Сборная России по футболу. Новости. ВЛАДИМИР ТРОШКИН: КАК НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЗА ВЗЛЕТОМ "ЗЕНИТА" ПОСЛЕДОВАЛ СПАД, КАК У НАС В 1976-М
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ТРОШКИН: КАК НЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЗА ВЗЛЕТОМ "ЗЕНИТА" ПОСЛЕДОВАЛ СПАД, КАК У НАС В 1976-М

Владимир Трошкин

Легендарный защитник киевского "Динамо" и сборной СССР по футболу Владимир Трошкин - об исторических параллелях и трудностях борьбы на несколько фронтов

Киевляне, как и "Зенит", громили грозную "Баварию"

- Владимир Николаевич, май, наверное, самый памятный для вас месяц в году?

- Понимаю, куда вы клоните - динамовский Кубок обладателей кубков мы взяли 14 мая 1975 года в базельском финале с венгерским "Ференцварошем". Но сейчас я бы хотел напомнить о другом. Май для меня теперь и месяц скорбный. Шесть лет назад, 13 мая 2002 года, не стало легендарного Валерия Лобановского. В этот день мы, старая динамовская гвардия, всегда поминаем своего наставника, возлагаем цветы к могиле на Байковом кладбище в Киеве, собираемся у памятника Лобановскому на стадионе "Динамо" его имени, где традиционно чтим память великого тренера минутой молчания... Это, наверное, самое крупное поражение киевского "Динамо", что так рано ушел из жизни Лобановский - ему было всего-то 63. Благодаря ему наша страна - Советский Союз (в 1970-80-е годы), а потом и Украина - продолжала чувствовать себя футбольной державой.

- Матчи победного европейского сезона "Динамо", наверное, часто пересматриваете на видео?

- Нет, не очень. В последний раз смотрели их вместе с Витей Колотовым. Он очень долго был самым близким моим другом, смерть товарища стала для меня большим потрясением. До сих пор не могу ходить по улице, где он жил. Ну а сами победные еврокубковые встречи киевского "Динамо" помню до мельчайших подробностей, многие другие матчи стерлись из памяти, а эти...

Нам попались не самые слабые соперники: софийский ЦСКА (в первом круге), франкфуртский "Айнтрахт", голландский ПСВ... Только четвертьфинальный соперник - скромный турецкий "Бурсаспор" - выпадал из этого ряда. Говорили, что соперник по финалу нам достался не самый серьезный, но так утверждают люди, далекие от истории футбола. "Ференцварош" тогда на своем пути к финалу обыграл не только "Мальме" и "Црвену Звезду", но и уже восходивший на европейский олимп "Ливерпуль"!

- А дубль против "Баварии" в матчах за Суперкубок?

- До сих пор помню все свои эмоции 9 сентября и 6 октября... Можете проверить по энциклопедии - именно в эти дни мы побеждали баварцев - 1:0 и 2:0! (Проверил, действительно не ошибся Владимир Николаевич. - В. К.) Меня тогда перевели с привычного места правого защитника в середину поля, поручили опекать одного из лидеров баварской полузащиты. Я поначалу возмущался, даже выказывал неудовольствие, хотя мне было не впервой выходить в этой позиции.

В одном из своих первых поединков за "Динамо" - он, кстати, тоже был еврокубковым против итальянской "Фиорентины" - я персонально опекал чемпиона мира Амарилдо, позже присматривал за самим Эйсебио. Приходилось выступать на позиции крайнего хава, причем как слева, так и справа. И даже в атаке на пару с Блохиным несколько раз выходил. Но к 1974 году мое амплуа вроде бы было определено окончательно. И вдруг опять перевели в полузащиту. Все же на правом фланге защиты чувствовал себя уверенней всего. Мне было скучновато заниматься исключительно разрушением, любил подключаться к атакам. Рывок у меня был неплохой, да и с голевыми передачами получалось.

Словом, обыграли мы тогда команду, носившую титулы победителя Кубка чемпионов 1974 и 1975 годов, а затем выигравшую его еще и в 1976-м. А ведь в том составе "Баварии" играли пять чемпионов мира 1974 года! Но "Динамо" тогда было очень сильно, немцы поняли это уже после первого матча. Мюллер, например, в Киев на ответную игру даже не приехал. Хотя выиграй сначала они у нас 1:0 в Киеве, в Германии немцы нас бы уж точно не отпустили. Так же и "Динамо": после первой игры не имело никакого права оступиться перед родной публикой.
Знаю, что на пути к финалу ваш "Зенит" разгромил мюнхенцев 4:0, так что пусть футбольная судьба подарит питерским и российским болельщикам не меньше незабываемых побед, чем в свое время киевское "Динамо" всей стране.

- С партнерами по "Динамо "-75 часто общаетесь?

- Знаете, почти все игроки из этого состава так или иначе связаны с футболом, поэтому мы регулярно общаемся, праздники отмечаем. Виталий Хмельницкий - крестный отец моей дочери, дружу с Мунтяном, Рудаковым, Решко, Буряком и многими другими.

Серебро нам на Евро поймал Рудаков

- Ваша первая в карьере медаль, кстати, завоевана вовсе не с киевским "Динамо" - со сборной СССР: серебро за чемпионат Европы-1972...

- В сборной я начал выступать весной 72-го - товарищеский матч со сборной Перу в Киеве, который мы, кстати, выиграли. Так что групповой этап прошел мимо меня. Дело в том, что Александр Семенович Пономарев возглавил главную команду СССР как раз накануне Евро-72. А я уже играл у него в молодежной и олимпийской сборных. Пономарев меня как своего воспитанника и забрал с собой, все это было плавно и вполне естественно.

Кстати, выходом из группы и самой медалью мы все обязаны фантастической игре Жени Рудакова. Он такое вытворял в Севилье, где испанцы так и не смогли его пробить, что они готовы были буквально землю грызть и выть от отчаяния. Как только они не пытались пропихнуть мяч в ворота: и по-футбольному - в "девяточки", и по-хоккейному - закрывая обзор, и по-гандбольному - с отскоком... Наверное, именно в тот день Евгений заслужил звание лучшего футболиста СССР в 1971 году.

Потом по итогам двух игр в четвертьфинале с Югославией - 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве - сборная прошла в полуфинал, где нас поджидала встреча с венграми. Хорошо помню гол Конькова в начале второго тайма, в первом обе команды словно прощупывали друг друга, и счет не открыли. После пропущенного мяча венгры пошли ва-банк, бросили в бой свежие силы: ветерана Флориана Альберта, который в 67-м был признан лучшим футболистом Европы, и самого грозного на тот момент венгерского бомбардира Антала Дунаи. Когда эти замены произошли, меня подозвал Пономарев и предупредил: "Альберт - твой, не давай ему даже мяч принять...". Я и не дал... Матч стал напоминать севильский поединок с испанскими звездами - настолько много работы выпало опять Жене Рудакову. За шесть минут до конца матча судья ставит в его ворота еще и пенальти! Замбо бьет в левый угол, но Женя угадывает направление и отражает одиннадцатиметровый. Этими руками он словно поймал наши серебряные медали.

- А как же получилось, что немцам в финале уступили 0:3?

- В начале 1970-х немцы играли лучше всех. Это были годы расцвета Нетцера, Мюллера, Беккенбауэра... Наверное, в 1972-м и был пик той команды. Мы ведь им проиграли в конце мая в товарищеском матче 4:1, все голы на совести Герда Мюллера. И вот через три недели снова немцы - уже в европейском финале... И снова Мюллер вкатывает нам два мяча, третий забил Виммер. Это была настоящая футбольная машина, у которой я не заметил никаких изъянов. Немцы это еще раз доказали, став в 1974-м чемпионами мира.

Такие форварды, как Герд Мюллер, рождаются раз в сто лет: вроде бы и не много двигается, но как забивает! Он никогда не отличался какими-то хитроумными обводками. Казалось, что он вообще не любит держать мяч, но избавлялся он от него одним способом - посылал в сетку ворот. Высокая стартовая скорость помогала ему отрываться от защитников или опережать вратаря.

- Сейчас для команд бывшего СССР выход в финальный турнир ЧЕ - большой успех, а вас вот в 1972 году за серебро по головке не погладили...

- Не погладили... Нас просто расформировали. За вице-чемпионство в очередной раз уволили главного тренера Пономарева, автора единственного мяча в полуфинале Толю Конькова убрали, Банишевского и Козинкевича, вывевших нас в четвертьфинал своими голами югославам - тоже. За то, что не забили немцам, наверное... Кто же мог тогда знать, что до очередного европейского серебра мы снова дотянемся только через 16 лет! Сейчас рассказываю молодежи - мало кто верит.

Так что все разговоры о том, что спорт вне политики - от лукавого. Посмотрите, как сейчас тибетцы не дают китайцам Олимпийский огонь нести, а в пору противостояния систем было еще хлеще. Нас громили не за второе место, а за проигрыш в финале именно немцам - идеологическому противнику. Все было пропитано духом противоборства не только в руководстве спортивном. С Толи Конькова на донецкой шахте, где он числился инструктором по физкультуре, рабочие требовали снять звание "мастер спорта"...

Не стоило "убивать" чемпионат ради Кубка и сборной

- Успех "Динамо" на евроарене и дома послужил причиной того, что сборная в дальнейшем была сформирована на его базе?

- Нас и в 1972-м было в составе уже пятеро, шестой - Коньков, но он тогда еще был не киевский, а донецкий. Кстати, это очень редкий случай: в сборной играл футболист из первой лиги - коньковский "Шахтер" тогда в высшую лигу еще не вышел.

Это сейчас мы четко разделяем турниры: здесь - Кубок кубков, там - чемпионат Европы... А тогда все шло на одном дыхании, игра за игрой. 14 мая 1975-го мы взяли Кубок обладателей кубков, а уже через четыре дня динамовцы вышли в алых майках сборной СССР и разгромили ирландцев в отборочном матче чемпионата Европы. В июне в товарищеской встрече в "Лужниках" выиграли у Италии 1:0, а в сентябре с таким же счетом - у мюнхенской "Баварии". Год был триумфом "Динамо" Киев на всех фронтах.

- В чем тогда причины спада 1976-го?

- Нельзя все выигрывать одним составом. Посмотрите на ваш "Зенит", хотя изнутри команды виднее, но клубу пришлось во многом пожертвовать чемпионатом-2008 в угоду Кубку УЕФА: проблемы с травмированными и дисквалифицированными, выросшие нагрузки на основной состав, перенос матчей... В 1976-м пошли навстречу динамовцам Киева - сломали формат чемпионата СССР: провели два турнира - весенний и осенний. В весеннем занявшие последние места команды не вылетали в низшую лигу, а право выступления в Кубке европейских чемпионов-77 бронировалось за "Динамо". В чемпионате отдувались дублеры, нам же пришлось сражаться на три фронта - за еврокубок как клубу, на чемпионате Европы и Олимпиаде как сборной СССР.

Я не провожу параллелей с "Зенитом", но динамовские результаты были таковы: проигрыш на ранней стадии Кубка чемпионов французскому "Сент-Этьену", ничья в товарищеском матче с чехословаками в Кошице - при том что мы вели 2:0, проигрыш в неофициальном матче аргентинцам... Ну и злосчастный четвертьфинал ЧЕ: зловещее поражение в Братиславе - 2:0 и опять ничья в решающем ответном матче с Чехословакией - 2:2! Немного успокаивало то, что наш соперник по четвертьфиналу стал в итоге чемпионом Европы, но тем не менее наша команда на всех фронтах провалилась. На Олимпиаде мы были лишь третьими.

- Все эти неудачи и привели к бунту команды против тренеров? Говорят, именно вам динамовцы поручали озвучить ультиматум?

- От имени команды я выступал на переговорах в ЦК КПУ, а по жизни не был зачинщиком, хотя именно мое и Матвиенко отчисление из команды после приема в Кремлевском дворце съездов в честь олимпийцев послужило толчком к началу конфликта. Почти все игроки написали заявление об уходе. Взамен требовали убрать Лобановского и Базилевича. Если говорить коротко - мы очень устали. С приходом тренерского дуэта нагрузки стали просто запредельными. Я как-то посчитал, что мы жили 268 дней в году на сборах, и при этом ни на одном из трех фронтов толком так и не преуспели. Помню, как на беговой дорожке перед нами расставляли барьеры - через один нужно перепрыгнуть, под следующим проползти. И так до бесконечности. В конце концов, однажды я попросту не заметил, как на плечах повис барьер, а когда почувствовал, что тащу на себе посторонний предмет, в сердцах выбросил его в кусты и ушел в раздевалку.

В результате наших демаршей ЦК компартии Украины приняло соломоново решение: Базилевича и Петрашевского, который был вообще ни при чем, принесли в жертву - уволили, а Лобановский остался. Валерий Васильевич с большим сожалением отнесся к такому решению, потому что они были друзьями... Базилевич уехал в Ташкент, где был назначен главным тренером "Пахтакора". Меня постепенно Василич перестал ставить в состав, да я и сам почувствовал, что сильно "износился" от нагрузок. А тренер взял курс на обновление состава, стали уходить "старики" - Колотов, Решко, Коньков, Фоменко...

- Обида на Лобановского не осталась?

- Ну зачем же. Его ни в чем обвинить нельзя. Мы ведь тогда тоже перегнули палку, когда начали бунтовать. Он же жизнь вкладывал в нас - всегда был рядом: кросс бежал, за обеденным столом сидел, в бане парился... Лобановский - фантастический тренер. Динамовские награды это подтверждают. Вооружившись конспектами Лобановского, сегодня работают многие тренеры, Блохин в их числе.

- С нынешним наставником киевского "Динамо" общаетесь?

- Конечно, мы с Юрием Семиным давние друзья-соперники. Он даже по приезде говорил, что труднее всего в игроцкую пору ему было выходить против меня (смеется). В матче с московским "Динамо", помню, я ему даже травму нанес. Но на нынешних отношениях это не сказывается, хотя мы до сих пор встречаемся у кромки поля: я - как делегат матча, а он - в качестве наставника моего любимого клуба. Жаль, что ему не удалось в этом году сделать "Динамо" чемпионом. Обидный разрыв в одно очко шахтеры вряд ли отдадут в последнем туре чемпионата Украины в дерби с середнячком "Металлистом".

Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 15.05.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru