Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СЕРГЕЙ ЮРАН: СЕЙЧАС САМОЕ КРАСИВОЕ - СЧЕТ НА ТАБЛО

СЕРГЕЙ ЮРАН: СЕЙЧАС САМОЕ КРАСИВОЕ - СЧЕТ НА ТАБЛО

Главный тренер "Шинника" Сергей Юран считает, что перед его командой в нынешнем чемпионате не может стоять никаких задач, кроме одной — сохранить место в Премьер-Лиге. Об этом, а так же о подготовке "Шинника" к сезону наставник ярославцев рассказал в интервью "Чемпионат.ру".

— Вы неоднократно говорили, что являетесь тренером-максималистом. А теперь ставите такие скромные планки.

— Скромные? А вы оцените ситуацию в совокупности обстоятельств. Всегда хочется большего, но я не сторонник голословного декларирования целей. Во-первых, мы собрали практически новую команду, хотя я ожидал, что из прошлогоднего состава останется 50-60 процентов. Во-вторых, не надо забывать, в каких условиях мы работали. Долгое время никто не знал, будет ли вообще "Шинник" участвовать в чемпионате. Эти проверки, которые тянутся до сих пор, уголовные дела, долги, висевшие ещё с прошлого сезона — всё это отвлекало, раздражало команду. Поэтому, я считаю, перед нами стоит нормальная, серьёзная цель — сохранить место в Премьер-Лиге. Если бы мы провели хотя бы полноценные сборы в межсезонье, несколько месяцев наигрывая состав, можно было бы говорить о чём-то другом.

— Болельщикам вы уже пообещали, что команда останется в Премьер-Лиге.

— Пообещал. И она останется.

— Вы настолько уверены в своих подопечных?

— Прежде всего, я уверен в себе. А последний сбор и первый тур чемпионата полностью убедили меня в том, что у нас есть коллектив. А значит, с задачей мы справимся.

— Сегодня финансовое положение клуба стабильно?

— Я надеюсь, что все проблемы позади. Новый губернатор Ярославской области — серьёзный человек, я в этом убедился. Он неоднократно подчеркивал, что у команды будет бюджет, отвечающий объявленным целям. Впервые мы встретились с ним после Нового года, он всё взял под свой контроль, и, что мне особенно понравилось, не стал юлить, честно сказал: "Пока я не знаю, в каком состоянии находится клуб, мы будем разбираться, а потом уже решать все насущные вопросы!" К сожалению, ситуация начала улучшаться лишь к концу зимы, поэтому подготовка к сезону у "Шинника" получилась скомканной. Неопределенность — не лучший спутник в работе. Селекция в начале года практически не велась. Я лишь по собственной инициативе беседовал с рядом футболистов — Бояринцевым, Горавски, Лайзансом, Хазовым, у которого к тому времени закончился контракт, объяснял, что все проблемы — временны.

— Но сами-то вы откуда могли знать, что они временны?

— Я надеялся. Всё-таки в прошлом году мы решили поставленную задачу, вернулись в Премьер-Лигу, принесли радость болельщику, и верилось, что всё это не напрасно. Но в Израиль мы всё равно поехали в подвешенном состоянии, поскольку губернатор честно ответил, что лишь после первого сбора сможет сказать что-то конкретное о судьбе клуба. Работать в такой обстановке было тяжело. Полубессонные ночи, нервы... Я прекрасно понимал: если мы вернёмся и окажется, что футбола в Ярославле не будет, ребята посмотрят косо именно на меня, потому что я обещал им, что всё наладится. Кроме того, многие из них отказались от других контрактных предложений: Лайзанса хотела приобрести "Томь", Бояринцева — та же "Томь" и "Рубин". О том, какой это был шок, когда по возвращении из Израиля нас прямо на пограничном контроле встречали c проверками, даже вспоминать не хочу. Потом ситуация начала стабилизироваться, пошли выплаты задолженностей, в клубе появился новый генеральный директор. Только в Германии мы собрались успокоившись, и начали работу. Туда же прибыли, наконец, Бруно, Рикардо, подъехал Семочко, а Игорь Степанов прилетел уже прямо в Москву.

— В "смутные времена" у вас не было желания уехать из "Шинника"?

— Скрывать не буду — я мог покинуть Ярославль. Просто тогда я перестал бы себя уважать.

— А вы перестали уважать футболиста Романа Шаронова за подобный поступок или понимаете его?

— Я рад за него. Да и за себя, что мне удалось реанимировать игрока, который "ковырялся" где-то в "Тереке", и не был нужен в прошлом году никакой Казани. Я очень рад, что тренировал его, и что, благодаря Ярославлю, он вернулся в команду, которая ставит более серьёзные задачи, чем мы. Дай Бог, чтобы он поиграл там.

— То есть Шаронов — это не потеря для "Шинника"?

— Нет. Незаменимых людей нет.

— А лучший игрок первого дивизиона-2007 Александр Павленко?

— Для меня незаменимы только два человека в футболе — Пеле и Марадона. Хотя мне приятно, что руководство "Спартака", с которым мы виделись на матче "Спартак" — "Марсель", благодарило меня за подготовку того же Павленко, и говорило, что Динеев после "Шинника" стал другим.

— Решение руководства ярославского клуба отложить до чемпионата Европы продление с вами контракта как-то отразится на отношении к вашей работе в Ярославле?

— Ни в коем случае. Остался неприятный осадок, не более того. Я профессионал, и я хочу, чтобы ярославские болельщики всегда вспоминали меня добрым словом. Говорили не то, что "он пришёл сюда такой красивый, нарядный, пафосный", а то, что "он работал здесь, любил свою работу, добивался результата". А мы будем его добиваться. В каждом матче играть на победу. Ну, а там — как Бог даст. Без удачи и фарта нам не обойтись. Будем настраиваться, а если случится невыразительная игра — надеюсь, болельщик поймёт. У нас есть объективные причины этому. Налаживанием командной игры мы, что скрывать, зимой занимались очень мало. Как и тактическими наработками, так как состава фактически не было до последнего сбора. На данном этапе для нас самое красивое — это счёт на табло, а не зрелищность. И это не моя попытка заранее постелить соломки. Я хорошо разделяю реальные вещи и виртуальные. Все возможности, которые у нас были для комплектования, сыгранности — мы использовали. Остальное — доработаем по ходу сезона.

Алексей Горячев. «Чемпионат.ру», 21.03.2008