Сборная России по футболу. Новости. КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. «ЗЕНИТ» – «МАРСЕЛЬ». АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ШАНСЫ «ЗЕНИТА» ПРОЙТИ «МАРСЕЛЬ» – 30 ПРОЦЕНТОВ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ШАНСЫ «ЗЕНИТА» ПРОЙТИ «МАРСЕЛЬ» – 30 ПРОЦЕНТОВ

В преддверии матча «Зенит» – «Марсель» сложно найти более авторитетного эксперта, чем Александр Панов, экс-нападающий питерцев, поигравший во Франции за «Сент-Этьен». В беседе с корреспондентами «Советского спорта» Панов, завершивший в межсезонье карьеру, оценил шансы «Зенита» на выход в четвертьфинал Кубка УЕФА, прокомментировал решение Александра Кержакова вернуться в «Динамо» и рассказал о своих планах.

«ЗЕНИТУ» НЕ ХВАТИЛО СКОРОСТИ»

– Что и говорить, «Марсель» в первом матче был просто быстрее. И откровенно говоря, «Зениту» повезло, что матч закончился 3:1, а не 5:1 или 6:1, – Панов строг к бывшим одноклубникам. – Задача забить два безответных гола на своем поле кажется выполнимой, но мне в это верится с трудом. Шансы на выход в четвертьфинал я бы оценил как 70 на 30 в пользу «Марселя».

– Во Франции Дик Адвокат не мог руководить игрой команды от бровки. Сильно это сказалось на действиях зенитовцев?

– Мне кажется, вообще не сказалось. Когда ты на поле, то редко обращаешь внимание на то, что происходит за его пределами. А замены, как говорил Адвокат, он обговаривал с Кором Потом заранее.

– «Спартаку» французы в Москве проиграли со счетом 0:2. Удастся «Зениту» после 1:3 в Марселе взять реванш в Санкт-Петербурге?

– В «Лужниках» французы вышли на резиновое поле, где у них была одна задача – пропустить не больше, чем три мяча. Вышли они с опаской, и чувствовалось, что людям страшно: у них же хорошие контракты, успешная карьера – зачем все терять из-за какой-то нелепой травмы? А в Питере им играть на траве, да еще против футболистов, выступающих не на своих позициях или с травмой, как Крижанац…

– В Санкт-Петербурге на что уповать приходится?

– Согласен с Аршавиным: на непривычно плохое для французов поле и болельщиков. Да и сам Аршавин сейчас в хорошей форме. Причем мне он нравится именно в паре с Погребняком. Один — невысокого роста, но берет мячик и с дриблингом лезет вперед. А другой – из тех форвардов, которые уповают на мощь. Таким все равно, против кого играть, видят ворота — и прут на них! Что касается Домингеса и Текке, то Алехандро был хорош в «Рубине», а в «Зените» я в нем разочаровался. Фатих же – классный форвард! Он умеет забивать, но, к сожалению, Адвокат редко испытывает его в игре. А когда ты хорошо работаешь, но не попадаешь в состав, со временем это начинает страшно угнетать – и тебе уже ничего не хочется делать…

– «Зенит» во Франции сыграл в свою силу?

– Пожалуй, нет. С «Вильярреалом» команда смотрелась поинтереснее. Но французы сейчас на ходу, и противостоять им сложно для любой команды. Особенно когда у тебя в обороне – ты да я, да мы с тобой.

– Дисквалификация левого защитника Кима – новая задачка для Адвоката…

– Да уж, Дику нужно поломать голову, как сдержать в Питере Сиссе, Ньянга и компанию. Конечно, в гостях любая команда смотрится иначе, нежели дома, однако «Марсель» очень хорош в контратаках. Вы посмотрите на Сиссе – это не только настоящий танк, который может продавить любую оборону, но и очень быстрый форвард! Правда, зная французов, не думаю, что он будет сильно напрягаться в Питере…

А вообще это серьезная проблема: «Зениту» некем усилить игру. Скамейка короткая. Особенно это касается обороны. Очень хорошим защитником был Шкртел. Нравился мне и Хаген. Но с ними расстались, а замены нет. По крайней мере в Кубке УЕФА – точно. Это вообще становится в «Зените» плохой традицией – слишком легко расставаться с игроками…

– На себя намекаете?

– Нет, я свое отыграл. Перелеты, переезды, ночевки в гостиницах надоели до смерти! Не хочу больше терять на это время. Я считаю, что все надо делать с удовольствием. Мне и так есть что вспомнить.

«НА МЕСТЕ КЕРЖАКОВА НЕ ВЕРНУЛСЯ БЫ»

– Вспомните, как во Франции жили, выступая за «Сент-Этьен».

– Во Франции поразила красивая жизнь, которая меня окружала. У меня были свои четырехкомнатные апартаменты, но я то и дело пропадал на ранчо моего переводчика Оливье – в его семье меня полюбили, и с ними я очень быстро заговорил по-французски.

Особое воспоминание – ужин с Владимиром Путиным, на который нас вместе с Лешей Смертиным, он тогда за «Бордо» выступал, пригласили. Путин тогда с визитом в Париже находился, собрал в Елисейском дворце всю богему с российскими корнями – художники, артисты…

– Уехав из «Зенита», вы сыграли за «Сент-Этьен» лишь несколько матчей. Затем – проблемы со здоровьем и возвращение в Россию, в «Динамо». Очень напоминает путь, который сейчас повторил Александр Кержаков…

– Москва для него станет со временем еще более родным городом, чем Санкт-Петербург, – Панов судит по собственному опыту. – Здесь у него будет четыре дерби, накал борьбы – не описать. Для того чтобы восстановить свой статус бомбардира, вернуть уверенность в себе, у него все есть: Шура – классный форвард: бьет с двух ног, обладает хорошей скоростью…

– Почему же в «Севилье» у него не сложилось?

– А разве 11 голов – слабый показатель для игрока, переехавшего из российской премьер-лиги в испанскую Примеру? Но пришел другой тренер, и все — Саша его не устраивает.

– То есть в такой ситуации надо сразу собирать вещи и уезжать домой?

– Чтобы ответить на вопрос, почему Саша уехал из Испании, нужно быть Александром Кержаковым. На его месте, будь я здоров, так бы не поступил. Если ты стремился за границу, уж лучше уехать из Испании в какую-то другую европейскую страну. Хотя кто знает, может, это был его последний шанс получить в преддверии Евро игровую практику? – сам у себя спрашивает Панов. – Вдруг никто, кроме «Динамо», не мог купить Кержакова у «Севильи» за такие деньги?

– А не может быть, что это желание немножко снизить к себе требования? Все равно, что вернулся из города в родную деревню, где ты и так на голову выше многих, кто здесь живет…

– Не переживайте: у нас командам от нападающего тоже требуются голы. Ни один тренер любоваться Сашей не будет: если не станет забивать, значит, будет сидеть на скамейке, Кержаков он, Петров или Сидоров.

«БУДУ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ И ПИСАТЬ КНИГУ»

– У вас на Дика Адвоката нет обиды – ведь именно он не видел вас в составе?

– Нет. Хотя в прошлом году Дик мне сразу сказал: давать тебе играть я не буду. Так и получалось – я выходил на одну минуту в матче. Сидеть и протирать штаны на лавке я не хотел, поэтому вернулся в аренду в «Торпедо». Играл в Москве и одновременно достраивал там свой дом. А 16 декабря закончил карьеру.

– Какие теперь планы?

– Буду вместе с женой Галиной воспитывать детей – четырехлетнего Никиту и двухлетнего Кузьму. Вместе с приятелем-журналистом собираюсь писать книгу о своем пути в жизни. Две недели назад ездил в Питер – у меня скоро в институте экзамены, я уже и дипломную работу сделал. А еще хочу свою школу нападающих открыть. Таланты, они ведь не только в Москве. За МКАД тоже есть жизнь – и там тоже дети хотят играть. Хочу заниматься в РФС детским футболом.

– На работу в федерацию придется каждый день к десяти утра в костюме с галстуком приходить. Готовы?

– На самом деле я костюм последний раз надевал полтора года назад – на свою презентацию в «Зените». Но мне это даже нравится – буду обновлять гардероб.

– Ну а в футбол поигрывать планируете?

– Подвигаюсь еще за кого-нибудь на любительском уровне – и таможенники к себе зовут, и партии разные. Так что свои голы я еще забью!

Сергей Пряхин, Елена Савоничева. «Советский спорт», 11.03.2008