Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ МИРА 2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0. ГЕРМАН ЗОНИН: СБОРНАЯ БУДЕТ В ФИНАЛЕ ЧМ-2010, А «ЗЕНИТ» - В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: СБОРНАЯ БУДЕТ В ФИНАЛЕ ЧМ-2010, А «ЗЕНИТ» - В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

10 лет назад, когда впервые было озвучено намерение сделать питерский клуб базовой командой сборной России по футболу, в реальность подобных слов мало кто верил. Сегодня же это свершившийся факт. За последние пять лет «Зенит» прошел путь от перспективной команды до флагмана российского футбола.

О последних событиях на зеленых полях Европы (выступлениях сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010 и дебюте «Зенита» в Лиге чемпионов) размышляет заслуженный тренер СССР, экс-наставник питерского клуба и главной национальной команды Герман Зонин.

«Матч жизни» в Дортмунде

- Сборная России завершила стартовый этап отборочного турнира чемпионата мира. Теперь мы увидим на поле нашу команду только в следующем году, так что самое время подвести первые итоги борьбы за путевку в ЮАР и оценить перспективы команды Гуса Хиддинка на оставшийся отрезок турнирной дистанции. Сможет ли она финишировать на первой позиции в группе и завоевать гарантированное место в числе 32 претендентов на трофей? Или придется довольствоваться второй строкой в итоговой таблице и сражаться за право участия в финальном раунде ЧМ-2010 в стыковых матчах? Или…

- Нет-нет, никаких или. Даже не допускаю мысли о том, что первенство планеты пройдет без участия нашей сборной! Сегодня она сохраняет реальный шанс отправиться в Африку даже без той нервотрепки, которая всегда сопутствует дуэли стыковых игр и после которой одна их двух команд обречена на капитуляцию. Возможность занять первое место в группе остается довольно-таки высокой даже после поражения в Германии. На этом матче остановлюсь подробнее, поскольку поединок с бундестим выходил далеко за рамки противостояния двух главных претендентов на прямую путевку в финальный раунд чемпионата мира.

Игра в Дортмунде, безусловно, была ключевой с точки зрения грядущего распределения мест в турнирной таблице, и к значимости результата на стадионе «Сигналь Идуна Парк» мы еще вернемся. Однако прежде хотел бы заострить внимание на более важном, на мой взгляд, аспекте поединка. Впервые после Евро-2008 (товарищеская встреча с Голландией не в счет в силу своего статуса) наша сборная столкнулась с командой, которая принадлежит к числу грандов мирового футбола. Конечно, цифры на табло, венчающие итог сражения, важнее всего, кто же будет с этим спорить. Но, во-первых, они не всегда объективно отражают соотношение реальных силы и потенциала. И во-вторых, изначально было ясно, что при известной предсказуемости турнирного расклада - при двух явных фаворитах и «остальных», способных разве что на «сюрприз» - судьба путевки в ЮАР будет решаться не в Дортмунде, а в ответной встрече в Москве. А потому мне интереснее все-таки было другое: посмотреть, в какой степени дружина Гуса Хиддинка соответствует титулу кандидата на переворот в мировой табели о рангах, каковым она себя продекларировала на чемпионате Европы. Иначе говоря, «выстрелила» ли наша команда разок на полях Австрии и Швейцарии и вновь скатилась в разряд «надцатых», как Греция после своего триумфа на Евро-2004, или пришла, по словам классика, всерьез и надолго?

Ответ на этот вопрос представлялся центральным в оценке возможностей сборной России на длительную перспективу. Не для меня, не для Гуса Хиддика, не для руководителей РФС, даже не для болельщика. Главным образом - для самих игроков, которым предстояло либо расписаться в собственной немощи, либо убедиться, что они умеют играть в футбол и способны горы свернуть. В общем, психологический подтекст этого матча был по своей значимости просто фантастическим. Можно ведь свести игру к ничейному результату, но при этом ясно и четко осознавать, что сегодня твоя команда растоптана в прах и незавиден ее завтрашний удел. Ты раздавлен, обезоружен, без веры в успех парализована воля. Я видел на своем веку много таких коллективов. Бывает иначе. Ты потерпел неудачу, однако прекрасно видишь, что оказался ничем не хуже противника. В чем-то уступил, где-то превзошел, но в целом сражался на равных! И если сегодня, увы, проиграл, то завтра непременно возьмешь реванш. После таких поражений становишься только сильнее... Все это к тому, что из Дортмунда российская сборная вернулась не в самом лучшем настроении, но с высоко поднятой головой.

Накануне поединка наши футболисты знали, пожалуй, только одно: немецкая команда представляет собой практически непотопляемый авианосец. Что ж, с первой атаки пустить его на дно не удалось, но ведь и Суворов тоже не с первого приступа Измаилом овладел. Не всё сразу. Зато теперь, когда во втором тайме грозные германские редуты были превращены в дымящиеся развалины, когда всего лишь одного последнего удара не хватило, чтобы сокрушить противника, для которого ничья на своем поле после потери двух очков в Хельсинки была равнозначна поражению, подопечные Хиддинка убедились, что взять эти немецкие бастионы они могут. Впереди - матч в Москве! Пусть немцы спросят англичан, каково им там пришлось год назад. Впрочем, уже в Дортмунде соперник был морально подавлен. Лучшей иллюстрацией к тому стали слова защитника хозяев Филипа Лама, который после матча удрученно заявил: «Последние полчаса были очень непростыми. Всё висело на волоске».

Ось сборной - игроки «Зенита»

- Но был и первый тайм, в котором вице-чемпионы Европы владели подавляющим преимуществом. В ворота нашей команды влетели два мяча, и хорошо, что не больше.

- События первой половины матча действительно напоминали катастрофу. Немцам удалось практически полностью разрушить организованное сопротивление нашей средней линии, вследствие чего они захватили плацдарм в центре поля и оттуда быстро доставляли мяч на линию огня. Полузащитники сборной России, в свою очередь, были нацелены на атаку - и, похоже, не только тактической схемой на игру, но и самим подбором исполнителей. Даже Юрий Жирков был отставлен с привычной позиции игрока задней линии и брошен на алтарь наступательного футбола. Встречный бой в итоге мы проиграли, и противнику удавалось беспрепятственно разыгрывать комбинации на ближних подступах к нашей штрафной в поисках наиболее благоприятного варианта нанесений удара. И когда мы говорим, что в случае с первым голом Василий Березуцкий не справился с Лукасом Подольски, мы должны отдавать себе отчет, что дело не только в ошибке защитника, но и в огрехах построенной системы. Березуцкий в этом случае оказался крайним. Стоило бы подумать, почему это стало возможным. Прежде всего, из-за того, что страховать партнера было некому. Сергей Игнашевич оказался чуть впереди, Ренат Янбаев - где-то сбоку. В принципе оба действовали по эпизоду, и поступить именно так их вынудило развитие игровой ситуации, в которой немцы элементарно разорвали тонкую оборонительную нить. Заставили ошибиться. Это и есть свидетельство класса. Когда вроде бы каждый защитник соперника поступает правильно, но вместе они не создают единой прочной связки. И в образовавшуюся брешь следует разящий удар.

Позже Михаэль Баллак завершил комбинацию, вновь поставившую в тупик защиту российской команды. И вновь гол был неминуем, поскольку в очередной раз немцы превратили ладно скроенную, на первый взгляд, линию обороны в изолированные друг от друга очаги сопротивления. Каждый у нас сражался геройски, но в одиночку. Бундестим к тому, между прочим, и стремилась. Надо признать, сборная Германии в этот день провела один из лучших матчей под руководством Йоахима Лёва. Прыгнула выше головы, в том числе и из-за невероятного настроя, эмоционального подъема, аналогичного тому, какой испытывали российские футболисты накануне победного матча с Англией в Москве год назад. После «финской сенсации» отступать немцам было некуда.

- Однако во второй половине встречи едва ли не лучший свой футбол продемонстрировала и команда Гуса Хиддинка. Как вам такая метаморфоза? И почему она стала возможной?

- Тут есть несколько вариантов ответа. Наиболее верный из них, как мне кажется, заключается в том, что немцы посчитали, будто русские деморализованы бесповоротно и окончательно. Однако соперник ошибся. Наша команда не только выжила под тотальным давлением, но и сохранила потенциал для ответных действий. Потенциал в первую очередь моральный, но замешанный и на умении играть в футбол. Все-таки в распоряжении голландского тренера Гуса Хиддинка находились на поле пятеро игроков, проходящих повседневное обучение в «Зените» у голландского же тренера Дика Адвоката. Нет, наверное, необходимости говорить, что обоим специалистам присущ одинаковый игровой стиль. И уж если в недавних матчах Лиги чемпионов с «Ювентусом» и «Реалом» питерские футболисты доказали, что в противоборстве с итальянским и испанским грандами они чувствуют себя вполне уверенно, то почему должно было быть иначе в дуэли с Германией?! Тем более что в компании с зенитовцами действовали лучшие футболисты других клубов России. А еще взял на себя игру Андрей Аршавин, который провел, наверное, один из самых ярких матчей в своей карьере. Действовал во второй половине поединка он просто бесподобно. И когда вместе с Александром Анюковым соорудил первый гол в ворота Рене Адлера, немцы запаниковали. Выяснилось, что они вовсе не железные, а вполне могут поддаться эмоциям. Вообще надо отметить, что способность российской сборной к реанимации из пепла стала весьма неприятным открытием для хозяев. Оказалось, что прошедшие 45 минут их господства на поле - всего лишь один из двух или даже четырех (по количеству таймов в российско-немецкой дуэли) этапов большой войны. Последние полчаса матча давление нашей команды превзошло то, какому она сама подверглась до перерыва с немецкой стороны! На еще один гол в ворота бундестим подопечные Хиддинка наиграли, как говорится, по полной программе. И когда на последних минутах Алан Дзагоев отправил мяч в штангу, я подумал, что это уже пик невезения, упрямо преследующий последнее время наших футболистов на международной арене, что теперь черная полоса обязательно прервется. «Зенит» играет в Лиге чемпионов ничем не хуже «Старой синьоры» и «королевского клуба», сборная в Дортмунде просто приковала немцев к их воротам, а результата все нет. Мне кажется, больше так продолжаться просто не может.

Питерский импульс

- Вас, кстати, не удивил уверенный дебют в сборной 18-летнего Алана Дзагоева?

- Нисколько. Форвард заслужил доверие уверенной игрой за клуб. Как, замечу, и Игорь Денисов. Но предлагаю сейчас не фокусировать внимание на игре юного футболиста, а взглянуть на проблему шире. Выход на поле перспективного игрока всего-навсего лишь подчеркивает тенденцию последнего времени. Суть в том, что российский футбол сейчас шагает в гору. Сборная завоевала бронзу на Евро-2008. Только что в Дортмунде команда Хиддинка на равных билась с Германией, хотя я прекрасно помню те времена, когда немцы в течение одного сезона дважды разгромили нашу сборную со счетом 3:0 и 4:1. Настоящий прорыв произошел на клубном уровне. ЦСКА победой в Кубке УЕФА, можно сказать, «прорубил окно» в Европу. «Зенит» же не только повторил этот успех, но и поднялся выше, покорил новую вершину, завоевав в придачу к этому трофею и Суперкубок Европы! Это фантастический результат, о котором еще недавно мы не могли и мечтать.

Успехи сборной напрямую связаны с ростом наших клубов, и, думаю, импульс идет в первую очередь из Санкт-Петербурга. За последние пять лет «Зенит» стал законодателем моды в российском футболе, действительно превратился, как все мы когда-то мечтали, в клуб европейского уровня. Очень важно, что команда развивалась последовательно, от рубежа к рубежу. На моей памяти много было клубов, которые, вспыхнув в одночасье, так же безвременно и гасли в короткий срок. «Зенит» в этом смысле выглядит более чем уверенно. Бронза, серебро и, наконец, золото чемпионата России! А теперь и замечательные европейские трофеи, о которых мы только что сказали.

Не случайно, уверен, из года в год «Зенит» бесперебойно делегирует в сборную команды страны все новых и новых игроков. Прежде, как правило, в ней были представлены практически одни москвичи. Но вспомним: 2002 год - дебют Александра Кержакова и Андрея Аршавина; 2003-й - первая игра за национальную команду Вячеслава Малафеева и возвращение в ее ряды после долгого перерыва Владислава Радимова. И далее - по нарастающей: Владимир Быстров, Александр Анюков, Константин Зырянов, Павел Погребняк, а теперь и Игорь Денисов. Девять человек! Такого не было никогда! И никогда еще прежде одновременно такой солидный десант зенитовцев, как сегодня, не защищал честь флага главной команды страны. «Зенит» на наших глазах стал, по сути, базовым клубом сборной. И это лучшее свидетельство того, что питерский клуб прочно встал на крыло.

Отдаю должное каждому футболисту «сине-бело-голубых», однако меня прежде всего не может не радовать тот факт, что первую скрипку в игре команды играет наш питерский воспитанник Андрей Аршавин. И то, что трудно представить состав «Зенита» без Игоря Денисова и Вячеслава Малафеева - тоже коренных петербуржцев. Я часто бываю в спортивных школах и вижу, как они буквально обретают второе дыхание. Детско-юношескому спорту в нашем городе уделяется в последние годы все большее внимание. Стоит ли удивляться, что в составе юношеской сборной, которая впервые после долгого перерыва выиграла два года назад золото чемпионата Европы, выступали воспитанники питерского футбола Ян Бобровский и Павел Мочалин. Спортивные победы на всех фронтах становятся знамением времени. Я внимательно слежу за питерскими командами в игровых видах спорта. Набирает темп хоккейный СКА, обновленный баскетбольный «Спартак», надеюсь, в нынешнем сезоне должен произвести фурор на площадках России и Европы. Но прежде всего, конечно, футбол.

«Зенит» сегодня - визитная карточка Санкт-Петербурга. Весьма важно, что и руководители нашего города не оставляют своим вниманием и спортивные проблемы в целом, и «Зенит». Валентина Ивановна Матвиенко, как известно, держит руку на пульсе событий не только по долгу службы, она оказалась еще и отчаянным футбольным болельщиком! В автобиографической книге «Моя жизнь - футбол» я посвятил немало страниц роли руководителей различного уровня в успехах и достижениях спортивных клубов, а потому отмечу коротко: когда первые лица живо и искренне сопереживают команде, поддерживают ее, результат, как правило, не заставляет себя долго ждать. А ведь наш питерский результат нынешнего года - самый лучший в новейшей футбольной истории страны. И этим сказано всё. Как любит говорить Валерий Газзаев, смотрите на табло!

Сейчас в городе, на Крестовском острове, раскинулась грандиозная строительная площадка. На месте устаревшей арены воздвигается новый футбольный суперстадион, который, как мне рассказывали, станет лучшим в России. Это воплощение мечты многих поколений поклонников «Зенита»! Надо ли говорить, что такой грандиозный проект мог бы так навсегда и остаться на бумаге, если бы не поддержка городских властей и лично губернатора Санкт-Петербурга. Вы только вспомните, как мучаются с реализацией аналогичных идей московские клубы. Именитый московский «Спартак» много лет не может двинуться дальше проектов. Питер и здесь впереди! Теперь - слово за «Зенитом».

- Вы считаете, что команда Дика Адвоката, отставая на 6 и 4 очка соответственно от «Реала» и «Ювентуса», сумеет завоевать путевку в плей-офф Лиги?

- Во-первых, у меня нет никаких сомнений, что сборная России добьется прямой путевки в финальный раунд чемпионата мира. Для этого необходимо победить Германию в Москве и не потерять очков больше немцев в матчах с другими соперниками по группе. Мы, как известно, пока набираем их по максимуму в играх с аутсайдерами - на старте отборочного турнира побежден Уэльс, а вот только что и Финляндия разгромлена. Между тем наш главный конкурент уже растранжирил два очка на ровном месте. Турнирная ситуация после осечки немцев в Хельсинки пока работает на нашу команду, и грех ей не распорядиться по-хозяйски. Что же касается «Зенита», то и здесь все в руках нашей команды. Сейчас я для себя набросал на бумаге все возможные варианты итогового распределения мест в лигочемпионском квартете с участием «Зенита», и получается довольно-таки любопытная картина: подопечным Дика Адвоката для выхода в 1/8 финала надо лишь самим не оплошать. Дважды обыгрывать белорусский БАТЭ и на «Петровском» - «Ювентус». Возможно, для гарантии на финише группового турнира понадобится сделать еще одно усилие - свести к ничьей матч с «Реалом» в гостях. Конечно, это непросто, но более чем вероятно, потому что, во-первых, и «Зенит» не лыком шит, и, во-вторых, мадридцы уже наверняка получат к тому времени одну из двух путевок в плей-офф. Мотивация одних будет запредельной, настрой других - не без изъяна. Уверен, что если питерцы сыграют в четырех оставшихся матчах на том же уровне, что и в двух предыдущих, то нынешняя футбольная осень завершится для них и для всего нашего города на мажорной ноте.

Андрей Барабаш. «Спорт уик-энд», 16.10.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru