Сборная России по футболу. Новости. ДМИТРИЙ ГАЛЯМИН: ВКУС К ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ, ПОХОЖЕ, УТРАТИЛ НАВСЕГДА
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ГАЛЯМИН: ВКУС К ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ, ПОХОЖЕ, УТРАТИЛ НАВСЕГДА

В первой части своего интервью «Спорт уик-энду», чемпион СССР в составе ЦСКА, а ныне руководитель научно-аналитического отдела «Зенита» Дмитрий Галямин рассказал о своей армейской игровой карьере, увенчавшейся «золотым дублем» в 1991 году. После этого его ждала рабочая командировка в Испанию, затянувшаяся аж на 10 лет. И возвращение на родину - но уже совсем в другую страну...

С корабля на бал

- Дмитрий, к 28 годам вы добрались в ЦСКА до пика игроцкой карьеры. Золотые медали плюс выигрыш Кубка за один сезон. Стремиться в нашем футбольном чемпионате уже было не к чему?

Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Андрей Мох и Дмитрий Кузнецов

Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Андрей Мох и Дмитрий Кузнецов в "Эспаньоле" (Барселона, 1992 год).

- Скажем так: и не к чему, и не в чем. Уже по ходу чемпионата-91 становилось все более и более очевидно, что это - последнее союзное первенство. Уже и тбилисское «Динамо» в нем не участвовало, и «Жальгирис» выбыл, и украинцы вовсю говорили о необходимости проведения собственного чемпионата. В такой ситуации оставаться в ЦСКА не было ни малейшего смысла. Тем более что вы верно подметили насчет возраста. К тому моменту, когда я перешел в «Эспаньол», мне 29 почти исполнилось. Наверное, я тогда использовал один из последних своих шансов уехать и попробовать силы в принципиально новых условиях.

- Второй по рангу клуб Барселоны был единственным приемлемым вариантом продолжения карьеры?

- Нет, предлагали также поехать в Англию, в клуб «Кристал Пэлэс». Это сейчас он ничем особым не блещет во втором дивизионе. А в те годы вполне крепкий был клуб, регулярно «пощипывал» грандов в премьер-лиге. Но наибольшую настойчивость в желании заполучить русских игроков проявил именно «Эспаньол».

- Если не ошибаюсь, вы с нынешним спортивным директором «Зенита» Игорем Корнеевым попали в испанский чемпионат, как говорится, «с корабля на бал»?

- Именно так все и было. Приехали в «Эспаньол» - и буквально через два дня, не узнав еще практически никого из своих новых партнеров, вышли на поле в матче чемпионата! Вообще, вся история нашего перехода в «Эспаньол» получилась презанимательной. События происходили стремительно и даже немного сумбурно, но впоследствии я об этом «экспромте» ни разу не пожалел. В общем, незадолго до Нового года ЦСКА получил приглашение на итальянский рождественский турнир. В нем также участвовали «Милан», «Ювентус» и еще одна из южноитальянских команд, если не ошибаюсь, «Палермо». Так вот, в Италию-то я вместе с армейской командой прибыл, но до самого турнира не добрался. Пока мы летели из Москвы, агенты, занимавшиеся переговорами с руководством «Эспаньола», добились желаемого результата. И пришлось нам с Корнеевым уже в Италии менять и авиабилеты, и собственные планы.

- Судя по всему, в «Эспаньоле» вас ждали с большим нетерпением!

- Да, ждали. Причем сразу по двум причинам. Прежде всего потому, что дела команды были тогда совсем неважные. «Эспаньол» откровенно «валился», занимал последнее место в таблице и уверенно держал курс на второй дивизион. И на меня с Игорем - Дима Кузнецов подъехал позже, месяца через два после нас - возлагались большие надежды. Благодаря тому, что определенную известность в Европе, после матчей за сборную и двух ярких матчей ЦСКА против «Ромы», мы уже получили. А, кроме того, сам приезд русских футболистов в испанский чемпионат был тогда совершеннейшей экзотикой. Это позже, как я однажды подсчитал, через клубы Примеры и Сегунды прошло более сорока наших игроков. А тогда, в 91-м, не было ни одного! Как, кстати, нет и сейчас. Поэтому руководство «Эспаньола», видимо, рассчитывало, что неожиданный приезд русских как-то встряхнет команду, даст ей дополнительные эмоции.

Майором так и не стал

- А как себя в тот момент вело руководство ЦСКА? Неужели никто не пытался удержать ведущих футболистов?

- Насчет других ребят сказать не могу. Меня же никто особенно не держал. Видимо, неловко было это делать, поскольку я отдал ЦСКА все, что мог. В течение одиннадцати-то сезонов! Пришел в армейский клуб в 18 лет, рядовым. Кстати, и в ленинградский Военный институт физической культуры поступал с чистыми погонами. А выпускался из него - через шесть лет - и затем покидал ЦСКА уже в звании капитана Советской армии.

