Вторая сборная России по футболу. 31 августа 1958. СССР-2 - ЧЕХОСЛОВАКИЯ-2 - 1:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ /СССР/

Матчи

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СССР' 1958

СССР-2 - ЧЕХОСЛОВАКИЯ-2 - 1:1

СССР-2 - ЧЕХОСЛОВАКИЯ-2 - 1:1 (0:1)
31 августа 1958
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 50000 зрителей.
Судья: Хельмут Кёлер (ГДР).
СССР-2: Борис Разинский, Альгирдас Куликаускас, Константин Крижевский, Анатолий Солдатов, Виталий Артемьев, Станислав Завидонов (Игорь Зайцев), Виктор Мишин, Анатолий Исаев, Иван Мозер, Борис Батанов (Сергей Сальников), Юрий Ковалёв.
Тренер: Георгий Глазков.
Чехословакия-2: Мирослав Чтвртничек, Иржи Хильдебрандт, Иржи Чадек, Антон Урбан, Станислав Ярабек, Андрей Квашняк, Франтишек Моттль, Адольф Шерер, Ладислав Качани, Владимир Губалек(Томаш Поспихал), Зденек Бём.
Тренер: —.
Голы: Бём (27), Ковалёв (63).
Нереализованный пенальти: Исаев (2-й тайм – штанга).

*  *  *

МАТЧ МОГ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ…

В воскресенье в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина состоялась международная встреча между вторыми сборными командами СССР и Чехословакии. В обоих коллективах наряду с опытными футболистами выступала молодежь. Например, в сборной СССР было шесть дебютантов. Такой состав позволял надеяться на интересную, острую и содержательную игру. Однако этого не случилось. Встреча, к нашему удивлению, за исключением нескольких вспышек к концу матча проходила довольно спокойно.

Гости, демонстрируя хорошую технику владения мячом, вели игру в медленном темпе, подолгу держа мяч, атакуя преимущественно короткими передачами. Применяя схему 1+3+3+4, где оттянутый глубоко назад Качани (№ 9) выполнял роль диспетчера, чехословацкая команда атаковала четырьмя нападающими, причем часто из второго эшелона подключался один из полузащитников или Качани. Однако, приближаясь к воротам противника, чехословацкие спортсмены часто пасовали поперек поля и этим снижали остроту атак. В защите гости очень внимательно опекали наших нападающих и при отборе мяча проявляли большую цепкость.

Сборная СССР не навязала соперникам быстрого темпа, а пыталась как бы копировать манеру игры чехословаков. При атаках из глубины поля у наших футболистов было много технических промахов, их короткие передачи часто перехватывались, а если передача шла верхом, то защитники гостей, как правило, первыми овладевали мячом. Кроме того, нападающие, много «таская» мяч в центре поля (особенно Исаев. Мозер), лишали команду основного козыря -стремительных прорывов.

Да, мы не удовлетворены выступлением второй сборной. И дело здесь не в том. что в ее составе были дебютанты и многие из них играли не на своих привычных местах (Куликаускас, Мозер, Батанов). Все эти матчи мы рассматриваем лишь как первые репетиции к предстоявшим олимпийским играм. Поэтому, как нам кажется, пока в отношении состава можно и нужно экспериментировать, предлагать новые варианты. Но вместе с тем мы вправо требовать от команды и ее отдельных игроков более целеустремленной и содержательной игры.

Как же проходила встреча?

Уже на второй минуте Качани выводит на удар Шерера. Однако он бьет выше ворот. Вскоре первый удар по воротам гостей провел Исаев.

Инициатива у советских футболистов. Однако Батанов, Ковалев слишком долго обрабатывали мяч и не успевали произвести удар. После одной очередной атаки советской сборной мяч отошел от лежащего на земле вратаря чехословацкой команды, но никого из наших нападающих не оказалось вблизи ворог — голевой момент был упущен.

Игравший под №9 Мозер «по привычке» часто перемещался на фланги, откуда производил прострельные передачи, однако о центре его никто не заменял и атаки легко отбивались защитой противника. В один из моментов, когда преимущество было на стороне советской сборной, гости открыли счет. Произошло это так: на 27-й минуте Крижевский и Куликаускас, пытаясь искусственно поставить «вне игры» Шерера. пропустили продольную передачу, и набежавший Бём с близкого расстояния забил гол.

Как показал первый тайм, наиболее уязвимым местом в обороне противника оказался ее правый защитник Урбан. Мишин несколько раз обыгрыиал его и создавал острые моменты. Однако после перерыва на место правого края вышел Зайцев. Мишин перешел на левый край, а вместо Завидонова в полузащите стал играть Ковалев. В отличие от Мишина Зайцев за 45 минут не создал ни одного опасного момента. К чему же такая замена?

Правда на 63-й минуте Ковалев, получив пас от Мишина, красиво забил гол — 1:1. Вскоре, за грубость чехословацких защитников судья Г. Кёллер назначает 11-метровый штрафной удар. Исаев разбегается и после обманного движения посылает мяч… в штангу. Верная возможность вывести свою команду вперед упущена!

Несмотря иа усилия обеих сторон, в оставшееся время счет не изменился.

Ю. ХОДОТОВ, тренер по футболу

Газета «Советский спорт», 1958

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


Рейтинг@Mail.ru