Вторая сборная России по футболу. 7 мая 1980. ГДР - СССР-2 - 2:2
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ /СССР/

Матчи

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СССР' 1980

ГДР - СССР-2 - 2:2

ГДР* - СССР-2 - 2:2 (1:1)
7 мая 1980
Товарищеский матч.
Росток. Стадион «Остзештадион». 20000 зрителей.
Судья: Герардус [Герард] Гёрдс (Голландия).
ГДР: Бодо Рудваляйт, Франк Баум, Герт Брауэр (Маттиас Мюллер, 7), Франк Улиг, Дитер Штроцняк, Рюдигер Шнупхазе, Франк Терлецки (к), Вольфганг Штайнбах, Мартин Троха (Юрген Берингер, 58), Дитер Кюн, Юрген Хойн.
Тренер: Рудольф Краузе.
СССР-2: Отари Габелия, Тамаз Костава, Виктор Звягинцев, Виктор Круглов, Сергей Боровский, Леонид Буряк, Вячеслав Лещук, Владимир Роговский (Георгий Ярцев, 70), Виталий Старухин (к), Александр Максименков (Александр Тарханов, 79), Валерий Газзаев.
Тренер: Сергей Коршунов.
Голы: Газзаев (13), Кюн (28), Буряк (75 – с пенальти), Терлецки (86).
Предупреждения: Улиг, Шнупхазе, Боровский, Лещук.

*Примечание. Матч зарегистрирован ФИФА и числится на балансе первой сборной ГДР.

*  *  *

УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Программка

Программка матча

В последний раз на уровне сборных команды ГДР и Советского Союза встречались восемь месяцев назад. В Лужниках тогда заново сформированная сборная СССР имела своим соперником национальную команду ГДР, готовившуюся к решающему матчу в групповом турнире чемпионата Европы с греческой сборной. Тот восьмимесячной давности матч наши футболисты выиграли со счетом 1:0.

В минувшую среду местом ответной встречи команд ГДР и Советского Союза стал Росток. Ответным, впрочем, матч этот можно назвать лишь условно. В составе сборной ГДР Баум, Кюн и Шнупхазе принимали участие в осенней игре. В нашей команде таких оказалось двое — Максименков и Ярцев.

Хозяева выставили на игру олимпийский состав сборной, вот уже на протяжении двух лет серьезно готовящейся к турниру московской Олимпиады.

Вариант сборной СССР выглядел экспериментальным: в Росток приехали игроки, составляющие ближайший резерв первой сборной, если не ограничивать задачи последней выступлением лишь в олимпийском турнире. Напомним, что уже осенью этого года нашей команде предстоит сыграть первые матчи группового турнира, предшествующего финалу очередного чемпионата мира в Испании.

Так или иначе, а противостояли в Ростоке, на первый взгляд, команды различной степени подготовленности. Одна из них имела за спиной не один десяток сыгранных матчей: начав подготовку к олимпийскому турниру, команда ГДР взяла за правило еженедельно проверять свою боеспособность в играх с серьезными соперниками. Наша же команда не то что не имела достаточной игровой практики, большинство ее игроков и вместе-то встретились едва ли не впервые.

Признаемся, мы не питали особых надежд на успешное выступление сборной, тем приятнее теперь отметить и удачный подбор игроков для этой встречи, и саму игру команды, в достаточной степени стройную и осмысленную. Тренер С. Коршунов, надо отдать ему должное, весьма продуманно сформировал состав, включив в него несколько связок, — рядом со Старухиным оказался Роговский, а Газзаев ощущал привычную поддержку Максименкова. Более всего, однако порадовала избранная для игры схема, в которой не было и намека на оборонительные действия, Тройке нападающих — Газзаеву, Старухину и держащемуся чуть позади Роговскому — четко ассистировали опытные Максименков и Буряк, склонные к игре созидательного плана, да и Лещук, которого по другой игре вполне можно было бы причислить к защитникам, держался смело и свободно, раз за разом подключаясь к нападению.

Игра с листа труднее всего должна была даться защитникам, но и они за редким исключением действовали слаженно и спокойно, не перелагая на плечи партнеров из других линий свои основные обязанности. В итоге игра нашей сборной оказалась неплохо сбалансированной — при вынужденной обороне команда всегда имела впереди достаточное число игроков, способных резко перевести игру на сторону соперника, а удавалось нашим футболистам завладеть инициативой в середине поля, атаки сборной СССР и вовсе обретали характер мощного наступления.

Впрочем, не одна лишь удачная игра сборной обратила на себя внимание. В конечном итоге собранная в одночасье команда боевой единицей, вероятно, у нас так и не станет, потому полезнее говорить не об игре ее, а о некоторых, проверенных в условиях трудной борьбы частных экспериментах.

Впервые наша команда использовала в нападении таких разноплановых футболистов, какими являются Старухин, Газзаев и Роговский. Результат сведения их в одну линию оказался более чем обнадеживающим. За Старухиным, казалось, прочно закрепилась репутация клубного игрока, то есть игрока, на которого работает вся команда. А он и в сборной остался такой же заметной фигурой, причем с его умением играть головой сразу же приобрели иной смысл переводы мяча с фланга в штрафную площадь.

Прежде такие передачи лишь обозначали стремление команды проникнуть поближе к воротам соперника, теперь же таковыми на деле они и стали. Вспомните, как был забит первый гол в ворота сборной ГДР. Классическая передача с фланга Роговского завершилась прекрасным «старухинским» ударом головой. Мяч попал в крестовину, а спустя считанные мгновения оказался в сетке: деморализованная оборона соперника не смогла помешать Газзаеву нанести точный удар.

Частенько в одиночку сражается в своей клубной команде Газзаев. Но, индивидуалист до мозга костей, он, оказывается, как рыба в воде, чувствует себя и в командной игре, умело подыгрывая партнерам и там, где надо, применяя обводку. Передачи Газзаева в штрафной площади Максименкову и Лещуку оказались на редкость острыми и своевременными, а ведь нападающий в эти моменты сражался с двумя защитниками, казалось, все внимание уделяя контролю над мячом. Наконец, во втором тайме блеснул Газзаев и дриблингом, что ему более всего по душе. Непринужденно обыграл он в штрафной площади двух защитников, вынудив последнего из них применить грубый прием.

Так могут ли Старухин и Газзаев — игроки остро характерные и явно не схожие — сыграть в одной команде? Перед началом игры в Ростоке вопрос этот вопросом и оставался. Теперь на него следует дать положительный ответ. И одновременно тем самым признать безосновательными частые ссылки тренеров на невозможность использовать в одной упряжке одаренных, но нестандартных, не подходящих под схему игроков.

Танцевать же, как выяснилось, надо от печки. И эксперимент в Ростоке лишь подтверждает это правило. Сжатые сроки, в которые С. Коршунов комплектовал команду и готовил ее к матчу с олимпийской сборной ГДР, полагаю, вынудили его довериться футболистам. Естественно, тренер оговорил со своими подопечными многие нюансы игры, но верно и то, что в сборную он пригласил в большинстве своем тех игроков, что способны самостоятельно решать непростые задачи игры.

Серьезной подготовки, подчеркиваю, не было. А эксперимент, тем не менее, показал, что наши футболисты в состоянии сыграть сильнее ожидаемого. Приятное откровение, не правда ли?

Матч в Ростоке вообще для нас оказался весьма полезным. Тренеры получили возможность проверить свой резерв и выяснили, что он вполне боеспособен. Одновременно мы выяснили для себя, что же представляет собой олимпийская сборная ГДР — один из серьезнейших соперников нашей команды в олимпийском турнире. Тот факт, что на своем поле футболисты ГДР лишь под занавес матча ушли от поражения, ни о чем решительно не говорит. Соперник оказался быстрый, решительный, сыгранный — тем больше оснований у нас отнести матч на выезде в разряд явных удач.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №19, 1980

*  *  *

ВСЁ ИЗМЕРЯЕТСЯ ИГРОЙ

… Особо приятные слова, думается, мы должны сказать в адрес нашей сборной клубов, выступавшей в Ростоке, против олимпийской сборной ГДР, которую не без оснований считают одним из главных претендентов на высшие награды олимпийского турнира в Москве.

Любопытная деталь. При определении списка 33 лучших футболистов сезона у нас придерживались расстановки игроков с тремя нападающими, хотя наши клубы, за редким исключением, играют с двумя. И вот сборная клубов в Ростоке выставляет на игру трёх форвардов — Роговского, Старухина, Газзаева. Как в старые добрые времена — два крайних и центр нападения. Отдавая должное цепкости и самоотверженности всех игроков команды, выделим все же линию атаки. Именно она задавала тон игре сборной.

Старухин еще раз показал, что он силен не только, в игре головой. Наш капитан и комбинационный дар показал, и в отборе мяча был не из последних, Жаль, конечно, что ему не удалось забить гол, когда он в типично английском стиле в жесткой борьбе сумел обойти двух соперников и выйти один на один с вратарем. Чуть отпустил мяч, и момент для взятия ворот был упущен. Фланговые проходы Газзаева и Роговского постоянно держали в напряжении защиту сборной ГДР. Причем Газзаев не только забил первый гол, но, что называется, организовал и второй. Технический трюк с пробросом мяча за спину защитника и последующий прорыв в штрафную, где он был сбит соперником с ног, заслуживают особой похвалы. Может быть, удачная игра сборной клубов с тремя форвардами заставит задуматься тренеров, а не зря ли они ее игнорируют?

Дважды наши вели в счете (второй мяч Буряк забил с 11-метрового), но хозяевам поля все же удалось ценой неимоверных усилий, несмотря на хорошую игру вратаря Габелия, сравнять результат — 2:2.

Что ж, этот матч показал, что в нашем футболе есть немало хороших игроков. Думается, игра в Ростоке помогла руководителям сборной СССР оценить по достоинству многих из них.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 09.05.1980

*  *  *

ДВА МАТЧА В РОСТОКЕ

Дождливый день выдался вчера на берегах Балтики, в Ростоке, где на «Остзеештадионе» были проведены два матча между футболистами СССР и ГДР. Первый из них был официальным. Молодежные сборные обеих стран встретились в первом финальном матче чемпионата Европы. Исключительно упорная игра закончилась со счетом 0:0. Теперь 21 мая в Москве предстоит второй финальный матч.

Затем на поле вышли олимпийская сборная ГДР и сборная клубов СССР. В ее составе: вратарь Габелия; защита — Костава, Звягинцев, Боровский и Круглов; полузащита — Лещук, Буряк и Максименков; нападение — Газзаев, Старухин и Роговский. Готовил нашу сборную С.А. Коршунов.

Счет открыли наши. Это сделал на 11-й минуте мощным ударом Газзаев. Отметим, что за несколько секунд до гола удар Старухина пришелся в перекладину. Потом он же вышел один на один с вратарем хозяев поля Рудволяйтом, но не использовал вернейший момент. Еще одну выгодную ситуацию уже после перерыва не реализовал неудачно игравший Максименков. А хозяева поля еще до перерыва сравняли счет (Кюн).

Во втором тайме Максименкова и Роговского сменили Тарханов и Ярцев. На 75-й минуте Буряк с пенальти забивает гол. Но сборная ГДР боролась до последней минуты. Лучшим ее игроком был Терлецкий. Сначала его удар отразила штанга, а на 86-й минуте он привел матч к ничьей — 2:2.

Юр. ВАНЬЯТ

Газета «Труд», 08.05.1980

*  *  *



на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


Рейтинг@Mail.ru