Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПОЧЕМУ В ШТРАФНОЙ «СПАРТАКА» – МЕТЕЛЬ?
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЧЕМУ В ШТРАФНОЙ «СПАРТАКА» – МЕТЕЛЬ?

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов анализирует 10 главных событий тура

В своем еженедельном обзоре наш обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов удивляется лидерству «Амкара», оправдывает немудреную тактику Олега Блохина в матче с «Зенитом», не понимает тайной «амнистии» Динияра Билялетдинова и находит связь между «Спартаком» Александра Старкова и Станислава Черчесова.

1. ЛИДЕРСТВО «АМКАРА»

— Пермяки под руководством нового тренера Миодрага Божовича по прозвищу Граф (так за высокий рост и неспешные манеры его прозвали в Сербии, а теперь, думаю, так же будут звать и в России), признаюсь, изрядно удивили. Не собираюсь сейчас говорить, что предвидел такое развитие событий и догадывался, насколько сильна Пермь. Отнюдь нет – для меня это настоящая сенсация! И дело именно в набранных командой шести очках.

Божович до «Амкара» трудился в Сербии, где, как известно, расстояния между городами не так велики, как в России, и не влияют на тренировочный процесс. Местоположение команды в Перми и постоянные полеты по России трансформируют этот тренировочный процесс в восстановительный – ситуация для Божовича стрессовая. Тем не менее тренер выдержал испытание, что ни в коем случае не означает, на мой взгляд, смены положения команды в премьер-лиге – думаю, «Амкар» будет бороться за выживание, а эти шесть очков просто сделают борьбу менее хлопотной в последних, осенних, турах.

Божович, насколько я могу судить по первым матчам, ничего не поменял в системе игры, оставшейся от Рахимова, а ослабленные уходом лидеров Левенца и Кобенко позиции укрепил Габуловым и Жиляевым. Если первая кандидатура сомнений не вызывала, то Жиляев – настоящее открытие старта. Его, как говорят, купили у «Локо» – и попали в десятку. Молодой, быстрый, удачливый у чужих ворот… Удивляюсь, куда смотрели тренеры железнодорожников, продавая этого парня? Впрочем, в Жиляева ведь надо было еще и поверить – и Божович сделал это!

Вам не кажется странным, уважаемые читатели, что в последние год-два иностранные тренеры в нашем чемпионате и сборной больше доверяют игрокам, больше рискуют? Хиддинк втащил в сборную Торбинского и Габулова, Адвокат поменял амплуа Широкова. Теперь вот Божович с Жиляевым! Это, к сожалению, говорит о большей независимости иностранцев в принятии решений, об их большей прозорливости, наконец, об их более высокой квалификации.

КСТАТИ

В ГОСТЯХ В 2007-м «АМКАР» ЗАБИЛ ЛИШЬ ПЯТЬ ГОЛОВ

Одержав две победы в двух стартовых матчах чемпионата, «Амкар» почти повторил голевую норму гостевых поединков прошлого сезона и набрал почти 50% очков от 2007 года.

В прошлом чемпионате пермяки набрали в гостях 13 очков, забив в этих матчах всего пять мячей и одержав три победы – все со счетом 1:0.

После двух туров чемпионата-2008 у команды уже 6 гостевых очков и 4 гола – лишь на один меньше, чем в сезоне-2007!

2. КЕРЖАКОВ ВНОВЬ БЕЗ ГОЛА

— Саша не забивает уже вторую игру подряд. И не думаю, что слово «уже» здесь лишнее – мол, впереди еще девять туров до Евро, все можно исправить… Господа хорошие, не еще, а лишь девять туров – этого может оказаться мало для того, чтобы Кержаков вышел из того стрессового состояния, в котором сейчас, очевидно, находится, и начал забивать голы.

Поясню мысль. Внимательно наблюдал за динамовцем и во время встречи в Томске, и в Петровском парке в воскресенье. По тому, как игрок двигается, из каких положений и как бьет по воротам, могу сделать вывод – к сожалению, Саша далек от оптимального игрового тонуса.

Двигается он много, но не очень продуктивно, а из пяти попыток пробить во встрече с «Химками» использовал только три. Еще дважды он промахнулся мимо мяча.

Ситуация для нападающего, который долго не играл, типичная. Еще и потому типичная, что Кержаков ведь уезжал из «Зенита» в «Севилью», не отдохнув, а вернулся в Россию тоже из текущего чемпионата. В общем, парень не то что не в форме, он просто выглядит усталым. Все ждут чуда, а его не происходит.

Что же делать? Болельщикам забыть о чуде, а динамовским полузащитникам и тренеру Кобелеву стараться помочь форварду. На мой взгляд, Кержаков более продуктивен, имея рядом напарника. Это во-первых. А во-вторых, хавам бело-голубых стоит смолчать лишний раз, если даже Кержаков промахнется по пустым воротам. Ему нужно сейчас не осуждение, а поддержка.

3. ТАКТИКА БЛОХИНА В МАТЧЕ С «ЗЕНИТОМ»

— Читал интервью питерских футболистов после матча с «Москвой» — мол, соперник не удивил, постоянно используя тактику длинных забросов на пару своих высоких форвардов. Тактика действительно примитивная, однако объясню, почему я бы не стал критиковать Блохина.

Во-первых, позволю себе напомнить питерцам, что при помощи таких же длинных забросов «Марсель» одолел их в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА. И вся разница между «Москвой» и «Марселем» — лишь в уровне мастерства нападающих, которым адресовались передачи. Там были Ньянг и Сиссе, здесь — Бракамонте и Адамов. Во-вторых, Блохин, как мне представляется, игру выстраивал совершенно логично. Зачем ему мериться силой с питерской полузащитой – лучшей в стране, да еще памятуя о травме своего лидера Барриентоса? Насколько я понял, тренер «горожан» не только решил сыграть при помощи длинных забросов, но и сделал серьезный акцент на фланги – Калешину и Быстрову, вероятно, вменялось в обязанности проскакивать по краю и навешивать на форвардов! Этого не получилось – оба крайних хава игру провалили (ни Калешин, ни Быстров не сделали и половины того, что сотворил вингер «Зенита» Анюков), и два «столба» Блохина оказались отрезанными от всей команды.

Победу питерцев предопределило более высокое индивидуальное мастерство игроков «Зенита», но никак не промахи тренера при определении тактики на матч.

4. УСПЕХ ЦСКА БЕЗ ВАГНЕРА И КАРВАЛЬО

— Я рад этой победе армейцев. Потому что поражение или даже ничья в Самаре на фоне великолепнейшего спектакля «Зенита» на Восточной улице в игре с «Москвой» означали бы, что у Питера просто нет конкурентов в борьбе за золото. Хочется борьбы за первое место, и в Самаре ЦСКА доказал, что способен навязать ее.

Я не стану в этот раз говорить об игре армейцев – к сожалению, без Карвальо, а теперь и Вагнера она донельзя упростилась. Мне понравилось, что ЦСКА показал зубы. Команда, не в пример игре первого тура с «Шинником», выглядела злой и предельно отмобилизованной. Не было расхлябанности, в Самаре команда смогла уцепиться за результат, и у меня лично не возникало сомнений в итоговом результате. Было заметно – по лицам, по походке армейцев, по их поведению на поле, насколько же команда уязвлена свистом болельщиков после игры первого тура и критикой прессы, насколько она хочет победить.

Только приветствую это и надеюсь, что пока не выздоровеет окончательно Карвальо, команда не отпустит далеко «Зенит». Очень хочется увидеть осенью великолепную «золотую» гонку!

5. ПЕРВАЯ ПОБЕДА РАХИМОВА

— Новый тренер «Локо» выиграл лишь в третьей официальной игре сезона. Победа в Ярославле мне не видится случайной – уж очень выпуклы решения, которые принял Рашид Рахимов. Во-первых, две первые игры его наверняка убедили, что в середине поля царит хаос, который, если его не ликвидировать, просто уничтожит команду. В результате тренер разгреб кучу из пяти полузащитников и четко расставил игроков – опорные хавы Маминов и Гуренко ориентированы на оборону, атаку поддерживают крайки Билялетдинов и Кочиш, а впереди пару Сычеву составил Одемвингие, который вернулся на свое привычное место. И «Локо», как говорится, встал на рельсы! Исчезла сумятица в центральном круге, а команда из ватаги небесталанных сорванцов, тянущих одеяло на себя, превратилась в крепкий коллектив. Если работа по улучшению функциональной подготовки в межсезонье проведена качественно, то уже в ближайших турах «Локо» окажется в тройке лучших.

6. «МОЛЧАНИЕ» ФОРВАРДОВ СБОРНОЙ

— Подумать только – позади два тура, а ни один из нападающих, вызванных перед матчем с Румынией Хиддинком, не забил голов! Меня обвинят в излишней категоричности и требовательности. Но позвольте – для форварда, который почти не задействован при обороне собственных ворот, главный показатель его продуктивности – забитые голы. Значит, ни один из форвардов сборной России свою работу качественно не выполнил.

У меня есть две догадки по поводу «молчания» нападающих. Первая – Адамов, Павлюченко, Погребняк и Сычев не играют пока на сто процентов своих возможностей. Вероятно, опасаются травм на весенних полях – ведь они поставят крест на поездке в Австрию. Вторая – обратил внимание, что уж очень мало мяча в штрафной во всех играх. Борьба ведется по большей части в центре поля, где много стыков, и нападающие волей-неволей отходят в глубь поля за мячом. А получая его, что-то путное создать не могут – не хватает индивидуального мастерства, чтобы, обыграв четверых-пятырех, создать себе момент…

Но по мере приближения Евро, уверен, ситуация будет меняться – форвардам придется рисковать.

7. БЛЕСТЯЩАЯ ИГРА ШИРОКОВА

— «Зенит» провел второй сухой матч в чемпионате, дав по сути всего два шанса «Москве», — в первом случае Адамов попал в перекладину метров с 25, во втором Бракамонте, постоянно находящийся под прессингом защитников, просто не поверил в свое счастье и не исполнил простой трюк. А ведь надо было лишь подставить ногу…

Это ж как надо запугать соперников, чтобы у тех ножки дрожали даже в ситуациях, когда и соперника-то поблизости нет?

Причем если в феврале — начале марта защитники «Зенита» стремились играть на предельно допустимом уровне жестокости, то сейчас просто издеваются над соперником, демонстрируя разные трюки. «Фишка» команды Адвоката – пасы пяткой. Одно дело, впрочем, когда их демонстрируют Аршавин и, скажем, Денисов, другое – Погребняк и особенно Широков!

Последний, на мой взгляд, вообще главное открытие сезона. Поражен и обрадован, насколько же быстро прогрессирует этот парень! В матче с «Москвой» на глазах у Гуса Хиддинка он, полагаю, сделал весомую заявку на поездку в Австрию и Швейцарию. Больше того, Широков поставил вопрос об альтернативе Игнашевичу на месте центрального защитника.

8. «СПАРТАК» ТЯНЕТ ВРЕМЯ

— С ума сойти – «Спартак», измученный атакой «Томи», в конце матча стал тянуть время! Невероятно, но факт: именно вратарь красно-белых Плетикоса спас «Спартак» не только от ничьей – он не позволил томичам победить с крупным счетом…

Конечно, можно сослаться на то, что команда Черчесова играла с наспех сделанным центром обороны – Ковач травмировался неделю назад, Штранцль получил повреждение незадолго до этой игры. Но, господа, «Спартак», издревле атакующая команда, играл дома, перед своими болельщиками и создал куда меньше голевых ситуаций, чем соперник… В штрафной Плетикосы весь второй тайм мела метель – защитники в вихре атак соперников просто запаниковали.

Увы, команда год от года становится все менее классной. Для этого коллектива второе место третий год подряд – потолок. И если не произойдет усиления нескольких ключевых позиций, Станислав Черчесов не вытянет команду и на ставшее привычным второе место. Я стал замечать, что «Спартак» возвращается во времена Александра Старкова – предельно аккуратная игра в обороне, атака главным образом за счет скорости Быстрова и надежда на талант Павлюченко. Других козырей у команды нет.

Зрители, свистом реагируя на второй тайм матча с «Томью», показали, что такой футбол им не нужен. И в этой ситуации, полагаю, Черчесов не должен забывать о судьбе Старкова и отношении публики к его футболу…

«Советский спорт», 25.03.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru