Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат Европы 2008. АЛЕКСАНДР УВАРОВ: ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛ БОРОДЮКА

АЛЕКСАНДР УВАРОВ: ЛИЧНО ПОЗДРАВИЛ БОРОДЮКА

Александр Уваров

Матч между сборными Израиля и России вызвал на Земле обетованной немалый интерес. Одним из главных героев, на которого были обращены взоры многих израильских СМИ, стал Александр Уваров. Заявление одного из лучших советских вратарей 1980-х о том, что его симпатии принадлежат российской стороне, вызвали бурю отрицательных эмоций в Израиле. Однако в беседе с корреспондентом «Спорта» Уваров еще раз подтвердил свою радость от попадания россиян на Евро.

Александр Уваров родился в небольшом городе Орехове-Зуеве. Сначала, будучи мальчишкой, выступал за местный спортклуб «Знамя труда», однако в 16 лет молодой Саша приглянулся представителям московского «Динамо», после чего переехал в Москву. Долгое время Уваров находился в тени динамовских вратарей Николая Гонтаря, Алексея Прудникова, Дмитрия Харина и только в конце 1980-х получил твердое место в «основе».

Затем был чемпионат мира 1990 года, где Уваров сыграл против самого Марадоны. Кто бы мог подумать, что простой мальчишка из Орехова-Зуева станет преемником Рината Дасаева в сборной СССР. Наверное, и сам Уваров не мог о таком мечтать, но это произошло. Все ждали, что Александр уедет за границу, в престижный европейский чемпионат, однако судьба забросила Уварова в Израиль, в столичный «Маккаби».

Уваров почти сразу стал героем и символом израильского футбола. Он и по сей день остается единственным легионером за всю историю местного футбола, который был признан лучшим игроком чемпионата по итогам сезона. В настоящее время он работает тренером вратарей в «Маккаби» и в сборной Израиля. Для всех своих коллег Александр Викторович — Шура Уваров. Наверное, это имя как нельзя лучше характеризует его доброту и общительность, которую он в очередной раз проявил, согласившись ответить на вопросы.

Играли за престиж

— Александр, развязка в группе Е, в которой выступала и сборная Израиля, получилась просто фантастической. Вы предполагали, что все может завершиться таким образом?

— Конечно нет! По-моему, никто не ждал такой развязки. Я даже подумать не мог, что после поражения России от Израиля все еще может измениться. Накал страстей сохранялся до последней секунды.

— Смотрели ли вы игру Андорра — Россия? Что можете сказать об игре команды Хиддинка?

— Честно говоря, видел матч только отрывками, поэтому судить об игре сборной России не берусь. Впрочем, результат достигнут, и это главное.

— Совсем недавно сборная Израиля, в тренерский состав которой вы входите, во многом сенсационно переиграла в Тель-Авиве россиян. Были ли вы готовы к такому исходу или же игра ваших молодых подопечных стала сюрпризом?

— Во-первых, не стал бы говорить о какой-то сенсации. Что значит сенсационно? За все время, пока я работаю в сборной Израиля тренером, мы еще ни разу не уступили россиянам, поэтому ничего сенсационного не нахожу.

— До игры 17 ноября почти все были уверены в победе россиян. Может быть, имела место недооценка соперника?

— Не думаю, чтобы у россиян было какое-то шапкозакидательское настроение. Считаю, что давление, которое оказывалось на футболистов сборной России, сыграло свою роль. Говорить же о недооценке смысла не вижу. Я даже сам лично их предупреждал, что ситуации, при которой они приедут сюда и спокойно обыграют нашу сборную, быть попросту не может. Плюс ко всему в нашу команду были вызваны новые молодые игроки, которые хотели показать себя и оправдать доверие тренера. Все это и привело к победе Израиля.

— За что бился Израиль? Ради Англии, ради денег, ради чести своей страны?..

— Вы знаете, я находился в сборной и могу со всей ответственно­стью сказать, что никаких слов, мыслей и обсуждений на тему денег не было. Никто даже не заикался насчет какого-то стимулирования или подкупа. Футболисты играли за свою страну, за свой престиж — вот и все.

— Перед матчем израильские СМИ немало цитировали ваши слова о том, что вы болеете за Россию и симпатизируете именно ей. Стало быть, вы рады тому, что именно Россия, а не Англия попала на Евро?

— Конечно!!! Безусловно, я рад этому событию и уже лично позд­равил Александра Бородюка, с которым мы играли вместе в свое время в московском «Динамо».

Чудо свершилось!

— Как оцените игру хорватов на «Уэмбли»? Признаться, мало кто верил в их победу...

— Хорваты молодцы, показали себя настоящими профессионалами. Никто не верил в их успех, даже сами россияне. Во многом из-за этого в Андорре и получилась такая скомканная игра. Однако чудо свершилось!

— Считаете, что у сборной России есть шансы показать достойный результат на Евро?

— Игру надо усиливать однозначно. С таким уровнем футбола, который сборная России демонст­рировала на протяжении этой отборочной кампании, шансов у них не много. Требуется усиление.

— Видели ли в игре вратарей-россиян? Какое впечатление произвел на вас Владимир Габулов по игре в Тель-Авиве?

— Если честно, то мне по-человечески жаль парня. Фактически наши игроки создали два опасных момента у его ворот и забили два мяча, причем первый из них после выхода один на один. Никаких претензий к Габулову быть не может.

— Если говорить о вратарской линии россиян в целом, как вы ее оцените?

— Вы знаете, когда из строя на долгий период выбывает основной вратарь, то это неблагоприятно сказывается на всей команде и вратарях в частности. Ведь вратарь — очень ответственный пост. Я не могу говорить сейчас о том, что было бы, если бы... Но могу сказать другое: никогда не считал и не буду считать, что у нас в России нету хороших вратарей. Это далеко не так.

— Не секрет, что место тренера вратарей в сборной России на данный момент вакантно. Если вам вдруг предложат его занять, согласитесь?

— На данный момент у меня действующий контракт с Израильской федерацией футбола. Если по его окончании действительно поступит такое предложение, то буду думать... Не каждый же день тебе предлагают поработать в сборной России с Гусом Хиддинком.

— Как оцените результаты жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2010 в ЮАР?

— Считаю, что сборная России обязана выходить из этой группы, все соперники проходимые. Что касается сборной Израиля, то нам также повезло с жеребьевкой. Думаю, что есть неплохой шанс увидеть в 2010 году на чемпионате мира как российскую, так и израильскую дружину.

Леонид Гольдман, Израиль. «Спорт день за днем», 07.12.2007