Вторая сборная России по футболу. 23 сентября 1998. РОССИЯ-2 (сборная клубов) - СССР-88 (ветераны) - 3:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ /СССР/

Матчи

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ' 1998

РОССИЯ-2 (сборная клубов) - СССР-88 (ветераны) - 3:1

РОССИЯ-2 (сборная клубов) - СССР-88 (ветераны) - 3:1 (3:0)
23 сентября 1998
Прощальный матч Рината Дасаева (2 тайма по 35 минут).
Москва. Центральный стадион «Динамо». 5500 зрителей.
Судья: Сергей Хусаинов (Россия).
Россия-2: Александр Филимонов (Руслан Нигматуллин, 36), Сергей Горлукович (к), Сергей Некрасов, Евгений Харлачёв (Семён Семененко, 36), Андрей Чернышов, Александр Беркетов, Сергей Гришин (Алексей Мелёшин, 36), Александр Бородкин, Олег Веретенников, Анатолий Канищев (Сергей Филиппенков, 36), Максим Бузникин.
Тренер: Владимир Сальков.
СССР-88: Ринат Дасаев (к) (Виктор Чанов, 34), Вагиз Хидиятуллин, Александр Чивадзе (Тенгиз Сулаквелидзе, 17; Василий Рац, 36), Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Фёдор Черенков (Павел Яковенко, 22; Юрий Гаврилов, 44; Александр Заваров, 64),Алексей Михайличенко (Хорен Оганесян, 45), Геннадий Литовченко (Рамаз Шенгелия, 62), Леонид Буряк (Иван Яремчук, 45), Сергей Родионов (Игорь Беланов, 36), Олег Блохин (Олег Протасов, 36).
Тренер: Никита Симонян.
Голы: Веретенников (12), Канищев (14), Бузникин (30), Беланов (48 – с пенальти).

*  *  *

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ…

Прощание в футболе — понятие относительное. Свой последний матч в составе московского «Спартака» Ринат Дасаев провел чуть менее десяти лет назад, в 1990 году, скорее, на минорной ноте простился со сборной СССР (наша команда тогда бесславно стартовала на мировом первенстве в Италии, и после поражения от румын Дасаева усадили на скамейку запасных). Затем были испанские перипетии футбольной карьеры великого голкипера, одним из первых представлявшего на Западе нашу знаменитую вратарскую школу. Тогда о зарубежных переживаниях наших легионеров информация была минимальной, и Дасаев надолго выпал из поля зрения. Потом он вовсе затерялся в Испании, о его жизни мы узнавали лишь по коротким заметкам. Наконец Дасаев вернулся. Вернулся и сказал всем «прощай!».


Среди тех, кто приехал на торжественные проводы знаменитого вратаря, был и легендарный Олег Блохин.

Идея этого матча витала в воздухе долгое время, его откладывали, переносили. И все же он состоялся. Состоялся, несмотря на экономические и иного рода препоны…

Подобные встречи всегда несут в себе определенную долю грусти, и, быть может, для того, дабы частично «сгладить» острые углы, организаторы придают им чисто условный характер и обращают в шоу. Увы, под разряд шоу то, что происходило на московском стадионе «Динамо», можно подвести с большой натяжкой. Трудно сказать, кому пришла в голову идея совместить, так сказать, приятное с полезным, а именно устроить «проводы на пенсию» уважаемого человека, совместив их с просмотром ближайшего резерва сборной России.

Обычно в такого рода матчах желание добиться победы отходит на второй план, а во главу угла ставятся красота игры, профессионализм и в то же время желание не обидеть соперника. Как правило, заканчиваются подобные встречи сверхрезультативными ничьими, и все остаются крайне довольными. Сценарий же этой игры можно было предугадать заранее. Было ясно, что более молодые «таланты», перед которыми вполне реально замаячили высоты национальной сборной, не станут просто так взирать на встречу старых друзей, а попытаются прежде всего показать лицом собственный товар. Оставалось только гадать, на какой отрезок игры сделают ставку футболисты сборной России, ведь заранее было известно, что Ринат Дасаев отыграет большую часть первого тайма, после чего и простится с публикой. Однако уже в дебюте стало понятно, что звездам несдобровать, когда Александр Бо-родкин яростно пошел на столкновение с Сергеем Родионовым. Потом Анатолий Канищев оказался с глазу на глаз со знаменитым одноклубником. Зрители все надеялись, что он «смилостивится» и лишь обозначит силу удара. Но Канищев пробил взаправду, и Дасаеву пришлось призвать на помощь все свое мастерство.

Молодежи хватило и десяти минут для того, чтобы окончательно выявить все слабые стороны звезд. Забавно, но все три мяча влетели в сетку ворот именно устроителя всех этих торжеств. Игроки сборной России то ли получили установку от своих тренеров, то ли им хотелось скорее положить на лопатки умудренного опытом соперника, но уже к исходу первых 15 минут они дважды огорчили Рината Дасаева. Сперва оставшийся без присмотра в центре штрафной главный бомбардир российского первенства Олег Веретенников спокойно замкнул фланговый прострел, а двумя минутами позднее Канищев буквально расстрелял ближний угол дасаевских ворот. Бедный Александр Чивадзе, изрядно погрузневший с годами, не смог смириться с происходившим в центре обороны и ушел на замену.

Ветераны собрались с силами на первую стоящую атаку минуте на 25-й, когда Алексей Михайличенко изумительным диагональным пасом метров на 40 бросил в прорыв по флангу Тенгиза Сулаквелидзе. Но почти тут же молодежь ответила очередным точным выстрелом. Канищев отбросил мяч пяткой под удар Максиму Бузникину, и тот пробил в упор головой. За минуту до трогательного момента прощания сборной СССР удалась еще одна яркая атака, и Родионов едва не перехитрил совсем уж заскучавшего Александра Филимонова.

Во втором тайме серия замен как с одной, так и с другой стороны возымела действие. Наконец-то игра приобрела вполне миролюбивое очертание. Нет, игроки сборной' России не сбавили оборотов, хотя в подсознании, видимо, и почувствовали, что дело сделано и можно немного расслабиться. Значительно прибавили в скорости звезды, которых подобный поворот событий совсем не устраивал. На 10-й минуте второго тайма супермомент не использовали Юрий Гаврилов и Хорен Оганесян, но Руслан Нигматуллин стоял буквально насмерть.

В этот момент окончательно исчезли мысли относительно каких-либо «сговоров», и зрители целиком и полностью стали поддерживать именитых звезд. Ветераны же, в свою очередь, не желали уступать ни в какую и вскоре были вознаграждены за настойчивость. После подачи углового Олег Протасов мощно пробил головой, после чего мяч, угодив в стойку, попал в руку защитника. Игорь Беланов, не желая искушать судьбу, пробил пенальти не как он это делал — по центру ворот на силу, а послал мяч точно в угол, не оставив российскому киперу никаких шансов.

Вообще с выходом на поле киевских динамовцев игра заметно оживилась. Как в былые времена, были неудержимы Беланов и Протасов, в середине поля добавили осмысленности командным действиям Василий Рац и Иван Яремчук. Собственно, отметить можно было всех звезд, ибо желание играть и победить у них с годами не пропало. Другое дело, что приехали они в Москву на шоу, а попали на вполне принципиальную игру. В этом смысле в составе сборной клубов России и выделить особо некого. Показать себя, естественно, желали все, только выделялись они на фоне звезд разве что скоростно-силовой подготовкой. Удивил, а возможно, просто-напросто проникся идеей шоу Веретенников. Открыв счет в матче, лучший российский снайпер ушел затем в глубокую тень и был практически незаметен. Правда, как заметил после игры главный тренер сборной клубов России Владимир Сальков, он наставлял своих подопечных просто играть в футбол и, дабы избежать всевозможных неприятных последствий, просил игроков не вести силовую борьбу.

О зрительской поддержке тоже стоит сказать особо. Все-таки пять с половиной тысяч человек на таком матче с участием целого созвездия игроков прошлого — цифра ничтожно малая. На это, кстати, обратили внимание, наверное, все, вспомнив при этом недавние матчи звезд московского «Спартака» и киевского «Динамо». В пример ставился и прощальный матч в Киеве Олега Блохина. Как он сам заметил, на его проводы пришел чуть ли не весь Киев.

О спортивной части праздника на «Динамо» Блохин тоже отозвался с определенной долей иронии. «Как можно было допустить такое, что Дасаеву забили три мяча, а его дублеру ни одного. Тогда по логике вещей Виктору Чанову нужно было забивать все восемь»…

Дасаев скорее из чувства уважения к собравшимся сказал, что результат матча был не главным. «Гораздо приятнее было повидать своих старых друзей, — отметил великий вратарь. — Что касается небольшого количества зрителей, то это, видимо, объясняется нынешней непростой ситуацией в России, где многим теперь совсем не до футбола…»

Именно из-за экономических трудностей проведение прощального матча Рината Дасаева было под большим вопросом. Но проводы все же состоялись, как, впрочем, не отказались организаторы и от идеи проведения по городам бывшего Союза турне этой сборной звезд.

Интересным наблюдением поделился с собравшимися журналистами главный тренер ветеранов Никита Симонян. Перед проводами Дасаева он побывал в Ереване, где присутствовал на торжествах в честь 25-летия «золотого» дубля «Арарата». Так вот, на чествовании знаменитой команды на стадионе «Раздан» собралось больше зрителей, чем тогда, когда сборная Армении встречалась в принципиальнейшем матче с Германией.

Дамир НАСИБУЛЛИН

Еженедельник «Футбол» №39, 1998

*  *  *

НА ПРОЩАНИЕ ДАСАЕВ ПРОПУСТИЛ ТРИ ГОЛА, НО С ТРИБУН КРИЧАЛИ: «РИНАТ, ТЫ — ВЕЛИКИЙ!»

Трель свистка Сергея Хусаинова на 35-й минуте прервала матч. Фоторепортеры бросились к Дасаеву с камерами наперевес, чтобы запечатлеть — возможно, в последний раз — вратаря в его знаменитом желтом свитере. Ринат побежал вдоль трибун, бросая болельщикам перчатки: жест был поистине символическим, ведь перчатки Дасаев не дарил никогда и никому — единственным исключением был его друг и коллега, вратарь сборной Германии Тони Шумахер.

Лучший вратарь мира, отдавший 13 лет жизни «Спартаку» и сборной, бежал мимо трибун, заполненных, увы лишь на четверть. Видно, нашему народу стало совсем не до футбола, раз те, ради кого выступал Дасаев, не пришли его отблагодарить. А ведь погода была вполне приемлемой для конца сентября, да и цены на билеты — отнюдь не заоблачными.

Здорово, что футболисты вечером 23 сентября играли в полную силу — так решили, насколько мне известно, ветераны, люди гордые и не признающие компромиссов. Но удивительно было смотреть на то, как защитник ЦСКА Александр Бородкин трижды в течение матча грубо нарушал правила. Да и три гола Веретенникова, Канищева и Бузникина (напомню, последние двое — спартаковцы) в ворота Дасаева не вызвали на трибунах ничего, кроме оглушительного свиста. Перед матчем многие были уверены в том, что пока Ринат на поле, игра будет спокойной (зачем лишний раз беспокоить юбиляра!), а вот когда его сменит Виктор Чанов, станет по-настоящему горячо. Уйди Дасаев «сухим» — это было бы красиво и правильно. Но он пропустил трижды — и все три гола были неберущимися. А ведь Дасаев взял еще, как минимум, два тяжелейших мяча — после сольного прохода и удара Канищева в противоход и после могучего выстрела Бузникина под перекладину! Любопытно, что после третьего гола даже журналисты сорвали маску беспристрастности, и почти вся ложа прессы начала скандировать: «Да-са-ев!»

Хотя быть может, я и не прав. Не исключаю, что Дасаеву было бы еще более досадно, если бы против него играли в снисходительный футбол и не забили ни мяча. Если бы его жалели.

Игорь РАБИНЕР из Москвы

Газета «Спорт-Экспресс», 24.09.1998

*  *  *

ВЕСЁЛЫЕ, НО СТРАННЫЕ ПРОВОДЫ ДАСАЕВА

Приводить технические данные этого матча особого смысла нет. Но отметим, что результат поединка, мягко говоря, закономерен, если учесть расклад сил, но чудовищно странен, если учесть, для чего игроки, собственно, выходили на поле стадиона «Динамо». Что 25-летние всегда обыграют 45-летних, какими бы гениальными не были «старички» — это не новость и в лишних доказательствах вроде как не нуждалось. Так зачем, спрашивается, Дасаеву испортили прощание, наколотив ему неприличное количество мячей, причем сделав это без всякого труда?!

Но это так, в общем. Я совершенно не ставлю перед собой задачи раздолбать столь важное и нужное мероприятие, которое позволяет ветеранам встретиться с друзьями и вспомянуть минувшие дни, а болельщикам со стажем — уронить ностальгическую слезу… Но откуда столько накладок?! Какой… разрабатывал сценарий проводов?! Кто придумал это замечательное разбрасывание перчаток в перерыве, которое меня, к примеру, нисколько не вдохновило на высокопарщину, а, напротив, побудило представить себе живописное произведение незабвенного Остапа Ибрагимовича «Сеятель, разбрасывающий облигации госзайма». Особенно эпизод, когда кто-то подобрал очередную пару перчаток и запустил их обратно в Дасаева…

А когда забыли объявить фамилию Оганесяна перед началом матча, и Дасаев, словно сигнальшик, отчаянно размахивал руками?! А концерт в перерыве, когда Малежик сообщил, что сейчас куплетик пропоет «живьем», а потом уже перейдет к обычной «фанере»?! Главное, что содержание искомого куплета как нельзя лучше соответствовало происходившему на футбольном поле — кажется, кто-то там чужую жену в рощу уволок…

Отдельная песня — это ТВ-комментарий уважаемого и любимого многими поколениями наших болельщиков Котэ Ивановича Махарадзе. Известно, что мэтр уже не в лучшей форме (спутал же он на 70-летии «Динамо» в Киеве Даниловича с Макаровичем и 86-й год с 82-м) — так, может, не стоило заставлять его пахать в эфире почти два часа?! Причем такой матч — когда происходящее на зеленом газоне никакого значения не имеет — комментировать куда сложнее… Вот и посыпались перлы о Дасаеве, который сыграл на ЧМ-82, а потом услышав, что не он стал лучшим вратарем где-то там (и при чем тут Арконада?! Лучшим-то назвали Дзоффа), «сбросил лыжи и побежал по сибирскому снегу». Когда мы с редакционной компанией, собравшейся на такое зрелище у моего телевизора, отхохотали, прозвучало упоминание о том, что Дасаев еще и запрыгнул на какое-то «ананасное дерево»… Разъяснений по этому поводу я не встречал, посему считаю все это, как и еще несколько высказываний, в которых мэтр сам запутывался, какой-то несуразицей. Если ошибаюсь, с удовольствием извинюсь. «Упав в один угол, Дасаев достал мяч в другом…» Ох и выросли же на пенсии у нашего голкипера руки!.. Но я же помню КОТЭ МАХАРАДЗЕ…

Вот такие странные мелочи. Только, уважаемые читатели, особенно старшего возраста: не сочтите данную заметку наглым высказыванием юнца, для которого ничего святого нет (кое-что имеется, смею вас уверить!). Дело в том, что праздничное настроение (какие люди — Блохин, Кузнецов, Оганесян, Шенгелия, Чивадзе, Михайличенко, Демьяненко и многие-многие другие звезды!) бесповоротно умерло к концу первого тайма. Фарс, да и только. Какого черта надо было играть с молодыми и дурными?!

Когда сборная клубов России осознала свою вину и начала «сливать» во втором тайме, у сборной СССР уже сил не было хотя бы гол с игры забить. Нигматуллин и рад был бы мяч пропустить — но не мог же он специально ноги расставлять!..

И еще. Восхищаюсь ветеранами. Как они вообще на поле выходят по таким дням, не пойму. Прикиньте: после долгого перерыва встречаются старые, в основном, друзья, над которыми теперь не очень-то и довлеет необходимость соблюдать режим, Здоровые, между прочим, мужики. И что они делают, собравшись вместе? Правильно. А тут футбол, да еще и с действующими, да ещ и с претендующими на место в сборной страны игроками!!!

Может, стоит подобные мероприятия все же проводить в кругу ветеранов — чтобы силы были равными?! И сценарий как-то получше разрабатывать…

Артём ФРАНКОВ

Журнал «Футбол» (Киев) №39, 1998

*  *  *

ДАСАЕВ БОЛЬШЕ НЕ ВСТАНЕТ

В среду на стадионе «Динамо» прошел прощальный матч Рината Дасаева. Его команда, за которую выступили футболисты сборной СССР конца 80-х, встречалась со сборной клубов России и уступила 1:3.

В среду Дасаев надел капитанскую повязку сборной не только потому, что был виновником торжества, — именно он и носил ее в конце 80-х. Главный тренер киевского «Динамо» и сборной СССР Лобановский не жаловал иногородних игроков, но вратарь «Спартака» все же был капитаном его команды. Сам Валерий Васильевич не приехал, но практически все его знаменитые подопечные из киевского «Динамо» были — Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Павел Яковенко, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Леонид Буряк, Иван Яремчук, Игорь Беланов, Олег Блохин, Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Виктор Чанов. Прилетел даже из Венгрии Василий Рац, нынешняя деятельность которого уже не связана напрямую с футболом.

Помимо бывших киевских динамовцев за сборную СССР выступили Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия и прилетевший буквально за несколько часов до матча Хорен Оганесян. Естественно, что вышли на поле и бывшие партнеры Дасаева по «Спартаку» — Сергей Родионов, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин. Самому младшему из вышеназванных игроков, Павлу Яковенко, 33 года, самому старшему, Олегу Блохину, — 45.

Основу же сборной клубов России составили нынешние спартаковцы, среди которых был 37-летний Сергей Горлукович. И иногда во время матча с трибун доносилось: «Горлукович, помоги ветеранам».

Ветераны, среди которых было три действующих футболиста — Заваров, Протасов и Яремчук, — попросили соперников сыграть в полную силу. И с первых же минут сборная России бросилась в атаку. К 30-й минуте она уже выигрывала 3:0. Веретенников, Канищев и Бузникин быстро вернули героя вечера и его друзей на землю. Все три гола были из разряда неберущихся. Но при этом Дасаев вытащил еще два очень трудных мяча. Ветеранов явно подвела малоподвижная оборона, хотя в атаке они бегали очень живо. А вообще симпатии болельщиков были на их стороне. Гол же в ворота Руслана Нигматуллина, заменившего во втором тайме спартаковца Александра Филимонова, с пенальти забил Игорь Беланов.

На 35-й минуте Сергей Хусаинов прервал матч. Ринат Дасаев поднял вверх руки. Все — пришла пора уходить. Трибуны начали скандировать: «Да-са-ев!» Вратари обеих команд побежали к центру поля. Там Дасаев передал свои перчатки Филимонову. Затем Ринат сделал круг по беговой дорожке, бросая на трибуны вратарские перчатки, которые доставал из большого мешка, сфотографировался с друзьями и покинул поле. Для москвичей — навсегда. Но в других городах России и странах ближнего зарубежья в этом и следующем году его еще можно будет увидеть в воротах. Участники и организаторы матчей планируют проехать по СНГ с футбольным туром. Они собираются провести 12–14 таких же игр.

26 лет назад прощался с футболом другой наш великий вратарь Лев Яшин. Московское «Динамо» играло со сборной мира. Вовсе не собираемся сравнивать эти матчи. Хочется сказать о другом. Когда у футболиста сборной Франции Юрия Джоркаеффа после прошлогодней встречи с участием сборной мира в «Лужниках» спросили, что ему в первую очередь приходит в голову, когда он слышит слово «Россия», он неожиданно сказал: «Прощальный матч Яшина». Джоркаеффу еще не исполнилось четыре года, когда отец взял его с собой в командировку в Москву, и Юрий своими глазами увидел последнюю игру великого вратаря. Было бы преувеличением, конечно, утверждать, что путь Джоркаеффа к званию чемпиона мира начался с прощального матча Яшина, но факт остается фактом: запомнил он его на всю жизнь. Очень хотелось бы, чтобы и в минувшую среду среди восьми тысяч болельщиков тоже сидел бы будущий чемпион мира.

Алексей ЖУК, Павел НАЗАРОВ

Газета «Коммерсантъ», 25.09.1998

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


Рейтинг@Mail.ru