Вторая сборная России по футболу. 11 октября 1964. СССР-2 - АВСТРИЯ-2 - 0:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ /СССР/

Матчи

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СССР' 1964

СССР-2 - АВСТРИЯ-2 - 0:0

СССР-2 - АВСТРИЯ-2 - 0:0
11 октября 1964
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 11894 зрителей.
Судья: Арво Йокинен (Финляндия).
СССР-2: Йонас Баужа, Вячеслав Андреюк, Виктор Аничкин, Вахтанг Рехвиашвили, Владимир Сараев, Георгий Сичинава, Алексей Еськов, Слава Метревели (к), Владимир Федотов, Эдуард Малафеев (Вячеслав Соловьев, 46), Михаил Месхи.
Тренер: Василий Соколов.
Австрия-2: Рудольф Санвальд, Рудольф Цейка, Манфред Райтер, Вальтер Лудешер, Карл Никишер, Йоханн Франк, Дитер Прантль (Хельмут Зибер, 46), Франц Вольны, Петер Шмидт, Хельмут Сенекович (к), Хельмут Вартуш.
Тренер: —.

*  *  *

ЗАБИВАТЬ НАДО!

«Ворота на замок!» — с таким девизом вышла на газон лужниковского стадиона вторая сборная Австрии. Этот девиз можно было прочитать и в схеме расположения австрийских игроков, и в их осторожном ведении атаки, и в частом возвращении нападающих на свою сторону, да и во всей манере ведения игры, цель которой, во-первых, не проиграть, а во-вторых, при случае забить гол и выиграть.

Такая манера ведения игры — не новость в международных встречах, она встречается все чаще и чаще. Не новость она и в практике австрийцев. Я вспоминаю матч первых сборных, состоявшийся три года назад в Москве на том же стадионе. Мне довелось быть его участником. Мы буквально задавили тогда австрийцев, приковали их к штрафной площадке, атаковали, атаковали, не забили, пропустили мяч в свои ворота и проиграли, (и везет нашим футболистам в поединках с австрийцами).

«Не повезло!» — таково первое впечатление от выступления второй сборной в минувшее воскресенье. Но не будем спешить с заключениями и попробуем разобраться.

Гости делали ставку на ничью. Возможно даже, что они расценивают ее как победу. И, надо признать, не без основания, потому что они осуществили свой план игры, хозяева поля не смогли его опровергнуть. Наши ставили цель — победить и не достигли целя. Австрийцы ставили цель — не проиграть и добились ее. Матч закончился вничью, следовательно, победа на стороне австрийцев. Если не футбольная, то, по крайней мере, моральная. Что надо признать, чтобы оценить события.

Австрийцы отдали середину поля без боя. В центре обороны сформировали мощный кулак из двух стопперов и приходивших им на помощь двух хавбеков. Попытки пробиться к воротам австрийцев в центре выглядели безнадежными. Теоретически удар можно было наносить и там. Но, учитывая бесконечные заминки наших нападающих и притуплявший концовки технический брак, рассчитывать иа успех на данном направлении не следовало.

Для того чтобы добиться успеха, атакуя по центру в условиях большой скученности, наши форварды должны были иметь перевес в классе, позволяющий действовать легко и точно. Скученность не позволила тратить даже десятой доли секунды на размышления о том, с кем сыграть и как. Австрийцы в целом провели матч в обороне надежно, в центральной оси играли безошибочно. Активно действовал вратарь Санвальд. Все защитники играли головой лучше наших нападающих.

В таких случаях, когда центральная зона оберегается крупными силами, целесообразно перенести акцент в нападении на фланги и поддержать атаки по краям настойчивостью в центре. Но этой то настойчивости наши центральные нападающие Малафеев и Федотов не проявили.

Вот показательный пример. В первом тайме мяч, задев кого-то из австрийских защитников, до вратаря не дошел и медленно катился наискосок по штрафной площади. Спокойно наблюдали за мячом оба наших центрфорварда. Никто из них не пошевелился. А вот Месхи, который был в два раза дальше от мяча, не поленился, прибежал, догнал мяч, уже миновавший ворота, и произвел с левого фланга прострел. Только тогда спохватились другие наши форварды. Но реализовать прострел им помешали австрийцы, которые тоже опомнились. Кстати, прострелов у австрийских ворот было немало. К сожалению, большинство их направлялось в центральную зону, в гущу игроков на пятачок перед воротами. Защитники головой, грудью, телом неизменно их прерывали. Неожиданность и разнообразие в футбола играют порой решающую роль. Чередуй наши форварды прострелы с перекидками, защитникам пришлось бы куда труднее. Так, во втором тайме мяч, не простреленный сильно вдоль ворот, а легко брошенный на дальнюю штангу, едва не влетел затем в сетку. Метревели остался неприкрытым. Чередование средств взламывания обороны, наверное, измотало бы в конце концов, защиту австрийцев. Но этого разнообразия в атаках не было.

Что касается нашей обороны и вратаря, то они серьезному испытанию не подверглись.

В полузащите выступали ростовчанин Еськов и тбилисец Г. Сичинава. Им не пришлось показать свое умение в обороне, в этом плане противник почти не проверил их способностей. Оба много трудились, организуя и поддерживая атаки. Однако их действиям не хватило быстроты, а сами действия были несколько монотонными. Еськов и Сичинава быстро поняли, что сгущенная оборона австрийцев требует дальнего обстрела ворот гостей. Оба его вели, но нащупать цель им не удалось, мячи летели мимо. Говоря о недостатке быстроты в действиях обоих полузащитников, я имел в виду не столько скорость их передвижения, сколько скорость решения — они замедляли атаки задержками в выборе их продолжения. Раздумий у полузащитников было больше, чем мгновенных решений.

Характер матча взвалил на плечи советских форвардов главный груз. В их рядах мы вновь после долгого перерыва увидели Метревели и Месхи. Первый тайм Метревели провел на правом краю. Он много трудился в одиночку, но был отрезан от других форвардов. После перерыва Метревели перешел в центр. Здесь он выглядел активнее и его мастерство лучше проявилось, хотя против него играл расчетливый и сильный защитник.

Слава Метревели
С мячом Слава Метревели.

У Месхи опекун был опрометчивый. Он шел в лоб, в открытую, надеясь на подстраховку. Месхи быстро разгадал своего соперника. Он очень удачно использовал сырой грунт: резкие остановки и рывки сбивали защитника с ритма… и с ног. Месхи финтил, играл в пас с партнером, открывался, остроумно меняя средства атаки. То подаст мяч, то обманет. Все приемы выглядели остроумно, неожиданно, их исполнение было высокого класса. Если бы так же действовали другие!

Месхи в этом матче показал, что он не только был, но н остался лучшим крайним нападающим в стране. Таково мое мнение. Он показал в этом матче и высокий класс, и большую работоспособность, и желание играть. Сейчас многие фланговые форварды часто уходят назад. Крайнему нападающему высокого класса нет нужды это делать. Австрийские крайние форварды, например, бегали назад. А Месхи показал, что мастерство нападающего проявляется не в беготне на своей половине поля, а в умении атаковать.

Первый пропущенный мяч мог резко изменить картину встречи. Можно выражать недовольство манерой австрийцев обороняться. Но с нею надо считаться. Если мы хотим выигрывать на международной арене, надо уметь выходить с честью и из таких положений. Преимущество явное было, гола не было. Преимущество в зачет не идет, надо забивать.

Игоь НЕТТО

Еженедельник «Футбол» №42, 1964

*  *  *

… И МОСКВЕ

Трубы, привезенные в Москву австрийскими болельщиками, оказались в общем-то ни к чему. Они, правда, звучали несколько раз над стадионом в Лужниках, когда австрийцы переходили в нападение, но это были редкие и кратковременные эпизоды.

Движение в матче было односторонним. Оно было направлено в сторону австрийских ворот, и если на табло после 90 минут игры никаких перемен не произошло, то это в первую очередь следует отнести за счет бдительности австрийского вратаря Санвальда. отлично сыгравшего на перехватах; плотной и решительной обороне, усиленной «чистильщиком», и, конечно, недостаточной согласованности наших нападающих.

Советская команда, вышедшая на поле, провела до матча только разминку и легкую тренировку. В сущности, матч вторых сборных должен был дать ответ на вопрос, располагает ли наш футбол такими технически и тактически зрелыми игроками, которые были бы в состоянии сразу, с места в карьер, без длительных сборов и контрольных игр, провести на хорошем уровне ответственную международную встречу, хотя и не высшего ранга. Ответ на этот вопрос надо считать положительным. Да, мы располагаем отличными исполнителями, которые в состоянии играть «с листа», без репетиций. Разумеется, не обошлось без огрехов. Игру следовало выиграть; ходу матча это соответствовало бы больше, чем нулевая ничья.

В первом тайме, когда наши игроки присматривались к соперникам и друг к другу, их территориальное и игровое преимущество выразилось главным образом в ударах с 16–20 метров, большая часть которых выпала на долю Г. Сичинавы. Однако этим ударам не хватало силы и точности.

В свою очередь и австрийцы пытались издали поразить ворота советской сборной, но слишком большая дистанция обстрела приводила, как и следовало ожидать, к большому радиусу рассеивания.

Во второй половине преимущество нашей сборной стало подавляющим. После того, как Соловьев занял место на краю, а Метревели переместился в центр рядом с Месхи, оба представитель тбилисского «Динамо» заиграли сильнее и слаженнее. Особенно это относится к Месхи, которому удавалось решительно все — и обводка 2–3 соперников подряд, и прострелы, и игра в «стенку», и пас, и угловые, которых он подал больше десятка. Под конец матча каждый его проход сопровождался аплодисментами, и действуй наши центральные нападающие слаженнее, дело за счетом не стало бы. В новой расстановке линия нападения и в целом заиграла острее, однако завершающей концовки так и не было.

На последней минуте, когда австрийцы начали уже играть на отбой, наша сборная упустила последний реальный шанс. Метревели получил с левого фланга хорошую подачу, ударил по мячу головой, направив его в пустые ворота, но в самую последнюю секунду подошел защитник Франк и тоже головой выбил мяч. Хорошо провела игру финская бригада судей во главе с Екиненом.

А. ВИТ

Газета «Советский спорт», 1964

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


Рейтинг@Mail.ru