Сборная России по футболу. Новости. ЧМ–2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. В ПОИСКАХ ПЕРСПЕКТИВ (ЧАСТЬ 3)
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ПОИСКАХ ПЕРСПЕКТИВ (ЧАСТЬ 3)

Журналист "Соккер.ру" представляет третью часть материала о национальной сборной России (часть 1, часть 2). Теперь речь пойдет о нападении.

Игру в нападении нельзя рассматривать без, как я его назвал, "фактора Аршавина". В зависимости от того, присутствует ли этот игрок на поле, менялась и манера игры нашей команды на Чемпионате Европы. В первых двух матчах роль подносчиков снарядов для Павлюченко выполняли инсайды и подключающиеся из глубины поля игроки, что имело определённые плюсы, но несколько обедняло тактический потенциал. Всё-таки не стоит забывать про то, что хоть мы и обыграли греков, и гол был заслуженным, но это был трудовой мяч, он не стал следствием продуманной комбинации. Да и нагрузка на игроков середины увеличивалась благодаря более широкому кругу обязанностей.

Наличие на поле свободного художника, пусть даже и чуть обременённого оборонительными функциями, безусловно, расширяет возможности сборной. Во-первых, неординарный игрок - это неожиданные ходы, резкие смены направления атаки и постоянное давление на защитников, во-вторых - у контратак из глубины и подключений к атакам полузащитников появляется дирижёр, способный и подержать мяч в ожидании партнёров, и наоборот, ускорить доставку мяча на передовую. Это совсем не означает, что без Аршавина наша команда сразу начинает хуже играть, просто действует чуть по-другому, чуть более примитивно. И я даже не могу сказать, как лучше, уверен, что и в этом отборочном цикле будут матчи, когда умения зенитовца не будут давать должного эффекта. Это нормально и это правильно, когда у команды есть различные тактические варианты.

Вопрос в том, что у нас и близко нет второго игрока, способного выполнять тот же круг обязанностей или хотя бы полноценно дублировать функции в случае необходимости. В клубах есть лишь два "похожих" футболиста, Файзулин и Дзагоев. Про Файзулина мы уже говорили, теперь армеец. По задачам на поле - полная копия отбывшего к родным берегам Карвальо, разыгрывает стандарты и старается действовать чуть в оттяжке к Вагнеру, занимаясь больше игрой на партнёров, нежели сам стремится оказаться на острие. Но это игрок на далёкую перспективу. Здесь всё в комплексе, и нехватка опыта, и недостаточные физические кондиции (почему-то мало кто обращает внимание, что на своём уровне Дзагоев проводит от силы один тайм), и главное - не дотягивает он пока до роли дублёра Аршавина.

А это значит, что в приглашении армейца пока нет никакого смысла. Лучше сыграть в целом проще, чем понадеяться на молодого ещё парня. Сбрасывать его со счетов ни в коем случае нельзя, просто в данном случае всё решит время. Только от самого Дзагоева зависит, сможет ли он развить те задатки большого игрока, что в нём безусловно есть, и тогда мы получим сразу двух отличных нападающих второго темпа (Аршавин ведь тоже пока не ветеран), или же обойдёмся тем, что есть. В любом случае, есть молодёжная сборная, которая в кой то веки работает в связке с главной командой, и для начала стоит проверить Дзагоева там, в том числе и на той позиции, на которую в перспективе армеец сможет претендовать.

Ну и "столбы", куда без них в современном футболе? Это ведь не просто люди, стоящие всю игру в чужой штрафной в ожидании, когда мяч попадёт в голову и отскочит в ворота, в комплекс задач такого игрока входит и борьба за любой вынос, чтобы "зацепиться" в середине или хотя бы не дать сопернику с ходу развить новую атаку, и помощь своим защитникам при стандартах. А уж если это ван Нистелрой, способный кроме продавливания обороны ещё и на эффективный подыгрыш, то это вообще бесценно. Нашим "столбам" до голландца пока далеко, но свой хлеб они отрабатывают по полной, причём в равной степени. Бытует мнение, что Павлюченко более разносторонний футболист по сравнению с Погребняком, и ещё год назад я бы с ним согласился, но в сегодняшних реалиях это не совсем верно.

За время, проведённое в "Зените", Погребняк очень сильно прибавил как в технике, так и в умении сыграть на партнёра. Достаточно вспомнить игру за Суперкубок, когда Павел не один раз уходил от оппонентов на дриблинге и делал нацеленные передачи. Хотя в целом, конечно, Павлюченко игрок более "мягкий". Кто из них лучше? А не знаю. У меня даже нет чёткого мнения, кого из них и по каким причинам поставит в стартовый состав Хиддинк. В обоих случах есть как плюсы, к примеру, с учётом "британского" Уэльса более эффективным видится питерец, так и минусы - очень может быть, что в условиях насыщенной обороны новоиспечённый представитель английской Премьер-лиги принесёт больше пользы. В любом случае, это здорово, иметь в распоряжении двух одноплановых футболистов, но при этом всё-таки разных.

Так что в целом на укомплектованность этой позиции нам грех жаловаться, и всё-таки хочется назвать две фамилии, которые в случае чего выглядят очень "аппетитно" в плане привлечения в состав, это Савин и, в первую очередь, Бухаров. С Савиным всё предельно ясно. Потенциал есть, реализация оставляет желать лучшего. К этому стоит добавить, что форвард никогда не играл в "больших" командах, и сложно припомнить, что бы он как-то особенно удачно против них играл. Так что держать в уме Савина нужно, но вот рассматривать в качестве альтернативы пока сложно. А вот Бухаров...

Даже не буду скрывать, на сегодняшний день это вообще чуть ли не единственный для меня "любимчик" в Премьер-лиге, так что в чём-то моё мнение предвзято, и всё-таки... По возможностям Бухаров - это смесь Павлюченко и Погребняка плюс гораздо более широкий диапазон действий, и он идеально вписывается в нынешнюю модель игры сборной. Но даже при таком моём мнении о данном исполнителе, я не уверен, что имеет смысл на него рассчитывать. Всё из-за повышенной травматичности, которой подвержен один из лидеров "Рубина", и из-за которой он большую часть своей карьеры провёл вне футбола.

Сборная - это дополнительные нагрузки, и на вопрос, справится ли с ними игрок, думаю, ни у кого нет однозначного ответа. И хочется, и колется. С одной стороны, Хиддинку казанец безусловно пригодился бы, с другой - только в случае, если будет "в порядке", то бишь здоров, а в лотерею "баловаться" на таком уровне непозволительно. Впрочем, в последнее время всё вроде бы нормализовалось, парень вытеснил из состава и Милошевича, и турка Кабзё, и "больничный лист" игрока уже приличное время не пополняется новыми записями, так что если всё будет в порядке, уверен - вызов последует уже в ближайшем будущем.

И в заключение. Если посмотреть, то на каждой позиции, о которых шла речь в трёх частях, называлось максимум два-три кандитата, причём многие с натяжкой. Это ничтожно мало, практически ничего. И это очень большая проблема, даже в условиях лимита на легионеров у Хиддинка очень ограниченный выбор исполнителей. А если бы тренер не разглядел в своё время того же Торбинского, то и его, скорее всего, не было бы. А сколько ещё таких же Торбинских бродят по арендам и дублям? (Кстати, поборол в себе искушение назвать двух молодых игроков, играющих дивизионом ниже, но вполне достойных если не Сборной, то уж всяко места в ведущих клубах страны).

Не бывает неталантливых молодых футболистов, бывает лишь неумение и нежелание с ними работать. Сегодня в нашем футболе достаточно денег, чтобы иметь свою кузницу кадров не хуже голландской или испанской, просто надо хоть раз вложить их с умом и правильно. А иначе Хиддинк, или его приемник, так и будут набирать не лучших из лучших, а тех, кого сумели найти или кто сам "прорвался" несмотря ни на что, как тот же "забракованный" в своё время Жирков. Но это, конечно, тема для отдельного и не менее длинного разговора...

Андрей Рейли. «Соккер.Ру», 09.09.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru