Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 5-ГО ТУРА. ЮРИЙ СЕВИДОВ: «ЛОКО» ЗАИГРАЛ В СЕМИНСКИЙ ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: «ЛОКО» ЗАИГРАЛ В СЕМИНСКИЙ ФУТБОЛ

Сенсация тура - Юрий Севидов впервые похвалил главного тренера «Локо» Рашида Рахимова

В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов анализирует первый матч «Спартака» под руководством Валерия Карпина, возвращение «Локо» к своему исконно-семинскому футболу, а также предлагает улыбнуться по поводу нелепого зенитовского недосмотра с количеством легионеров.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА КАРПИНА

- «Спартак» одержал первую победу после увольнения Микаэля Лаудрупа - на сей раз уже под руководством сменившего его на неопределенный срок Валерия Карпина.

Что отличает команды в первом матче после смены тренера? Мобильность, желание прыгнуть выше головы, старание - в общем, все те черты, которые мы характеризуем словосочетанием «хороший настрой».

В принципе спартаковцы все это и продемонстрировали. Никто не выпадал, не было равнодушных на поле, чувствовалось, что желание победить огромное. Но огромными - вот диво-то - были и дрожь в коленках, боязнь упустить шанс, неверие в свои силы. По всей видимости, сказывается зажатость, вызванная нервозным состоянием команды, стремление сыграть попроще. Отсюда и промахи в голевых моментах - ведь «Спартак» мог решить судьбу матча задолго до того, как у «Терека» был удален игрок.

МАЛЕНЬКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СОСТАВЕ «СПАРТАКА»

- Карпин поменял состав - и кадрово, и тактически. «Спартак» по сравнению с временами Лаудрупа стал играть по схеме в два нападающих (раньше был один) и одного опорника (было два). Кроме того, место в составе получили вратарь Джанаев, защитник Штранцль и форвард Дзюба.

Давайте разбираться по персоналиям. На мой взгляд, замена вратаря связана с лимитом легионеров. Помните, Лаудруп мучился этой проблемой, меняя по ходу игр футболистов, постоянно держа в уме лимит? Карпин поступил радикальнее, доверив матч против не самого сложного соперника российскому вратарю, а места для иностранцев отдал полевым игрокам. Что будет, когда «Спартак» в следующем матче поедет играть в Казань? Возможно, вернется в состав Плетикоса.

Штранцль не играл при Лаудрупе, захандрил и заговорил о возможном уходе из команды. Был сразу же поставлен в состав, но вряд ли причину стоит искать в его публичной жалобе. Скорее, Карпин решил, что хотя бы один ярко выраженный центральный защитник в основе должен быть.

Шаг с Дзюбой тоже видится правильным, потому что одному Веллитону, пусть он парень и активный, и скоростной, и боевой в единоборствах, играть впереди все же тяжеловато. Нужен здоровяк вроде Дзюбы, который и мяч скинет, и пободается в верховых дуэлях.

Обязательно надо отметить и Бояринцева. Денис сидел на скамейке первые туры, Лаудруп его просто не замечал, а с «Тереком» самый фартовый футболист нашего футбола вышел и принял участие в двух голах команды!

Все шаги Карпина логичны, они принесли результат. Очевидно, правильный ход - играть в два форварда, и с этого решения начинали практически все новые тренеры «Спартака», добавляя игрока в атаку и убирая одного из опорников. Так произошло и сейчас - Дзюба помог в атаке, а Кариока в одиночку справился в середине поля. Но и этот вариант - не догма. Понимает наверняка это и Карпин. Останавливаться ни в коем случае нельзя. Нынешний состав «Спартака» не имеет звезд, любой футболист может быть заменен. Оптимального варианта на все времена просто нет. Состав «Спартака» нужно кардинально усиливать.

«РУБИН» РАЗБИЛ «ДИНАМО»

- Честно говоря, матч оставил самое сильное впечатление в туре. Преимущество «Рубина» было настолько велико, что временами казалось - идет обычный спарринг на сборах, в котором встречаются основа и дублеры…

Казанцы в первые 20 минут забили два гола, после чего стало понятно - игра сделана. «Динамо» без Кержакова в атаке выглядело ужасно. Возможно, конечно, что бело-голубые просто понимают свои возможности и несильно напрягались в Казани, чтобы сэкономить силы, тем более что посреди недели была еще и игра на Кубок.

А вот «Рубин» очень удивил. Мы уже привыкли к тому, что Курбан Бердыев делает команды с упором на оборону. Футбола комбинационного, радующего глаз, с множеством опасных моментов и голов от «Рубина» не дождешься. То ли тренер поменял свою концепцию, то ли это пришедший Домингес так сумел перестроить игру, но на «Рубин» любо-дорого посмотреть!

Скажу больше - возможно, мы увидим, как и в прошлом сезоне, казанский блицкриг. Помните, тогда «Рубин» еще до перерыва на Евро-2008 убежал очень далеко, и догнать казанцев в итоге так и не смогли. Очевидно, что «Зениту» и ЦСКА, если они хотят выиграть чемпионат, стоит быть очень внимательными и не допускать этого побега.

Отдельно отмечу у «Рубина» Семака и Домингеса. Первый продолжает поражать своей мобильностью, жесткостью в единоборствах и остается правой рукой тренера на поле, четко регулируя игровую аритмию. А второй получает кайф от игры и приносит колоссальную пользу «Рубину». А заодно радует и нас.

«МОСКВА» ВЫИГРЫВАЕТ ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД

- «Москва» выигрывает второй матч подряд, на сей раз побежден «Сатурн» - 1:0. Это не сюрприз - команда у Миодрага Божовича обученная, подвластная тренерской руке. Что приятно, там коллектив подобрался, как немецкий автомобиль. Ладно скроен, почти не ломается, такое впечатление, что никто не делает лишнего. Нет творческого хаоса - крайние хавы Чеснаускис и Самедов проходят по флангу и простреливают, Ребко в центре поля начинает атаки, Бракамонте верховодит в чужой штрафной…

Все логично и хорошо скроено, и это имеет лишь один-единственный минус - прибавит ли команда, когда соперник хорошенько ее изучит? Есть ли у Божовича в его тренерском сундучке что-то неожиданное?

А вот у «Сатурна» проблем побольше. Юрген Ребер работает с командой уже около года, и за это время команда вроде бы должна научиться его понимать. Но судя по тому, как немец орет во все горло с бровки, до понимания - как до Берлина пешком… В «Сатурне», кстати, команда в межсезонье, в отличие от прошлых лет, не менялась, основной костяк тот же - вроде бы должны ребята сыграться, а тренер перестать нервничать… Но этого не происходит. В общем, дело там, похоже, идет к тренерской отставке.

РАХИМОВ ЗАИГРАЛ В СЕМИНСКИЙ ФУТБОЛ

- Должен поаплодировать Рашиду Рахимову - едва ли не впервые с того времени, как он возглавляет команду, ее игра была абсолютно понятной, все футболисты четко представляли задание на матч и следовали ему. Больше того, «Локо», пусть и не смог добиться победы, выглядел монолитным коллективом, который бился изо всех сил за очки. Ни один футболист не выпадал!

Понимаю тех, кто говорит, что «Локо» играл в амкаровский футбол, когда эту команду возглавлял Рахимов. Но, господа, это ведь футбол локомотивский, только времен Юрия Семина. Вспомните, ведь его «Локо» тоже не всегда выдавал концерты вроде разгрома «Интера» в Лиге чемпионов (3:0), были и матчи, в которых едва ли не всей командой оборонялись. Вот и сейчас железнодорожники вышли на поле, образно выражаясь, застегнутыми на все пуговицы. Мы увидели явный крен на оборону, и это было единственно правильным решением - Рахимов доверил место в середине поля паре опорников Дуймович - Иванов, и команда иногда играла и в шесть защитников. Персонально отмечу Иванова - похоже, несуетливый молдавский полузащитник может надолго задержаться в основном составе.

Расчет был на цепкую игру в обороне и быстрые контратаки, в которых тон должны были задавать быстрые Сычев, Торбинский, Билялетдинов и Одемвингие. И это тоже сработало - Сычев и Билялетдинов были близки к тому, чтобы забить гол.

Такая игра «Локо» стала для «Зенита» полной неожиданностью. Питерцы в прошлом году очень уверенно победили железнодорожников в Черкизове и на этот раз тоже явно рассчитывали на похожий по сценарию матч.

В общем, «Локо» на правильном пути - если только Рахимов не задумает очередной эксперимент. И у меня только один вопрос: почему же вы раньше так не играли, Рашид Маматкулович?

«ВЫСТРЕЛ» ЧЕРЕНЧИКОВА В КАЮМОВА

- Защитник пермского «Амкара» Иван Черенчиков, пробивая штрафной, попал прямо в лицо главного арбитра Альмира Каюмова. Удивительный момент: и смешной, и поучительный одновременно. Удивительный - потому что защитнику Черенчикову перед пробитием штрафного удара предоставлялось море свободного пространства, но по одной известной ему причине Иван ударил именно в сторону убегающего от места действия арбитра. А поучителен момент потому, что арбитру стоит держать мяч перед глазами и не отворачиваться от него. Так ведь не только летящий прямо в лицо мяч можно пропустить, но и момент спорный…

ОЧЕРЕДНАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА ЦСКА БЕЗ ВАГНЕРА

- «Химки» после довольно уверенного старта выглядят очень плохо - кадровые проблемы наложились на повышенный травматизм старта сезона. Очень слаба оборона, и вратарь Бородин - потеря Березовского, у которого болит рука, оказалась невосполнимой.

Но это ничуть не умаляет заслуг ЦСКА - трудности соперника армейцев мало касаются. Подопечные Зико проводят второй блестящий матч подряд, побеждая с крупным счетом. При этом не будем забывать: нет травмированного Вагнера, от игры которого, как казалось, зависит результат.

Что происходит? На мой взгляд, зависимость ЦСКА от Вагнера все же очень велика. Бразилец - игрок экстра-класса, и в тяжелые моменты матча именно он выходил на первые роли. Сейчас результативность армейцев, как это ни странно прозвучит, во многом заслуга молодого Нецида. Чех - юноша упорный и, даже когда что-то не получается, все равно следует принципу «повторенье - мать ученья». Он активен, постоянно лезет вперед, прессингует защитников, держит их в напряжении и заставляет ошибаться. В освободившиеся дыры врывается второй армейский эшелон - игроки средней линии.

В игре с «Локо» первую скрипку сыграл Дзагоев, сейчас вот Красич. И это очень здорово - в атаке у Зико появляется вариативность, соперник не знает, от кого ждать угрозы.

АКАДЕМИЧНЫЙ ФУТБОЛ «ЗЕНИТА»

- «Зенит» начинает потряхивать - команда делит соперников на тех, которые можно взять голыми руками, и тех, для победы над которыми надо постараться.

Вряд ли питерцы относились к «Локо» как к легкому сопернику, но снисходительное отношение читалось. Не все игроки проявляют должную самоотдачу, явно играет в полноги Данни, нет должного рвения у Погребняка и Зырянова. Иногда создается впечатление, будто «Зенит» думает, что соперник вот-вот сам начнет расступаться, ослепленный блеском многочисленных наград питерского клуба.

Не хватает агрессии, особенно в завершающей стадии. Адвокату бы в эти моменты выпускать свежих игроков, давать шанс скамейке, показать вроде бы «железным» игрокам основы, что и им есть замена! Но Дик упорствует - раз за разом на скамейке оказываются Семшов и Хусти. Голландец говорит, что его достали этими вопросами о Семшове. Но позвольте: на скамейке без видимых причин остается игрок сборной России, ее вице-капитан - как же специалистам и болельщикам не тревожиться по этому поводу!

ЛЕГИОНЕРСКАЯ ОШИБКА «ЗЕНИТА»

- Дик, конечно, поступил благородно, когда взял все на себя и сказал, что это только его ошибка. Но благородство не должно заменять внутреннего расследования этой нелепой ситуации.

Очевидно, за заменами должны следить тренеры либо начальник команды - он четко знает все расклады, он заполняет протокол. Здесь питерцам вдвойне должно быть обидно, потому что Адвокат вообще-то не большой любитель делать замены…

Но я предлагаю не судить строго «Зенит» - в конце концов было бы вдвойне обидно, победи «Зенит» в этой игре. Тогда у питерцев могли отобрать три очка. Посмотрим на дело с юмором - матч был в Пасху, накануне которой надо разговеться, отметить окончание поста. «Зенит», судя по всему, и отметил. Ну, не заметили лишнего легионера, бывает.

НИЗКАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

- В туре забито 13 голов - меньше двух мячей за игру. Этот очень низкий показатель, увы, является традиционным для нашего футбола. Восемь команд в этом туре не смогли забить гол. Конечно, скорости в нашей премьер-лиге не слишком велики, а газоны не так хороши, как в Англии. У нас, спору нет, очень оборонительный футбол - тренеры по большей части предпочитают играть от печки, за что у меня не поднимается рука бросить в них камень. Но низкая результативность у нас не только по этим причинам.

На мой взгляд, правы те, кто говорит о невысоком уровне индивидуального мастерства наших форвардов.

Но ведь никто не отменял жажды борьбы и стремления забить гол не только благодаря технике - Дрогба ведь тоже, вспомните, перед тем, как забить, парочку защитников на штангу наматывает! Почему же у наших форвардов исчезло ожесточение, почему глазки-то не горят?

«Советский спорт», 21.04.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru