Вторая сборная России по футболу. 27 сентября 1959. СССР-2 - ВЕНГРИЯ-2 - 0:2
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ /СССР/

Матчи

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СССР' 1959

СССР-2 - ВЕНГРИЯ-2 - 0:2

СССР-2 - ВЕНГРИЯ-2 - 0:2 (0:2)
27 сентября 1959
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 45000 зрителей.
Судья: Хельмут Кёлер (ГДР).
СССР-2: Борис Разинский, Виталий Щербаков, Михаил Ермолаев, Дмитрий Багрич, Николай Линяев, Эдуард Дубинский, Герман Апухтин, Владимир Агапов, Саркис Овивян (Игорь Численко, 56), Генрих Федосов (Владимир Стрешний, 65), Юрий Мосалёв.
Тренер: Борис Аркадьев.
Венгрия-2: Лайош Фараго (Габор Тёрёк 46), Золтан Дудаш, Пал Вархиди, Дежё Новак, Иштван Надь, Дьёрдь Боршаньи, Йожеф Гроздич, Имре Хайош (Бела Кухарски, 72), Ласло Бёдёр, Дьюла Ракоши, Ференц Талига.
Тренер: Бела Волентик.
Голы: Гроздич (5), Талига (6).

*  *  *

84 МИНУТЫ В НАПРАСНЫХ АТАКАХ

Не прошло и шести минут матча между вторыми сборными СССР и Венгрии, а мяч уже дважды побывал в воротах, защищаемых Разинским. На 4-й минуте правый крайний гостей Гроздич, легко уйдя от Багрича, открыл счет. Затем Талига, использовав ошибку Щербакова, удвоил результат.

В чем дело, что случилось с нашей командой?

Известно, что при встрече равных коллективов мобилизованость, желание игроков бороться за победу с полным напряжением физических и моральных сил являются решающими факторами, обеспечивающими победу. А вот этого-то мы и не увидели у некоторых наших игроков уже с начала встречи. Плохая разминка перед игрой и невнимательность Багрича, Дубинского стоили нашей команде первого гола. Ошибки тех же игроков и Щербакова позволили гостям увеличить счет.

Даже угроза поражения не мобилизовала — нашу команду. Первый удар по воротам соперников последовал только на 10-й минуте. Это сделал Овивян. Он был единственным, кто пытался обстреливать ворота венгров.

Наши гостя, получив «фору» в два мяча, немедленно укрепили оборону, оттянув в линию полузащиты Ракоши. Зато у советской команды оказалось территориальное преимущество. Но, несмотря на это, атаки наших нападающих не достигли цели. В них не было остроты, и нередко они обрывались по середине поля из-за неточных передач Линяева, Дубинского, Щербакова.

После перерыва картина не изменилась. Венгры продолжали игру в избранном плане, атакуя вчетвером, оставляя лишние силы в обороне. Моментами вся советская команда находилась на половине поля гостей. Но создать перелом в игре она так и не сумела. Повинны в этом прежде всего защитники и полузащитники, которые короткими — поперечными передачами держали мяч в глубине обороны. Иногда, словно в порыве отчаяния, аащитники устремлялись к воротам соперников. Однако они злоупотребляли дриблингом, теряли время. При такой игре нападающие не могли создать острых голевых моментов и вынуждены были топтаться около штрафной площади гостей, не угрожая воротам соперников.

На 65-й минуте Федосова заменил Стрешний. Казалось бы, партнеры сумеют воспользоваться тем, что он верно выбирал позицию, находясь на линии последнего защитника венгерской команды. Но нападающие продолжали действовать в «наигранном плане», а благие намерения свежего игрока так и остались без поддержки.

Г. КАЧАЛИН, заслуженный мастер спорта, Москва

Газета «Советский спорт», 29.09.1959

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


Рейтинг@Mail.ru