Сборная России по футболу. Новости. СТАНИСЛАВ- КТО УМЕЕТ ЖДАТЬ, ТОТ ВОВРЕМЯ ПРИХОДИТ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: КТО УМЕЕТ ЖДАТЬ, ТОТ ВОВРЕМЯ ПРИХОДИТ

Станислав Черчесов

radiomayak.ru

В субботу, 6 декабря, гостем радио «Маяк» был экс-главный тренер московского «Спартака» Станислав Черчесов. С ним беседовал корреспондент радиостанции.

- С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя, экс-главного тренера московского «Спартака» Станислава Черчесова. Добрый вечер, Станислав Саламович.

- Добрый вечер всем.

- Ну, как для вас, вообще, вечер добрый ли? Как вы сейчас, образно говоря, поживаете? Смотрю, настроение у вас в принципе хорошее.

- Нет, ну, в принципе, настроение должно быть всегда хорошим, скоро новый год, все готовимся, поэтому сезон заканчивается потихоньку, ждем чего-то нового.

- Шли когда вы сюда к нам, на эфир, говорили, что у вас впервые в вашей жизни получилось так, что получилась такая пауза. Есть возможность посмотреть со стороны, как это выглядит со стороны?

- Ну, новые ощущения, естественно. Но человек должен иногда и паузу сделать, чтобы оглянуться, осмотреться, принять то или иное решение. Думаю, когда пауза, легче думается и правильнее решения принимаются.

- О чем думаете?

- Наконец-то, в принципе, я сейчас могу себя точно назвать мужем, отцом, сыном, потому что много времени уделяю семье, детям и так далее.

- Нет, ну я понимаю, что быть мужем, отцом, сыном - это, конечно, хорошо, тем более, что после столь длительного, можно сказать, отсутствия в семье наконец-то удалось получиться. Но не тянет ли?

- Нет, ну дело в том, что всему, как говорится, свое время, не надо торопить события. Кто умеет ждать, тот вовремя приходит, как говорится.

- Хорошо. Чем вот вы сейчас заняты с семьей? Что удалось сделать из того, чего не удавалось сделать раньше?

- Накопились определенные бытовые проблемы, которые бывают. Ну, они не проблемы, естественно, если они решаемы, это уже не проблемы. Но еще раз повторяю: больше уделяю время и детям, и жене, и занимаюсь, читаю и литературу, и справочники, футбольные какие-то.

- А справочники зачем читаете?

- Ну, надо, надо иногда.

- А что там?

- Много интересного?

- Статистику смотрите?

- И статистику, и есть книги, которые для тренеров выпускаются. Поэтому если еще языки некоторые знаешь, можно на всех языках почитать.

- Кстати, занимаясь с семьей, там вас не нагрузили ли домашней работой?

- Нет, все нормально.

- Нормально, да? То есть за дрель не пришлось браться.

- Ребята мы крепкие, поэтому нам не привыкать.

- Скажем так, домашние рады или все-таки так с опаской воспринимают ваш период профессионального бездействия?

- Все, все в порядке, абсолютно все нормально.

- Не желаете вы как-то приоткрывать…

- А что мне приоткрывать? Я живу нормальной жизнью, как и нормальный человек. Ну, не всегда же работать, в конце концов, можно и заработаться.

- Хорошо, вот эта вот пауза, как мы уже сказали, была несколько в диковинку. Прочитали вы много книг. Что-то новое для себя почерпнули? Или же возникло желание пойти на какие-нибудь курсы повышения квалификации? Сейчас вот переаттестация тренеров была.

- Ну, это переаттестация была тренеров, у которых уже три года закончилось. У меня еще такого нету. Вот, наверное, зимой буду в Вене, там опять курсы, ну как вам сказать, каждый год проводятся, поэтому время сейчас есть, я буду проходить.

- Кстати, переаттестацию обязательно вам нужно проходить там, где получали диплом, или же можно у нас, в России?

- Нет, PRO-лицензию я получил здесь. А-лизенцию и Б-лицензию я в Вене получал. Но разницы нет, где проходить, главное, чтобы все было интересно и действительно что-то почерпнуть.

- Кстати, по поводу преподавания, на ваш взгляд, где интереснее преподавалось вам - на А-Б в Австрии или же получение лицензии PRO у нас в России?

- Ну, и там, и там, просто чуть по-разному. Естественно, хотелось здесь почерпнуть, потому что у нас тоже хороший курс. Поэтому все было интересно. Были и в Эйндховене всем курсом, проходили там стажировку. Ну, много интересного. Если, еще раз повторяю, человек хочет чему-то научиться, он научится везде.

- Хорошо. А много ли вы думали за время вашего отдыха над тем, что же произошло в «Спартаке»?

- Нет, нет-нет-нет, не надо много думать. Надо быстро подумать, принять, определенный анализ сделать, и на этом все закончится.

- То есть вы, что называется, думали, еще работая в «Спартаке».

- Думать надо всегда тренеру - работая и не работая тоже.

- Нет, на эту тему что?

- Нет, я не знаю, о чем вы говорите и о чем я должен был думать. Я свой анализ сделал. Вы думаете чаще за нас, поэтому думайте дальше.

- Мы не за вас думаем, мы пытаемся докопаться до истины.

- Ну, копайте, копайте.

- Давайте, я беру лопату…

- Ну, Бог вам в помощь!

- Хорошо. Станислав Саламович, на ваш взгляд, что не получилось при вас в «Спартаке» довести до конца?

- Что вы имеете в виду: не получилось?

- Ну, почему все-таки вам пришлось уйти, из-за чего? Тогда вот так вот.

- Я не ушел, меня отправили в отставку.

- Вас отправили в отставку. Почему?

- Вопрос не ко мне, зачем вы меня спрашиваете? Я готов был работать и был полон сил. Другое дело, я не хотел бы оглядываться назад, потому что это в прошлом. Вперед, вперед и вперед!

- Понимаю, что «Спартак» в любом случае для вас остался командой небезразличной, за ней вы внимательно наблюдали.

- Нет, я наблюдал за результатами, но игры я не смотрю. Ну что? Не смотрел потому, что не смотрел. Отрывки какие-то, еще чего-то, а так на игры не ходил, не только на «Спартак», но и на другие игры. Один раз был только на стадионе «Локомотив», когда играл «Зенит» там, западный футбол чуть-чуть, съездил к друзьям каким-то, навестил, посмотрел, ну и так далее.

- Нет, ну, просто обычно в таком случае возникает вот такое нежелание смотреть за тем, где работал дальше, ну, такая душевная усталость накопилось.

- А это я не считаю негативом, почему я должен…

- Ну, это не нагатив, это скорее всего такое именно вот некое опустошение.

- Нет-нет, почему? Никакого опустошения нет. Просто когда работаешь, все время ты в работе, все время должен подчиняться каким-то там планам: встал, тренировал, спланировал. А тут планы такие, что меня не было иногда недели две, и игры я не смотрел, вот и все, чего тут?

- Хорошо. На ваш взгляд, итоги нашего чемпионата, они, в частности, первое место «Рубина», насколько все это неожиданно? И вот весь пьедестал и команды, попавшие в еврокубки?

- Ну, вот такие вопросы когда задают, наверное, все-таки ответ прост.

- Смотри в таблицу?

- Смотрите в таблицу, и там все написано. 60 очков им никто не подарил, поэтому они их имеют. Второе место имеет свое количество очков, третье и так далее.

- Нет, пытаюсь обратиться к вам именно как к тренеру. Вот за счет чего «Рубину» удалось набрать 60 очков? Это его личная заслуга, или же еще в то же время сильно оступились конкуренты?

- Ну, дело в том, что, насколько я знаю, они конкурентов обыгрывали. Поэтому конкуренты остановились, не добрали своих очков, потому что «Рубин» у них иногда и отбирал. Другое дело, что есть «Рубин» и есть соперник. Они, в моем понимании, за счет грамотной игры, организации игры еще подкупили парочку-троечку футболистов, которые уже становились чемпионами. Поэтому вот это такой симбиоз определенный, и тренер опытный, давно работающий и знающий команду, регион, и планомерно, наверное, шли к этой победе.

- С другой-то стороны, все говорили, когда «Рубин» начал активно так идти наверх весной, летом все ждали, когда он оступится. Ведь любая команда не может пройти сезон ровно.

- Так «Рубин», я прерываю вас, «Рубин» тоже не провел ровно сезон, у них тоже были осечки.

- У них была ничейная серия, по-моему, из шести матчей. С другой стороны, вы знаете, вот в моем понимании, именно спад, он все-таки не подразумевает некое наличие ничейных серий, обычно у команды это чаще поражения какие-то идут, крайне нестабильные результаты. А тут, в принципе, очень такой сглаженный получился спад.

- Ну, сглаженный спад, он, наверное, и был спадом. Потому что лучше два раза проиграть, потом выигрывать, нежели шесть раз вничью играть. Вы понимаете, да? Когда сейчас три очка, а ничья - это одно очко, это, я считаю, что поражение. А спад - это именно спад, потому что они именно шесть игр подряд не могли выиграть. Наверное, здесь и есть такой так называемый спад.

- Хорошо. На ваш взгляд, теперь «Рубин» в дальнейшем насколько будет конкурентоспособен в Лиге чемпионов?

- Ну, давайте сделаем таким образом. Просто команда, когда становится чемпионом, на следующий год все играют уже против чемпиона. Поэтому этот экзамен для начала надо им выдержать в чемпионате России, а Лига чемпионов будет осенью. Поэтому, я думаю, до осени им придется отстаивать свои чемпионские такие амбиции, что ли. Уже будут все играть против чемпиона.

- То есть это будет хорошая такая школа подготовки перед Лигой чемпионов, да?

- Ну, это будет проверка не только команды, но каждого в отдельности. Потому что, опять же повторяюсь, настрой на чемпиона совершенно другой.

- С другой стороны, у нас есть команда, которая обосновалась на второй турнирной строчке - ЦСКА, у которой был крайне невыразительный старт, однако по осени все говорили, что именно армейцы показывают самый зрелищный футбол. В принципе, вы готовы разделять эту точку зрения? Или же готовы кого-то вровень с ними поставить?

- Ну, надо сказать, что ЦСКА, вы правильно сказали, что неудачно стартовал, не знаю по какой причине, но в конце они действительно набрали не просто очков достаточно, чтобы быть вторыми, но и показывали содержательный футбол, очень много забивали. Это тот футбол, который мы привыкли видеть от ЦСКА в последние годы. Поэтому не хватило им пару очков, чтобы догнать «Рубин».

- Добраться до «Рубина». На ваш взгляд, те перестановки, появление молодого Дзагоева в составе ЦСКА, опять-таки появление Мамаева, продажа Жо, Дуду, тех игроков, которые раньше определяли именно центральную ось красно-синих, обычно такие перестановки, это фактически ключевые фигуры на поле, для команды происходят достаточно не безболезненно и достаточно длительно. Тут-то в ЦСКА получился какой-то почти что феномен.

- Ну, здесь не хотелось бы говорить за другую команду, потому что я не знаю точно, что там внутри творилось. Я могу со стороны только, что я чувствовал. Дело в том, что вы назвали фамилии там, Карвальо вы забыли, Дуду и Жо. Из этой троицы, наверное, все-таки Жо был футболист прочного основного состава, и футболист, который прогрессировал и хотел играть. А другие двое, видимо, все-таки утратили интерес, имя и класс их не соответствовал как бы друг другу, поэтому пришлось нам с ними расстаться. И освободилось место тому же Дзагоеву, Мамаеву, которые прекрасно влились в коллектив. И я думаю, что усилили команду.

- На ваш взгляд, насколько справедливо высказывание о «синдроме второгодника», я в отношении Дзагоева? То, что дебютный сезон молодой футболист, как правило, проводит достаточно ярко, а вот на второй год наступает спад. Вы, наверно, по-моему, сталкивались с такой проблемой, вот Шишкин у вас был, да?

- Ну, Шишкин, во-первых, получил травму, он травмирован был, ему операцию паха сделали. Я бы не стал сейчас параллели какие-то проводить. А, во-вторых, почему должен какой-то синдром быть?

- То есть вы не сторонник этого.

- Мы все время что-то придумываем на ходу, синдромы, проблемы, еще что-то. Дзагоев молодой футболист, который себя прекрасно проявил в этом сезоне, и убежден, что и в следующем сезоне он будет прогрессировать, и будет выходить еще более в другой качественный уровень.

- Ну, я не согласен с вами, что мы это придумываем на ходу, это достаточно укоренившаяся такая точка зрения о том, что у многих молодых ребят именно такая проблема, на второй год они не выглядят так ярко, как были до этого.

- Может, вы другими глазами смотрите? Так тоже бывает.

- Глаза-то в принципе у нас одни и те же. Может быть, с тренерской скамейки как-то все по-другому смотрится.

- Нет, дело в том, что всегда надо брать соперника тоже в расчет. Потому что, будь я тренером, я же тоже говорил, что вот этот футболист прогрессирует, за ним нужен глаз да глаз. Теперь и за ним будут смотреть повнимательнее. Понимаете, да, о чем я говорю? Молодой футболист, когда не известен, ну, случайно сыграл, случайно забил, ну, а потом, оказывается, что все это не случайно, потом его начинают плотненько прихватывать. Как говорит Владимир Маслаченко, маленькие футбольные хитрости: там придержали, там ударили.

- Понятно, то есть это просто, скорее всего, повышенное внимание со стороны.

- Ну, повышенное внимание ваше журналистское, естественно.

- Так, вы хотите из нас прямо сделать развратников, людей, которые развращают молодые звезды.

- Не-не-не, Боже, упаси. Я констатирую факты, что, может быть, как вы говорите, синдром второго года. Хотя я думаю, что, если человек настроен, никакие синдромы, никакие внимания его не могут сбить с пути.

- Мне интересно, а как вы, как тренер, приходилось ли вам, во-первых, вам сталкиваться со звездной болезнью у футболистов, и как вы эту звездную болезнь лечили у игроков?

- Ну, звездная болезнь - это в простонародье называется: переоценка своих возможностей, да?

- Ну, я не знаю, возможно, это отчасти, это одна из составляющих, видимо, звездной болезни. То есть игрок начинает много давать интервью, повышенное внимание прессы, вот эти медные трубы, через которые приходится проходить.

- Да, нам это знакомо.

- И как?

- Ну, возможности бывают разные, кого в запас, кого на трибуну, кого в дубль. Ну, это, как говорится. Естественно, первым делом бывает, как в Библии написано, первым делом - слово. Потому что надо с футболистом говорить, разъяснять, что тут надо меньше говорить, тут больше тренироваться, ну, чисто педагогические разговоры. Если это не помогает, значит, уже переходим на чисто профессиональные отношения.

- Дорогой, ты, видимо, не понял.

- Не-не, это в команде же как бы все видно, поэтому все адекватно воспринимается.

- Кстати, я понимаю, что вы, в принципе, сторонник таких индивидуальных бесед, да?

- Вообще-то, индивидуальных.

- Да, вот именно, с глазу на глаз с футболистом.

- С глазу на глаз можно говорить обо всем, как говорится, никого между нами нету. Поэтому футболисту легче бывает это переосмысливать и как-то легче принимать. Потому что, когда вся команда слышит какие-то негативные высказывания в чей-нибудь адрес, этот футболист может зажаться. Ну, знаете, как это. На командных собраниях были только ошибки, которые чисто тактические. Даже чисто технически ошибки я не разбирал, потому что, если человек с 5 метров - выше ворот, в пустые ворота не попал, я думаю, что здесь говорить нечего. А вот когда человек зону не закрыл, не добежал, из-за этого, как говорится, проблемы у нас в обороне, значит, или там передержки мяча какие-то, ну, это надо спокойно объяснять, рассказывать. Это все чисто такие негативные беседы, или на негативные темы с глазу на глаз.

- Наверное, много вам пришлось в этом сезоне разговаривать с Романом Павлюченко?

- Почему?

- Потому что в конечном итоге он был отправлен в дубль.

- Ну, дело не в том, что куда он был отправлен, главное было, что потом.

- Нет, потом все было замечательно.

- Значит, Роман правильно все воспринял, и надеюсь, что решение, которое я принял, было правильное. И выиграли тогда и сборная России, и Роман, в частности, и «Спартак», все, как говорится, в плюсе.

- Ну, получается так, что слово до него не дошло.

- Почему?

- Ну, если вам пришлось пойти на вторую меру, на второй шаг в процессе воспитания.

- Ну, еще раз повторяю, не хотелось бы говорить на эти темы. Роман - отличный футболист, прекрасный парень, он все прекрасно знает, поэтому я думаю, что у нас с ним все в порядке, и он, кстати, это тоже уже подтвердил.

- Кстати, очень много было разговоров на тему Романа, когда он только уехал в Англию, что называется, поклонники, ну, даже не поклонники, а любители футбола поделились ровно на два лагеря, которые говорили, что у Романа получится, другие говорили, что, учитывая особенности его характера - «спящий гигант», в Англии ему ну, немного, что светит. Вы к каким относились?

- Я отношусь к тем, которые верят в своих футболистов, и которые желают им добра. Поэтому иногда бывают и некоторые те действия, о которых мы только что говорили. А Роман - талантливый футболист, и для Романа самое главное, чтобы у него была мотивация. Не мотивация, которая спущена сверху тренером или еще кем-то, а вот внутри у него готовность проявить себя.

- Моторчик, да?

- Тогда Роман, он знает свое дело.

- За ним, я понимаю, что вы наблюдаете, раз вы сказали, что больше смотрите иностранный футбол?

- Конечно, конечно, ну, это мой футболист, с которым мы часто беседовали и хорошо, что наши беседы не пропали даром.

- Кстати, что-то новое в действиях Романа в Англии удалось подметить, того, чего он не делал в «Спартаке»?

- в «Спартаке» он делал то же самое, но на меньшей скорости.

- То есть бегать стал быстрее?

- Ну, не быстрее, но еще раз повторяю, для него важно, что вот у него у самого внутри.

- То есть интенсивность футбола?

- Интенсивность, да, повысилась, потому что, еще раз повторяю, все вокруг заставляет его быть таким.

- Ну, то есть, это в любом случае, если ты не будешь соответствовать окружающей среде, она тебя отторгнет.

- Так оно и есть.

- Хорошо, теперь опять возвращаюсь к нашей турнирной таблице. Третье место - московское «Динамо». Когда «Динамо» продавало Дани в межсезонье, все говорили, что без этого игрока бело-голубые, ну, мягко говоря, не будут смотреться.

- Ну, я не думаю, что они смотрелись лучше. Все-таки Дани добавлял много красок, надо быть объективным. Я думаю, что они это сами прекрасно понимают. Уважением к динамовцам, моему коллеге Кобелеву, который после ухода Дани, действительно, команда продолжала набирать очки и показывала такой ровный, что ли, футбол командный.

- Это получается такая тренерская команда, да, в первую очередь?

- Ну, все команды бывают тренерские.

- Ну, там больше, вот скажем так, видна именно работа тренера, нежели что-то отдано на откуп игрокам, на какую-то импровизацию.

- Ну, почему нет импровизации, есть импровизация. Что тренер всегда ничего не может до конца не рассказать, потому что, в конце концов, футболисты на поле. Я еще раз повторяю, они очень организованы и все занимаются своим делом. Плюс Семшов добавит, Хохлов добавит, Киржаков. А «Рубин» - это не тренерская команда? ЦСКА - это не тренерская команда? Или вы хотите сказать, что на поле выходят и делают все, что им заблагорассудится?

- Но опять-таки, вот «Рубин, согласен, - это очень тренерская команда, там практически шаг влево, шаг вправо очень тяжело будет восприниматься. Вот в ЦСКА очень много импровизации от того же Вагнера, от того же Дзагоева, то есть атакующие действия строятся, скажем так, через некий импровизационный ряд.

- Ну, вы сейчас сказали об атаке?

- Да.

- Ну, в атаке шаблонов, они бывают, но в конечном итоге все равно импровизация. Потому что, что бы ты ни говорил, футболист, у которого мяч, он принимает решение, как ударить, каким местом ударить. Понимаете, о чем я говорю? И в штрафной уже импровизация не только разрешается, но и необходима.

- Я напоминаю нашим радиослушателям, что сегодня в гостях на «Спортивном канале» «Маяка» экс-главный тренер столичного «Спартака» Станислав Черчесов.

Дмитрий Сухинин. «Маяк», 06.12.2008