Вторая сборная России по футболу. 26 сентября 1954. ВЕНГРИЯ-2 - СССР-2 - 0:3
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   

ВТОРАЯ СБОРНАЯ РОССИИ /СССР/

Матчи

 

ВТОРАЯ СБОРНАЯ СССР' 1954

ВЕНГРИЯ-2 - СССР-2 - 0:3

ВЕНГРИЯ-2 - СССР-2 - 0:3 (0:1)
26 сентября 1954
Товарищеский матч.
Будапешт. Стадион «Непштадион». 78000 зрителей.
Судья: Винченцо Орландини (Италия).
Венгрия-2: Геза Гуйяш (Шандор Геллер, 68), Дьёрдь Калмар, Янош Бёржеи (к) (Янош Шойом, 46), Енё Далноки, Ласло Сабо, Декань Ференц, Карой Шандор, Йожеф Тот (Йожеф Бенчич, 63), Дьюла Силадьи, Густав Ашпирань, Золтан Цибор.
Тренер: Бела Марошвари.
СССР-2: Олег Макаров, Анатолий Порхунов, Виталий Голубев, Тиберий Попович, Михаил Михалина, Виктор Карпов, Александр Иванов (Виктор Терентьев, 84), Виктор Ворошилов, Андрей Зазроев (к), Юрий Коротков (Вячеслав Соловьёв, 84), Виктор Фомин.
Тренер: Олег Ошенков.
Голы: Ворошилов (39), Зазроев (53), Коротков (67).

*  *  *

НА НАРОДНОМ СТАДИОНЕ

Трибуны Народного стадиона переполнены. Несмотря на сумрачную погоду, затянутое пеленой облаков и предвещающее дождь небо, на стадион пришли в минувшее воскресенье многие тысячи венгерских любителей футбола.

В центре зеленого поля выстраиваются футболисты — участники предстоящего международного состязания. Это вторые сборные команды Венгрии и Советского Союза.

За венгерскую сборную команду играют: вратарь Гуйяш (клуб имени Кинижни), защитники — Калмар («Вашаш» из г. Дьер), Бержеи («Вереш Лобого») и Дальноши (клуб имени Кинижи), полузащитники — Сабо и Декань (оба — клуб имени Кинижи), нападающие — Шандор («Вереш Лобого»), И. Тот («Вашаш» из г. Чепель), Силади («Вашаш» из Будапешта), Ашпирань (клуб имени Дожа), Цибор («Гонвед»).

В составе советской команды: вратарь Макаров (киевское «Динамо»), защитники — Порхунов (ЦДСА), Голубев и Попович (оба — киевское «Динамо»), полузащитники — Карпов («Крылья Советов») и Михалина (киевское «Динамо»), нападающие — А. Иванов («Зенит»), Ворошилов («Крылья Советов»), Зазроев (киевское «Динамо»), Коротков (московский «Локомотив») и Фомин (киевское «Динамо»).


Вторая сборная СССР перед матчем с командой Венгрии (слева направо): Тиберий Попович, Михаил Михалина, Виктор Фомин, Юрий Коротков, Виктор Ворошилов, Анатолий Порхунов, Александр Иванов, Виктор Карпов, Виталий Голубев, Олег Макаров, Андрей Зазроев.

Звучат Государственные Гимны Советского Союза и Венгерской Народной Республики.

Капитаны команд Зазроев и Бержеи обмениваются памятными вымпелами. Футболисты дарят друг другу букеты цветов и тут же разбегаются к трибунам, чтобы передать цветы зрителям.

Судья матча Орландини (Италия) дает свисток. Игра началась. Обе команды действуют поначалу, осторожно, как бы присматриваются друг к другу. На поле идет сложная и напряженная, борьба. Игроки нервничают и порой допускают грубые ошибки. Иванов, например, с углового удара посылает мяч за ворота. Карпов, находясь недалеко от штрафной, площадки, из выгодного положения бьет за лицевую линию. Неточно играют и венгерские нападающие. Так, Цибор на 30-й минуте хорошо проходит с мячом вперед, но бьет далеко в сторону от ворот. С пяти метров не попадает по воротам центральный нападающий Силади. Незадолго до перерыва одна из атак советских футболистов завершается голом. На 39-й минуте Карпов передаст мяч Ворошилову, и тот сильно бьет с двадцати метров. Гуляш дотягивается до мяча, но пропускает его между рук. 1:0 — ведет советская команда.

Во втором тайме преимущество Советских футболистов становится более очевидным. Темп игры возрастает. Нападающая пятерка второй сборной команды Советского Союза действует четко, уверенно.

Моросящий временами дождь не оказывает влияния, на спортивную борьбу. Поле в отличном состоянии.

На 53-й минуте центральный нападающий советской команды Зазроев хорошо обыгрывает венгерского защитника Дальноши и бьет в левый угол ворот. Гуйяш отбивает мяч, но в ноги Зазроеву, который повторным ударом с десяти метров увеличивает счет до 2:0.

Венгерские спортсмены пытаются отыграться. Однако все их комбинации разрушаются защитниками и полузащитниками советской команды. Особенно уверенно действует Голубев (№ 3). Он почти на голову ниже ростом Силади, но выходит победителем даже в борьбе за верхние мячи.

В защите венгров сразу после перерыва произошла перегруппировка сил. Вместо Бержеи выходит Шойом, а Калмар становится центральным защитником, но оборона ворот по-прежнему недостаточно прочна.


В атаке Карой Шандор (в белой форме).

Венгры с трудом продвигаются вперед и, видимо, поэтому много играют в середине поля, где им легче владеть мячом. На 63-и минуте Тота заменяет Бенчич («Локомотив» из г. Сомбатхей). Это, однако, не дает ощутимых результатов.

Советские нападающие действуют стремительными прорывами. Передачи мяча в одно касание на большой скорости позволяют Фомину, Зазроеву и Ворошилову часто создавать острые положения у ворот венгерской команды.

Идет 67-я минута игры. Порхунов издалека бьет в направлении ворот. На высокий мяч выходит Зазроев. Удар головой. Гуйяш в броске отбивает мяч, но он попадает в штангу и отскакивает к Короткову. Еще удар, теперь уже с трех метров — гол!

Венгры заменяют вратаря. Вместо Гуйяша выходит Геллер («Вереш Лобого»).

Незадолго до конца состязания Шандор обыгрывает пять игроков, входит во вратарскую площадку, бьет. Последовал удар из трудного положения, но Макаров, хорошо проведший всё состязание, в броске берёт и этот мяч.

Последние десять минут проходят при преимуществе советской команды, которая продемонстрировала инициативную игру.

Вместо Иванова не поле перед самым гонгом выходит Терентьев (киевское «Динамо»), а вместо Короткова — Соловьев («Трудовые резервы»).

Встреча вторых сборных команд Советского Союза и Венгрии прошла в дружественной обстановке и закончилась победой советских спортсменов со счетом 3: 0.

Отлично судил матч Орландини. Ему хорошо помогали судья на линии Хароузек (Чехословакия) и Роман (Австрия).

Газета «Советский спорт», 28.09.1954

*  *  *

С ЭМБЛЕМОЙ «СССР»

Дома нас ждали обычные дела — матчи, матчи, матчи. Были неудачи, но в общем все шло неплохо. И вдруг до нас долетела сенсационная новость: решено на базе киевского «Динамо» создать вторую сборную страны. Это было очень высокой честью, это было признанием нашего роста. Новость горячо обсуждалась не только нами, но и всеми почитателями «Динамо». Впервые в жизни каждый из нас должен был выступить на футбольном поле с эмблемой, которая была для нас самой дорогой — «СССР». Красные футболки и такая замечательная эмблема!

Но кто же будет нашим соперником?

И тут мы еще раз испытали гордость — вторая сборная Венгрии, которая в то время была, пожалуй, посильнее, чем национальные команды многих государств мира. Нас усилили теми же игроками — Карповым и Коротковым. Кроме них, во вторую сборную попали ленинградец Александр Иванов, москвичи Алексей Порхунов и Виктор Ворошилов. Возглавить нашу делегацию поручили В.А. Гранаткину — нынешнему председателю федерации футбола СССР.

Прибыв в Будапешт, мы сразу почувствовали, что венгры проявляют большой интерес к предстоящей встрече. Болельщики находили нас даже на острове Маргит, где устроители матча поселили обе команды — свою и нашу. Газеты были заполнены обильной информацией о будущем матче, они описывали каждого из нас, приводя такие подробности, что нам оставалось только удивляться: откуда все это известно?

Общее мнение было не в нашу пользу. И болельщики, и даже игроки второй сборной давали понять, что в исходе поединка они ничуть не сомневаются. Куда бы мы не пошли, на каждом шагу встречали людей, которые показывали нам четыре, пять и даже шесть растопыренных пальцев. Это означало, что именно с таким счетом нам предстоит закончить матч. Разумеется, не в свою пользу.

Ну что ж, может быть, и так! Мы знаем силу венгерских футболистов, мы не тешим себя никакими иллюзиями. Но мириться с ролью подопытного кролика тоже не собираемся. Не для того нас послала сюда Родина, чтобы мы сдались на милость победителя. Нет, мы еще посмотрим, кто кого. Без настоящей борьбы венграм не взять победы!

Матч. Стадион переполнен. Десятки фотокамер «щелкают» и так и этак. Торжественно звучат гимны.

Руководители делегаций обмениваются теплыми словами. Они говорят, что как бы ни кончился этот матч, он будет способствовать дальнейшему укреплению дружбы между нами и росту спортивного мастерства. Звучит традиционная фраза; «Пусть победит сильнейший!»

Мы занимаем места. Я в воротах, в защите Порхунов, Голубев и Попович, в полузащите Михалина и Карпов, в нападении Иванов, Ворошилов, Зазроев, Коротков и Фомин. С вниманием приглядываемся к нашим соперникам. Сразу же бросается в глаза, что центральный нападающий Силади на голову выше Голубева. Это плохо. Но, может быть…

Поначалу — никаких «может быть». Силади, как любят говорить футболисты, «месит» нашего Виталия. «Месит» и меня. Инициатива у венгров. И вдруг шум, которым венгры подбадривали своих любимцев, разом смолк. Воцарилась мертвая тишина. Это Виктор Ворошилов со свойственной ему «принципиальностью» воспользовался первой же возможностью, чтобы забить гол. Он ударил почти с центра поля, нимало не смутившись таким огромным расстоянием. И зрители, еще миг назад оравшие задорное «гойра!», прикусили языки. Команда, которая умеет забивать такие голы, опасна. Скажите на милость, кто бы мог подумать!

Так и закончился первый тайм. В раздевалке мы узнали, что в Москве тоже «отличная погода»: наши ведут 1:0.

— Ребятки, ребятки, — говорил Гранаткин, — понимаете, что происходит! Сохраните перевес любой ценой. Докажем всем, что наш футбол растет. Если можете, добавьте темпа.

Это было верное замечание. Поначалу мы пошли на поводу у хозяев поля. Венгры показали себя высокотехничными футболистами, но предпочитали играть в спокойном темпе. Тут они себя чувствовали, как рыба в воде. Гол обескуражил их. Если убыстрить игру, то они могут оказаться у нас на поводу.

Мы так и сделали. Я давно не видал, чтобы наши ребята играли с таким подъемом. Вот уже венгры меняют вратаря. Вот и он допускает промах, счет удваивается. Наконец Андрей Зазроев закрепляет нашу победу. 3:0! Это против второй сборной Венгрии. На ее поле! Ура!…

Олег МАКАРОВ (Книга «Вратарь», 1963)

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу


Рейтинг@Mail.ru