Сборная России по футболу. Новости. ЛЕВ БУРЧАЛКИН. ГЛАВНЫЙ ФУТБОЛИСТ «ЗЕНИТА»
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕВ БУРЧАЛКИН. ГЛАВНЫЙ ФУТБОЛИСТ «ЗЕНИТА»

Лев Бурчалкин
 
 

Центрфорвард Лев Бурчалкин и сегодня остается рекордсменом команды по количеству сыгранных матчей и забитых мячей в чемпионате страны. Труднее измерить уровень болельщицкой любви - он зашкаливал все пределы…

Лёва

Как-то, лет десять назад, выйдя из дома, я остановился у светофора, собираясь перейти улицу. Мимо, притормаживая у поворота на Московский проспект, тянулась бесконечная вереница машин. Вдруг что-то - какая-то деталь в одной из них - привлекло мое внимание. Я проводил взглядом поворачивающие «жигули» - и, конечно, сразу узнал рыжий «ёжик» и, до боли знакомый с детства профиль с хитроватым, добродушным прищуром человека, сидевшего за рулем… Его вырезанная из газеты фотография все школьное детство пролежала под стеклом моего ученического стола. И подозреваю, что не только моего. Потому что когда во дворе мы играли в футбол и «распределяли» кто кем из известных игроков сегодня будет, то самым «дефицитным» была фамилия Бурчалкина. На него приходилось стоять очередь: «ты в прошлый раз был!»

И сегодня еще, говоря о нем, многие наши журналисты непременно вспоминают невесть откуда взявшееся прозвище «Выручалкин». Да, его голы часто становились спасительными для команды, позволяя ей уйти от поражения. Но, честно говоря, не припомню, чтобы я хоть раз слышал это слово на трибуне, хотя в те годы ходил с отцом почти на все матчи «Зенита». Если оно и существовало, то, скорее всего, как один из журналистских штампов. Болельщики же всегда звали его просто «Лёва» - и никакие награды и звания не могли сравниться с этим коротким словом, выражавшим столько тепла и любви!

Законы любви - в том числе и народной - неведомы. Никакими клубными рекордами (чего стоят только 400 матчей, сыгранных Бурчалкиным за «Зенит», - результат, который в наш век профессиональных контрактов вряд ли уже будет превзойден) невозможно объяснить ту бешеную популярность, которая была у него в конце 60-х - начале 70-х годов. Как начиналась эта популярность, я не знаю, но начиналась она задолго до этого рекорда. Я «заболел» футболом в 65-м и сразу уяснил себе, что «главный» игрок в «Зените» - Бурчалкин. А ведь рядом с ним играли тогда и Василий Данилов - один из ключевых игроков сборной СССР, и Завидонов с Дергачевым - возможно, лучшая пара полузащитников в стране в те годы…

Но все-таки - форвард…

Но все-таки - «ёжик»!..

Ёжик

Кому-то это может показаться спорным, кому-то просто смешным, но я действительно считаю, что рыжий бурчалкинский «ёжик» сыграл немалую роль в левиной популярности, став для него таким же символом, как, скажем, трубка для Шерлока Холмса. Своего рода - «Божья метка». Ведь по игровым качествам тогда еще под стать ему были и упоминавшиеся выше Завидонов с Дергачевым. И Юрий Соловьев, Юрий Варламов, Николай Рязанов тоже не последними игроками считались и не один год за команду играли. Неплохая, кстати, компания подобралась тогда. А Василий Данилов? Летом 66-го, в пионерлагере, мы с мальчишками тайком от воспитателей бегали к телевизору смотреть чемпионат мира и, замирая от восторга и гордости, ловили имя Данилова, игравшего за нашу сборную. Свою порцию популярности у ленинградского болельщика все они получили. Но только на Бурчалкина обрушилась такая поистине всенародная любовь…

Иногда, когда выдается свободное время, я захожу во двор того дома, где жил как раз в те годы. Это очень большой дом, и двор тоже огромный, плавно переходящий в пустырь за трамвайными путями. Хожу и с грустью замечаю, как все здесь изменилось с тех пор. И с каждым посещением изменений оказывается все больше. И хотя я понимаю, что это неизбежно и нормально, все-таки грустно. Хочется, чтобы все оставалось таким, каким было тогда, в детстве…

Бурчалкинский «ёжик» тоже был частью моего детства…

После 1972-го - последнего года его игроцкой карьеры - Лева надолго исчез из поля зрения. И когда в конце 80-х я увидел его снова, меня в прямом смысле слова чуть не хватил удар. Знаменитого «ёжика» не было! Шевелюра Льва Дмитриевича - все такая же рыжая - была аккуратно уложена. Ночью я ехал в поезде и меня не покидало чувство «тяжелой утраты».

Подумаешь, казалось бы, «ёжик»!..

И вдруг я все понял! Этот «ёжик» был символом! И принадлежал он не только Лёве. Если угодно, это был символ всего ленинградского футбола! Народное достояние!..

Но в конце концов, как бы не было жаль «ёжика», сам Бурчалкин был, конечно, важнее. А он в те годы вместе с Завидоновым как раз возглавил главную команду «Зенита». И это было здорово - прямо как Румменигге с Беккенбауэром в «Баварии»! Хоть «ёжик» все равно было жалко…

Иные времена

Как-то, уже много лет спустя после завершения его карьеры (а закончил он ее в 27, так и не сумев восстановить игровые кондиции после тяжелейшей травмы - разрыва ахиллова сухожилия), уже упоминавшегося здесь Василия Данилова - одного из лучших левых защитников страны, игрока сборной СССР, спросили, почему он отказал в свое время киевскому «Динамо», сулившему ему буквально «золотые горы»?

- Да неудобно как-то было перед людьми, которые меня сюда приглашали, - ответил он.

Пришли иные времена.

Взошли иные имена…

Это «неудобно перед людьми» я вспоминаю каждый раз, когда читаю в интервью некоторых наших сегодняшних «звезд», меняющих за свою недолгую карьеру чуть ли не с десяток команд, об их желании «сменить обстановку», или наблюдая за откровенным шантажом, устраиваемым ими своим клубам. С одной стороны, вроде бы нормальное явление в профессиональном спорте. И все-таки…

И все-таки я вспоминаю самое начало своего «боления»…

Походы на стадион были для меня самыми большими праздниками, я ждал их даже больше, чем Нового года, с его замечательной бессонной ночью и подарками. Мне долгое время везло: «при мне» «Зенит» не проигрывал. Но в конце концов когда-то это должно было произойти...

За всю дорогу со стадиона я не произнес ни одного слова, несмотря на все папины старания. Дома я вдруг обнаружил, что весь абсолютно мокрый, с меня стекала вода, - оказывается, мы на обратном пути попали под ливень. Меня раздели, посадили в ванну - я был на грани истерики и ни на что не реагировал. Папа пытался отвлечь и развеселить меня какими-то шутками, но лишь окончательно «добил»: уронив голову на край ванны, я разрыдался, как солдатская вдова - со всхлипываниями, соплями и стонами...

Сегодня воспоминание об этой сцене вызывает у меня лишь снисходительно-ностальгическую улыбку. Я не могу болеть за эту команду. И не потому, что моя взрослая психика лишена той остроты восприятия, которая свойственна ребенку, а потому что не ощущаю ее частью своей души. Тогда - ощущал, а сейчас нет. Откровенный бизнес, в который превратился сегодня футбол для игроков, мешает этому. «Боление» - это ведь тоже любовь, а любовь - всегда жертва. Бывает, конечно, и любовь безответная, но когда для одного - «только бизнес, ничего личного», то другой рано или поздно задумается о целесообразности своих жертв…

Да и в самом деле, если подумать - что связывает меня с этой командой? Традиция, привычка, воспоминания юности? Да, конечно. Но это не с «этой», это - с «той» командой. А вот с этой, сегодняшней? И что связывает «эту» команду с «той»?

Впрочем, легионеры были и раньше. То, что приезжали они не из других стран, а из других городов и команд нашей страны, принципиально ничего не меняет. Но сегодня ведь и доморощенные футболисты рассматривают свою команду лишь как своего рода транзитный пункт на пути в Европу. Во всяком случае те, кто могут на это рассчитывать. Это бесконечное «броуновское движение» игроков по разным странам и командам есть, конечно, веяние времени. Безусловно, это - составная часть того взаимопроникновения культур, сближения разных народов, которые сегодня диктуются жизнью во всей Европе. И все-таки это веяние времени было связано и с потерями для нашего футбола.

Одна из них - игроки, сыгравшие сотни матчей за свои команды, ставшие для них просто знаковыми фигурами и кумирами у болельщиков. Свои, доморощенные. Упрямо игнорировавшие все приглашения из Москвы или Киева. И получавшие за это вместо денег, машин и квартир - народную любовь. Такие игроки были практически в каждой команде, становясь предметом болельщицких легенд и вехами в истории клуба. Сегодня их впору заносить в красную книгу. Единичные представители этого вида доживают свои игроцкие дни. С их уходом отечественный футбол, безусловно, теряет частицу своей самобытности…

В «любительские» времена игроков с клубом официально не связывали такие узы, как сегодня. Никаких контрактов в любительском спорте быть, естественно, не могло - и не было. Так что формально, если игрок хотел перейти из одного клуба в другой, он мог собрать вещи, сесть в поезд и уехать в тот же день. Попрощается он или нет с бывшими одноклубниками, зависело только от его воспитания. Кстати, очень часто переходы именно так и осуществлялись. Разумеется, существовала Федерация футбола СССР, а у нее существовали различные правила - в том числе и правила переходов игроков, которые она, кстати, сама нарушала постоянно, но все это держалось исключительно на административной власти - юридически игроки не были связаны ничем.

А посему «тот» болельщик считал всех игроков любимой команды своей собственностью. Не в материальном, естественно, смысле, а примерно в том же, в каком родители считают собственностью своих детей. Естественно, поэтому и его чувства к игрокам были сродни родительским, а поскольку «связь» была односторонней, можно было тешить себя иллюзией взаимности.

Именно поэтому уход кого-то из «детей» из «родительского» дома воспринимался столь болезненно - не только из-за того, что ослаблял команду. Любящее сердце не может смириться с изменой. И когда такой «блудный сын» приезжал в город играть уже в составе другой команды, трибуны гневно скандировали: «Позор»! Однажды я был свидетелем, как такому игроку устроили настоящую обструкцию, сопровождая отчаянным свистом каждое его касание мяча. Во втором тайме он на поле уже не вышел… Вот этот-то «тип» болельщика - вторая потеря, связанная с пришедшей в наш футбол эрой товарно-денежных отношений.

Тонущий корабль

Листаю программки и футбольные календари тех лет. Пофамильно вспоминаю игроков. В свое время, причащая меня к болению, отец заставлял учить и называть ему наизусть весь основной состав. Сегодня некоторых уже не могу вспомнить… А ведь неплохая была команда! Если бы еще тогдашнее городское начальство было более внимательным к ней… Ирония судьбы - сегодня в это с трудом верится, но в те годы Ленинград был городом, в котором зарплаты футболистов были самыми низкими в высшей лиге. Часто, сидя с отцом над турнирной таблицей, в которой «Зенит» и найдешь-то, бывало, не сразу, я поднимал к нему полные слез глаза:

- Ну почему?..

- Потому что для того, чтобы в городе была хорошая команда, - папа будто обращался не ко мне, а к кому-то «невидимому», - надо чтобы первый секретарь сам был болельщиком!

Я тогда еще не знал, что такое «первый секретарь». К счастью.

Однако те, кто составлял костяк команды в середине 60-х, постепенно заканчивали играть. К роковому для «Зенита» 1967-му из ветеранов Лёва остался, по сути, один, не считая Рязанова, популярность которого к тому времени уже больше держалась на его бесконечных скандалах из-за нарушений режима, отчислениях и возвращениях в команду. На поле он появлялся редко. Игра «Зенита» в домашних матчах в тот год развивалась примерно по одному и тому же сценарию. Первым пропуская гол, он затем до конца игры бестолково и суетливо пытался атаковать… «Дворовая команда», - обреченно вздыхал обычно отец, глядя на поле.

Врезался в память такой эпизод. В одной из атак Бурчалкин, почувствовав за спиной партнера, остроумно пропустил ему мяч под ногой. «Ну-у-у!?» - восторженно взметнулись вверх трибуны. Увы, маневр застал врасплох не только соперников… После матча, в медленно двигавшейся к выходу толпе, я услышал обрывок разговора: «А Лева-то как ему под ногой пропустил! Э-эх!»… В другой раз, после почти двух таймов мучений зенитовцев на поле и болельщиков на трибунах, апофеозом отчаяния и «гласом божьим» прозвучал крик исстрадавшейся души откуда-то сверху: «Лёва, сделай гол в конце концов!»…

Сам Бурчалкин потом вспоминал, что когда «сошли» ветераны, ему стало скучно…

Лев Бурчалкин
 

В том году Лёва пытался сделать невозможное - в одиночку вытащить команду из болота. В 28 лет ему все еще поступали предложения из Москвы и Киева. Много лет он был бессменным капитаном «Зенита», хотя вряд ли вспоминал красивую фразу про капитана и тонущий корабль. Просто тащил, сколько хватало сил. И получал за это любовь болельщиков…

Все межсезонье после окончания того чемпионата футбольный Ленинград жил в нервном ожидании: оставят - не оставят. В конце концов решающую роль сыграл, словно только и ждавший конца сезона, грянувший в начале ноября юбилей - 50-летие революции. Если бы единственная команда, представлявшая ее «колыбель», как раз в этом году покинула первую группу, это был бы очевидный конфуз - и волевым партийным решением количество команд в ней просто было «округлено» с 19-ти до 20-ти.

Я часто думал: если бы «Зенит» вылетел тогда из первой группы, остался бы Бурчалкин в команде? Если бы он и ушел, вряд ли у кого-то повернулся язык осуждать его за это. И все-таки, мне кажется, Лева остался бы. Вылет встряхнул бы на какое-то время городское руководство, какие-то меры по восстановлению команды были бы приняты, как они и были приняты на самом деле, а пришедший новый тренер - любой - наверняка стал бы его уговаривать. И уговорил бы.

Артему Фальяну, принявшему «Зенит» в следующем сезоне, уговаривать Бурчалкина не пришлось. Жесткий «диктатор», иногда доходивший до самодурства, он, тем не менее, сумел быстро «собрать» разваленную команду и железной рукой восстановить в ней дисциплину. Игру он старался поставить исходя из того материала, который был под рукой, сообразуя желаемое с возможным. Игра «Зенита» строилась на максимальной самоотдаче, призванной компенсировать нехватку класса большинства игроков, была незамысловата тактически, но задорна и азартна.

Бурчалкин, Садырин, да, пожалуй, Вьюн - вот три игрока, вокруг которых строилась зенитовская игра при Фальяне. Используя Левину разносторонность, тренер отодвинул бывшего центрфорварда в глубину атаки, превратив в плеймейкера, как сказали бы сегодня. Однако дни самого Артема Григорьевича в «Зените» были уже сочтены. Тогдашние партийные боссы не любили людей властных, а главное - независимых, и дождавшись, когда команда встала на ноги, поспешили избавиться от него. С пришедшим же ему на смену москвичом Евгением Горянским отношения у Лёвы сразу же не сложились. И просидев на скамейке почти полтора сезона, он в 33 года закончил карьеру игрока.

Символ времени

Иосиф Бродский, говоря о русской поэзии, как-то заметил, что каждая эпоха в ней «назначала» только одного великого поэта, хотя среди его современников были и другие, не менее достойные. То же самое случилось в ленинградском футболе 60-х - 70-х годов. Эта эпоха «назначила» Льва Бурчалкина самым ярким своим представителем. Наверное, это несправедливо по отношению к другим, в частности, упоминавшимся здесь игрокам, но слово «Лёва», став своего рода символом времени, тем самым включило в себя и всех их. Сочтемся славою!..

Григорий АГРАНОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 30.12.2007

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru