Зырянов Константин Георгиевич. Сборная России по футболу

Константин ЗЫРЯНОВ

Константин ЗыряновЗырянов, Константин Георгиевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).

Родился: 5 октября 1977, город Пермь.

Воспитанник пермской СДЮШОР «Звезда». Первые тренеры – Валентин Всеволодович Рыжков и Вячеслав Иванович Ладейщиков.

Клубы: «Амкар» Пермь (1995–1999), «Торпедо» Москва (2000–2006), «Зенит» Санкт-Петербург (2007–2014), «Зенит-2» Санкт-Петербург (2014–2017).

3-кратный чемпион России: 2007, 2010, 2011/12. Обладатель Кубка России: 2010.

Обладатель Кубка УЕФА: 2008. Обладатель Суперкубка УЕФА: 2008.

Лучший футболист России 2007 года (по результатам опросов еженедельника «Футбол», газеты «Спорт-Экспресс» и национальная премия Российского футбольного союза).

Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2007 год (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 52 матча, забил 7 мячей.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. Участник чемпионата Европы 2012 года.

*  *  *

«Я — НЕПРАВИЛЬНЫЙ, НО ПОРЯДОЧНЫЙ»

В шоу-бизнесе про таких говорят: «нераскрученный». Уже полтора года как Константин Зырянов — игрок сборной России, но его редко узнают на улице и в метро, которым он пользуется не реже, чем личным авто. Этот год начался для Зырянова громким переходом в «Зенит» («Приговорен к скамейке», — прогнозировали специалисты) и продолжился целой серией блистательных матчей.

Константин ЗыряновПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД «СПАРТАКОМ» НЕДЕЛЮ ГУЛЯЛИ!

Футболист Зырянов переживает яркий всплеск в карьере, а минувший месяц выдался для него просто фееричным: шесть голов за «Зенит» в официальных матчах!

— Большого футбола в моей жизни могло и не быть, — по моей просьбе Зырянов отправляется мыслями в прошлое. — Окончил в Перми спортшколу, а вскоре встал выбор, куда идти: в «Звезду» или в «Амкар»? Сергей Оборин с Юрием Гребенюком домой ко мне приходили, настоятельно советовали выбрать «Амкар». Я прислушался. Аммиачный комбинат делал для блага футболистов очень многое. Одно время, кстати, мы стояли в одной очереди с простыми заводчанами за зарплатой. Пока «Амкар» развивался, «Звезда» разваливалась и вскоре прекратила свое существование. Правы были Оборин с Гребенюком…

— Говорят, отец наставлял вас пойти по его стопам, стать токарем.

— И все же родители оставили мне право выбора: занимайся тем, что душе угодно. Выбрал футбол. А токарничать я не умею. Все на бытовом уровне: кран с водой перекрыть, гвоздь в стенку забить…

— О команде второй лиги «Амкар» и футболисте Зырянове страна узнала в 1998-м, когда в Перми был бит сам «Спартак». Помните?

— Да разве забудешь такое?! Когда в Кубке попали на «Спартак», весь город встал на уши. Народ выкупил 25 тысяч билетов — первый в истории «Амкара» аншлаг! Выходим на поле — трясучка пробирает. Потом взяли себя в руки, успокоились. Поле было отвратительного качества — сплошной песок. Но «Спартак» даже на таком поле смотрелся — во втором тайме мы даже не мечтали к его воротам приблизиться. На 84-й минуте Филимонов пропустил гол от кочки. Тут уж мы легли костьми. У меня каждую минуту ноги сводило, кое-как дотянул до свистка. А после игры начался праздник. Если не путаю, прямо в раздевалку пиво заносили, другие напитки. Потом всей командой поехали в ночной клуб, где нам устроили чествование. Последующая неделя в Перми прошла ударно — люди праздновали.

— «На радостях» автора гола в ворота «Спартака» Владимира Бенедского ножом в городском автобусе пырнули.

— Несчастье произошло через какое-то время после матча. Пермь — город криминальный, особенно в то время. После лечения Володя вернулся к тренировкам, отлегло…

Я — НЕПРАВИЛЬНЫЙ, НО ПОРЯДОЧНЫЙ

— Порой вы выглядите со стороны угрюмым. Да и разговорчивым вас не назовешь — после матчей частенько от интервью отказываетесь.

Константин Зырянов— А что я могу сказать по матчу? Одни банальности: игра была тяжелая, счет по делу и тому подобное. На другие темы распространяться не всегда хочется. Человек я приветливый, компанейский, но дружбу просто так не завожу. Друзей не бывает много.

— В общем, развлечь массового зрителя вы не в состоянии.

— Почему же? Помню, записывали в студии торпедовский гимн вместе с Сергеем Галаниным. (Поет, изображая руками ударника за установкой): «Если ты черно-белый — значит, ты самый смелый…». Мне понравилось. Но если предложат что-то посмелее, откажусь. Не мое.

— Вот поэтому люди мало о вас знают.

— Считаю это плюсом. Я — среднестатистический человек. Никто меня не беспокоит, и славу богу. Так жить спокойнее. Главное — семья, работа. Думаете, я такой правильный? Назвать себя таковым не могу, но стремлюсь к порядочности. Я незлопамятный, от конфликтов отхожу быстро.

— Сколько времени вы знакомы со своей девушкой Наташей? Не собираетесь ли заявление подавать?

— Справили три года и три месяца совместной жизни. Наш союз мы называем семьей. А штампик в паспорте не способен что-либо изменить в отношениях. Это раньше людей мучили стереотипы: только бы печать поставить. Но если люди друг друга действительно любят, то и без формальностей обойдутся. С Наташей я провожу все свое свободное время. Познаем новый для нас город Петербург.

— Как и прежде, на роликах катаетесь?

— Забросили это дело. Ролики остались в московской квартире.

НЕ ПРОЩУ БАСКАКОВА!

— Если забьете гол рукой, сами признаетесь в этом арбитру?

— Скорее всего не признаюсь. В ином случае ребята по команде не поймут — мы же вместе добываем результат. К тому же судейские ошибки — это часть футбольного шоу. Правду я обязательно расскажу журналистам после игры.

— Вам приходилось терпеть судейскую несправедливость?

— За всю карьеру меня удалили лишь однажды. Играли в «Лужниках» со «Спартаком». Титов бьет по воротам, я убираю руки, отбиваю бедром. Судья Баскаков указывает на точку и тянется за карточкой. Красной! Я ему: «Вот, смотрите, на футболке пятно от мяча!». Бесполезно — выгнал меня. Никогда не прощу Баскакова! — мой собеседник наигранно имитирует возмущение.

— С кем ссорились в последний раз?

— Конечно, со своей девушкой. Как это обычно бывает, по сущему пустяку. У нас в семье никогда не случается битья посуды, хлопанья дверьми и больших криков. Пять-десять минут конфронтации — и все мирно.

— Некоторых игроков «Зенита» так и тянет кулаками помахать. Как у вас с бойцовскими качествами?

— Человек я не агрессивный. В драках не участвую и считаю неправильным разнимать. Если два мужика хотят выяснить друг с другом отношения, позвольте им это сделать, выплеснуть наболевшее! В ином случае отрицательные эмоции копятся внутри и остается недосказанность. Мне приходилось в «Торпедо» кое с кем разбираться. Разняли.

— У вас случались серьезные травмы?

— В 2000-м «полетела» крестообразная связка. Было страшно, но я знал: тренеры и вся команда ждут выздоровления. В Израиле мне сделали операцию по восстановлению связки: натянули сухожилие, поставили болт, не знаю, правда, из какого металла. В аэропортах, где установлены специальные сканеры, каждый раз с интересом разглядываю свою железку. Вроде бы не окислилась и не разломалась.

— Боли по весне не беспокоят?

— Недавно произошла одна неприятность: в матче с поляками делаю подкат, поджимаю колени, а соперник врезается шипом прямо в болт. Колено опухло, синяк целую неделю держался.

ПЕРЕХОД В «ЗЕНИТ» — ЧУДО

— Кто из руководителей «Зенита» поверил в Константина Зырянова?

— Мне кажется, инициатива исходила от спортивного директора Сарсании. А Адвокат в меня просто поверил. Не скрою, возникали и другие варианты. Была договоренность с президентом «Локомотива» Филатовым, но после прихода в клуб Семина и Бышовца сделка сорвалась. Звали «Рубин» и «Томь». Это — маленькое чудо, что я попал в «Зенит». А что до того, что забивать начал… Плод работы на тренировках, так и напишите.

— Была ли уверенность, что найдется местечко в основе?

— Зимние сборы прошел с «Торпедо», поэтому о ведущих ролях в «Зените» и не мечтал. Возможно, мной просто хотели укрепить скамейку. Неожиданно получают травмы Радимов, Домингес. И Адвокат дает мне шанс. Я им достойно распорядился, как считаете?

— Вполне. Пару лет назад вы с гордостью провозгласили: «Не имею агента, доверяю только самому себе». А что теперь?

— Теперь есть агент. Он появился, когда пришла пора уходить из «Торпедо». Теперь остается только сожалеть, что не обратился к услугам агентов в более раннем возрасте. Я бы не допустил столько ошибок. К примеру, не стал бы подписывать долгосрочный контракт с «Торпедо». Когда готовились к подписанию, руководители клуба Алешин и Мишин заверяли: все ребята останутся, у нас будет отличная команда. А на деле вышло иначе — начались продажи. Некрасиво получилось, а виноват в недальновидности только я сам. В итоге команда вылетела в первый дивизион. Я понимал в глубине души, что «Торпедо» за один год в премьер-лигу не вернется. Так оно и будет.

Так или иначе, в свои 29 лет я ни о чем не жалею. Играть буду, пока силы позволят. Мне есть на кого равняться — на Александра Горшкова. Он в 37 лет многим молодым фору даст.

СЕМШОВ УХОДИЛ КРАСИВО

— «Торпедо» не желало отпускать вас до последнего. Так?

Константин Зырянов— Алешин понимал мое желание уйти. Ярцев же сказал, что я нужен. Пришлось настаивать на своем. Спасибо, что поняли. Спасибо за все, что сделало для меня «Торпедо».

— Почему торпедовцы забуксовали в первом дивизионе?

— Буквально на днях встречался с ребятами: Бородиным, Кормильцевым, Кантонистовым. Все нахваливают Сабитова — мол, толковый тренер. Но задачу по возвращению уже не выполнить. Причины? Мне кажется, половина людей в команде просто не знают, что такое первая лига, несмотря на богатый опыт и прочие заслуги. А в «Шиннике» и «Тереке» уже знают, как это делается — в премьер-лигу выходить. Как ни парадоксально, «Торпедо» страдает из-за нехватки опыта.

— Семь сезонов в «Торпедо»… Ностальгия не мучает?

— У нас была не команда — песня! С Семшовым, Кормильцевым, Будылиным понимали друг друга с полувзгляда. Я делал забегание и точно знал, что Кормила отдаст мне пас пяткой. Если он не отдавал, это воспринималось как дикость. Я всегда знал, куда в следующее мгновение адресует мяч Семшов.

И расставались мы красиво. Игорь, уходя в «Динамо», собрал всех нас в ресторане. Мне бы тоже не мешало «проставиться», да все времени не хватает. А ребята, между прочим, требуют!

АДВОКАТ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ КОСТА

— Кажется, «Зенит» — одна из самых закрытых команд в премьер-лиге…

— Не согласен! Возможно, так было при прежних тренерах: Морозове, Петржеле. В этом «Зените» царит дух демократии. Постоянно проводятся открытые тренировки, пресс-конференции на базе. Нам можно задавать любые вопросы.

— Вы свободно общаетесь с Адвокатом?

— Переводчик помогает. Адвокат называет меня Коста. Мягкий «т» голландец выговорить не в состоянии. Ну да ладно. Я благодарен тренеру за то, что нашел для меня место на поле.

— Андрею Аршавину в «Зените» отведена роль свободного художника. Он частенько тянет одеяло на себя. Не вызывает ли это у вас раздражения как у одного из диспетчеров?

— Дай бог Андрею и дальше тянуть это одеяло. Он необыкновенно талантлив, и его инициатива всегда идет на пользу «Зениту» и сборной. Я на такое вряд ли способен.

— Фортель Аршавина в игре с Андоррой, когда он не забил в пустые ворота, простителен?

— При разгромном счете — да.

— Как по-вашему: демонстрирует ли «Зенит» игру, достойную чемпиона?

— По сравнению с первым кругом наш прогресс налицо. Но до чемпионской игры нам еще далеко.

— Возник было вопрос о шансах на чемпионство, но я готов ответить за вас: 50 процентов за «Зенит», 50 — за «Спартак».

— Угадали, по-другому я не ответил бы. Считаю, у ЦСКА тоже остались шансы на золото.

— Как реагируете на критику специалистов в адрес «Зенита»?

— Иногда — с непониманием. Играем с «Кубанью»: соперник на нашу половину вообще не заходит. Выигрываем 1:0. После матча тренер краснодарцев Ешугов огорошил: игра, мол, была равна, и не скажешь, что «Зенит» с «Кубанью» по разные стороны турнирной таблицы. Хотел бы ответить тренеру: надо бы научиться проигрывать и признавать силу соперника!

— В двух последних турах шансы «Зенита» на чемпионство резко возросли благодаря неудачам «Спартака». Оптимизма прибавилось?

— Да, конечно! Матч красно-белых с ЦСКА мы смотрели с Радеком Ширлом, сидя в номере. Уже смирились с победой «Спартака», как забил Янчик! Знали бы вы, как мы радовались! Похлопывали друг друга, даже кричали. Спартаковцам же я по-человечески советую не переживать, не делать из этой ничьей трагедии. В последнее время красно-белые показывают очень качественный футбол.

Андрей БОДРОВ

«Советский спорт», 06.09.2007

*  *  *

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В БРАЗИЛИИ»

Константин ЗыряновМатч с «Динамо» на «Петровском» стал для Константина Зырянова юбилейным, 200-м в составе «Зенита». Фанатский вираж отметил это событие баннером: «5 лет страсти и побед». Точнее, наверное, не скажешь о сезонах, проведенных полузащитником сборной России по футболу в сильнейшем за последние годы российском клубе.

Об игроках амплуа Зырянова принято говорить расхожей и для кого-то обидной фразой: «Они таскают рояль, на котором играют другие». Только бывают грузчики, работой которых любуешься и восхищаешься, а бывают пианисты, которых лучше не слышать и не видеть. Действиями Зырянова на футбольном поле тоже любуешься и восхищаешься.

С одной стороны, он выполняет огромный объем работы почти всегда с максимальным кпд и каждый раз — с той самой страстью, которую отметили по случаю юбилея болельщики «Зенита». С другой — сложно найти сейчас в российском клубе полузащитника, превосходящего Зырянова в креативности. Его ходы всегда расчетливы, изысканны и непредсказуемы для соперников.

Не случайно Лучано Спаллетти, когда речь зашла о возможности ухода Константина из «Зенита», заметил: «По доброй воле я с таким игроком не расстанусь». Репортеры отмечают, правда, маленький недостаток Зырянова. Не так уж часто радует он нас своими откровениями. С этого и началась наша беседа с Константином.

Забить «Шахтеру» помог и Файзулин

— У вас своеобразный стиль общения с прессой. Когда «Зенит» или сборная выигрывают, вы редко останавливаетесь в смешанной зоне. Зато часто откровенны после ничьих и даже поражений…

— Когда команда выигрывает, и другие могут пообщаться с журналистами — те, кто мячи забивал или голевые передачи делал.

— В матче с «Шахтером» голевой оказалась ваша передача Николасу Ломбертсу с угловой отметки…

— Это был самый настоящий экспромт. Угловой должен был исполнять Виктор Файзулин. Только время первого тайма уже истекало, а я был рядом с угловой отметкой. Попросил у Виктора разрешения подать. Он разрешил. Виктора смело можно считать соавтором гола в ворота «Шахтера».

В детстве играл при 30-градусном морозе

— Когда вы начинали заниматься футболом, могли ли предположить, что Константина Зырянова будет знать вся России и большая часть Европы?

— Об этом я просто не задумывался. Футбол был увлечением, игрой, как у большинства мальчишек. Это сейчас рассматриваю его как профессию и дело всей жизни.

— Детские тренеры сами обратили на вас внимание, или вы пришли записываться в спортивную школу?

— У меня было два детских тренера, Вячеслав Иванович Ладейщиков и Валентин Всеволодович Рыжков. Последний играл в свое время в знаменитой «команде лейтенантов», а потом приехал работать в Пермь. Начинал еще в советские времена, когда в футбольную секцию можно было просто записаться. Мы с отцом проезжали мимо стадиона имени Ленинского комсомола и увидели объявление о наборе.

— Многие критики перехода на систему «осень — весна» в качестве главного аргумента приводят климатические условия России. При какой минимальной температуре вам доводилось тренироваться и играть в отнюдь не южной Перми?

— Бывало, и при минус 30 градусах играть приходилось. Правда, четыре тайма по 15 минут. Мальчишки на такие мелочи внимания не обращали. С тех пор у меня выработался иммунитет на простудные заболевания.

— Пермь никогда не считалась центром детского и юношеского футбола. Как «Звезде», за которую вы играли, удалось стать призером чемпионата России среди 15-летних?

— Не знаю, по каким причинам, но в том турнире не играли команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя и общий уровень соревнований был неплохим, и в нашей команде подобрались хорошие ребята. Большую пользу принесло и то, что три ведущих игрока тренировались с командой, где играли ребята на год старше. Двое, я и Алексей Цаплин, играли потом в премьер-лиге.

Стоял в очереди за зарплатой с рабочими

— При переходе во взрослый футбол вам пришлось сразу же делать выбор между двумя пермскими командами — имевшей большую историю «Звездой» и только набиравшим силу «Амкаром»…

— В футболе очень часто все решает случай. Не уговори меня после окончания школы сделать выбор в пользу «Амкара» тогдашний главный тренер Сергей Оборин и начальник команды Юрий Гребенюк, возможно, и не стал бы профессиональным футболистом. Ведь «Звезда» вскоре прекратила свое существование.

— Какие аргументы приводились в пользу «Амкара»?

— Уже тогда было видно, что «Звезда» разваливается. Команда же завода минеральных удобрений как раз набирала силу. Оборин с Гребенюком внушали мне мысль о том, что буду неплохо зарабатывать и помогать родителям. Так и произошло. Одно время мы даже в очереди за зарплатой стояли вместе с работниками завода. Мне тогда жизнь казалась сплошным праздником: занимаюсь делом, которое нравится, неплохо получается, да еще и деньги за это платят.

— Вместе с «Амкаром» вы прошли путь из третьего (при наличии высшего — фактически четвертого) дивизиона до первого…

— Команда росла, и я рос вместе с ней. В третьем дивизионе играли те же ребята, что и в первенстве области. Кто-то даже продолжал при этом трудиться на вредном производстве.

— Фактически с нуля создавший «Амкар» Оборин потом так и не смог добиться заметных успехов ни в Самаре, ни в Новосибирске, хотя практически все игравшие под его руководством ребята отмечали глубокое понимание футбола этим специалистом. Оборин действительно мог плодотворно работать только в Перми?

— Сложно сказать. Я ведь не работал с ним в тренерском штабе. Могу только повторить, что это очень вдумчивый и глубоко понимающий футбол специалист. Тактике научил меня именно он. Когда Сергей Григорьевич работал в других городах, ему приходилось выстраивать отношения с местными руководителями. Это всегда непростой процесс.

В Перми призывали выйти на поле за «Амкар»

— О вашем первом клубе футбольная Россия узнала в 1998-м, когда в кубковом матче в Перми проиграл сам «Спартак»…

— Естественно, на трибунах тогда был аншлаг. Ведь в конце 90-х «Спартак» был признанным лидером отечественного футбола. Прекрасно помню многие нюансы той встречи. Мы не стушевались перед именитым соперником, а вышли и сыграли в свой футбол.

— Тогдашний главный тренер «красно-белых» Олег Романцев объяснил поражение ужасным состоянием пермского газона и отдельной кочкой, от которой мяч влетел в ворота Александра Филимонова…

— Лукавить не буду: поле было отвратительным. «Амкару» на нем было гораздо легче отбиваться, чем «Спартаку» созидать. На естественный газон в Перми жаловались все, и не случайно его заменили на искусственный.

— Для вас лучше играть на плохого качества естественном газоне или на искусственном?

— На ровном поле всегда лучше. Хотя на наших ногах переход с одного газона на другой рано или поздно все равно скажется.

— Недавно вы побывали на праздновании столетия пермского футбола. Как вас принимали тамошние болельщики?

— Мне было приятно приехать по такому приятному поводу в город своей юности. Спасибо Спаллетти, который отпустил меня на этот праздник. В перерыве матча «Амкар» - «Ростов» чествовали ветеранов и тех, кто выводил пермскую команду наверх. Болельщики кричали: «Костя, переодевайся и выходи на поле!»

Могу закончить во втором дивизионе, но не хочу

— Вы не очень охотно меняете места работы и жительства…

— По природе своей я человек ленивый. Как подумаю, что нужно паковать и перевозить вещи, ничего менять в своей жизни уже не хочу.

— Что же подвигло вас на переход из «Амкара» в «Торпедо» и переезд из Перми в Москву?

— У меня за всю карьеру было всего два перехода, и каждый раз я переходил в клуб более высокого уровня. Хотелось попробовать свои силы в премьер-лиге, а гонцы из «Торпедо» были весьма настойчивы.

— Если бы знали, что вскоре в элитном дивизионе окажется и «Амкар», рискнули бы задержаться в Перми?

— Ну, «Амкар»-то попал в премьер-лигу гораздо позже, чем я. В 22 мне не терпелось играть со «Спартаком», ЦСКА и прочими грандами по два раза за сезон.

— У «Торпедо» в начале «нулевых» была репутация одной из самых играющих команд в премьер-лиге, которая при этом не выигрывала и не могла выиграть ничего серьезного…

— Игра у нас появилась тоже не сразу. Где-то сезон потребовался на то, чтобы полузащита, определявшая стиль команды, сыгралась. Бороться же с грандами, имевшими гораздо большие бюджеты, нам было тяжело.

— Друзей, с которыми судьба свела в «Торпедо», у вас больше, чем среди игроков нынешнего «Зенита»?

Константин Зырянов— Со всеми зенитовцами общаюсь как с коллегами по работе. Из тех ребят, с которыми играл в «Торпедо», поддерживаю связь только с тремя — Сергеем Кормильцевым, Дмитрием Вязьмикиным и Сергеем Будылиным. Созваниваемся регулярно, вспоминаем свою молодость, обсуждаем дела сегодняшние.

— В свои 39 лет Вязьмикин продолжает забивать во втором российском дивизионе. Вы можете себе представить, что завершите карьеру где-нибудь во Владимире или Костроме?

— Представить могу, но завершить карьеру планирую в «Зените». Хочу сыграть на новом стадионе и выступить на чемпионате мира в Бразилии.

Футболисту нужен толковый и порядочный агент

— Почему связка Зырянов — Семшов эффективно действовала в «Торпедо», но так и не «выстрелила» в Питере?

— Нам не хватало Кормильцева с Будылиным. В «Зените» была другая линия полузащиты и по именам, и по стилю игры. Почему у Игоря не получилось в нее вписаться, нужно спрашивать у него самого. В том, что он классный футболист, сомневаться не приходится, и его игра за «Динамо» в нынешнем сезоне в этом убеждает.

— Вас в «Зенит» пригласил тогдашний спортивный директор Константин Сарсания?

— Первый звонок был от него. Я еще тогда недоумевал, что же такого во мне нашли. Поначалу был просто в шоке и все пытался найти ответ на вопрос, зачем я нужен такой команде. У меня были варианты с «Локомотивом», звали в «Рубин» и «Томь».

— Переход из «Торпедо» в «Зенит» сопровождался определенными сложностями, и вы даже привлекли к работе агента…

— Отдаю должное профессионализму Сергея Базанова. Он взял на себя все переговоры с президентом «Торпедо» Владимиром Тукмановым и главным тренером Георгием Ярцевым. Я-то прекрасно понимал, что могу играть на уровне премьер-лиги. Торпедовцы же отпускать не хотели, убеждали, что через сезон сами вернутся в элиту. Мне уже 29 было, и я в это не верил, о чем прямо говорил руководству. До сих пор «Торпедо» решает задачу возвращения в премьер-лигу.

— Агент необходим футболисту?

— Такой, как Базанов, — безусловно. Если бы в моей жизни он появился раньше, возможно, и карьера сложилась бы лучше. Можно было сосредоточиться на футболе, не тратя силы и время на переговоры о контрактах. Даже не помню, сколько раз с помощью Базанова был пролонгирован договор с «Зенитом». Знаю только, что условия меня вполне устраивают.

О роли смокинга и победы над «Динамо» - 9:3

— Когда вы пришли в «Зенит», конкуренция в линии полузащиты была просто сумасшедшей…

— Без доли везения не обошлось. Место в основе я получил, когда были травмированы Алехандро Домингес и Владислав Радимов. Только досталось оно мне не за красивые глаза. На каждой тренировке доказывал всем и все. После того как мы обыграли в кубковом матче «Динамо» со счетом 9:3, стал регулярно появляться в стартовом составе.

— Когда вы почувствовали, что Дик Адвокат в вас поверил?

— У меня такое ощущение, что он до сих пор не верит. Поэтому и вызывает в сборную, чтобы дождаться момента, когда Зырянов, наконец, раскроется.

— Часто ли вы надеваете смокинг, который редакция популярной газеты вручила вам четыре года назад как «футбольному джентльмену»?

— Меня регулярно приглашают на церемонии вручения этого оригинального приза. Звали отметить вручение смокинга Семшову и Володе Габулову, но как-то выбраться недосуг. Отпускные дни хочется провести в теплых краях. В общем, смокинг в 2007-м надел первый и пока последний раз в жизни.

Русский язык обогатился словом «обзырянились»

— Осенью 2007-го сборная России под руководством Гуса Хиддинка проводила решающие матчи отборочного турнира Евро, в котором вы были заметной фигурой. Многие моменты до сих пор оживленно комментируются в Интернете. Хотелось бы услышать мнение непосредственного участника, ошибся ли арбитр, не засчитав забитый вами гол на «Уэмбли»?

— Момент был очень динамичный и, как принято говорить, на усмотрение судьи. Говорить о том, что рукой не подыгрывал и забил чисто, не буду. Вспоминать «руку божью» Марадоны тоже не стану.

— В московском матче Уэйн Руни «срубил» вас все-таки за пределами штрафной?

— Когда падал, точно оценить место происшествия не мог. Посмотрев повтор, тоже воспользуюсь фразой: «Момент на усмотрение судьи». Можно было не ставить пенальти, но об этом пусть спустя четыре года рассуждают англичане.

— После победы над Англией у вас действительно были тревожные предчувствия относительно исхода отборочной кампании?

— Просто увидел, в какой эйфории пребывают болельщики, как радуются, не дождавшись заключительных матчей, журналисты. Все уже бросились бронировать билеты в Австрию и Швейцарию. Вот и сказал репортерам, чтобы не обольщались.

— Вы употребили в Лужниках другое слово, которое невозможно напечатать в серьезном издании…

— Мне очень понравился видоизмененный вариант, который сейчас применяют в Интернете, — «обзыряниться».

— В Тель-Авиве вы были едва ли не единственным футболистом сборной России, который вышел к репортерам и сказал: «Ну, вот и обзырянились…»

— Это был как раз тот случай, когда нужно было подойти и пообщаться. Пусть и коротко.

Хорваты выигрывают, а вы тут тачку возите!

— Мне довелось побывать на последних матчах отборочного цикла Евро-2008, и, когда летел из Тель-Авива в Барселону, не мог отделаться от мысли: что сейчас делать в Андорре?..

— У футболистов сборной было такое же настроение. Все понимали, что турнир для нас закончился, хотели побыстрее разделаться с обязаловкой в Андорре. Когда же по ходу нашей игры Александр Бородюк стал выскакивать к бровке и информировать нас о ходе матча на «Уэмбли», тоже подумал: «Как бы тут не обзыряниться». Счет-то был скользкий — 1:0. Тренер нам кричал: «Хорваты выигрывают, а вы тут тачку возите!»

— Что же стало причиной столь чудесного преображения сборной России в финале Евро-2008?

— Мы очень серьезно поработали на предшествовавшем Евро сборе, который продолжался три недели. В первый раз национальная команда собралась на такой срок. Физически все были готовы великолепно. После того, как впервые в истории российского футбола смогли выйти из группы, в четвертьфинале с голландцами, как на крыльях, летали. Понимали, что уже попали в историю.

— Против испанцев шансов не было ни в одной из двух игр?

— У «Красной фурии» на Евро была просто блестящая команда. Сильнее, чем в прошлом году в ЮАР, где они стали чемпионами мира.

— Что же случилось в отборочном цикле ЧМ-2010, когда практически та же команда, что выиграла бронзу на Евро, обзырянилась в Мариборе?

— Дуэль словенцам мы проиграли еще в Москве, когда пропустили в концовке гол и могли пропустить второй. Неправильно играли в последние минуты матча. Мне было очень обидно. В моем возрасте это был едва ли не последний шанс сыграть на чемпионате мира.

— Неужели не планируете участие в ЧМ-2018?

— К тому времени сборная России, как мечтают болельщики, омолодится.

От капитанской повязки отбрыкивался, как мог

Константин Зырянов— В начале нынешнего года игра у вас явно не заладилась, и многие заговорили о том, что возраст дает о себе знать…

— У меня практически всегда начало сезона складывается не лучшим образом. Требуется время, чтобы набрать форму. А на разговоры внимания стараюсь не обращать.

— Спаллетти в этой ситуации доверял вам и, чтобы взбодрить, даже назначал капитаном в отсутствие Александра Анюкова…

— Я, как мог, отбрыкивался от этой миссии. Даже говорил главному тренеру, что не буду капитаном. Повязку мне вручали в приказном порядке. Ну, что оставалось делать? Главный приказал: «Все слушайтесь Зырянова». Не сказал бы, что это как-то помогло обрести уверенность в своих силах. Я ее никогда не терял.

— Возникают ли у вас сложности в общении с легионерами?

— Если люди умеют играть в футбол, никаких проблем нет и быть не может. Футбольные термины все успевают выучить за неделю. Слова про премиальные тоже понимают без перевода.

— Желания попробовать свои силы за границей у вас никогда не возникало?

— Просто реально оценивал свое положение. Из «Торпедо» за кордон уехать было невозможно, а из «Зенита» — уже поздно. Да и смысла нет.

Адвокат и Спаллетти: хорошие, но разные

— «Зенит» в последних матчах Лиги чемпионов продемонстрировал футбол европейского уровня. Почему команда не играет так в каждой встрече?

— Не соглашусь с теми, кто утверждает, что «Зенит» не выкладывается в чемпионате России. Кому-то могло показаться, что и против «Волги» мы играли без должной концентрации. Только почему-то никто не вспоминает, что нижегородцы два или три раза довели мяч до нашей штрафной. Больше мы не позволили.

— Сами футболисты понимают, что «Зенит» — это очень сильный клуб, к которому должны с пиететом относиться европейские гранды?

— Это гранды, как вы выразились, должны понимать. Вот Мирча Луческу изменил свое мнение о «Зените» после очных встреч. Как и донецкие болельщики, собиравшиеся закидать нас шапками.

— Не очень корректно просить сравнить Адвоката и Спаллетти, но все же — они работают по-разному?

— Они вообще очень разные и в профессиональном, и в человеческом плане. Хорошие, но разные. Им легче работать в российском клубе, потому что они иностранцы. Нет такого давления со всех сторон.

— Потому что они не читают российских газет?

— Нет, просто в работу отечественного специалиста вмешивается слишком много людей.

Пел с Серегой, сейчас пою с Бородиным

— В свое время Адвокат запретил слушать в клубном автобусе кассету с песнями Владимира Высоцкого, которую поставили вы…

— Он же слов не понимает, вот и назвал музыку депрессивной. Посчитал, что это помешает нам настроиться на игру. Душа-то у него не русская!

— Президент РФС Сергей Фурсенко уверяет, что Адвокат уже обрусел…

— По моим ощущениям — нет. Да и не нужно этого. Главное, чтобы сборная под руководством Адвоката радовала весь российский народ.

— В бытность торпедовцем вместе с популярным исполнителем Сергеем Галаниным вы записывали клубный гимн: «Если ты «черно-белый», значит, ты самый смелый…» Слова зенитовского знаете?

— Не все. Кое-что могу подпеть, особенно про «Спартак» и Кубок УЕФА.

— С кем из известных питерских исполнителей готовы выступить в дуэте?

— Главное, чтобы они согласились петь со мной. Пока мы только с Димой Бородиным в караоке упражняемся.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

«Спорт уик-энд», 06.11.2011