Сборная России по футболу. Новости. Чемпионат Европы 2008. Отборочный матч Израиль - Россия - 2:1. Владимир Маслаченко
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: ПОКАЖУ В СТУДИИ, КАК НАДО БЫЛО ИГРАТЬ

Бывший голкипер «Спартака» и сборной СССР по футболу Владимир Маслаченко рассказал корреспонденту «Спорта», из-за кого мы проиграли матч израильтянам.

Где были «братухи»?

— Нашей главной бедой многие называют настрой на матч. Вы тоже считаете, что проблема заключалась именно в этом?

— Я вообще не считаю, что с настроем была проблема. Команда была настроена на победу. А первый тайм был проигран из-за того, что мы тактически действовали неверно. Жирков, наиболее полезный игрок в средней линии, был слишком глубоко оттянут, ему зачастую приходилось играть в обороне. Когда он переходил из обороны в атаку, ему приходилось преодолевать по левому флангу расстояние длиной в поле. И характерный пример: когда нам забивали первый мяч, Жирков был последним в обороне. Это вообще никуда не годится.

— Носители современных футбольных взглядов могут вступить тут с вами в дискуссию…

— Да сколько угодно. Пускай объяснят, где был в этот момент Игнашевич, где были два «братухи». И почему с таким опозданием сыграл в этом эпизоде Габулов. Почему он не прочитал эту комбинацию.

— Игра в обороне вообще никогда не была сильной стороной сборной России…

— Да там, как и прежде, были позиционные огрехи. Это держало команду в напряжении. Тем более что израильтяне сделали ставку на первый тайм и выложились очень здорово. Еще до забитого мяча они провели пару комбинаций, которых у нас к тому времени не было и в помине. Я вообще назвал бы сейчас четыре атаки, в которых израильтяне по розыгрышу мяча выглядели на три порядка лучше наших.

— Про Габулова хотелось бы услышать…

— Подробно о нем нечего говорить. Работы у него не было совершенно. С моей точки зрения, он не прочитал развитие атаки при первом голе, а фактор гола был в этой игре решающим. Кто забьет первый — тот и выиграет. Габулов должен был перехватить этот мяч без проблем, я отвечаю. В понедельник в своей телепрограмме я все по полочкам разложу. Покажу, как это делается. В студии падать не буду, но покажу.

— Акинфеев справился бы с этим эпизодом?

— Акинфеев вообще пока не в порядке. Он вообще не должен был быть приглашен в сборную. И за ЦСКА его не нужно было выпускать. Вот, впали в эйфорию по поводу Акинфеева. Парень нездоров! Психологически еще он не восстановился после такой серьезной травмы. Разрыв крестообразных связок — это все равно что удар по голове товарищу Чеху, который все время в шлеме играет. Нужно себя очень сильно преодолеть, а Акинфеев пока этот этап не прошел.

Раздутый мальчик

— А что с атакующими действиями?

— На 42-й минуте был эпизод, связанный с Павлюченко, я его даже прокомментировал вслух друзьям, с которыми смотрел игру. Я говорю: смотрите, Павлюченко не открывается, а закрылся. Помните, он был в площади ворот, пытался дотянуться до мяча, а перед ним стояли два защитника. Ему бы прочитать эпизод и вынырнуть из-за спин. А он, видимо, надеялся, что мяч минует этих двоих… Был еще прорыв по правому флангу Анюкова, когда казалось, что вот он сейчас сделает прострел в штрафную площадь, и там кто-то из наших — Билялетдинов, например, — результативно атаку замкнет. Но Анюков не мог этого сделать, потому что Билялетдинов не прочувствовал момент и не рванул в штрафную сразу. Анюков ведь поднял голову и увидел, что никого в штрафной площади нет. А когда парень уже решил бить по воротам, то Билялетдинова вдруг осенило, и он оказался в центре штрафной. Эпизод, естественно, закончился ничем. Вот и все, что у нас было в атаке в первом тайме, между прочим. Напряжение у израильских ворот по-настоящему возникало только тогда, когда что-то успевал предпринять в чужой штрафной площади Жирков. В перерыве тактику поменяли, и Жирков заиграл с большим акцентом на атаку. Непонятно, почему эти коррективы нельзя было внести по ходу первого тайма. Вместо того чтобы делать бессмысленную замену Семшова на Торбинского, лучше бы расстановку поменяли сразу.

— Почему вы называете эту замену бессмысленной?

— Потому что это замена в первом тайме игрока, не получившего никаких повреждений, то есть здорового (вообще-то Семшов угодил в жесткий стык. — «Спорт»). Это всегда выглядит со знаком вопроса: а для чего? Торбинский к тому же не вошел по-настоящему в игру, не усилил ее. Он сыграл так же, как и Семшов до этого времени. Но в данной ситуации тренер расписался в невнятном представлении, как его команда должна играть в центре. И в том, что он не до конца понимал, что из себя представляет соперник. Так что эта замена вызвала недоумение. И плюс Хиддинк оскорбил игрока в очередной раз. Такие замены обижают игрока. Тем более когда игрок чувствует, что он явно не худший в этой ситуации. Что, Билялетдинов лучше выглядел, хоть и гол потом забил?

— Бил по воротам чаще остальных в первом ­тайме…

— Да ну, ребята, вы увлечены Билялетдиновым, между прочим! Есть другие точки зрения. И уже давно есть. Мальчик очень «раздут».

Просто безобразно

— Если говорить о тактике, у вас есть четкое представление, как Хиддинк хотел сыграть этот матч?

— Он никаких коррективов не внес. Команда играла в субботу так, как и во время всего отборочного цикла, не лучше и не хуже. Временами какими-то вспышками активности нас ослепляла, как в матче с англичанами, но… Прав Зырянов, единственный парень с холодной головой, который не поддался эйфории по итогам победы над Англией. Он литературно, нынешним новоязом сказал: не обосраться бы. Вот это и было сделано, замечательно, причем на глазах всего честного народа. Допустили несколько грубых ошибок в обороне. Это, кстати, общая беда сейчас, не только сборной России, но и клубов, причем ведущих европейских. Защитники, вроде бы классные по именам, играют порой просто безобразно.

— Средняя линия, которая всегда была нашей сильной стороной, как проявила себя в этой игре?

— Кроме Жиркова во втором тайме и Зырянова, вообще там некого отмечать, откровенно говоря.

— Фланги вам тоже не понравились, поскольку Жирков, как вы отметили, играл слишком глубоко?

— Вы меня провоцируете. Каждый какое-то задание получил и в меру того, что он мог делать в конкретной ситуации, пытался выполнять. Мы вообще правым флангом не атаковали, вот что бросилось в глаза. Только левым. А это заметно было уже в первом тайме, что на левом фланге у нас козыри есть. Так почему же тогда «господин Летучий» не поменял игру? Взял и заменил человека. Так он же не усилил заменой Торбинского правый фланг, он его поставил куда-то в центр, только и всего.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 19.11.2007

 

И

В

Н

П

М

О

  1.  Хорватия

11

8

2

1

25-6

26

  2.  Англия

11

7

2

2

22-4

23

  3.  Россия

11

6

3

2

17-7

21

  4.  Израиль

11

6

2

3

19-12

20

  5.  Македония

11

4

2

5

12-11

14

  6.  Эстония

12

2

1

9

5-21

7

  7.  Андорра

11

0

0

11

2-41

0

21 ноября: Англия - Хорватия, Израиль - Македония, Андорра - Россия

Почему нас не устроит ничья англичан с хорватами

Выдержка из регламента чемпионата Европы, статья 6.05:

При равенстве очков у двух и более команд по итогам группового турнира места в итоговой таблице определяются:

a) по количеству очков, набранных этими командами в личных встречах;

b) по лучшей разности мячей в личных встречах;

c) по наибольшему количеству мячей, забитых во встречах между этими командами;

d) по наибольшему количеству выездных голов, забитых этими командами в личных встречах…

Как мы видим, подпункты e), f) и g) можно уже не рассматривать: сборная России, сыграв с Англией 0:3 и 2:1, проигрывает уже по второму показателю, а потому в последний игровой день помимо собственной победы над Андоррой она должна непременно рассчитывать на победу сборной Хорватии на «Уэмбли».

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru