Сборная России по футболу. Новости. ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ

Валерий Газзаев

Наставник футбольного ЦСКА Валерий Газзаев – человек хорошо узнаваемый и популярный. У него много друзей и почитателей его тренерского таланта, но и критиков немало. Вообще рулевой армейцев принадлежит к тем людям, к которым невозможно относиться равнодушно. Будучи футболистом, он играл эмоционально, страстно, полностью отдаваясь любимому делу. Став тренером, почти не изменился. Да и в жизни он человек не безразличный к происходящему вокруг. Может быть, не только победы, но именно это газзаевское неравнодушие подтолкнули читателей «Новых Известий» выбрать его тренером десятилетия. Но чтобы подняться на вершину признания, нашему герою пришлось пройти долгий и непростой путь.

Отец Валерия Газзаева Георгий был известным в Осетии борцом. Семья будущего футболиста и тренера считалась не самой обеспеченной и жила далеко не в самом благополучном районе Орджоникидзе. Там едва ли не каждый день приходилось отстаивать свою честь в уличных драках. И уже тогда у Валерия Георгиевича сформировался один из главных жизненных принципов. Он как-то сказал: «Лучше проходить несколько дней с синяком, чем всю жизнь – оплеванным». Горячий, эмоциональный, принципиальный, он был на виду и во время футбольных баталий. Сам вспоминал: «Приходил из школы, бросал в угол портфель, намазывал корку хлеба маслом, посыпал ее сахарным песком. Жевал уже на бегу, потому что не терпелось выйти во двор и приступить к любимому развлечению – футболу». Ему было очень важно доказать, что он бегает быстрее, прыгает выше и вообще сильнее остальных. В любом спортивном упражнении хотел быть только первым. Газзаев и сейчас заявляет: «Не понимаю, как можно чего-то добиться без фанатизма. Мальчишки ХХI века занимаются в спортивных школах шесть раз в неделю по полтора часа, а все остальное время многие из них посвящают Интернету и чтению «Гарри Поттера». Вряд ли в этом есть что-то плохое, но при таком подходе в футболе высот не достигнешь».

Другой жизненный принцип Газзаева, и тоже из детства, – мужчина должен уметь зарабатывать деньги и нести ответственность за своих родных и друзей. В юности он ходил на железнодорожную станцию и разгружал там вагоны, чтобы немного заработать. А еще с давних пор и по сей день поражение для Газзаева – это унижение и страшное разочарование. Он и сам признает: «Знаю, что футбол всего лишь игра, но ничего поделать с собой не могу. Иногда вынести поражение настолько сложно, что можно потерять контроль над собой». Наконец, крутой нрав не позволял ему признавать авторитеты. Кроме того, нынешний тренер ЦСКА подчеркивает: «Я быстро вбил себе в мозг и сердце истину, которую взял за основу в своей жизни: и невозможное возможно».

Кстати, карьера Газзаева-игрока могла и не сложиться так, как в результате сложилась. Он мечтал выступать в главной команде Осетии – «Спартаке». Но пригласили не его, а другого паренька. Тогда Валерий Георгиевич, по его собственным словам, «психанул» и поступил в сельскохозяйственный институт. Он уже был студентом вуза, когда ему позвонили и сказали, что спартаковцам нужен еще один форвард. За клуб провел всего одиннадцать игр, когда ему поступило приглашение в юношескую сборную СССР. Потом уже в составе «молодежки» Газзаев дважды становился чемпионом Европы. Однако в национальной команде его карьера по большому счету не сложилась. И эта рана, по словам тренера, до сих пор продолжает кровоточить. В молодости он воспринимал принципы комплектования сборной, проповедуемые Константином Бесковым и Валерием Лобановским, как несправедливые. Они попеременно говорили, что форвард московского «Динамо» не вписывается в их концепцию. В результате нападающий провел за сборную СССР всего восемь матчей, но забил четыре гола.

Удивительно, что с возрастом Газзаев сохранил почти мальчишескую страсть к футболу. Правда, его страсть, талант, мастерство не были гарантией успехов бело-голубых в 80-х. За семь сезонов, проведенных в столичном «Динамо», Газзаев только один раз (в 1984 году) выиграл Кубок СССР, а в 1979-м дошел до финала. К несчастью, именно в этом самом злополучном финале против тбилисского «Динамо» именно Газзаев не забил решающий пенальти в послематчевой серии, и трофей уехал в Грузию. А для форварда тот промах стал одним из самых больших разочарований в карьере, о котором он помнит до сих пор. Тренерская чехарда, уход ведущих футболистов превратили некогда ведущий клуб в одного из аутсайдеров. И если бы не бомбардирские качества Газзаева, играть бы «Динамо» в первой лиге.

Вообще наш герой до обидного часто оказывался в шаге от успеха. В его карьере был и проигранный полуфинал московской Олимпиады, и поражение от венского «Рапида» в полуфинале Кубка кубков весной 1985 года. Именно тогда, кстати, Газзаев и решил стать тренером. В Вене после первого тайма динамовцы вели со счетом 1:0. В перерыве Александр Севидов поинтересовался у Газзаева, нужны ли какие-то коррективы. И тот ответил, что нужно провести две замены. У тренера было другое мнение. Но после матча, проигранного со счетом 1:3, Севидов признал правоту своего лидера и посоветовал ему задуматься о тренерской профессии, после того, как повесит бутсы на гвоздь. В отличие от многих начинающих тренеров, которые мечтают добиться в футболе всего и сразу, Газзаев начинал с работы в детской школе «Динамо». С мальчишками возился полтора года. По его собственным словам, «за это время представление о тренерской работе поменялось в корне». А затем получил приглашение возглавить «Спартак» из Орджоникидзе, который выступал в первой союзной лиге. Ситуация в команде была почти критической – семь полевых игроков и два вратаря в составе. Причем у футболистов отсутствовала даже экипировка. В первый момент молодому тренеру хотелось бросить новое дело, но, поразмыслив немного, решил остаться и поставил перед собой задачу: если за два года «Спартак» не выйдет в высшую лигу – он уйдет. Не из команды. Вообще из тренерской профессии. В юриспруденцию.

В этом нет ничего удивительного. В 1981 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Кстати, в Московской государственной юридической академии (сейчас ВЮЗИ носит название МГЮА) отучились и его сыновья – Владимир и Аслан. И его связь с вузом по-прежнему крепка. Так, после победы в Кубке УЕФА он привез почетный трофей на Садовую-Кудринскую в здание академии, чтобы порадоваться успеху российского футбола смогли преподаватели и студенты МГЮА. Кстати, тот самый кубок Газзаев привозил и в Беслан. Однажды, не для интервью, он обмолвился: «Надо было видеть, как заблестели глаза у бесланских мальчишек, которым мы показали Кубок УЕФА. Они же теперь его будут помнить, а не направленные на них дула автоматов. Им футбол будет сниться, а не смерть».

…В итоге Газзаев не стал юристом, потому что действительно вывел «Спартак» в высшую лигу. Более того, по итогам 1990 года именно он был признан лучшим тренером страны. Тогда-то и понял, что уже состоялся как серьезный специалист. Потом были возвращение в родное «Динамо» и добровольная отставка после разгромного поражения от немецкого «Айнтрахта» в Кубке УЕФА. За исключением одного случая всегда уходил со своих постов сам. Уходя, не оставался без работы, поскольку всегда был востребован. После «Динамо» были чемпионство с «Аланией», триумф с ЦСКА, довольно успешная работа с молодежной сборной. И никогда он не изменял своим тренерским принципам. Газзаев не представляет, что отношения между тренером и игроками могут строиться на демократической основе. Он уверен, что нужен тренерский диктат, хотя при этом ни в коем случае нельзя вмешиваться в личную жизнь футболистов. Он убежден, что должен требовать побед от своих игроков в каждом матче.

Еще Газзаев – человек верующий. По словам его супруги Беллы, он верит, что Бог ему помогает. Живет по принципу: не делай подлостей – и все у тебя будет хорошо. И в это тренер верит сильнее, чем во все остальное. А тренером он остается и за пределами футбольного поля, иногда даже в общении со своими детьми. Однажды его дочка Вика проигрывала на теннисном корте сверстнице, которая явно уступала ей в классе. Сидевший на трибуне Газзаев не выдержал и крикнул дочурке: «Соберись!» Крик был таким громким, что все окружающие обратили внимание на известного тренера. Но сразу после этого ситуация на корте резко изменилась, и Виктория одержала победу. От сыновей он требует неуклонного соблюдения дисциплины и уважительного отношения к старшим. И те беспрекословно слушаются отца.

Газзаев-тренер привык ставить перед собой самые высокие, на первый взгляд несбыточные цели. Он по-прежнему держит в уме победу в Лиге чемпионов, как бы фантастично это ни выглядело. Газзаев-человек мечтает нянчить и воспитывать внуков. Но это – в будущем. Пока же есть вполне конкретная задача – вновь вернуть ЦСКА на первое место в чемпионате России. И доказать скептикам, что осечка в минувшем сезоне была во многом случайной, что самые громкие победы армейцев еще впереди. Есть и еще одна заветная цель. Когда-нибудь вновь возглавить сборную России. Он гордится тем, что является патриотом своей страны. Тем не менее не исключает, что когда-нибудь займется бизнесом. С трудом верит, что наступит время, когда сможет сидеть без дела и вести спокойный образ жизни. Ведь, по его словам, человек без цели – потенциальный больной. А Газзаев стремится каждый следующий день жизни провести вдвое эффективнее, чем предыдущий.

Александр КОЧЕТКОВ. «Новые Известия», 25.12.2007

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru