Сборная России по футболу. Новости. ЕВРО-2008. ИВАН САЕНКО: ЖИРКОВ МЕЧТАЕТ О «РЕАЛЕ»? А Я О «БАВАРИИ»!

ИВАН САЕНКО: ЖИРКОВ МЕЧТАЕТ О «РЕАЛЕ»? А Я О «БАВАРИИ»!

Легионеры в сборной – вымирающий вид. Шесть лет назад, на японском чемпионате мира, их было девять, четыре года назад на Евро в Португалии – трое. В заявке, которую Гус Хиддинк назовет сегодня до полудня, только один легионер – полузащитник немецкого «Нюрнберга» Иван Саенко. Да и тот в интервью «Советскому спорту» подтвердил, что его сейчас активно зовут в Россию…

«В СБОРНУЮ ЕХАЛ, НЕСМОТРЯ НА НЕДОВОЛЬСТВО «НЮРНБЕРГА»

– Давайте поговорим вечером, без двадцати восемь, хорошо? – когда договаривались об интервью, Иван сам назвал время. И… опоздал на пять минут, что для жителей Германии вообще-то несвойственно. – Извините, были дела. Ко мне вот-вот приедут знакомые, готовлюсь их встретить. Но сейчас я в вашем распоряжении. Вас наверняка интересует прошедший чемпионат Германии и то, как в нем выступил мой «Нюрнберг»?

– И это тоже.

– Тема для меня неприятная, но если она так интересует, спрашивайте.

– «Нюрнберг» в этом сезоне покинул бундеслигу, вы получили травму, забили только один гол. Самый плохой год в карьере?

– У вас не совсем точная статистика – еще два гола я забил в Кубке УЕФА. Но хорошего действительно было мало. Из двух последних сезонов моего «Нюрнберга» можно сделать один простой вывод – в случае победы, как это было с нами год назад после завоевания Кубка, нельзя долго пребывать в эйфории. Но и если ты проиграл и даже вылетел из турнира, долго горевать тоже не дело. Важно уметь переключаться, ставить новые цели. Сейчас новую мотивацию я нашел в сборной.

– Знаю, что у Ханса Майера, который руководил «Нюрнбергом» до середины этого сезона, были к вам претензии. Как раз по части отлучек в сборную.

– Было дело. Тренер не хотел отпускать в Россию, когда я получил травму, просил остаться лечиться в Германии. Я же, наоборот, старался приехать в сборную – если не сыграть, то побыть с ребятами, потренироваться, пообщаться. Это очень важно.

– Для вас этот Евро – ярмарка, учитывая клубные обстоятельства и нежелание играть во второй бундеслиге?

– Скорее не ярмарка, а исполнение мечты. Каждый мальчишка, который только начинает играть в футбол, мечтает об игре за сборную на каком-нибудь крупном турнире. Сейчас я почти у цели. Позади два года отборочного турнира с перелетами по всей Европе, играми, травмами и кучей нервов. Впереди Евро, где все мы можем показать свою реальную силу. Занять то место, которое такая страна, как Россия, действительно заслуживает.

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ В ГОЛЛИВУДЕ. ФУТБОЛЬНОМ»

«В Германию, в Карлсруэ, я приехал еще ребенком – в 16 лет. Не думаю, что в таком возрасте людей уже можно назвать взрослыми. Впрочем, там, где мне пришлось жить, взрослеют быстро. Насколько я сейчас понимаю, с деньгами лет восемь назад у «Карлсруэ» было туго. Поселили в интернате в одной комнате на 11 человек. Супа, который давали на завтрак, хватало только на пятерых. Для того чтобы оказаться в этой пятерке, надо было вставать в пять-шесть утра. Проспал – извини» – это слова Саенко из интервью «Советскому спорту» двухлетней давности.

О характере маленького «Блица» (а так Ивана иногда звали в «Нюрнберге» за быстроту бега, «blitz» в переводе с немецкого – молния) я и раньше был наслышан, а потому тогда ничуть не удивился его ответу о возможном возвращении в один из российских клубов: «Если я в 16 лет это дело не бросил, то чего мне сейчас бояться и возвращаться назад, в Россию?»

Но времена меняются, его «Нюрнбергу» предстоит выбираться в бундеслигу и, похоже, без российского полузащитника – Иван твердо намерен уйти. Приоритетом, насколько я понял, остается все-таки Германия. И если для Жиркова, Билялетдинова, Аршавина Евро может стать трамплином в один из зарубежных клубов, то для Саенко он – транзит в шенгенской зоне, из одного европейского клуба в другой…

– Не было опасений, что можете оказаться вне заявки?

– Нет. Стараюсь заниматься только футболом и старательно тренируюсь. Сейчас идут сборы, работа жесткая. А решение о заявке принимает Гус. Каждый должен заниматься своим делом.

– Жирков, с которым вы дружите, говорит, что хотел бы поиграть в «Реале». А вы, если помечтать, – в «Баварии»?

– Да, можно так сказать.

– Считаете, что есть шанс?

– А был ли шанс у сборной Греции на то, чтобы стать чемпионом Европы? Да мне кажется, на них ставки где-то триста к одному принимались! А греки взяли да выиграли.

– За вас на Евро кто-то приедет болеть?

– Да. Родные, знакомые, друзья.

– Проблемы с билетами были?

– Нет. Бесплатно нам их не давали, но я купил всем, кто просил.

– Сколько людей будет в вашей группе поддержки?

– Я рассчитываю на 20—25 человек.

– Целая заявка на Евро!

– Это родная мне команда. Самые близкие люди.

– Почему не бреетесь? – Саенко на этом сборе напоминает финалиста хоккейного плей-офф Суперлиги – до окладистой бороды дело еще не дошло, но щеки покрыты уже далеко не щетиной. – На фарт?

– Нет, я в Бога верю, а не в приметы. Побреюсь скоро, думаю, даже после игры с Сербией. Пока просто руки не дошли.

«МОЙ ТРАНСФЕР СТОИТ ДВА МИЛЛИОНА ЕВРО»

– Правда ли, что в вашем контракте есть опция: вы имеете право покинуть «Нюрнберг» в случае его вылета в бундеслигу за два миллиона евро?

– Да, так и есть. Эта опция вступает в силу с лета этого года.

– А если бы «Нюрнберг» сумел удержаться?

– Все то же самое, только отступные за меня были бы куда больше.

– Возвращаться в Россию вы не хотите, потому что…

– …всегда и так могу туда вернуться. Пока есть варианты в Европе, в Германии, надо постараться достичь максимума именно здесь.

– Вы обжились в Нюрнберге?

– Что вы понимаете под словом «обжился»?

– Ну, квартиру купили.

– Квартиры люди покупают только в Москве, потому что через неделю она уже существенно дорожает. А в Европе все не так – если берешь жилье, то часто не приобретешь, а потеряешь. Здесь проблема не купить недвижимость, а избавиться от нее. Поскольку не знаю, буду ли жить в Нюрнберге через два-три года, смысла в такой серьезной покупке нет.

– Так приезжайте в Москву, где квартиры дорожают каждую неделю. Вас же зовет «Спартак»?

– Первый вариант с возвращением в Россию возник этой зимой, когда с предложением обратилось «Динамо». «Спартак» появился совсем недавно. Станислав Черчесов поступил так, как это принято в Европе.

«ЧЕРЧЕСОВ ПОСТУПИЛ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ»

– А как принято?

– Если тебя хотят видеть в команде, первым звонит тренер, а не клубные работники или посредники. Черчесов поработал в Европе и, чувствуется, великолепно знает подобные нюансы. Станислав Саламович позвонил, сказал: у нас есть интерес, хотим видеть тебя в «Спартаке».

– Что вы ответили?

– Поблагодарил за приглашение. И сказал, что подумаю над ним. Решение о том, где играть дальше, приму не только я – важно узнать мнение семьи. В общем, это будет семейный совет, но уже после Евро. Хотя на этой неделе приедет мой агент Михаэль Беккер, и тогда уже появится что-то конкретное.

– Беккер – тот самый, агент Баллака и Шнайдера?

– Да, и еще нескольких других футболистов немецкой сборной.

– Часто в семье футболистов важную роль при принятии решения играет жена или подруга.

– Постоянной подруги нет, но уверен, что девушка точно не будет решать вопросы, связанные с тем, в какой команде мне играть. Я за патриархат.

– Говорят, вами интересуется и берлинская «Герта»?

– Вот для того, чтобы понять, где просто говорят, а где делают официальное предложение, и приезжает Беккер.

«БАВАРИЮ» РАЗБОМБИЛИ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ «ЗЕНИТА»

«Шансы «Зенита» малы. Но вдруг…» – под таким заголовком вышло интервью Ивана в «Советском спорте» в день первого матча «Зенита» с «Баварией» в полуфинале Кубка УЕФА. А когда питерцы прошли немцев, Иван с удовольствием признал свою ошибку и порадовался за команду Адвоката.

– Победа Питера стала шоком?

– Шокирован был не только я – вся Германия! Немецкие журналисты просто разбомбили «Баварию» после того, как Питер выиграл Кубок УЕФА. Главную мысль большинства статей, обращенных к мюнхенцам, выскажу одной фразой – «Кубок должен был быть вашим!» Спрос с этой команды просто огромный. А за «Зенит» я очень рад и горжусь ребятами. Есть ощущение, что в футболе мы потихонечку карабкаемся на свое законное место. Это приятно, потому что был провал длиной лет в 15—20. Россию перестали уважать, и сейчас это уважение мы себе возвращаем.

– Как вы это замечаете? По победам в еврокубках?

– Не только. Вот мелочь вроде бы – не замечали, как произносят в Европе русские фамилии? Еще год назад слово «Погребняк» в Германии никто и выговорить не мог. А сейчас, представьте, маленькие детишки на тренировках сборной кричат фамилии питерских футболистов – Аршавина, того же Погребняка, Малафеева. Респект «Зениту»!

– Питерцев «Бавария» недооценила?

– Недооценила не только она, но и вся Германия. И это мягко сказано. Кубок УЕФА – такой турнир, в котором часто побеждают не фавориты, и «Бавария» просто не учла этого. Ведь что самое сложное? Побеждать на заказ, когда ты фаворит и твоей победы все ждут. А что ЦСКА в 2005-м, что «Зенит» сейчас ими не были. И отлично воспользовались психологическим преимуществом.

«ВОПРОС С ПРЕМИАЛЬНЫМИ РЕШИТ МУТКО»

– Для вас имеет значение нынешняя неопределенность с премиальными в сборной?

– У нас есть Виталий Мутко, который и решит этот вопрос. Думаю, что нас не обидят. Но в целом скажу так – финансовый вопрос не является главным, заслоняющим собой все остальные.

– Я разговаривал уже с несколькими «сборниками» на эту тему. Коль сборная приехала на Евро не деньги зарабатывать, а играть в футбол, то почему бы этот вопрос вообще не закрыть? Не дожидаться Мутко, а принять совместное решение отдать часть премии на благотворительность, как это сделали англичане в конце отборочного цикла к этому чемпионату Европы?

– Это провокационный вопрос.

– Если хотите, не отвечайте.

– Нет, важно, чтобы стала понятна моя точка зрения. Нельзя переводить этот вопрос, что называется, в общий котел. У каждого из нас своя личная жизнь. Если у кого-то есть желание помочь детям, церкви, то он может сделать это лично.

– Знаю, вы это делаете.

– Давайте сменим тему!..

Зетилов И. «Советский спорт», 28.05.2008