История чемпионатов мира по футболу. 2010 - ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УРУГВАЙ - ГЕРМАНИЯ - 2:3
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 
История чемпионатов мира по футболу

Начало
Финальные турниры
Отборочные игры
Все призеры
Статистика

 

2010 - ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

УРУГВАЙ - ГЕРМАНИЯ - 2:3

УРУГВАЙ - ГЕРМАНИЯ - 2:3 (1:1)
10 июля 2010 г.
Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй". 36254 зрителя.
Судьи: Арчундия, Торрентера Ривера (оба - Мексика), Вергара (Канада).
Уругвай: Муслера, Фусиле, Лугано (к), Годин, Касерес, М. Перейра, Перес (Гаргано, 77), Аревало, Суарес, Форлан, Кавани (Абреу, 88).
Германия: Бутт, Боатенг, Фридрих, Мертесакер, Аого, Хедира, Швайнштайгер (к), Мюллер, Езил (Таски, 90+1), Янсен (Кроос, 81), Какау (Кисслинг, 73).
Голы: Мюллер (19), Кавани (28), Форлан (51), Янсен (56), Хедира (82).
Предупреждения: Аого (5), Какау (7), Перес (61), Фридрих (90+2).

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

А ведь кто-то до сих пор считает Уругвай скучной и неинтересной командой, называет ее участие в полуфинале стечением обстоятельств. В поддержку данного тезиса скептики приводят уйму аргументов, а именно: благоприятная сетка, антифутбольный подход, везение. Ссылки на фортуну особенно в почете. Этот универсальный аргумент, видимо, будет пользоваться популярностью еще долго. Вот и про Уругвай говорят, будто доехал он до четверки лучших на планете случайно, мол, на протяжении всего этапа плей-офф "селесте" сопутствовала удача.

Интересно, согласится ли с подобной постановкой вопроса Форлан, чей удар на последних секундах бронзового матча приняла перекладина? Или Макси Перейра, от ноги которого в полуфинальном поединке с голландцами мяч влетел в самый уголок уругвайских ворот? Или Муслера, тащивший до определенного момента все, а в игре с немцами вдруг совершивший две несвойственные ему ошибки? Разумеется, нет. Но вряд ли кто из них готов при этом костерить за случившееся потусторонние силы. Все справедливо: если тебе однажды повезло, значит, в следующий раз повезет сопернику, - баланс должен быть соблюден. Фортуна иногда дает очень много, но достаточно - никогда.

КОМАНДАНТЕ ТАБАРЕС

Фото: Getty Images

С Оскара Табареса можно писать портреты. Нечасто встретишь столь богатую палитру эмоций на лице тренера. А какой взгляд? Думаю, руководство школы, где Табарес работал учителем, было довольно. Можно только представить, какая дисциплина царила на его уроках - дети сильную личность уважают всегда. А взрослые за человеком с такой харизмой готовы пуститься в любую авантюру. Родись тренер лет на сто пораньше, из него получился бы отличный полководец. Или революционер.

Между прочим, Табарес - большой поклонник уругвайского левого политического деятеля Эдуардо Галеано и знаменитого Че Гевары. Даже дочь назвал Таней - в честь сподвижницы команданте и бойца его отряда. Любая борьба, особенно когда она преследует высокие идеалы, не может оставить равнодушным романтика, к коим, безусловно, относится Табарес. Футбол позволил ему стать и полководцем, и революционером. В Южной Африке его сборная по самоотверженности не уступала самому отчаянному партизанскому отряду, а эффект, произведенный "селесте" на болельщиков, революции.

А как иначе назовешь то, что сделала команда, чей подход к футболу, согласно законам логики, не должен вызывать ничего, кроме скуки? Эстеты недоумевали: разве можно симпатизировать сборной, в которой семь человек на поле занимаются разрушением и только трое творят впереди? Как оказалось - можно. Такая вот "закрытая" команда умудрилась по два раза распечатать ворота самых организованных команд чемпионата - Голландии и Германии, сорвав аплодисменты всего футбольного света.

СРАВНЕНИЯ С КОРЕЕЙ НЕУМЕСТНЫ

Фото: Getty Images

Скажете, точно так же можно охарактеризовать любой неожиданный успех? Хорошо, давайте вспомним Корею образца 2002 года - тоже полуфинал, тоже четвертое место и удивление болельщиков. Действительно, результат схож, но реакция была совершенно иной. Тогда в первую очередь говорили о странном судействе, жалели итальянцев и испанцев и лишь потом признавали заслуги Гуса Хиддинка вместе с талантливым поколением футболистов.

Уругвай же дорогу к четвертому месту вымостил самостоятельно. Без помощи судей, трибун и пресловутого везения. Просто каждый в команде был готов стать героем. Форлан, который, несмотря на травму, вел за собой партнеров, успевая не только исполнять каждый "стандарт", включая угловые, но и прибегать на отскоки. Перес, выцарапавший в подкате мяч у железного Швайнштайгера и начавший голевую комбинацию в матче за третье место. В конце концов, Суарес, чей поступок в матче с Ганой разделил мир на два лагеря.

Как можно осуждать футболиста, знавшего, на что он шел и понесшего заслуженное наказание? Это не везение, а риск, оказавшийся в данном случае оправданным. Странно слышать разговоры о "неприятной тенденции". Разве умышленная игра рукой на линии собственных ворот - распространенная практика? Если попросить болельщика с ходу назвать пять аналогичных случаев, он задумается и полезет в интернет. Сильно сомневаюсь, что поступок Суареса повлечет за собой повальное увлечение "гандболом", как не сделал этого и знаменитый гол Марадоны в ворота англичан в 1986 году.

СПАСИБО, АМЕРИКА, И ДО ВСТРЕЧИ!

Фото: Getty Images

По ходу первенства мы много говорили о противостоянии континентов. Сначала предрекали падение Европы, потом каялись, что поспешили, и уже искали слабые стороны у команд из Латинской Америки. Вообще-то самих европейцев эта виртуальная географическая битва мало волнует. Для немцев победа над Англией - куда больший повод для гордости, нежели разгром Аргентины. Нет такого, чтобы весь Старый Свет во время поединка Голландии и Уругвая держал кулаки за "Оранжевых", лишь бы те не допустили южноамериканцев в финал. Куда большую роль играли холодный расчет или личные симпатии.

Другое дело - Новый Свет. После вылета в четвертьфинале Бразилии, Аргентины и Парагвая весь континент объединился вокруг команды Табареса, которая моментально превратилась в знамя южноамериканского футбола. Поражения уругвайцев в двух последних матчах остальные представители континента восприняли как собственные, а если бы, к примеру, в субботу Форлан забил немцам с того штрафного, гуляли бы везде - в Сантьяго, Буэнос-Айресе, Асунсьоне и Монтевидео. Латиноамериканское единение впечатляет.

Главное, что удалось Новому Свету на мировом первенстве, - расшевелить уснувшую было публику и доказать, что этот чемпионат не так уже плох. Сколько же все-таки ярких портретов нам подарила Америка! Здесь и Марадона со всеми своими чудачествами, и железный Дунга, так и не сумевший влюбить в свою сборную поклонников бразильской футбольной школы, и, конечно же, учитель-революционер Табарес. Жаль, что на четыре года для рядового европейского болельщика американские сборные уходят в тень. Будет, конечно, и Copa America-2011, и отбор к чемпионату мира, но нас в это время будут заботить внутренние европейские разборки. Что ж, до встречи в Бразилии, Америка. Уверен, ты не подведешь.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 12.07.2010

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru