Сборная России по футболу. Новости. ОЛЕГ САЛЕНКО: ЗВАЛИ И «РЕАЛ», И «БАРСЕЛОНА». А Я ДУМАЛ – НЕ СОЗРЕЛ...

ОЛЕГ САЛЕНКО: ЗВАЛИ И «РЕАЛ», И «БАРСЕЛОНА». А Я ДУМАЛ – НЕ СОЗРЕЛ...

Наша встреча с Олегом постоянно откладывалась. Когда я ему позвонил в первый раз, оказалось, что накануне, играя в футбол за ветеранов, Саленко разбил бровь. И, соответственно, выглядит не очень фотогенично. Затем у лучшего бомбардира чемпионата мира-1994 заболел сын… Но все неприятности когда-нибудь заканчиваются. Черную полосу в жизни уроженца Ленинграда сменила белая, и вот мы в гостях у Олега Саленко в его просторной квартире в центре Киева. Проходим в зал, где в глаза сразу бросаются две бутсы золотистого цвета – одна лучшему бомбардиру молодежного первенства планеты-1989, вторая – чемпионата мира в США-1994. Киваю в их сторону головой…

БУТСЫ ЗА МИЛЛИОН

- Олег, интересно, за сколько сейчас можно продать обе бутсы?

- На них еще нужно найти покупателя. Но, по моему мнению, стоят они не меньше миллиона. Долларов. Медали чемпиона мира стоят дешевле. Их все таки дают на целую команду. А «золотая бутса» – эксклюзивная вещь.

- Часто свою главную награду выносите из дому?

- Нередко. Просят показать, я не отказываю. В таком режиме с годами «золотая бутса»-1994 уже немного подтерлась.

- В юношеском футболе вы были лучшими бомбардиром практически во всех международных турнирах. И сейчас, и в советское время тренеры ДЮСШ частенько «химичили» с паспортами своих подопечных. Вас это не коснулось?

- В мое время такая тенденция была распространена на Кавказе и в Украине. В Москве этим грешили гораздо меньше. А Питер вообще был партийным городом, там переделать паспорт было целой проблемой.

- В продолжение паспортной темы. Ваш одноклубник по «Валенсии» бразилец Ромарио только месяц назад окончательно повесил бутсы на гвоздь. Вы же закончили с футболом в 2000 году… Нет сожалений по этому поводу?

- Стараюсь относиться к этому философски. Моему раннему уходу из футбола способствовал ряд причин. Как объективных – в виде череды травм, так и субъективных. Примеры? Пожалуйста. На постсоветском пространстве 5-7 лет назад какое было отношение к ветеранам? В России в этом вопросе только недавно лед тронулся. А в Украине все осталось, как было. Зимой оказались никому не нужны Валентин Белькевич и Сергей Федоров. Хотя эти ребята до сих пор бы могли быть ведущими игроками в дюжине украинских команд.

В Украине по-прежнему наблюдается такая тенденция - набрать молодых ребят и спокойно ими управлять, а потом продать подороже. Поэтому, за исключением «Динамо» и «Шахтера», большинство команд имеют бледный вид. Сейчас, правда, «Днепр» подтянулся к киевлянам и дончанам - Олег Протасов не боится брать таких исполнителей как Ролан Гусев. А остальные продолжают набирать молодежь: если выстрелит – хорошо, не выстрелит – возьмем на их место других. А в России до сих пор Тихонов и Горшков играют! И это, на мой взгляд, правильно – им есть чему подрастающее поколение научить.

Что же касается Ромарио… Помню, когда вместе выступали за «Валенсию», бразилец захотел купить себе дом. Обращался ко мне за консультацией. Бразилец говорил на испанском с ярко выраженным португальским акцентом, я на испано-русском. Но друг друга мы понимали прекрасно. Еще помню, после матча Россия - Бразилия на чемпионате мира в США мы с ним футболками обменялись. Этот «экспонат» до сих пор занимает почетное место в моей коллекции.

- Вы-то свой дом в Испании продали?

- Да, где-то через 3-4 года после отъезда из Валенсии - когда осознал, что в Испании играть больше не буду.

- С такой горечью говорите… Тянет в Испанию?

- Раньше тянуло. Теперь уже не очень…

ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛ И СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

- Есть мнение, что началом вашего конца как футболиста был переход из «Глазго Рейнджерс» в турецкий «Истамбулспор». Переходили туда исключительно ради денег?

- Нет, мне просто не понравилось в Шотландии. Хотя в Турции у меня действительно был самый большой контракт в карьере – там я получал в два раза больше чем в «Рейнджерс». За «Истамбулспор» я думал поиграть максимум годик, а затем вернуться в Испанию. Однако все повернулось не так, как планировалось…

Пришел, команда была четвертой с конца. Но во втором круге мы заиграли на загляденье. На равных рубились с «Галатасараем» и «Фенербахче», уверенно обыгрывали середняков и аутсайдеров. Я в 13 матчах забил 11 голов! В итоге президент «Истамбулспора» захотел оставить меня в команде еще на один сезон. Говорил, дескать, с тобой мы станем чемпионами. Оказалось, что от моей игры просто балдел его сын. Короче, отпускать меня в Испанию он отказался наотрез. Из «Рейнджерс» я переходил на правах аренды, но он быстро обменял меня на голландского форварда ван Фоссена с доплатой в миллион долларов. И я уже никуда уехать не мог. А дальше было еще грустнее…

- Имеете в виду вашу эпопею с травмами и клиниками?

- Да. Год играл с микротравмой, полученной еще в бытность игроком «Валенсии». Нога меня уже определенно беспокоила. Но операцию все откладывал. А потом получил вызов в сборную России от нового главного тренера Бориса Игнатьева. В Москве меня посмотрели местные эскулапы и настоятельно порекомендовали лечь под нож. С этого момента и началась черная полоса в моей жизни: операция за операцией. Лечили меня и российские, и испанские, и швейцарские доктора. Сначала в ногу вставили штырь. Через месяц его вытащили. Я начал восстанавливаться, постоянно летал из Турции в Испанию на осмотры. Так прошло полгода. Чувствую – нога все равно не бежит. Клуб отправил меня в США к доктору Леймоху, который был официальным врачом Олимпийских игр в Атланте-1996. Он поставил следующий диагноз: вытаскивая штырь, задели нерв. Нужно все вычищать заново. Что ж - сделали еще одну операцию, я два месяца проходил курс лечения за океаном, потом еще в Германии докалывали по 20 уколов в день - восемь в спину, остальные в ногу… Затем вернулся в Турцию. Сыграл несколько игр. И пришел к президенту клуба с законным вопросом: «Где моя зарплата?». К тому времени я не видел ее уже целый год…

- И что ответил владелец клуба?

- Сказал, мол, когда заиграешь, тогда и буду платить. За матчи. Я естественно, возмутился. Тем более, что за год сумма набежала немалая. Уйти из клуба – при наличии долгосрочного контракта - я не мог. Пришлось подавать в суд. Там клуб обязали выплатить половину причитающейся мне суммы. Но разбирательства длились около года! И все это время я вынужден был находиться «вне игры». С подачи Димы Галямина моей персоной заинтересовался было «Депортиво», но добиться моего перехода испанцы так и не смогли. Затем по тем же причинам сорвался контракт с «Реал Сосьедадом». Так я пропустил еще один сезон.

- Мысли о завершении игровой карьеры еще не посещали?

- Старался гнать их прочь. Тем более, президент испанской «Кордобы» настоял на моем возвращении в Испанию. Тот факт, что «Кордоба» выступала во втором дивизионе, меня не сильно смущал. Я начал набирать форму, сыграл за команду 6 игр. Но турки, узнав об этом, подали соответствующий запрос в УЕФА. А испанцам сказали, что если они и дальше заинтересованы во мне, нужно заплатить за трансфер 3 миллиона долларов. «Кордоба» такие траты позволить себе не могла. Пришлось уходить.

- А как вы оказались в польской «Погони»?

- Контракт с поляками подписывал, уже в качестве свободного агента. Так совпало, что и в «Погони» собирались делать серьезную команду. Ее финансирование взял на себя один турок («везет» мне с ними…), которому за это муниципальные власти обещали дать в черте города землю. Для бизнеса. После первого круга клуб лидировал в чемпионате. Я успел сыграть пару матчей. Но затем городские власти не выполнили своего обязательства и турок, обидевшись, прекратил выделять деньги на клуб. Сразу начались задержки по зарплате, игроки стали разбегаться. В разговоре со мной бизнесмен прямо заявил: «Команда мне больше не нужна». Пришлось вновь обращаться в суд.

ЧЕЛОВЕК С «ДИНАМОВСКИМ СЕРДЦЕМ»

- Предлагаю сменить тему и поговорить о чем-нибудь более приятном – например, о годах проведенных в киевском «Динамо». Говорят, вы были самым высокооплачиваемым игроком команды…

- Да, еще в чемпионате СССР мне валютой выдавал премиальные первый президент «Динамо» Виктор Безверхий.

- Еще одна информация, требующая подтверждения - в розыгрыше первого в истории группового турнира тогда еще Кубка европейских чемпионов (cезон-1991/1992) «Барселона» предлагала простимулировать «Динамо» за победу над «Бенфикой»…

- Было дело. Мне об этом «задним числом» сообщил известный израильский агент Пини Захави, в последствии занимавшийся моими делами. Суммы там, правда, были небольшие – что-то около 3 тысяч долларов на брата. Мы, кстати, «Бенфику» в Киеве и без каталонских денег обыграли - 1:0. Я тогда победный мяч забил…

- Почему Захави не удалось после этой победы трудоустроить вас в «Тоттенхэм»? Был ведь такой вариант…

- Тогда в Англии уже действовало правило, согласно которому легионер должен за последние три года провести, по-моему, 75 процентов матчей за свою национальную сборную. У меня не хватало трех игр. Это и стало преградой. Хотя я уже подписал предварительный контракт со «шпорами».

- Всего три игры… Разве ничего нельзя было сделать?

- Только если «дописать» недостающие матчи (смеется). Но дело в том, что незадолго до этого в Англии на фальсификации документов поймали двух болгар. Они, если не ошибаюсь, вообще за сборную своей страны не играли. Скандал был грандиозный. Естественно, решать вопрос с тремя матчами футболиста Саленко в такой обстановке никто бы не рискнул. И я на полгода выпал из футбола – в «Динамо» мне просто не разрешили играть. Инициатором такого решения был Йожеф Сабо. Он сказал: «Раз Саленко от нас уехал, он нам уже не нужен…»

- Не так давно Сабо рассказывал, что во время его последнего пришествия в киевское «Динамо» игроки сдавали матчи, тем самым «сливая» тренера. Это может быть правдой?

- Он много чего рассказывает. Но факты говорят сами за себя. Сабо ничего не достиг как тренер. Знаю, что Лобановский старался и близко не подпускать его к руководству командой. Когда Валерий Васильевич уезжал из Киева в Азию, он убрал Сабо с тренерского мостика клуба. А чего стоят его заявления, что Лобановский с командой, которую подготовил Сабо, громил «Барселону» в Лиге чемпионов! На самом деле Валерий Васильевич сумел спасти «Динамо» после того, как Сабо его чуть не развалил. Лобановский наладил в команде игровые связи, поднял боевой дух коллектива. Знаете, в чем отличие Лобановского от Сабо? Васильевич, хоть и был жестким тренером, но всегда находил общий язык с футболистами. Был порядочным в отношениях с подопечными. Что говорил, то и делал. Сабо же после игры мог в прессе напихать игрокам. Мол, все вокруг г..о, только я один в порядке.

- Почему же братья Суркисы его не сразу раскусили?

- Думаю, они воспринимали Сабо через призму его игровой карьеру - как легенду. Они его слушали, а рассказывать он всегда умел. Да и не забывайте, что до недавнего времени рулить «Динамо» мог только свой человек - с «динамовским сердцем». Этот курс сменили только с приходом Семина – дальше катиться уже было некуда.

- В украинской прессе Семиа пока предстает сплошь в позитивном свете…

- А негатива и не может быть. По крайней мере, пока. Вспомните прошлый сезон. После провала в Лиге чемпионом было много критики. Но затем Демьяненко выиграл чемпионат страны, Кубок Украины, и снова стал лучшим. Дальше пошли по уже проторенной дорожке – осенью наступил еще более оглушительный провал в Европе. Поэтому реальную оценку работы Семина даст только предстоящий розыгрыш Лиги чемпионов. Там будет видно, чего киевское «Динамо» стоит в действительности.

КОНТРАКТЫ «БЕЛЫЙ» И «ЧЕРНЫЙ»

- В итоге вы из «Динамо» ушли в «Логроньес». Правда, что киевляне в Испанию продавали вас «по частям»?

- В «Логроньес» меня отдавали на правах аренды – на полгода. Подписали и протокол о намерениях, в котором была указана сумма моего трансфера (1 миллион долларов) - в случае, если клубы захотят продлить соглашение. Для этого я должен был себя в Испании хорошо зарекомендовать. Но когда за эти шесть месяцев я практически в одиночку оставил свой клуб в примере, руководство «Динамо» решило, что Саленко уже стоит три миллиона. В «Логроньесе» отказались платить такие деньги, ссылаясь на цифры в прежнем договоре. К общему знаменателю стороны прийти так и не смогли. Пришлось мне ехать на три дня в «Маккаби» из Тель-Авива. В Израиль я приехал на три дня – прошел медобследование, поговорил с президентом, который был в курсе дела. В итоге «Маккаби» как бы купил меня за миллион, а «Логроньесу» продал за два. Люди, участвующие в этой многоступенчатой сделке (одним из ее организаторов был как раз Пини Захави), заработали неплохие деньги.

- А что сейчас с «Логроньесом»?

- По-моему, клуб прекратил свое существование. Или, может, прозябает в одном из низших дивизионов. В Испании ведь периферийные команды способны выступать в примере лишь при наличии серьезного спонсора. И у «Логроньеса» он был – в клубе президентствовал винный магнат Маркус Эгузапал. Такой был дедушка, больше любивший вино, чем футбол. В игре не особо разбирался, но гордился, что может содержать клуб элитного дивизиона страны. Буквально через год после моего отъезда он решил устраниться от финансирования своего детища и команда начала стремительное падение в бездну. Был момент, когда «Логроньес» хотели перекупить россияне. Но там что-то не срослось.

- В первые недели вашего выступления за «Логроньес» в испанской прессе появилась информация о месячной зарплате Олега Саленко. Сумма фигурировала смехотворная – 400 долларов. Неужели, и вправду столько получали?

- Нет, конечно. Просто в те годы практически во всех испанских клубах существовали так называемые двойные контракты – «белый» и «черный». Согласно «белому», который подавался в налоговые органы Испании, я действительно получал 400 баксов (он и был задекларирован в СМИ), но по «черному» сумма была несоизмеримо выше. Такая двойная бухгалтерия объяснялась высокими (до 50 процентов) налогами, предусмотренными законодательством страны.

- Почему вы остались в «Логроньесе» на второй сезон, ведь у вас были предложения из более серьезных испанских клубов?

- После того как я за полгода вытащил «Логроньес» с последнего места в середину турнирной таблицы, выстроилась целая очередь команд, заинтересованных в моих услугах - приглашали «Сарагоса», «Валенсия», «Депортиво»… Но на мое решение повлияла беседа с Эгузаполом. Маркус пригласил меня с женой на семейный ужин в свою виллу под Мадридом. В итоге мы с супругой гостили у него три дня. И за это время бизнесмен уговорил-таки меня подписать новый, трехлетний контракт. Выдвигал убедительные аргументы: «Отыграешь за «Логроньес» сезон, а затем будем оформлять твой трансфер в более солидный клуб. В любом случае - обижен не будешь». Я согласился. И надо сказать, не прогадал. В сезоне-1993/1994 «Логроньес» наделал много шуму. Дома мы даже «Барселону» обыграли! Я же забил 16 мячей и занял шестое место в списке лучших бомбардиров чемпионата. А после окончания сезона начал готовиться к мундиалю и, разбирая предложения, кумекать, где продолжать карьеру – в «Реале», «Барселоне» или «Валенсии». Как мне тогда казалось, для первых для клубов я еще не созрел. А вот для «Валенсии» вполне…

«МОНАХ» ГАСКОЙН

- Сейчас можете констатировать, что с «Валенсией» тогда ошиблись?

- Наоборот, до сих пор считаю, что на тот момент сделал правильный выбор. Если по спортивным результатам «Валенсия» уступала «Реалу» и «Барсе», то по экономической мощи стояла с ними практически на одном уровне. Лишнее свидетельство чему – заплаченные за меня «Логроньесу» три с половиной миллиона долларов. Эта команда могла замахнуться на многое. Почему клуб ничего серьезного так и не выиграл, это уже вопрос не ко мне. Думаю, свою негативную роль сыграл и действующий тогда лимит на легионеров.

- Но ведь вы в «Валенсии» провели не самый выдающийся сезон.

- Сезон мы начали неплохо. Какое-то время даже шли на втором месте. Но затем у меня возник конфликт с главным тренером – чемпионом мира-1994 бразильцем Парейрой. Когда я узнал, что он хочет прикупить в команду еще пару нападающих (это при Миятовиче, Пеневе и Саленко!), причем своих соотечественников (как потом прочитал в газетах, с каждого такого трансфера Парейра получал свои 15 процентов), высказал ему все, что думал по этому поводу. Пару месяцев он меня вообще не ставил в состав. Но в декабре, на церемонии вручения мне «золотой бутсы», а ему звания лучшего тренера мира, мы в самолете поговорили с ним по-мужски и помирились. Я вновь стал выходить на поле. И в этот период у нас начался настоящий подъем. Впервые в своей истории обыграли в Мадриде «Реал» - я тогда «королевскому клубу» «двушку» положил. Игра потихоньку наладилась, стал регулярно забивать. А затем получил травму – повредил мениск и вылетел на два месяца. За это время Перейру сняли, а клуб принял Луис Арагонес. Сезон завершился, я уехал в отпуск. Предварительно сказав своему менеджеру, что, если будут приглашать клубы, выступающие в Лиге чемпионов, пусть внимательно рассматривает варианты. А когда вернулся с отпуска, Пини Захави сиял: «Тебя уже ждут в Глазго».

- Ваш экс-одноклубник по «Глазго Рейнджерс» Алексей Михайличенко не так давно рассказывал, как Пол Гаскойн в клубном автобусе обливал вас из огнетушителя. Было такое?

- Было. На Рождество. Пол так шутил. Я сначала не понял, драться полез. Возникла небольшая потасовка. Потом я успокоился. Уже вечером в баре мы с Гаскойном сели за один столик, немного выпили и помирились. Помню, тогда еще в разные костюмы в честь Рождества переодевались. Я тогда «обезьяной» был, а Гаскойн… монахом.

- Чудачествам Гаскойна удивлялись?

- Как сказать… Англичанин все делал для того, чтобы привлечь внимание публики. Как-то… описался прямо на тренировке. Специально, наверное. Затем был случай в баре. Пол сидел с супругой, туда пришли журналисты. Он в их присутствие надавал жене пощечин. Три дня этот эпизод обсасывался желтой прессой. А Гаскойн с супругой только подбрасывали дровишек в огонь. Она - фотомодель, тут же сказала, что его бросит. А через три дня, когда шумиха немного стихла, заявила, мол, «Пол попросил прощения, и я его простила». Сами, таким образом, подогревали интерес к себе.

«КАРЬЕРУ ХОТЕЛ ЗАВЕРШИТЬ В «ЗЕНИТЕ»

- Вы еще несколько лет назад объявили о своем желании стать тренером. Почему Олег Саленко до сих пор не востребован в Украине?

- Для меня самого это загадка. Повторяется ситуация, когда я хотел вернуться в украинский футбол в качестве игрока. 6 лет назад уже вроде как договорился с Вячеславом Грозным, что буду выступать за киевский «Арсенал», но затем он дал отбой. Такая же ситуация повторилась с «Арсеналом» прошлым летом. Александр Заваров сам предложил тренировать мне дублирующий состав «канониров» и заниматься с нападающими первой команды. Но затем там снова что-то не срослось. Дело в том, что за исключением 2-3 клубов, украинские команды согласовывают кадровые вопросы с руководством национальной федерации. А я там, по-моему, до сих пор не в фаворе.

- Профессия футбольного агента вас не прельщает?

- Нет. Хочу вернуться в футбол как тренер. Хотя когда-то друзья обращались, предлагали под мое имя открыть серьезное агентство. Но эти замыслы так и не были реализованы. Я сильно по этому поводу не огорчился – не мое это. Хотя рад за своих экс-одноклубников по «Зениту» и киевскому «Динамо» Сергея Дмитриева и Ахрика Цвейбу, которые нашли себя на этом поприще. Я же в ожидании футбольных предложений другими делами занимаюсь. В свое время успел купить несколько участков земли, которые сейчас очень недешево стоят. Плюс есть у меня и небольшой оздоровительный центр…

- В родном Питере часто бываете?

- Стараюсь ездить раз в три месяца – проведать сына от первого брака, встретиться с бывшими партнерами по «Зениту»…

- Вспоминаете, наверное, как в 16 лет дебютировали за ленинградцев в союзном первенстве?

- Не без этого. 1986 год, я выхожу на замену в матче с московским «Динамо» и уже через пять минут забиваю свой первый гол в высшей лиге чемпионата СССР! Причем, что интересно попадаю Прудникову между ног. Надо мной в Питере до сих пор ребята смеются: все ворота были пустые, а ты вон куда угодил... Кстати, я ведь должен был еще раньше за «Зенит» выйти, но проблемы с законом помешали. Подрался в Питере на школьной дискотеке. Против меня было заведено уголовное дело (парень с которым я дрался, сотрясение мозга заработал), в газетах появились разгромные статьи. Меня тогда хотели дисквалифицировать, уже и команда наверх пошла, но как я гол «Динамо» забил, все утихло.

- Не секрет, что вы хотели в «Зените» карьеру закончить. Почему не удалось?

- Сначала грешил на молодого наставника Толю Давыдова. Думал, он побоялся брать игрока с именем. Но со временем понял – наверное, Мутко испугался, что возникнут проблемы с моим трансфером, который принадлежал владельцу «Истамбулспора», и спустил все это дело на тормозах.

- Удивились столь удачному выступлению родного «Зенита» в текущем розыгрыше Кубка УЕФА?

- Я еще несколько недель назад брался утверждать, что «Зенит» сыграет в финале турнира. Питерцам сложнее было пройти первые, весенние этапы розыгрыша. Конечно, когда выяснилось, что соперником подопечных Дика Адвоката по полуфиналу будет «Бавария», над дальнейшими перспективами «Зенита» навис жирный знак вопроса. Однако, выстояв в первом тайме в Мюнхене, во второй половине матча чемпионы России наглядно продемонстрировали, что хозяева ничего не могут противопоставить их комбинационной игре. А уж в ответном поединке, конечно, важную роль сыграл быстрый гол Погребняка.

- Кто фаворит предстоящего финала?

- «Зенит». Все таки, россияне убрали с дороги главного фаворита турнира – «Баварию». Да как убрали! Ко всему прочему, убежден – «Глазго Рейнджерс» для питерцев более удобный соперник, чем итальянцы с их традиционно крепкой обороной. «Рейнджерс» - более открытая команда, которая традиционно делает акцент на атакующих действиях. Еще когда я выступал за «Глазго», там больше любили атаковать, чем обороняться. «Зениту» это на руку.

«СПРОСИТЕ У РОМАНЦЕВА»

- Сборной России скоро принимать старт на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Вам на первенстве континента в свое время сыграть не удалось. Нашли ответ - почему Олег Романцев не пригласил вас на Евро-1996?

- Какой там ответ?! Романцев же постепенно «съезжал с темы». Сначала не приглашал меня на товарищеские матчи. Говорил: «Не волнуйся, Олег, мне твои возможности хорошо известны. Зачем тебя вызывать на матч с Сан-Марино?». Затем сменил пластинку. Мол, зачем тебе вообще играть за сборную, ведь ты в Европе и без этого многого добился?

Сейчас это все смешным кажется, а тогда я вообще ничего не понимал. Играю в «Валенсии», после чемпионата мира дела идут хорошо, а в сборную не зовут. Мне каждый день журналисты из Москвы звонили: «Ты почему не в сборной?» Я говорю: «Это вы у Романцева лучше спросите».

Считаю, было бы по-мужски, если б он мне сразу сказал, что не заинтересован в моих услугах. Видимо, Олег Иванович просто не захотел приглашать в команду человека, который по имиджу и авторитету стоял выше него. И такой менталитет наставника - большая проблема. Когда тренер берет в команду или своих игроков, или тех, кто молчит – это, мягко говоря, неправильно. Вспомните, как Романцев формировал сборную России на базе московского «Спартака», а Лобановский сборную СССР – на основе киевского «Динамо». И хотя у них было богатство выбора, маститые наставники предпочитали брать «своих» игроков, чтобы в команде было спокойствие. Такой был чисто психологически момент.

Впрочем, если вспоминать, Лобановский-то меня, киевлянина, на чемпионат мира в Италию и не взял… А я тогда в потрясающей форме был! И ребята к тренеру ходили за меня просить. Но Васильич ни в какую: молодой, мол, еще, рано. Потом, правда, признался, что был не прав. А чтобы Лобановский в своей ошибке расписался, это дорогого стоит...

- Как считаете, Романцев закончился как тренер?

- Да, как из «Спартака ушел, так и закончился. Романцев ведь был последним из могикан – и тренером, и президентом в одном лице. Сам решал все вопросы. Хотя везде в Европе, может быть, за исключением Англии, тренер занимается только своими непосредственными обязанностями – в первую очередь, постановкой игры и ведением тренировочного процесса.

«РОССИЯ В ФИНАЛЕ ЕВРО? А ПОЧЕМУ НЕТ?»

- По-вашему, каковы сейчас главные проблемы российской сборной?

- Имеется набор игроков, но не определен костяк и роли футболистов в команде. Но время до начала турнира еще есть - наиграть связи, определиться с рисунком игры... Россиянам определенно недостает стабильности – в одном матче команда может прыгнуть выше головы, а второй бездарно провалить. Очень многое здесь будет зависеть от работы Гуса Хиддинка.

- Что нужно, чтобы сборная России по футболу повторила достижение команды Лобановского 20-летней давности, дошедшей до финала чемпионата Европы?

- Это будет крайне сложно сделать. Тогда ведь костяк команды составляли игроки киевского «Динамо, которые играли бок о бок на протяжении многих сезонов. Они досконально знали возможности друг друга. С другой стороны, а почему бы и нет? Подходящие исполнители у Хиддинка есть. Главное, чтобы они поняли все требования тренера, и чтобы игра у них пошла с самого начала турнира.

Максим Розенко, Киев. «Советский спорт», 05.05.2008