о ней не приходится. А, скажем, немцы в свое время разработали и с успехом внедрили государственную программу развития детско-юношеского футбола - и теперь никогда не опускаются на чемпионатах мира ниже третьего места. Увы, мы с ними и рядом не стоим.

- У нас с молодежью совсем все плохо?

- Взять того же Дзагоева - как он начинал и как играет сегодня. А сколько было ребят - чемпионов Европы среди юношей. Практически все в какой-то момент пропали. В общем, у нас остается только два пути: или правильно подводить молодежь к взрослому футболу, опекать ее и не позволять совершать жизненных ошибок; или же натурализовать кучу бразильцев, как сделали в мини-футболе.

- В какой период произошел крах системы?

- Сложно определить конкретный момент. Давайте заглянем в историю. Наша сборная в 1977 году выиграла первый в истории чемпионат мира среди молодежи. Почти все игроки выступали в клубах высшего дивизиона. А сейчас? Кроме того, мы трижды побеждали на молодежных первенствах Европы, в последний раз в 1990-м. Многие футболисты тех команд впоследствии пополнили состав главной сборной. То есть успехи на высшем уровне плавно вытекали из юношеского и молодежного футбола. И когда не стало одного, то не стало и другого.

- Почему из вашей с Игорем Колывановым сборной, ставшей чемпионом Европы-2006, никто так и не заиграл на высшем уровне?

- Одни от безысходности, других сломали травмы, третьих отправляли в непонятные аренды, и они растворялись в низших дивизионах. Дорогостоящие иностранцы были для клубных тренеров предпочтительнее. Но чтобы свои воспитанники пробились наверх, им нужно доверять и выпускать на поле хотя бы на 10-15 минут. К сожалению, и в юношеском футболе над всеми довлеет «его величество результат». Работу тренера оценивают не по тому, сколько игроков он подготовил для команды мастеров, а по никому не нужным местам в турнирной таблице. Мой учитель в «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов, когда я работал с молодежью, всегда говорил: «Мне не нужен результат, лучше давай ежегодно по два футболиста в основной состав». В итоге у нас получилось три подряд сильных выпуска, из школы вышли такие мастера, как Юрий Тишков, Сергей Шустиков, Игорь Чугайнов... А очень талантливый футболист Дима Черышев вообще не попал в команду и ушел в «Динамо»! Сейчас такой конкуренции и близко нет.

- Как нам ее возродить?

- Сегодня в этом возрасте налицо провал: если 17-18 летний игрок не подписал контракт с хорошей командой, он или исчезает, или же перейдет на более низкий уровень. Но, если футболист хочет не просто зарабатывать, а именно играть, он своего добьется. К счастью, таких примеров масса: тот же Колыванов просто бредил футболом, постоянно долбил мячом в стены и в итоге достиг серьезных успехов.

- Может быть, стоит перенять опыт немцев или французов?

- Когда в 1958 году бразильцы выиграли свой первый чемпионат мира, у нас все сказали: давайте играть, как бразильцы. Через восемь лет история повторилась уже с Англией. Однако у нас всегда существовал свой стиль: мы умели и защищаться, и патроны подносить, и забивать. В функциональной подготовке мы никому не уступали, потому что русский солдат сначала идет сколько может, а потом - сколько нужно. Существовала еще и такая важная составляющая, как честь национального флага.

- На детско-юношеском футболе наши проблемы не заканчиваются?

- Полностью себя дискредитировала система проведения чемпионата «осень - весна». Об этом говорил и Вячеслав Колосков, и многие другие специалисты. И просто необходимо уже разобраться с лимитом на легионеров. Когда в наш чемпионат приезжают Вагнер Лав, Эммануэль Эменике или Юра Мовсисян, вопросов не возникает. Но таких - подавляющее меньшинство. В основном же «варяги» ничем не лучше, а порой и вовсе хуже наших игроков.

Дмитрий ОКУНЕВ. «Новые Известия», 16.07.2014

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru