Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: КОБЕЛЕВ НЕ ХУЖЕ АДВОКАТА

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: КОБЕЛЕВ НЕ ХУЖЕ АДВОКАТА

Корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с известным в прошлом защитником, а ныне тренером Андреем Чернышовым, который выделил футболистов данного амплуа, как в прошлом, так и в настоящем времени, рассказал о своей работе в Тбилиси, Витебске и Брянске, а также признался, что ощущает себя динамовцем.

– Сейчас я – в свободном полете, – не дожидаясь вопросов, сказал Чернышов. – И по возможности, стараюсь посещать все матчи в Москве.

– Вы рассматриваете игры с профессиональной точки зрения или относитесь к ним, просто как к зрелищу?

– Когда не работаешь, конечно, в первую очередь наблюдаешь за происходящим ради удовольствия. Но, в общем-то, всегда есть, что почерпнуть и отложить в голове, как специалисту. Я, например, был в Австрии на Евро. Видел там три матча с участием сборной России. В принципе, про чемпионат Европы все уже сказано. Выступили успешно. Ведь мало кто ожидал, что наша команда дойдет до полуфинала. Немудрено, что сейчас по итогам турнира многие превозносят Хиддинка.

– Раз вы посетили матч футболистов «Москвы» и «Локомотива», может, скажете несколько слов об этих клубах и их тренерах – Блохине и Рахимове?

– Пожалуйста. Обе команды находятся в стадии формирования. И в одной, и в другой – новые наставники. Я, между прочим, с удовольствием наблюдаю за теми игроками, которые были у меня в «молодежке» – это Самедов, Торбинский, Билялетдинов, Ребко. Жаль, не играет Сычев. Поскольку я с ними работал, мне любопытно, как складывается их карьера. Рашида Рахимова, который возглавляет «Локомотив», знаю давно. Вместе играли в «Спартаке». Приятно, что в премьер-лигу приходят молодые специалисты. Рашид, можно сказать, в самом начале своей тренерской карьеры. Хотя уже в «Амкаре» показал, что он – тренер с большой перспективой. А наставник «Москвы» – Олег Владимирович – состоявшийся специалист с серьезными достижениями. Но сейчас у него – непростой этап. Ситуация у «горожан» сложная. Интересно будет посмотреть, как маститый тренер справится со всеми проблемами.

– В последнее время вы, как тренер, работали в брянском «Динамо»...

– Совершенно верно. В первом дивизионе. Но после 14-го тура покинул команду.

– Если не секрет, по какой причине?

– Руководители клуба, которые пришли в начале сезона, вели политику – и финансовую, и кадровую – несопоставимую с озвученными задачами. Нам говорили, что мы должны быть в середине таблицы. В прошлом году в команде произошли большие изменения: ее покинули сразу 10 человек. По сути, мне пришлось заново создавать коллектив. Ко всему прочему, я приехал в Брянск с опозданием – в феврале, когда уже сложно было подобрать достойных футболистов. И, тем не менее, после 14-го тура мы отставали всего на три очка от той зоны, которая давала право остаться в первом дивизионе.

– Что же не понравилось руководителям клуба?

– Они почему-то по ходу дела скорректировали задачу. Досрочно согласились с тем, что нужно уходить вниз – во вторую лигу. И решили создавать другую команду – на базе ребят из КФК. В этой ситуации я просто не видел смысла работать дальше. Было принято решение расстаться. По взаимному согласию.

– После молодежной сборной в 2006-м году вы сначала приняли тбилисское «Динамо», потом возглавили ФК «Витебск». В этих двух клубах у вас, как говорится, не сложилось…

– Да нет, почему же?! Тбилисцы при мне заняли 3-е место. Но потом начали давать о себе знать политические моменты. В клубе были финансовые проверки, к нам наведывалась прокуратура, в конце концов, появилось недовольство тем, что там работают русские. Словом, пришлось уехать. После чего я действительно полтора года руководил витебской командой.

– Как события развивались там?

– Это – команда-дебютант, которая тогда только вышла из первой лиги в высшую. При мне она заняла 6-е место. Но на следующий сезон начались проблемы с финансированием. Так как коллектив – бюджетный, все зависит от президента. В результате мы не сумели взять тех футболистов, которые были бы способны решать серьезные задачи…

– Поговорим о вас, как об игроке. Вы выступали в московских «Динамо» и «Спартаке». А кем себя ощущаете – динамовцем или спартаковцем?

– Хм, вопрос непростой. Воспитывался я в «Динамо». И болельщики динамовские считают меня своим. Но «Спартак» мне тоже многое дал. Я дважды становился в составе этой команды чемпионом России, брал последний Кубок СССР. Так что я, естественно, благодарен «Спартаку» за то, что достигал с ним таких высот. Но как человек и футболист я состоялся именно в «Динамо», поэтому, откровенно говоря, больше отношу себя именно к этому клубу.

– Вы были защитником. Кого выделите в то время, когда сами играли?

– В основном, тех, кто выступал как раз на позиции заднего защитника – либеро. Тогда мы видели мало европейского футбола. Поэтому назову в первую очередь наших – Чивадзе, Балтачу, Хидиятуллин. А из «европейцев», выступавших в этой роли, отмечу Мортена Ольсена из сборной Дании.

– А в нынешнем чемпионате России кто вам нравится в этом амплуа?

– «Сборники». Конечно, это Денис Колодин из «Динамо». Год-полтора назад мы знали его, всего лишь, как перспективного защитника. А сейчас он уже набрался опыта. И думаю, сможет стать одним из лидеров сборной России. Еще отмечу другого защитника – Анюкова из «Зенита», который играет в современной европейской манере: голевые передачи отдает, иногда забивает сам.

– Вопрос, который напрашивается – про родное московское «Динамо». Нравится вам, как играет команда?

– Несомненно. Многие отмечают тренерское искусство того же Хиддинка или Адвоката. А я хотел бы, прежде всего, выделить Андрея Кобелева. Из-за своей природной скромности он дает мало интервью. Но интересная игра «Динамо» – это в большей степени именно его заслуга. Он убрал все конфликты и проблемы – и дело пошло!

– У «Зенита» динамовцы по делу выиграли?

– «Динамо» было ближе к победе, чем питерцы к ничьей! Тот же Кобелев отмечал, что когда его команда получила численное преимущество, то не воспользовалась им в полной мере. Игроки должны были действовать агрессивнее. И, тем не менее, динамовцы в целом демонстрируют в чемпионате футбол очень хорошего качества.

Илья Елисеев. «Газета.Ru», 28.07.2008

ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА