Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ. СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: ВСЕГДА ЛЮБИЛ ФУТБОЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ГЕРАСИМЕЦ: ВСЕГДА ЛЮБИЛ ФУТБОЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕНЬГИ

Экс-полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец рассказывает о некоторых малоизвестных эпизодах своей биографии и жизненной философии, позволяющей чувствовать себя счастливым «при любой погоде»

Сергей Герасимец

Фото: sport-weekend.com

Он родился в Киеве, играл за сборную Белоруссии, а после завершения карьеры игрока осел в Санкт-Петербурге. Долгая жизнь в футболе сводила Сергея Герасимца со многими известными тренерами и менеджерами. Где бы он ни играл, всегда болельщики относились к нему с пиететом. Публику ведь не обманешь, она всегда тонко чувствует фальшь. В игре Герасимца фальши не было. По тем же законам он старается продолжать жизнь в футболе уже в качестве тренера. Получается пока не очень.

Стоит отметить, что Герасимец всегда с большим уважением относился к труду журналистов. Возможно, это связано с семейными традициями. Ведь с нынешней своей супругой Сергей познакомился, когда та пришла брать у него интервью для минской спортивной газеты, а дочь от первого брака учится сейчас на факультете журналистики в Киеве. Мы беседовали с Герасимцом больше часа, и буквально всё, что он сказал, хочется донести до читателей.

Чужой на кубковом празднике

- В этом году исполняется десять лет со дня победы «Зенита» в Кубке России. В финальном матче против московского «Динамо» вы оставались в запасе. Как воспринимали при этом триумф родной команды?

- Со смешенными чувствами. С одной стороны, испытывал огромную гордость за команду, сумевшую переломить ход неудачно складывавшегося финала. Никогда не забуду, с какими лицами сидели тогда мои одноклубники в раздевалке в перерыве. На них читались и растерянность, и испуг, и неуверенность в собственных силах.

И вдруг - это чудесное преображение в начале второго тайма, когда чудо-голы забивали Александр Панов и Роман Максимюк!.. С другой стороны, чувствовал себя немного чужим на этом празднике жизни. Я ведь даже форсировал лечение после травмы для того, чтобы сыграть в финале. Это была цель, и достичь ее, увы, не удалось.

- Расстроились тогда сильно?

- На торжественном ужине сидел за одним столом с Александром Горшковым и Андреем Кобелевым. Так Саша даже спросил, почему у меня такое отнюдь не праздничное настроение. Пришлось объяснять ему, что означал для меня матч, в котором не удалось сыграть. Уже потом, когда вернулся домой и к торжеству подключились мои близкие, почувствовал радость победы.

- Предполагали, что праздновать победу в Кубке России на улицы Питера выйдет полмиллиона человек?

- Нет, никто в «Зените» такого не ожидал. В той команде собрались ребята, не избалованные большими победами. Мы были первооткрывателями, и сейчас, когда Санкт-Петербург уже встречал и «золотую» команду, вернувшуюся из Раменского, и два еврокубка, можно с уверенностью утверждать: путь в элиту отечественного, а затем и европейского футбола начался с Кубка России-1999. Главным же достижением команды, основы которой заложил Анатолий Бышовец, было возвращение зрителей на трибуны «Петровского».

Лобановский был
«оком божьим»

- С Бышовцем вы еще по Киеву были знакомы?

- Мы земляки и даже одноклубники. Я воспитывался в школе «Юный динамовец», где начинал свою игроцкую и тренерскую карьеру Анатолий Федорович.

- В дубль киевского «Динамо» вы попали в тот момент, когда с основной командой работал Юрий Морозов?

- Нет, еще при Валерии Васильевиче Лобановском стал ходить на тренировки, даже не окончив школу. Потом Лобановский ушел в сборную, оставив киевское «Динамо» на своего друга и единомышленника из Питера. Хотя можно сказать, что профессиональным футболистом стал именно при Морозове. Тогда ведь не было контрактов, и мы были на ставках игроков основного и дублирующего составов. Лобановский не имел большого влияния на работу с резервистами. С дублем работали тогда Михаил Фоменко и Виктор Колотов.

- Доводилось читать и слышать, что Лобановский контролировал в киевском «Динамо» всё «от» и «до»…

- Лобановского мы воспринимали как «взгляд божий». У меня был друг, Юра Николаенко, с которым мы вместе росли и начинали в футболе. Как-то мы играли на стадионе «Динамо», уже не помню даже с кем, и Юра дважды убрал ноги в борьбе. В перерыве в коридоре раздались шаги Лобановского, открылась дверь в раздевалку и, не глядя на футболиста, Валерий Васильевич сказал Фоменко: «Николаенко в часть». Мы ведь тогда формально служили во внутренних войсках, и приказ Лобановского не обсуждался. Это был урок, который запомнили все футболисты киевского дубля. Лобановский мог простить игрока, который не отдал в нужное время пас или не забил в пустые ворота, а вот если кто-то не отдавался игре полностью и, не дай бог, берег ноги в стыках, это было всё.

- Морозова вы тоже воспринимали как бога?

- Нет, у него был немного иной стиль взаимоотношений с тренерами и футболистами дубля. Он часто приходил на тренировки, что-то подсказывал. Во многом та блистательная киевская команда, которая выиграла в 1986-м Кубок кубков и стала основой сборной СССР на чемпионате мира в Мексике, закладывалась усилиями питерского тренера. Морозов дал шанс очень многим: Леше Михайличенко, Олегу Кузнецову, Василию Рацу. Вроде бы свой киевский сезон Юрий Андреевич провалил, но какую же пользу он принес «Динамо»!

Лучшим тренером считаю Каневского

- В 1980 годах в киевском «Динамо» футболиста выдерживали в дубле порой по три года, готовя его на конкретную позицию. Кто-то соглашался терпеть, мечтая попасть в сильнейшую команду страны, кто-то уходил в более скромные клубы…

- Все сильнейшие игроки из украинских спортивных школ и клубов второй лиги обязательно оказывались в Киеве. Пробиться в основной состав было невероятно сложно. Убежден, что в те времена советский чемпионат входил не в пятерку даже, а в тройку сильнейших в Европе. Киевское же «Динамо» было сильнейшим клубом. Не только молодым было трудно пробиться в «основу», но и тем, чей возраст подходил к 30 или переваливал за эту отметку, сложно было доиграть. Киевский дубль, пожалуй, по подбору игроков не уступал основному составу середняков чемпионата СССР. Да и платили в Киеве неплохо.

Вспоминаю свой разговор с Григорием Пасечником, который был лучшим бомбардиром резервного состава «Динамо». Впоследствии он трагически погиб, и даже фильм на основе этих событий был снят. Пасечник, если не ошибаюсь, собирался уходить в ташкентский «Пахтакор», и я поинтересовался, зачем это ему нужно. Он ответил: «Вырастешь – поймешь». Я действительно понял, что после двух-трех лет в дубле хочется большего. Вытерпеть «карантин Лобановского» удавалось очень немногим. Рекордсменом в этом плане можно считать Раца. Очень долго выдерживали Михайличенко, хотя он был свой, из школы «Юный динамовец».

- Почему же все-таки многие терпели?

- Тогда на игры дубля в Киеве ходило по десять тысяч зрителей. Эти матчи приносили настоящее удовольствие, мы ждали их, готовились, как к празднику. Нужно еще учитывать советскую специфику: из «Динамо», где мы числились военнослужащими, так просто уйти сам никто не мог. Зато многих просто убирали, как это и со мной случилось. После двух лет в резервном составе меня перевели в дочернюю команду из города Ирпень, а на мое место в киевский дубль пришли молодые футболисты.

- Как вы восприняли этот, как сейчас принято говорить, трансфер?

- Для меня перевод в другое «Динамо», пусть и из Киевской области, был сильным ударом. Играть именно в киевском «Динамо» для меня было смыслом жизни. Я вырос на идеологии этого клуба, мальчишкой не пропускал ни одного матча, знал всех игроков и тренеров. Я был заражен вирусом киевского «Динамо», а тут меня отдают в какую-то Ирпень! Как теперь понимаю, всё, что ни делается, к лучшему. В Ирпени, выпав из киевской системы, имел возможность развиваться как футболист. Мысленно даже сравнивал себя со зверем, которого выпустили из клетки зоопарка в джунгли.

- В «джунглях» советского футбола выживали сильнейшие…

- В футболе главное не талант, а характер. Нужен внутренний стержень, который позволил бы пережить взлеты и падения. Я беззаветно любил футбол, и именно поэтому моя профессиональная судьба сложилась удачно. Готов был жертвовать чем угодно, много работал индивидуально, бегал, с мячом возился – и даже в 35 лет на меня был спрос. Как и в 20.

- Став тренером, как вы оцениваете степень футбольного таланта юного киевского футболиста Сергея Герасимца?

- Говорят, что если у футболиста есть скорость, с ним уже можно работать. У меня скорость была, и я это знал. Сейчас, когда на просмотр в питерское «Динамо» приходят футболисты, Эдуард Васильевич Малофеев первым делом задает вопрос: «Ты 30 метров за сколько бежишь?» К удивлению, многие не знают, что нужно выбегать из четырех секунд. В дубле киевского «Динамо» каждый знал. У меня был результат 3,8. Наверное, это и было главной причиной того, что я был востребован. В молодости я еще очень любил повозиться с мячом, что многие тренеры убивают на корню. В дубле киевского «Динамо», исходя из принятой командной концепции, это не поощрялось, а в Ирпени работавший с командой бывший киевский динамовец Виктор Каневский не препятствовал. Вообще, не обижая всех великих тренеров, с которыми меня свела на протяжении футбольной карьеры судьба, лучшим с позиции прожитых лет считаю Каневского. Он не стал учить и переучивать молодого честолюбивого пацана, у которого была куча недостатков, а использовал лучшие качества. Главный тренер «Динамо» из Ирпени направил мою игру на созидание, и через два года у меня были приглашения практически из всех украинских клубов высшей лиги. Включая киевское «Динамо».

Лучше футбол в Минске, чем деньги в Ланчхути

- Почему предпочли «Шахтер»?

- Предложение из Донецка было вторым по счету. Первое сделал харьковский «Металлист», но как-то не лежала у меня душа к этой команде. Она была очень боевая, но техничные игроки чувствовали себя в Харькове не слишком уютно. В Донецке же тогда работал тренером один из легендарных киевских футболистов - Олег Базилевич. К нему и пошел. Уже после того как написал заявление о переходе в «Шахтер», представители киевского «Динамо» зашевелились, стали говорить: «Ты же ведь наш!» Только к этому времени всё было решено.

- В одной из книг самого популярного сейчас в России футбольного писателя Андрея Аршавина приводится якобы сказанная вами фраза: «До 20 лет надо играть в удовольствие, а потом за деньги»…

- Мне лестно, что Андрей не забыл наши беседы. В «Зените-2», который возглавлял Лев Бурчалкин, мне приходилось играть вместе с резервистами, Аршавин выделялся не только мастерством, но и характером. У Бурчалкина было тренировочное упражнение с игрой в квадрате, и меня всегда ставили вместе с Аршавиным. Я не только с Андреем, со многими молодыми футболистами о жизни говорил. Только фраза звучала немножко по-другому: «В футболе сначала ты работаешь на имя, а потом имя - на тебя». Аршавин, нужно отдать ему должное, сейчас воплощает этот тезис на практике в полной мере.

- Вы же в свое время отклонили предложение Михаила Фоменко поехать за большими деньгами в «Гурию» из Ланчхути, куда вслед за тренером отправились некоторые украинские футболисты…

- Желание играть в настоящий футбол было для меня важнее легких денег. Это был мой жизненный принцип, который исповедовал всегда. Уже много лет спустя судьба свела меня с Сергеем Павловым, возглавлявшим тогда «Уралан». Год тогда перед этим не играл, а он меня вызвал на сборе и решил поговорить об условиях контракта. Я оказался просто не готов к такому разговору. Меня спрашивают о финансовых условиях, а я говорю о том, что хочу играть. Павлов страшно удивился, и, видимо, не зря наши пути разошлись.

- Это было уже в ту пору, когда вы имели определенный опыт. Что же остановило, когда ваш тренер дубля приглашал отправиться вместе с ним в своеобразный футбольный рай, по советским меркам?

- Тогда я как раз был на перепутье. Из Донецка ушел, не сработавшись с Анатолием Коньковым. Только приехал домой в Киев в родительскую квартиру, в этот же день мне позвонил Фоменко и позвал в Ланчхути. Финансовые условия там предлагали баснословные. К подъезду моего киевского дома подъехала черная «Волга», что по тем временам было равносильно «Мерседесу» последней модели, и оттуда вышел человек, сразу же начавший деловую беседу. «Будешь получать 1600-2400», - сказал он с приятным кавказским акцентом. Это в 1988-м, когда футболисты высшей лиги получали по 250! Принявший предложение Фоменко и поехавший в Ланчхути Михаил Олефиренко говорил мне: «Ты еще думаешь? Какая разница, где получать такие деньги!»

- Как же удалось устоять перед подобным искушением?

- Я даже написал заявление о переходе в «Гурию», но предупредил: будет предложение из высшей лиги – поеду туда. Предложение не заставило себя ждать. В минское «Динамо» меня пригласил Эдуард Малофеев. Он умеет убеждать и убедил меня в том, что 250 рублей в Минске лучше, чем 2400 в Ланчхути. В Грузии были большие деньги, а в столице Белоруссии – команда, играя в которой, получал удовольствие. Отказавшись от больших денег, выиграл как футболист.

Историческая победа над голландцами

- Не жалеете, что распад Союза застал вас в Белоруссии, а не в родной Украине?

- Мне вообще очень не нравится, что между нашими странами появились границы, а скоро уже, наверное, и визы введут. Очень жалею, что развалился чемпионат СССР. Да еще в те годы, когда был в самом соку. Во всесоюзном первенстве каждая игра была событием. Помню, как нас встречали в Баку, Ереване, Москве. Средняя посещаемость была 40 тысяч, а на матчах между «Спартаком» и киевским «Динамо» по 100 тысяч собиралось. Это всё ушло безвозвратно и отобрало у меня несколько сезонов, в которых мог сыграть на очень приличном уровне. Ведь чемпионат Белоруссии представлял собой жалкое зрелище. В нем вместе с минским «Динамо» и пятью командами из второго дивизиона чемпионата СССР играли доселе никому не ведомые клубы из райцентров.

- Всегда подчеркивая свои украинские корни, вы сделали выбор в пользу сборной Белоруссии…

- В украинскую никто не звал. Может быть, не соответствовал, по мнению главных тренеров, уровню команды, может быть, неразбериха, царившая на постсоветском пространстве, сыграла свою роль. Да и тренеры национальных команд теперь уже независимых республик были временщиками. Свой первый матч за сборную Белоруссии сыграл против Украины. Эту сборную в одном-единственном матче возглавлял Леонид Ткаченко, с которым затем судьба свела меня в калининградской «Балтике».

- Сами не пробовали напомнить о себе тренерскому штабу сборной Украины?

- У меня в минском «Динамо» был закадычный друг литовец Аудрюс Жута. Он был националистом в хорошем понимании этого слова. Как мы с ним схлестнулись, когда в финальном чемпионата СССР по баскетболу «Жальгирис» - «Будивэльнык» Александр Волков забросил чистый мяч, а арбитры его не засчитали! О том, чтобы играть за любую другую сборную, кроме литовской, Жута и слышать не хотел. Правда, женился на белорусской девушке, с которой познакомился в Минске. Хотя у Аудрюса всё было расписано в жизни заранее: жена – литовка, двое детей, судейство после завершения карьеры игрока.

- Эту мечту Жута осуществил?

- Он стал неплохим арбитром. Выполнил поставленную перед собой задачу. После одного из матчей за сборную Литвы Жута даже поменялся футболками с каким-то известным рефери. Это, наверное, единственный случай в истории мирового футбола. Только перед белорусской дивчиной и Аудрюс не устоял. Мы с ним обсуждали тему национальных сборных, и под влиянием своего литовского друга я очень долго склонялся к тому, чтобы играть за Украину. Только приглашения так и не дождался. Зато Михаил Вергеенко, возглавлявший и минское «Динамо», и сборную Белоруссии, такое предложение сделал. Мне нравился этот тренер, он, как и Каневский в Ирпени, давал возможность раскрываться на поле. Да и перспективы выступить в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы прельщали.

- За белорусскую сборную вы сыграли 26 игр и забили 7 мячей, но вспоминают почему-то всегда только один, победный в игре со сборной Голландии в ворота дебютировавшего в составе «оранжевых» Эдвина ван дер Сара…

- Эту игру даже Дик Адвокат периодически вспоминает. Белорусские же болельщики говорили сразу после финального свистка, что это вторая для страны по значимости победа после победы в Великой Отечественной войне. В Минск приехала команда, костяк которой составляли футболисты «Аякса». За две недели до этого они выиграли Лигу чемпионов, а на переполненном стадионе в Минске уступили сборной Белоруссии – 0:1. Гол, который я забил, получился действительно очень красивым. На пару с Петром Качуро мы обыграли семерых голландских игроков. Я получил пас от партнера и фактически от углового флага поразил ворота. Этот гол был признан лучшим в том туре отборочных игр, как и недавний гол Аршавина финнам.

Из досье «Спорт уик-энда»
Сергей ГЕРАСИМЕЦ
Родился 13 октября 1965 года в Киеве. Полузащитник.
Выступал за команды: «Динамо» Киев (1983-1984), «Динамо» Ирпень (1984–1986), «Шахтер» Донецк (1986-1988), «Динамо» Минск (1989-1993), «Бней Иегуда» Тель-Авив (1994-1996), «Балтика» Калининград (1997), «Зенит» Санкт-Петербург (1997-1999), «Жальгирис» Каунас (1999), «Динамо-Стройимпульс» Санкт-Петербург (2000), «Торпедо-МАЗ» Минск (2001-2002).
За «Зенит» провел 49 матчей, забил 9 мячей.
В составе сборной Белоруссии провел 26 матчей, забил 7 мячей.
В качестве главного тренера возглавлял команды: «Северсталь» Череповец (2004) и «Окжетпес» Кокшетау, Казахстан (2006). Ассистировал Анатолию Бышовцу в томской «Томи» (2006) и московском «Локомотиве». Осенью 2008 года подписал контракт с «Динамо» (Санкт-Петербург), где помогает Эдуарду Малофееву.

«Спорт уик-энд», 18.01.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru