Сборная России по футболу. Новости. ИВАН САЕНКО: СБОРНАЯ – ВЕРШИНА КАРЬЕРЫ ФУТБОЛИСТА

ИВАН САЕНКО: СБОРНАЯ – ВЕРШИНА КАРЬЕРЫ ФУТБОЛИСТА

Иван Саенко, единственный футболист национальной сборной, играющий в иностранном клубе, рассказал «Газете.Ru», что думает о возвращении в Россию и что никак не может понять причину вылета «Нюрнберга» из бундеслиги.

Иван Саенко

– Что для вас значит быть игроком сборной России по футболу?

– Я думаю, тут говорить долго не надо. Каждый ребенок, который только начинает играть в футбол, мечтает выступать за свою страну. Для футболиста вызов в сборную является показателем успеха в том, чем он занимается. Быть игроком национальной сборной - это вершина карьеры.

– Помните, как вы в первый раз получили вызов в сборную? Что чувствовали в тот момент?

– В тот день утром мне позвонил Александр Бородюк. Спросил: «Есть желание играть за свою страну?» Разговор был короткий. Я был очень рад. Почти сразу он передал трубку Гусу Хиддинку. Тот еще раз спросил, хочу ли я играть в сборной? Я согласился.

Я благодарен Хиддинку за то, что он поверил в меня. За то, что я все последнее время привлекаюсь в сборную. Конечно, просто так ничего не происходит. И многое зависело от меня. От успехов моего клуба. Но все же, он сделал именно такой выбор. За это я благодарен.

– С точки зрения футболиста, играющего за рубежом, почему сейчас в иностранных клубах играет так мало россиян?

– В последние годы, в том числе за счет побед ЦСКА и «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА, за границей больше начали уважать российский чемпионат. Способствует этому и выход нашей команды в финальную часть Евро-2008. Мы возвращаем то, что потеряли в девяностые годы.

В хоккее у нас никогда такого спада не было. Российские, а ранее советские хоккеисты всегда имели большой авторитет в мире. В футболе сейчас приходится карабкаться наверх, год за годом преодолевая последствия провала 90-х годов прошлого века. Единственное, чего не хватает российскому футболу сейчас, так это хороших стадионов. Это единственная, на мой взгляд, проблема, которая сейчас существует.

– Вы пока решаете, где будете играть в следующем сезоне?

– Да.

– Думаете о приезде в Россию?

– Да, думаю. Но это очень серьезное решение, поэтому принимать его я буду не один. Я провел за границей семь лет. Это касается не только футбола. И необходимо самому понять, нужно мне это или не нужно. Это большой шаг. Решать будет вся семья. Соберем общий совет и все вместе примем решение.

– С руководством «Нюрнберга» уже обсуждали свой уход из команды?

– У меня это записано в контракте. В том числе отражено и в моей покупной сумме, которая в случае вылета из бундес-лиги становится €2 млн.

– В чем причина такой неудачи «Нюрнберга» в этом сезоне?

– Этого никто толком до сих пор объяснить не может. Как можно, играя в Кубке УЕФА и вылетая из него совсем случайно в 1/8 финала после проигрыша португальской «Бенфике», выиграв в прошлом сезоне Кубок Германии, вылететь из бундеслиги? С таким составом, с такими именами. У нас играет много футболистов национальных сборных различных стран. Я не могу этого объяснить. У меня спрашивают: «Почему, как?» еще с начала второго круга. В чем причина? Может быть и через десять, и через пятнадцать лет я не смогу найти ответа на эти вопросы.

Как можно с таким составом так играть? Харистеас, действующий чемпион Европы, Коллер, забивший более 60-ти голов за чешскую сборную, Галасек, капитан сборной Чехии, Виттек, игрок сборной Словакии, Минтал, лучший бомбардир позапрошлого сезона. Такая команда. Все тренера других клубов высшего дивизиона Германии даже за пять туров до конца чемпионата были уверены, что «Нюрнберг» не вылетит. Перед началом сезона у нас стояла задача как минимум выйти в Кубок УЕФА.

– Может быть, при таком наборе классных футболистов нет коллектива, нет команды?

– Так ведь из команды после прошлогоднего успеха никто не уходил, только приходили. Если бы футболисты разошлись по другим командам, то можно было бы сказать, что коллектив не состоялся. Так что дело не в коллективе, а возможно в том, что в начале сезона было много травмированных игроков. И я в том числе. И все думали: «Сейчас мы поправимся, и все будет хорошо». Но когда все оклемались, то было уже поздно.

– Не стала ли ваша травма результатом просчета в тренировках? Перегруженностью физическими упражнениями?

– Каждое мнение имеет право на существование. Ситуаций очень много. Кто-то себя «загоняет», думая: «Почему? Может быть режим вчера нарушил? Или на тренировках не доработал?» Может быть, тренер перегрузил. Или сам виноват.

Я травму получил без никого, без единоборства, сам. Сломался на ровном месте. И около двух-трех месяцев просто страшные боли были. Все время на уколах. И всякие непонятные мысли в голову лезут. Почему, что, как? Без травм футболистов не бывает.

– Последствия той травмы уже полностью прошли?

– Да. Слава богу, отлично себя чувствую.

– Не возникает иногда желания после той травмы «убирать ноги» в единоборствах?

– Такое обычно бывает сразу после травмы. А сейчас уже все прошло.

– На данный момент вы являетесь единственным футболистом сборной, играющим за иностранный клуб. Все остальные играют в России. Чувствуете ли вы различия в тактической и физической подготовке ваших товарищей по команде? Насколько сложно под них подстроиться?

– Пока тяжело сравнивать, потому что это первый наш сбор, где футболисты так долго тренируются, проводя по два занятия в день. До этого приезжали, две-три тренировки, и на третий день игра. Практически не успевали потренироваться друг с другом. Но я думаю, что класс игроков в сборной такой, что они способны играть на самом высоком уровне. Все профессионалы. И больших проблем во взаимопонимании не возникает.

– Успели уже сыграться с другими сборниками? Чувствуете во время игры, куда пас отдать, куда бежать?

– Каждый, кто сюда приезжает, играет на своей позиции. И проблем во взаимопонимании не возникает.

– В ближайшее время Хиддинк назовет окончательный состав сборной. Не переживаете, что можете не поехать на Евро?

– Нет. Я верующий человек и не стараюсь загадывать, что может случиться в будущем. Я стараюсь выполнять свою любимую работу и наслаждаться тем, что играю в футбол. Так что голову себе не забиваю.

– В этой финальной части европейского чемпионата у нас будет почти такая же группа, как и четыре года назад. Следите за испанским и греческим чемпионатами?

– А чего интересоваться греческим чемпионатом, если со мной в одной команде играет Харистеас, который забил победный гол в ворота Рикарду Соариша в финальном матче на 57-й минуте. Я пару раз с ним разговаривал о том чемпионате Европы.

На самом деле, у греков сейчас очень сильная команда с очень хорошим подбором игроков. С испанцами тоже все понятно. Но с другой стороны посмотришь - отбирали же на чемпионат Европы не в лотерее. Поехали те, кто занял первые и вторые места в своих группах. И говорит о ком-то, что он фаворит, не стоит. Надо готовиться от матча к матчу, а не сидеть и просчитывать вероятности.

– Вы расстроитесь, если сборной России не удастся выйти из группы?

– Как профессионал, я хочу каждую игру выиграть. Все будет зависеть от того, выложимся ли мы на сто процентов и будем ли играть «от сердца». И тогда будет успех.

– Кто за вас поедет болеть на Евро?

– Я взял билеты друзьям и родным, кто просил.

– Умеете отказывать?

– У меня есть определенный круг друзей, которым я всегда окажу помощь. И семья, естественно, на первом месте. В этом мире все не охватишь.

– У вас есть хобби?

– Я сейчас делаю специальную комнату в строящемся доме, где будут висеть все футболки, которыми я обменивался после матчей или получал в подарок.

– И какой экспонат в этой коллекции будет самым ценным?

– Такого нет. Я всегда меняюсь майками с теми, с кем играл. У меня один и тот же агент с Баллаком и есть его майка, но это ничего не значит. Есть определенный круг общения, и когда есть возможность пополнить мою коллекцию, то я ею пользуюсь.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. «Газета.Ru», 23.05.2008