Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЮРИЙ СЕВИДОВ: ДАННИЗАВИСИМОСТЬ ПОГУБИТ «ДИНАМО»
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ДАННИЗАВИСИМОСТЬ ПОГУБИТ «ДИНАМО»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов в своем еженедельном обзоре событий в премьер-лиге (в него попали матчи как 9-го, так и 10-го туров) называет логичными тактические ходы Станислава Черчесова, критикует Андрея Кобелева за позднее признание необходимости усиления команды, а также признает «сплав» ярославского «Шинника» судьями...

СПРАВЕДЛИВАЯ ТАКТИКА ЧЕРЧЕСОВА

– В пяти последних матчах «Спартак» набрал 11 очков, при этом 7 из них на выезде. Показатель очень приличный, заставляющий по новому посмотреть на тактику, которую исповедует главный тренер команды Станислав Черчесов. Я уже не раз говорил, что нынешний «Спартак» укомплектован слабо – не только для Лиги чемпионов, но даже для чемпионата страны. Пять–шесть позиций (и это – если брать по минимуму) в команде открыты, следовательно, чтобы добиваться результата, с позиции силы играть не стоит – не только с топ-клубами, но и в гостевых поединках с середняками и аутсайдерами.

Осознав это, Черчесов перешел на тактику, всего лишь соответствующую уровню мастерства большинства игроков основного состава. Мы видим игру от обороны: 4 защитника, 2 опорных полузащитника – Ковальчук и Моцарт, которые вообще не появляются в чужой штрафной, и 2 крайних хавбека – Майдана и Баженов, в функции которых входит помощь крайним защитникам при обороне своих ворот. В этом плане Черчесов, конечно, не идеалист, а материалист. Выжимает из того состава, что есть, максимум.

А что же в атаке? Увы, лишь надежда на случай… Как это ни прискорбно, но «Спартаку», команде во все времена творческой и с атакующим уклоном, не хватает игроков мыслящих, умеющих создать что-то у чужих ворот, способных импровизировать.

ТИТОВ, БЫСТРОВ И ПАВЛЮЧЕНКО – НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ

— Ситуация удивительная и в некотором роде скандальная. Лидеры команды начинают матчи на скамейке запасных, при этом двое из них наверняка будут выходить с первых минут на Евро в составе сборной России!

Что происходит, почему самые яркие атакующие футболисты «Спартака» не играют?

Пока, в том состоянии, в котором находятся лидеры (за исключением Титова, они не способны выполнить требований Черчесова – по объему работы, по прессингу соперника, по скорости, на которой они могут атаковать. Титов, как я сказал, исключение – на мой взгляд, Егор искусственно выведен из состава и мог бы принести команде много пользы даже в такой игре, которую сейчас исповедует команда. Он уже три тура подряд вообще не выходит на поле, а Быстров и Павлюченко появляются ближе к концу матча…

Пока очевидно — мастерства Веллитона, Баженова, Майданы и Павленко хватает для побед над средними командами, и это мастерство отлично подходит для команды-скромницы, каковой по стилю сейчас является «Спартака». А для того, чтобы вернуть себе право играть первым номером, готовности Быстрова и Павлюченко пока недостаточно.

СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ СЛУЦКОГО

– От футбола команды Слуцкого я получил большое удовольствие. Удивительное дело, «Крылья», выставив против двух спартаковских опорников Моцарта и Ковальчука лишь одного своего (Ярошика), не просто выиграли середину поля – они отправили бразильца и молдаванина в нокдаун! Чех в атаке сделал больше, чем двое спартаковцев, – Иржи пять раз, по моим подсчетам, был близок к взятию ворот, нанося удары на любой вкус.

При этом, похоже, Слуцкий еще до матча четко представлял себе уровень оппонентов Ярошика и рискнул, не дав тому на подмогу второго игрока. И Иржи оправдал доверие тренера – он практически все время занимался атакой, заставляя оппонентов трудиться в обороне.

Но огромное преимущество по ходу матча самарцы имели не только благодаря своему опорнику. Замечу, что самарцы показали отличный футбол, как его раньше называли, – спартаковский: с множеством забеганий, стеночек, импровизацией. Отлично сработали фланговые полузащитники – Тихонов и особенно Эскобар. Но главное, что чувствовалось, – игроки получают удовольствие от футбола, от полных трибун.

Единственное, что разочаровало, – реализация моментов и персонально игра Савина – уж очень плохо смотрелись самарцы в чужой штрафной. Этот матч был центральным в туре, и, если Евгений всерьез рассчитывает на попадание в сборную, он обязан забивать в таких встречах.

ПРОВАЛ «ДИНАМО» – ПЯТЬ ТУРОВ БЕЗ ПОБЕД

— Бело-голубые, похоже, идут по прошлогоднему графику – в том плане, что после неплохого старта команда оказывается не способной быстро преодолеть кризис. Он затягивается, в результате команда теряет уверенность.

В прошлом году подобная ситуация сложилась после проигрыша 3:9 в кубковом матче с «Зенитом» (и вину за то поражение должен взять Андрей Кобелев, который поставил на игру полуосновной состав), в нынешнем сезоне надлом, возможно, произошел во встрече с «Москвой», в которой динамовцы имели преимущество, но потеряли очки после нелепой ошибки Шунина. Антон потом наошибался еще в нескольких матчах, и заменить его Кобелев решился лишь после игры с Самарой, когда вратарская проблема уже вопила о себе…

Беда, впрочем, одна не приходит. Очевидно, что плохие результаты внесли и некоторый разлад в гармонию на поле – треугольник Семшов–Хохлов–Данни перестал быть равнобедренным. Все большую роль в нем играет португалец. Увы, Данни перепутал футбол (игру коллективную) и ведение мяча на скорости. Не раз и не два в последних матчах я замечал, что Данни берет мяч, стартует с ним едва ли не от своей штрафной и пытается обыграть всю команду соперников. Это не дело: во-первых, португалец пока не достиг уровня Криштиану Роналдо (он, впрочем, позволяет себе подобные сольные номера лишь у чужой штрафной) и Рибери. А во-вторых, все чаще эти проходы приводят к потерям мяча и опасным контратакам, вызывают раздражение партнеров – Кержаков, к примеру, все реже получает мяч... И поправить эту Даннизависимость должен тренер.

ТРИШКИН КАФТАН АРМЕЙЦЕВ

– О том, что ЦСКА многие матчи проводит, будто находясь на пляже в отпуске, я уже писал – обращал внимание на прохладное отношение к российскому чемпионату бразильцев, но теперь-то начали играть спустя рукава и российские футболисты! Причем засбоила оборона, та линия, которая раньше не вызывала серьезных нареканий, – Игнашевич и компания в восьми стартовых турах пропустили лишь четыре гола, что является приличным показателем.

Понятно, что «Химки» – главный аутсайдер премьер -лиги (24 пропущенных мяча после 10 туров!), и ее игра расслабляет до невозможности. Но ведь, в отличие от прошлых сезонов, у футболистов нашей сборной впереди есть маяк, ориентир – Евро! Что еще нужно ребятам, чтобы в каждом матче действовать с предельной концентрацией? Почему защитники армейцев стали стесняться в матчах чемпионата сделать лишний рывок на 10 метров? Неужели команде надо постоянно напоминать о результатах игр сборной – румынская пощечина забыта?

Как бы то ни было, причиной этого «тришкиного кафтана» в обороне стала именно расслабленность, и, боюсь, это скажется во время Евро. Правда, там нашей сборной, если она пропустит три гола в свои ворота, вряд удастся забить четыре в чужие. «Химок» на Евро не будет.

ЯРКИЙ ДЕБЮТ ДЗАГОЕВА В «ОСНОВЕ» ЦСКА

– Дзагоев в свои 17 лет забил гол в первом же матче в основном составе, отдал голевую передачу и ничуть не тушевался на фоне своих именитых партнеров. В нынешней армейской команде молодым вообще непросто – чтобы получить игровое время, нужно быть суперталантом и в каждом матче его подтверждать (как это делали Жо и Акинфеев), не делая себе скидок. Западный путь воспитания молодежи и плавной подводки ее к основному составу, когда футболиста сначала включают в заявку, потом постепенно дают игровое время, все больше увеличивая его по ходу сезона, ЦСКА не подходит – многочисленные аренды собственных воспитанников тому пример.

Как бы то ни было, желаю Дзагоеву – парню, бесспорно, небесталанному – выдержки, а руководителям ЦСКА – терпения. Талант важно не только рассмотреть и дать ему шанс, важно его еще и научиться сохранять.

СУДЬИ «ПЛАВЯТ» «ШИННИК»

– Ситуация складывается прескверная – ничьи в нашем чемпионате в играх середняков и аутсайдеров умирают как класс, а несогласных меняться очками воспитывают, похоже, такими методами…

Говорю не только о возмутительном судействе Дорошенко игры «Спартак» – «Шинник». Речь может идти о целенаправленной атаке на ярославцев – ведь в этом сезоне команде назначили пенальти, больше, чем кому бы то ни было! Я все больше склоняюсь к мысли, что не так уж и эксцентричен был в своих высказываниях в адрес арбитров уволенный из команды Сергей Юран! На «Шинник», похоже, оказывается серьезное давление в надежде, что еще в первом круге он сломается и одна вылетающая команда станет известна задолго до финиша.

СЕТОВАНИЯ КОБЕЛЕВА НА НЕВОЗМОЖНОСТЬ РОТАЦИИ

– «Без ротации, конкуренции проблематично ровно пройти чемпионат. Если мы хотим попасть в еврокубки, нужно усиливаться по нескольким позициям», — эти слова Кобелев произнес после поражения от «Сатурна». В этом матче, напомню, его команда не имела шансов сравнять счет, даже играя против соперника в большинстве практически весь второй тайм.

С Кобелевым, впрочем, согласен полностью. Нет равноценной замены Кержакову, Хохлову, Семшову… Команда, как и в прошлом году, начала чемпионат, имея 12–13 равноценных футболистов.

Лидеры, как и в прошлом сезоне, чувствуют слабую конкуренцию. Но об этом, а также о ротации состава надо думать и говорить не после 10 туров, а еще на сборах – когда есть шанс кого-то приобрести, наиграть различные варианты, набить шишек…

Что делать сейчас? Что-то поправить можно, действуя по методу Черчесова (давать результат, опираясь на футболистов, которые находятся в наилучшей форме, – возможно, придется играть от обороны), можно просто дождаться перерыва и укрепить команду. Стоит, полагаю, задуматься и об укреплении тренерского штаба – второй год подряд Кобелев наступает на одни и те же грабли. В 12–13 человек ровно пройти чемпионат невозможно! Если динамовский наставник сам этого не понимает, надо подыскать опытного консультанта, который будет обращать внимание главного тренера на такие «мелочи»…

СРЫВ ВУЛИЧА И ЕГО СКОРАЯ ОТСТАВКА

– Зоран Вулич, главный тренер владивостокского «Луча», в интервью хорватскому сайту заявил, что сыт по горло Россией. Похоже, это действительно так – полеты по маршруту Владивосток – Москва – Владивосток измотают кого угодно.

Но, с другой стороны, неужели Вулич не был в курсе, в каких условиях ему предстоит работать? И как быть тогда с примером «Амкара», который тоже тот еще «летчик»? Ведь в Перми тоже в межсезонье сменили тренера, но при этом оставили наработки предыдущего наставника, сохранили состав и сделали все, чтобы покинувший команду Рахимов участвовал в поиске преемника.

Божовичу, полагаю, в Перми объяснили, что при таком диком количестве перелетов, как в России, тренировочный процесс фактически заменяется восстановительным. Сказали ли это Вуличу или тренер до всего доходил своим умом?

Так или иначе назначение Вулича и все сопутствующие этому обстоятельства стоит признать ошибкой людей, которые были ответственны за выбор нового главного тренера. Во Владивостоке, увольняя Павлова, должны были помнить – охотников до «Луча» в футбольном мире немного, а значит, необходимо в экстремальных условиях игр в премьер-лиге либо просто поправить прежнего наставника, либо обеспечить нормальную передачу власти, когда вместе с тренером команду не покидает костяк…

Новый же костяк оказался просто не способен игрой поддержать тренера, и у меня мало сомнений в том, что после 11-го тура хорватский специалист покинет Россию.

ЛИДЕРСТВО НИЗАМУТДИНОВА В ГОНКЕ БОМБАРДИРОВ

– Форвард скромных «Химок» с шестью голами делит первенство в гонке бомбардиров с бразильцем Веллитоном – кто бы мог о таком подумать до старта чемпионата? Вот вам еще факт: по итогам 10 туров химчанин забил лишь на два гола меньше, чем Погребняк, Павлюченко, Сычев и Кержаков, вместе взятые!

Очевидно, что у Эльдара, который до «Химок» в высшей лиге играл только в составе «Ротора», партнеры в атаке похуже, чем у футболистов сборной России в их клубах. Вывод? На мой взгляд, Низамутдинов голами в первой трети чемпионата заслужил уже хотя бы то, чтобы его попробовали на тренировках в хорошей компании – там, в соответствующем окружении, и можно увидеть, потянет ли форвард на куда более высоком уровне или его всплеск на старте чемпионата стал скорее счастливым случаем.

Это первый вывод, касающийся сборной. А второй – по части селекции наших клубов. Если не самые обеспеченные «Химки» год за годом, опираясь на скромный бюджет, умудряются отыскать «золотую» рыбку в первом дивизионе (а Низамутдинов несколько лет провел в новотроицкой «Носте»), то почему наши топ-клубы считают, что каждый привезенный из Бразилии форвард окажется как минимум Вагнером? Не стоит ли поискать под микроскопом игроков на просторах России?

Севидов Ю. «Советский спорт», 13.05.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru