Вторая сборная России по футболу. 20 октября 1957. СССР-2 - ПОЛЬША-2 - 5:2
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ /СССР/

Матчи

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СССР' 1957

СССР-2 - ПОЛЬША-2 - 5:2

СССР-2 - ПОЛЬША-2 - 5:2 (2:1)
20 октября 1957
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 40000 зрителей.
Судья: Пётр Белов (СССР).
СССР-2: Валентин Ивакин, Евгений Рогов, Николай Линяев, Анатолий Крутиков, Александр Гришин, Владимир Петров, Владимир Агапов, Валентин Бубукин, Василий Бузунов, Виктор Ворошилов, Валентин Емышев (Игорь Зайцев).
Тренер: Георгий Глазков.
Польша-2: Томаш Стефанишин, Роман Дурнёк, Станислав Влазлы, Хенрык Щепаньский, Веслав Яньчик, Роберт [Оскар] Гживоч, Лешек Езерский, Энгельберт Ярек, Станислав Хахорек, Владыслав Сопорек, Хенрык Чех (Казимеж Ковалец; Збигнев Шажиньский).
Тренер: Мариан Ланько.
Голы: Агапов (35), Зайцев (39 или 44), Ярек (45), Бузунов (49), Петров (64 – в свои ворота), Бузунов или Бубукин (67), Бубукин (85).

*  *  *

РАЗГОВОР ТРЕНЕРОВ

Существует обычай после игры тренеры в капитаны команд встречаются и благодарят друг друга за проведенный матч. Так было и после состязания вторых сборных футбольных команд СССР и Польши, которые встретились между собой в воскресенье на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Георгий Глазков и Мариан Ланько обменялись крепкими рукопожатиями.

— Позвольте вас поздравить с победой — 5:2 — это убедительный счет — начал разговор тренер второй сборной Польши М. Ланько. – Вы отлично провели состязание.

— Благодарю вас, однако не могу согласиться, что наши спортсмены играли очень хорошо. Правда, они действовали лучше, чем в Хожве, но в игре футболистов есть еще много погрешностей. Сейчас, когда кончился матч, — продолжал Г. Глазков, — я могу рассказать о том тактическом плане, который мы избрали. Мы предполагали построить игру в нападении так: если атака завязывается на правом фланге и игра идет между Агаповым (№7) и Бубукиным (№8), то в это время наш центральный нападающий Бузунов перемещается также вправо. Как же должна была развиваться атака дальше? Если ваш центральный защитник Влазлы остается в своей зоне и не идет за Бузуновым, то ему адресуется пас с последующим продвижением вперед и ударом по воротам. В том случае, если Влазлы будет плотно опекать Бузунова и пойдет за ним на правый фланг, то пас должен идти в образовавшуюся брешь в центре, куда обязан выйти Емышев (№11) и завершить атаку. По такой же схеме мы предполагали вести наступление и левым флангом. В целом нам удалось претворить в жизнь тактический план, но счет мог быть больше, если бы Бубукин (№8) точнее бил по воротам. Он, как вы помните обязан был забить по крайней мере еще три гола. Не совсем четко действовали наши полузащитники Гришин (№5) и Петров (№6). Первый давал большую свободу для игры Сопореку (№10), очень энергично проведшему состязание, а последний грешил неточными передачами.

— Скажу вам откровенно, — заметил М. Ланько, — что мы не думали проигать матч с таким счетом. Рано утром в гостинице «Савой» мы провели собрание команды перед встречей со второй сборной СССР. Для меня было очень трудно избрать какой-нибудь определенный тактический план, так как из ваших футболистов я знал только двух – Крутикова (№ 4) и Ворошилова (№10), которые играли в Хожуве. Мне казалось, что советские спортсмены постараются добитьса результата уже на первых минутах игры. Поэтому главную задачу, которую я поставил перед своими футболистами — сдержать натиск хозяев поля в течение первых 15 минут. Для этой цели на помощь нашим защитникам в глубину обороны был оттянут левый крайний Чех. За это же время наши спортсмены были обязаны «прощупать» слабые и сильные стороны вашей команды. Большую роль мы отводили Сопореку, очень универсальному футболисту, хорошо играющему как в защите, так и в нападении. Однако свои оборонительные функции он не выполнил. Шаблонно в тактическом отношении провел состязание правый край Езерский. А мы как раз предполагали атаковать главным образом этим флангом. Особенно плохо сыграли защитники. Только благодаря грубым техническим ошибкам польской защиты были забиты в наши ворота три гола: на 35-й минуте Агаповым, на 44-й минуте Зайцевым, заменившим Емышева, и за 5 минут до конца матча Бузуновым. Остальные два мяча Бузунова и Бубукина были разыграны с четких и красивых комбинаций. Нам ,конечно, немного «помог» Петров, пославший мяч в свои ворота, но, это, как говорится, не сделало «погоды».

— Вам помог не только Петров, — возразил тренер сборной СССР. — Наши защитники поставили такую неплотную стенеку, что Ярык – ваш правый полусредний довольно легко забил гол в ворота Ивакина.

— Самое главное, — заканчивая беседу, сказал М. Ланько — что матч прошел очень корректно и при хорошем судействе советского судьи П. Белова. Я уверен, что из прошедшего соревнования и вы и мы извлечем много полезного.

Газета «Советский спорт», 22.09.1957

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


Рейтинг@Mail.ru