Сборная России по футболу. Новости. СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: МНОГИЕ НЕ МЫСЛЯТ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ БЕЗ ТОТАЛИЗАТОРА И ДОГОВОРНЫХ ИГР

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: МНОГИЕ НЕ МЫСЛЯТ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ БЕЗ ТОТАЛИЗАТОРА И ДОГОВОРНЫХ ИГР

Сегодня мы публикуем заключительную часть беседы нашего корреспондента с экс-полузащитником «Зенита», а ныне тренером питерского «Динамо» Сергеем Герасимцом (первая часть беседы здесь ››)

В Тель-Авиве болельщики носили на руках

- Вашим первым и единственным клубом из дальнего зарубежья был тель-авивский «Бней Иегуда» …

- Для меня Израиль был не худшим вариантом продолжения карьеры, и я очень доволен, что попал в эту страну. Был потрясен, увидев, что делается в Израиле для детей и стариков, насколько тепло и доброжелательно там принимали футболистов из стран бывшего Союза.

- В футбольном плане переезд в Израиль что-то дал, или вы просто снимали дивиденды с завоеванного в Союзе имени?

- Я был уже зрелым игроком. Других в Израиль просто не приглашали. Играл в одной команде с Виктором Чановым и Николаем Кудрицким. Экс-вратаря киевского «Динамо» вообще считаю одной из самых ярких звезд советского футбола. Ему просто не повезло, что он оказался в тени Рината Дасаева в сборной СССР. Зато в составе киевского «Динамо» Чанов блистал и стал обладателем Кубка кубков. Когда мы пересеклись с Виктором в Израиле, ему было уже за 30, но как он «пахал» на тренировках! В других израильских командах тоже играли очень известные советские футболисты: Александр Уваров, Александр Полукаров, Иван Гецко, Андрей Баль, который и рекомендовал меня руководителям «Бней-Иегуды». Конечно, можно сказать, что я снимал дивиденды. В Минске в начале 90-х мне платили 200-300 долларов. По тем временам в Белоруссии эти деньги считались очень приличными, но в Израиле заработок сразу же вырос в 20 раз.

- А как же постулат о том, что любовь к футболу важнее денег?

- К тому времени мне было уже под 30, и нужно было думать о семье. В материальном плане Израиль давал возможность жить безбедно.

- Многие болельщики привыкли, что любая израильская команда называется либо «Маккаби», либо «Хапоэль». Что представлял из себя клуб «Бней Иегуда»?

- Эта команда из одноименного бедного района Тель-Авива. Хотя свой стадион в отличие от богатых российских клубов имеет. За «Бней Иегуду» болели все жители близлежащих к стадиону кварталов. Они про меня даже песню сочинили, когда я был признан лучшим игроком сезона. К этому времени прежний кумир фанатов Николай Кудрицкий трагически погиб в автокатастрофе, и слова песни можно было перевести: «У нас был король Николай, а сейчас появился король Сергей». В Израиле болельщики меня, можно сказать, боготворили. После удачных матчей фанаты усаживали на плечи и носили вокруг стадиона.

В контракте были прописаны отступные

- Судя по тому, что в «Балтике» вы задержались всего на полгода, в Калининграде такой любви не было. Один из калининградских репортеров даже написал, что вы попросили у Бышовца своеобразное политическое убежище после визита команды из янтарного края в Санкт-Петербург…

- Все было совсем не так. В Калининграде чувствовал себя вполне комфортно. В «Балтике» тогда собралась очень приличная компания – братья Аджинджалы, Василий Баранов, Сергей Булатов, Дмитрий Силин. Все бойцы до мозга костей, даже на тренировках в единоборствах никто не уступал друг другу. Но просто каким-то шестым чувством уловил отсутствие перспектив у «Балтики». Мог и в начале сезона попроситься к Бышовцу в «Зенит», но не стал этого делать по двум причинам: уважаю и Анатолия Федоровича, и себя. Мне нужно было проявить себя в российском чемпионате. Вот когда стал в «Балтике» лучшим бомбардиром, то почувствовал моральное право начать переговоры о переходе в «Зенит». То же шестое чувство подсказало, что нужно ехать именно в Питер.

- Неужели «Балтика» вас так просто отпустила?

- У меня был соответствующий пункт в контракте. Сейчас, когда прошло много лет, можно, наверное, даже суммы обнародовать, они уже не представляют коммерческой тайны. Калининградцы купили меня у «Бней Иегуды» за 35 тысяч долларов. Трудно даже поверить, какие цены на футболистов были десять с небольшим лет назад! Ну так вот, когда со мной заключали контракт, я ни о чем не спорил, лишь попросил внести в соглашение сумму отступных. Надеялся уехать куда-нибудь за границу и, чтобы не иметь проблем, оговорил этот нюанс. Главный тренер «Балтики» Леонид Ткаченко небрежно бросил: «Давай запишем 35 тысяч, кто его купит!» Присутствовавший при разговоре директор клуба Виктор Зиборовский был похитрее. Он автоматически увеличил отступные в два раза, и в контракте появилась сумма 70 тысяч. Когда встал вопрос о переходе в «Зенит», питерцы с легкостью заплатили эти деньги. В Калининграде «локти кусали». Пытались уговорить, наличные домой привозили, напирали на то, что жене за три месяца до родов климат нельзя менять. Только я, как и в случае с переходом в «Шахтер», всё для себя уже решил.

- Именно в тот момент, когда вы пришли в «Зенит», в Питере начался тот футбольный бум, который продолжается по сей день…

- Нужно отдать должное и Анатолию Бышовцу, который создавал команду, и менеджменту клуба, проделавшего громадную работу. Уже в 1998-м, когда мы неожиданно для всех захватили лидерство в чемпионате России, самым большим дефицитом в Санкт-Петербурге был билет на футбол.

- А уходили вы из «Зенита» с обидой?

- Если и были какие-то обиды, то они давно забыты. Не выиграл от этого никто: ни я, ни те, кто выпроводил меня из «Зенита», ни – в этом я глубоко убежден – команда. Мог бы я еще принести ей пользу.

Калманович уговорит кого угодно

- Неожиданным был и выбор маршрута ваших футбольных странствий. Ведь каунасский «Жальгирис» всегда славился своими баскетболистами, а не футболистами…

- Это очень любопытная история. Меня настойчиво звали в «Шинник», который тогда тренировал литовский специалист Беньяминас Зелькявичюс. Хозяином же каунасского «Жальгириса» был нынешний генеральный менеджер женской баскетбольной сборной России Шабтай Калманович. Он обратился за консультацией к земляку. Искал Калманович футболиста, который помог бы его клубу на финише чемпионата Литвы в соперничестве с вильнюсскими одноклубниками. К моему удивлению, Зелькявичюс сказал, что есть всего один такой человек из числа невостребованных в России - Герасимец.

- Неужели вас вдохновила перспектива сменить на несколько туров российский чемпионат на откровенно слабый литовский?

- В плане уговоров Калманович даже Эдуарду Малофееву советских времен фору дать может. Он пригласил нас с супругой в Москву, поселил в роскошном отеле «Балчуг» с видом на Кремль, организовал ужин в японском ресторане. Непростой, нужно сказать, ресторан, там подавали деликатесы, привезенные утром из Страны восходящего солнца. Ну, и как после этого было отказать? Нужно сказать, что в футбольном плане для меня кратковременная командировка в Каунас оказалась весьма полезной.

- Чем же, если не секрет?

- С «Жальгирисом» работал местный тренер Шандор Гиршовичюс, а атмосфера в коллективе была просто потрясающей. Это была единственная за всю мою футбольную карьеру команда, игроки которой просили тренера забрать их на предматчевые сборы. В Литве расстояния между городами невелики, тренер разрешал футболистам даже перед играми ночевать дома. Они же просили его организовать карантин, чтобы побыть всем вместе. Да и состав у «Жальгириса» был вполне приличный. В полузащите играл очень техничный и умный футболист Аудрюс Кшанавичюс, который продолжил карьеру в Шотландии. Нынешний спартаковец Игнас Дедура тоже тогда еще в Каунасе был. Я пробыл в «Жальгирисе» недолго, но получил истинное удовольствие от общения с одноклубниками и от города, который мне очень подходил по стилю: всё рядом, всё тихо, красиво, спокойно. Единственная проблема – не ходят в Литве зрители на футбол.

Нужно учиться находить общий язык

- Не жалеете, что играли до 37 лет и довольно поздно начали тренерскую карьеру?

- Раньше мало у кого получается.

- Ваш одноклубник по «Зениту» Андрей Кобелев в 40 уже главный тренер «Динамо»…

- Могу только порадоваться за Андрея, который находится на своем месте. Очень важно, что он стал главным в своей команде. Кобелеву знаком каждый уголок динамовской базы, каждый клочок динамовского поля. Он дышит «бело-голубым» воздухом. Я учился вместе с Кобелевым в ВШТ и на выпускном вечере пожелал Андрею стать главным тренером. Рад, что у него всё сбылось. У меня пока в тренерской биографии не было своей команды. Надеюсь, что еще найду ее на своем пути.

- Игроков в команду, как правило, приглашают по рекомендации тренера. Кто лоббирует их приглашение?

- Всегда по-разному. С футболистами все понятно. Если игрок хороший, на него всегда будет спрос. Тех, кто похуже, пристраивают агенты. Кандидатуру тренера обычно лоббируют его соратники. У меня опыт невелик, всего по сезону отработал главным тренером в Череповце и казахстанском городе Кокшетау.

- За это время научились без запинки произносить называние клуба «Окжетпес»?

- В переводе на русский оно звучит очень красиво: «Синегорье». Игроков даже называли синегорцами. Рядом с Кокшетау находится красивейший курорт Боровое, где встречались президенты России и Казахстана. Это место называют казахстанской Швейцарией.

- Можно ли сказать, что работа с «Северсталью» и «Окжетпесом» была для вас полезной, а не отбила желание тренерировать клубы уровня второго российского дивизиона или чемпионата Казахстана?

- Несомненно. Я понял, что нужно учиться работать в разных условиях, находить общий язык с разными людьми. В том числе и с теми, чьи взгляды на футбол не во всем совпадают с твоими. Сегодня такое время, что музыку заказывает тот, кто платит деньги. Многим боссам удобнее видеть на посту главного тренера не преданного футболу человека, а дельца, способного обеспечить результат за короткое время.

В «Томи» - работал, в «Локомотиве» - зарабатывал

- Дважды вы по первому зову Бышовца приходили на работу в его тренерский штаб…

- Я благодарен Анатолию Федоровичу за возможность прикоснуться к большому футболу, почувствовать вкус работы в нем в качестве тренера. О Томске у меня вообще остались самые приятные впечатления. Конечно, инфраструктура там не такая, как в столичных топ-клубах, Питере или Казани. Зато в «Томи» был великолепный микроклимат, который помогал этой команде с очень скромным бюджетом достойно выступать в премьер-лиге. Кроме меня Бышовец пригласил в ассистенты Василия Кулькова и Валерия Клейменова. В Сибири нас встретили как настоящих звезд. Мэр города приезжал поиграть с нами в футбол, причем на следующий день градоначальник подчеркивал, что выходил на поле вместе с Бышовцем, Герасимцом и Кульковым. Очень жаль, что поработали мы в Томске совсем недолго.

- Могли бы вы остаться в «Томи» после ухода Бышовца?

- Нет, конечно. Должен быть корпоративный подход: вместе пришли – вместе ушли.

- Не считаете, что Бышовец допустил ошибку, придя со своей командой в живший долгое время по очень специфическим законам «Локомотив»?

- Плохо отзываться о «Локомотиве» и его руководстве я не имею права. Благодаря работе в этом клубе сейчас твердо стою на ногах в материальном плане. Со скромными запросами еще года два можно спокойно прожить. Другое дело, что я всегда буду говорить об ошибках, которые не позволяют московской команде покорять вершины. Главной из них считаю неспособность менеджмента клуба защитить приглашенный им же тренерский штаб. Ту грязь, которая лилась на протяжении целого сезона на Бышовца и его помощников, должно было принимать на себя руководство клуба. Менеджмент «Локомотива» предпочел оставить Бышовца один на один со всеми проблемами. Отсюда и негативный результат. Если в Томске была семейная атмосфера в лучшем понимании этого слова, то железнодорожная семья где-то напоминала мафию. Не дело тренера с ней бороться. И даже в этих непростых условиях Бышовец с «Локомотивом» смог выиграть Кубок России.

- У многих сложилось впечатление, что Бышовца и вас вместе с ним руководство «Локомотива» использовало для проведения своеобразной революции, плодами которой изначально должны были воспользоваться другие…

- Я не силен в таких играх. Могу еще раз повторить: в «Томи» я получал удовольствие от работы, а в «Локомотиве» только хорошие деньги. Да и работы тренерской как таковой там не было. Даже сейчас в качестве ассистента главного тренера в команде второго дивизиона ею занимаюсь в большей степени.

Малофеев способен удивлять

- С позиций прожитых лет и с поправкой на занимаемое положение вы воспринимаете сейчас Эдуарда Малофеева по-другому, чем в конце 80-х в минском «Динамо»?

- К Эдуарду Васильевичу я относился с уважением и в бытность игроком и сейчас, став тренером, отношусь так же. Уважаю за отношение к футболу, за стиль общения с игроками, в котором нет места хамству и неуважению. Многие с иронией отзываются об «искреннем» футболе Малофеева, но Эдуард Васильевич учит игроков не только тактическим премудростям и техническим приемам, он учит их жизни.

- Согласитесь, после таких уроков достаточно сложно будет выживать в современном футбольном, да и не только футбольном мире…

- Если бы в нашем футболе было побольше таких людей, как Малофеев, может быть, и не говорили сегодня о «грязи» в российском футболе. Сейчас, увы, сформировался тип игроков, которые не мыслят своей профессии без тотализатора и договорных игр, на которых можно заработать. Страдают же от этого болельщики. Малофеев же постоянно подчеркивает: «Мы играем для людей». У меня такой же подход к футболу.

- Много вопросов вызывает не только содержание речей Малофеева, но и форма, в которой он их преподносит. Как вы, к примеру, реагировали на чтение стихов в раздевалке в перерыве матча?

- С удивлением. Хотя, согласитесь, если человек в 66 лет способен удивить молодых людей и при этом еще неравнодушен к делу, которому служит, он заслуживает всяческого уважения. В том числе и со стороны футболистов.

Главный по сути

- Бышовец и Малофеев – тренеры-антиподы. У первого всё построено на тактических нюансах, и девизом служит фраза «матчи выигрываются за письменным столом», у второго - на эмоциях. С кем вам комфортнее работать в качестве ассистента?

- Сложно с обоими. Оба личности, а к личности очень сложно приблизиться. Сложно мне еще и потому, что по сути своей я не второй тренер, а главный. При этом полностью отдавался и буду отдаваться работе, ассистируя Бышовцу или Малофееву. Любой человек, который приглашает меня к себе в помощники, знает: интриг за его спиной не будет. Да и ответственность за результат буду нести наравне с главным.

- Когда вы работали главным тренером, по каким критериями подбирали себе помощников?

- У меня просто не было возможности подбирать. Работал с теми, кого рекомендовали работодатели. Надеюсь, что придет время, и у меня появится возможность приходить на работу в клуб со своей командой. Наметки уже есть.

- Несмотря на отсутствие маневра при выборе своего штаба, вы всегда проявляли в работе корпоративную солидарность, и в Кокшетау, не раздумывая, расстались с тремя молдавскими легионерами, когда один из них нахамил на тренировке вашему помощнику и отказался извиниться…

- Этот случай стал для меня хорошим уроком. В той ситуации мне как раз и не хватило толкового помощника, который мог бы подсказать выход из конфликтной ситуации. Наверное, нужно было попытаться развязать узелок проблем, и я не боюсь в этом признаться. В той ситуации нужно было сохранить команду до конца чемпионата, а не расставаться с тремя едва ли не лучшими футболистами. Хотя «Окжетпес» под моим руководством доиграл до конца сезона даже при отсутствии финансирования. Денег не платили, но команда показывала вполне приличную игру. Особенно в четырех матчах с «Астаной», которой руководил приглашенный сейчас на работу в «Зенит» Арно Пайперс. Голландский специалист очень удивился, когда ему перевели мой ответ на пресс-конференции: «При честном судействе ваша команда, в лучшем случае, была бы пятой». Они же с большим отрывом чемпионами стали.

- Старший сын пошел по вашим стопам и играет за один из украинских клубов, а младшего вместе с сестрой-близняшкой вы определили в серьезную школу с углубленным изучением математики и языков…

- Тем не менее младший тоже футболом занимается в «Динамо». Мы с женой даем детям свободу выбора. Хотя в 12 лет определиться сложно. Особенно если мечтаешь о профессиональной футбольной карьере. Ведь на Западе где-то до 14 лет тренировки проводят в игровом режиме три раза в неделю. Главное для детских тренеров – не отбить у ребят желания заниматься футболом и разглядеть таланты. У нас же уже с восьми лет их определяют в спортивные классы с двухразовыми тренировками и обязательными победами во второй группе чемпионата района. От тренеров только и несется зачастую с использованием ненормативной лексики: «Отдай мяч!» Пока мой младший сын занимается футболом для собственного удовольствия, и мне приятно смотреть на его игру.

- Верите ли вы, что найдете свою команду?

- Другого варианта у меня просто нет. Я буду идти до конца, стремясь реализовать себя в качестве тренера. Буду учиться, совершенствоваться и честно выполнять свою работу.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 22.01.2009