- Уезжая в Испанию, не вспоминали строчку из песни Высоцкого: «капитан, никогда ты не будешь майором»?

- А ведь был повод (смеется)! В самом футбольном клубе остаться меня особо не уговаривали, а вот в Главном политическом управлении лекцию на эту тему пришлось выслушать. Причем читал мне ее человек в звании генерал-лейтенанта! Смысл ее был примерно такой: «Не торопитесь, капитан Галямин, подумайте как следует. Ведь вам всего через три месяца должны присвоить очередное воинское звание - майора. Представьте, какие великолепные перспективы карьерного роста вас ожидают!» Я, чтобы не обижать собеседника, время от времени кивал головой, а сам с трудом сдерживал смех. Не хотелось идти на конфликт, тем более что и давления-то никакого не ощущалось, была такая задушевная беседа. Вскоре я уже обживался в Барселоне, так и не став майором.

Ни слова по-испански

- Как же вы смогли заиграть в «Эспаньоле» практически с листа, без подготовки?

- Ну, ситуация все-таки была не столь драматичной. Месяц отпуска после всех чемпионских празднований мы отгулять успели. И там себя не запускали, помня о том, что вот-вот должны уехать играть на Запад. В Барселону приехали в приличной форме. Другое дело, что фактически не успели и пары тренировок в «Эспаньоле» провести, да вдобавок ни слова не знали по-испански!

- Как же выкручивались?

- Футбольный язык международен. А в бытовом смысле нам с Игорем в первые два месяца очень помог переводчик, постоянно находившийся рядом. Постепенно осваивали испанский, тем более что это весьма несложный язык. В итоге нам удалось помочь команде сохранить место в Примере. Хотя, повторюсь, к моменту нашего приезда «Эспаньол» шел на последнем месте, а вылетало сразу три команды. Поэтому наиболее запоминающимся из трех сезонов, проведенных в Барселоне, я назвал бы именно этот, первый. Тут была и сумасшедшая интрига в чемпионате, и масса нефутбольных впечатлений. По сути, мы открыли для себя совершенно новый мир. Если бы не перелом голеностопа, полученный в самом конце чемпионата, первый сезон в Испании можно было бы назвать великолепным. Но именно с той травмы все мои проблемы и начались.

- Больше лечились, чем играли?

- Увы... Операция следовала за операцией. В полную силу из-за ноги играть уже не мог. Потом, как следствие из первой травмы, начались проблемы со спиной. Набрал целый клубок болячек... В итоге карьеру футболиста вынужден был завершить гораздо раньше, чем планировал. Отыграл «на одной ноге» еще сезон за «Мериду» - и в 32 года с сожалением повесил бутсы на гвоздь. Не наигрался, если честно. Но, с другой стороны, мне грех жаловаться на свою футбольную судьбу. И чемпионом Союза стал, и в Испании поиграл. Против таких звезд как Марадона, Бутрагеньо, Саморано...

Атмосфера Хиддинка

- Было в вашей карьере и участие в финальном турнире чемпионата мира. Правда, в США 15 лет назад вы сыграли только в одном матче - против сборной Швеции...

- … И провел матч хреново - это самое точное определение. Тот чемпионат мира совсем не хочется вспоминать. Обо всем этом уже много говорилось - и о «письме 14», и что за ним потом последовало. Прошедшее время расставило все точки над «i», и люди, оказавшиеся по разные стороны конфликта, сейчас нормально общаются. Но тогда, в Америке, после того как к чемпионату добрых полгода готовились одни люди, а играть вышли совсем другие... Догадываетесь, какая была атмосфера в той сборной?! И впечатление от чемпионата мира - События с большой буквы, которое у многих раз в жизни бывает, оказалось напрочь смазанным. Ну а меня еще вдобавок и очередная травма настигла, где-то за месяц до мундиаля. На две недели я вообще выпал из тренировочного процесса, и времени на восстановление уже не было. Поезд, как говорится, ушел. Со шведами вышел в полуразобранном состоянии и помочь ничем не смог. Этот матч, кстати, стал для меня последним, 19-м в составе сразу трех сборных - СССР, СНГ и России. Почти сразу после чемпионата мира я был вынужден закончить с футболом…

Кстати, раз уж мы затронули тему сборной... Почему я двумя руками за то, чтобы работу в ней продолжил Хиддинк? Потому что при нем люди стали с большим удовольствием приезжать в сборную. Не под громкими лозунгами, а именно с удовольствием. Там действительно сложился хороший коллектив. И в этом безусловная заслуга Хиддинка. А теперь вспомните всех остальных тренеров сборной - российских специалистов. Практически при каждом из них возникали какие-нибудь скандалы! У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, но возникали постоянно.

Бессмысленный месяц в Нижнем

- Мы незаметно перешли на тему неблагодарной тренерской стези. Великий волейбольный тренер Вячеслав Платонов называл этот труд «жизнью на электрическом стуле». Скажите, как получилось, что вы охотно провели на нем добрый десяток лет, а теперь и слышать не хотите о возобновлении тренерской карьеры?

- Отвечу так: весь мой тренерский кураж улетел - и не обещал вернуться (смеется). Как в известном мультфильме про Карлсона, только наоборот. Наверное, со слишком большим количеством негатива пришлось столкнуться, поработав в наших низших дивизионах, после чего кураж постепенно сошел на нет. А ведь когда-то я, вернувшись после очень долгой паузы в Россию, с громадным энтузиазмом взялся за дело...

- Но ведь без собственных ошибок тоже не обошлось?

- Безусловно. К примеру, после ухода из «Анжи» просто необходимо было взять хоть небольшую паузу, перевести дух, осмотреться по сторонам. Я же буквально через пять дней срываюсь с места и откликаюсь на предложение спасать стоящий на вылет нижегородский «Спартак». Авантюра? Однозначно, да. Надо же было хоть какую-то предварительную информацию о клубе, его руководстве собрать! А так - приезжаю в полном неведении и уже на месте понимаю, что ситуация сложнейшая. Составляю «план-минимум» спасения в первом дивизионе, говорю, что при таком-то усилении состава у нас еще будет шанс выкарабкаться. А мне Первак - помните, он и в другом «Спартаке», московском, гендиректором работал - в ответ: да что, мол, ты понимаешь в футболе, мы вот укрепимся вот так и вот так - и вместо вылета вообще на выход в высшую лигу будем претендовать! Это с последнего-то места... В Нижнем я всего месяц проработал и то еле выдержал. Самый бессмысленный месяц в моей жизни.

- Тем не менее о каком российском клубе, который вы тренировали, приятно вспомнить?

- О «Кристалле». Вы знаете, смоленские ребята, по известному определению Малофеева, играли в «искренний футбол». В самом прямом значении этих слов, без малейшей иронии. Они просто любили футбол, любили в него играть в своей дружеской компании. Хотя полгода не получали зарплату. И работать с этими молодыми парнями и двумя-тремя ветеранами было легко и приятно. Но, увы, только до того момента, пока тогдашний губернатор области не поставил мне потрясающий план на концовку сезона: «Первый дивизион на будущий год области не потянуть, слишком большой объем финансирования выходит. Так что, надо достойно закончить чемпионат и по его итогам аккуратно перейти вниз, во вторую лигу». После этого я понял, что мне в «Кристалле» уже делать нечего. Вслед за мной, по-моему, человек 15 из состава ушли.

В селекции мелочей нет

- Наверное, не раз и не два жалели, что сорвались из благополучной Испании в нашу непредсказуемую страну?

- Да нет. Наверное, правильно говорят: что ни делается, все к лучшему. Ну, вот так сложилась судьба, что питерское «Динамо» тогда, в начале века, провело сбор в Барселоне, что меня попросили рассказать про местный футбольный быт и инфраструктуру, а потом Алексеев, который и сейчас гендиректором в том же «Динамо» работает, пригласил меня в Петербург на три месяца «консультантом». Поначалу, конечно, был шок, когда я увидел, что местное «Динамо», клуб первого дивизиона с богатой историей, по организации дела мало чем отличается от «Паламоса», который я когда-то тренировал - полупрофессионального клуба третьего испанского дивизиона. И еще много сюрпризов меня поджидало на родине! Но, конечно, российский футбол, его ведущие клубы за те восемь лет, что минули со дня моего возвращения, сделали огромный шаг вперед. Только вот странная вещь: то самое петербургское «Динамо», на мой взгляд, эти перемены никак не затронули.

- Вы вновь работаете в Санкт-Петербурге, но уже не в «Динамо», а в «Зените». И снова судьба свела вас с Корнеевым. Это же он стал инициатором вашего приглашения?

- Да. Игорь предложил вариант с «Зенитом», и я не стал долго раздумывать. Вкус к тренерству я утратил. И, похоже, навсегда. А вот нынешний круг моих обязанностей мне интересен чрезвычайно! Фактически я курирую спортивно-технический отдел, который призван обеспечить необходимую помощь в работе всем остальным отделам клуба. Круг обязанностей широк: это и поддержка всевозможных футбольных программ, и постоянное пополнение видеотеки, и обновление подробной базы данных на того или иного футболиста - от никому пока еще не известного юниора до опытного мастера. Честно говоря, я был удивлен, когда узнал, что с этим аспектом ситуация в клубе с таким брендом, как у «Зенита», обстояла не лучшим образом... На мой взгляд, в таком важном деле просто не может быть мелочей. И, занимаясь вопросами селекции - а селекция «по России» является приоритетным видом работы нашего отдела, - необходимо учитывать любой нюанс. Не только то, как футболист ведет мяч левой ногой и насколько он хорош в борьбе на «втором этаже», но и какой у него характер, насколько он амбициозен и тому подобные вещи.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 29.11.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru