Сборная России по футболу. Новости. АХРИК ЦВЕЙБА: БУТСЫ У МЕНЯ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

АХРИК ЦВЕЙБА: БУТСЫ У МЕНЯ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ

Биография воспитанника абхазского футбола Ахрика Цвейбы по-своему уникальна. Много ли вы знаете спортсменов, умудрившихся сыграть на протяжении карьеры за четыре (!) разные сборные? Я лично таких не припомню. Кроме статного центрального защитника из Гудауты, который в 90-х годах прошлого века последовательно прошёл через национальные команды Советского Союза, СНГ, Украины и, наконец, России.

Везде ему были рады — центрбек Цвейба на самом деле был первостатейный. И человек порядочный. Казалось, и тренер из него выйдет что надо. Но Ахрик выбрал иную стезю. Менее публичную, но всё-таки близкую к любимой игре. В интервью "Чемпионат.ру" он охотно поведал о своём новом амплуа, о Кубке Содружества, куда в эти дни регулярно захаживает, и о предстоящем в Москве турнире звёздных ветеранов, на который Цвейба уже получил персональное приглашение.

— Ахрик, в последнее время о вас что-то не слышно. Чему посвятили себя после завершения активной карьеры?

— Вот уже несколько лет тружусь в Агентстве профессионального спорта на должности гендиректора. Помогаем молодым футболистам в решении различных вопросов. Как видите, далеко от футбола не ушёл.

— В бытность футболистом вы изрядно поколесили по миру. А где сегодня ваш дом?

— В Москве, и довольно давно. Хотя друзья у меня по всему бывшему Союзу разбросаны. Бываю у них в гостях, в Киев всегда с удовольствием приезжаю...

— Признаюсь, когда вы завершили карьеру, был уверен, что рано или поздно мы услышим о тренере Цвейбе...

— Ну что поделаешь. Чувствую: не моё это. Многие друзья уже вовсю тренируют, и я от всей души желаю им удачи. Но у меня другая дорога, и о сделанном выборе я совсем не жалею. Каждому своё.

— На Кубок Содружества приходите по зову сердца или в большей степени из делового интереса?

— Так ведь я неподалёку от "Олимпийского" живу — отчего же не сходить на футбол? Грех упускать такую возможность повидаться со старыми товарищами, вспомнить молодость. Говоря молодёжным сленгом, потусоваться. Кто-то поправился, кто-то полысел — интересно же взглянуть, как время людей меняет (смеётся)! Да и с профессиональной точки зрения, считаю, турнир очень даже полезен. Агентам тут есть на кого обратить внимание.

— Вы не находите, что общий уровень Кубка Содружества неумолимо снижается?

— Глупо отрицать, что в первые годы его проведения турнир был намного интереснее. Всё-таки тогда все клубы выступали основными составами, а сейчас чемпионы России и Украины присылают в Москву молодёжь. Видимо, в программу их подготовки к сезону Кубок Содружества не совсем гармонично вписывается. Тем не менее абсолютно пресным я бы турнир не назвал. Есть и команды интересные, и игроки.

— Можно поконкретнее?

— Перспективную команду привёз бакинский "Интер", талантливые ребята выступали за "Шахтёр" и молодёжную сборную России. Да практически в каждой команде есть футболисты, которых стоит взять на заметку. От конкретики, извините, я воздержусь, скажу только, что несколько фамилий в своём блокноте пометил. Будем внимательно наблюдать за их дальнейшим ростом.

— Реально ли, на ваш взгляд, вернуть Кубку Содружества его былой авторитет?

— Почему нет? Не думаю, что загвоздка только лишь в отсутствии призового фонда. Хотя и он, безусловно, лишним не будет. Возможно, даже в большей степени отношение участников к турниру обусловлено сроками его проведения. Они, с моей и не только моей точки зрения, не очень удачны. Ведь в январе клубы в основной своей массе заняты закладкой физического фундамента на весь год, а делать это комфортнее на югах, на натуральных полях, а не в зале. В этот период игры на синтетике многих смущают.

— Вас-то искусственным газоном точно не испугаешь. Болельщики увидят Ахрика Цвейбу на предстоящем Кубке Легенд, не так ли?

— Тут двух мнений быть не может. Само собой! Получив предложение на Кубок Легенд от президента агентства New Sport и моего друга Тимура Куриева, моментально ответил согласием. Турнир обещает стать неординарным событием в жизни не только для нас, ветеранов футбола, но и болельщиков. Мне, например, безумно интересно снова встретиться с людьми, с которыми когда-то играл за одну сборную, с давними соперниками по отборочным и финальным матчам. Поле, знаю, на Ходынке нормальное, комфорт и яркое зрелище зрителям обеспечены. В общем, праздник намечается замечательный. Аналогов в России ещё не было. Жду его с большущим нетерпением.

— Игровых навыков не растеряли?

— О чём вы говорите?! Ведь это же вся моя жизнь. Два раза в неделю стабильно собираемся с друзьями, играем в футбол. Так что бутсы у меня всегда под рукой. Не переживайте, — улыбается Ахрик. — Я в форме.

Олег Лысенко. "Чемпионат.ру" , 23.01.2009